milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2015-03-21
類別 : 義大利菜美國菜西餐廳咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

台南成大校區有許多餐廳、咖啡廳

在228連假時跟友人來到位於自強校區的<奇美咖啡館>

就座落於大學路與長榮路交叉口

奇美咖啡館

地址:台南市東區大學路1號

電話:(06)2758-011

入口處有一點窄,要從這面牆旁邊的通道走進去。

進門之後有點像進了美術館,整個簡潔明亮,中間還有一個藝術雕塑。

入口的右側就是座位區,是不是很寬敞,如果在台北應該排滿了桌椅吧!?

這一片座位區滿大的,前面還有一臺演奏型的鋼琴。

不過這諾大的空間有一個大缺點,就是迴音好大,每個人講話的聲音似乎都被放大,因此在這裡面你會覺得有點吵

入口的左邊是櫃檯,不過點餐可以在座位上由服務生來幫你點餐。

這區有賣奇美美術館的一些紀念品。話說奇美美術館太夯,都沒機會預約到,一到假日人潮也多,所以還沒去過。

牆上會掛著一些畫作,我想應該是複製品。

這一區掛了幾幅歐洲仕女圖的畫作,好像置身美術館喝咖啡。

滿有fu的

下午茶套餐組合挺划算的

也有賣義大利麵套餐,價位也算平實。

飲料價位也不貴

◎下午茶超值組合(蛋糕+100元飲品)NT$.168(忘了要不要加服務費)

這個價位好像是今年才調漲,我看別人2014年12月寫的部落格,這樣的組合才NT$.138,也就是說過個年就漲了30塊>"<

但說實在的,我覺得168也是可以接受啦!所以我跟友人皆各自點了一套。

這天我點的是熱卡布奇諾,加一個芒果千層。

咖啡很溫順,奶泡細緻。

這個芒果千層非常好吃,每一層奶油都給得很厚,中間還有一層芒果慕斯帶點酸甜,大推!

這是朋友點的拿鐵

以及他點的黑森林

我們向來的喜好就是我點的都是"白色的",他點的都是"黑色的",各有所好。

整體而言,這間<奇美咖啡館>各方面都滿好,包括飲料蛋糕也很有水準,只是空間的迴音太大會嫌吵這樣。我給89分

2015-03-09
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

最近幾年台南興起老屋改造風潮,用原本五六十年的老房子

經過整理加一些個性化的裝潢後,變成了小小的咖啡廳或餐廳

而且大多隱藏在巷子的巷子裡

之前聽聞有間極特別的鹹派店,在2015年1月上旬悄悄開幕了

趁著2月春節休假,約了四位朋友一起去品嚐

地址是在開山路35巷裡,而這就是巷口的樣子,這條巷子真的很小條,不小心就會給它錯過惹...

這天是大年初三早上接近09:30,店還沒開呢!門口竟然已經有一堆人等候....

然後,店的所在位置是在35巷1弄裡面,越走越小條,你會懷疑這裡有餐廳嗎?

POP PIE

地址:台南市中西區開山路35巷1弄6號

電話:(06)2210397(可訂位)

營業時間:09:30-17:00(每週一店休)

紅磚砌成的圍牆,還有個小小院子,老式地磚與屋子的磨石子牆面,一種濃濃的懷舊風啊

這裡也適合拍照(誤)

門口排了幾個人,不過店員說沒有訂位的話,就沒有位子囉!

還好我們事先已經訂好位了

進入餐廳映入眼簾的是挑高的屋頂與漂亮的黑白拼花地磚

中間那盞吊燈有點像蜘蛛,將燈光照向四周

櫃檯

牆面沒有粉刷,保留著斑駁感

前方的三張圓椅子也很懷舊

玻璃櫃裡放著各式鹹派,讓人一目瞭然

櫃檯上方的MENU是用舊窗戶改的

室內裝飾

室內空間分兩大塊,這一區走黃色調

左右兩面牆是黃色的,中間牆面是白的,而地磚則是黃白交錯

地磚有兩部份,應該是老房子當時這裡有隔間

也可看見店裡的椅子種類都不一樣

櫃檯旁邊還有一間小房間-說故事手工織品房間

這裡應該是用來提供展覽的區域

==以下是MENU==

早午餐(濃湯+沙拉+鹹派+120元以下的飲品)只要NT$.250

我覺得這價位很實在,也划算!

飲料大部份都在120元以下

由清純可愛的店長幫我們點餐

鹹派單點每片NT$.100

一共有六種口味:

南洋咖哩雞肉、綜合野菇佐牛肝蕈、什錦蔬食佐帕瑪森起司 、辣味鮪魚、培根羅勒佐油漬番茄、德式香腸南瓜

右邊兩套是早午餐的套餐型式(飲料、湯品未入列)

可以看到沙拉有兩種淋醬,最右邊的是法國迪戎黃芥末籽醬,右二的是喬凡尼紅酒油醋醬

早午餐的湯品是玉米濃湯,顏色是淺淺的黃,原來是用了雞骨熬出的雞湯底

裡面吃得到玉米粒,口感不是外面那種泡奶粉又勾芡的濃稠,不添加人工添加物,自然熬煮出來的底韻,喝起來就是有厚度有層次!

早午餐套餐的生菜沙拉也是超澎湃的

店家說這些生菜來自台南仁德的"巨農有機農場",還有半顆水煮蛋以及三片水果唷

這是帶著微甜的法國迪戎黃芥末籽醬

這個則是微酸的喬凡尼紅酒油醋醬

我覺得兩種醬都有獨到之處,就看個人的口味偏好了

以下五種鹹派(我少拍一個的樣子),由於阿偉當時沒有記下哪個是哪個

就請各位自行看看了

我們當天點了六種,阿偉最喜歡也最推的是"德式香腸"口味,我個人覺得最香了!

餅皮的口感也很棒,沒有那種人工香料不正常的香味,但帶著脆度與酥度

店家說用的是很高級的日本烏越麵粉及法國依思妮頂級無鹽奶油製成

這是我點的"檸檬卡布奇諾"(單點NT$.120)

咖啡相當順口,泡沫的佔比不會非常多,並撒上了一些檸檬皮屑。

這是隱藏版的起司蛋糕,是用了法國頂級無鹽奶油+北海道十勝鮮乳製成

吃起來沒有一般厚起司的酸腐味,卻相對清爽清甜

這間新開不久的小店,靠著用心挑選原料與製作

雖隱藏在巷弄中,據說每天可都是一位難求

想吃的人記得電話訂位!

我給89

用餐日期: 2015-03-21

2015-03-09
類別 : 義大利菜甜點/蛋糕海鮮義大利麵

台南一直以來給人印象就是很多小吃,好像很少人會注意台南也有好吃的西式料理。在2015年2月春節回來時,在地好友約我來這間吃飯,地點就在阿偉的母校"大成國中"斜對面,還記得這棟建築以前是"卡爾森漢堡",是許多五年級生的回憶,能夠重返這個地方特別有感覺。

洛義 義式料理

地址:台南市南區西門路一段445號

電話:(06)2643-551

營業時間:11:30-14:30 / 18:00-22:00

一樓的空間不大,顯得有些侷促

二樓就寬廣多了,桌椅數雖多,但不顯得擁擠。我們當天11:30就到了,算比較早到的,後來這一整層都坐滿了。

據朋友說這MENU是最近改過的,加了許多新菜色在裡面,也許配合過年,用了紅色的紙。

小點是"義式脆餅",這裡的所有產品都是自製,沒有那種從外面叫貨的。這脆餅有著濃郁的迷迭香氣,要克制自己別吃太多...

餐前麵包(每人2個,吃完可續加),我覺得大蒜麵包烤得太乾了些

主廚例湯分為濃湯與海鮮清湯,在服務生的建議下選了海鮮清湯。

雖然看起來清清如水,但阿偉掛保證它的滋味非常香醇,都是海鮮熬煮許久產生的精華!

店家招待的炸雞柳,莎莎醬提味

開胃沙拉-用的是柳橙與優格醬

上層是優格、下層是柳橙醬,在杯裡稍微攪拌,酸酸甜甜的很好吃

主菜我點的是◎香草醬烤豬肋排NT$.380+10%

不同於外面的烤豬肋排顏色紅紅亮亮的,這間店的老闆只講求食物原本面貌,所以看起來比較樸實,但吃起來卻真的很嫩又有甜甜的肉汁,非常棒!

旁邊的義大利飯更是一絕,原來這都是用台灣米煮成的,吃起來卻粒粒分明,一入口好像感覺有點硬,就像義大利米會有米心的樣子,但當你再嚼下去,卻又變得鬆軟好入口,而且它應該用了雞湯燉煮過,整個米飯充滿著鮮香!

這是朋友點的◎德式脆皮豬腳NT$.480+10%

皮脆又香,瘦肉亦帶著肉汁,香滑不柴

我點的附餐-熱綠茶

朋友的附餐熱拿鐵咖啡

最後每人還有一塊藍莓起司,屬於重乳酪那種,極為紮實的口感!

<後記>

這一套吃下來也不過四五百塊,所有料理皆自製,CP值划算!

其實這家店的老闆在台南還開了一間<尼法 法式料理>

那間走高檔的路線,已經營十年有成

最近才來南區開了這間比較平價的義大利料理

整個用餐感覺都相當好

我給91分

用餐日期: 2015-02-21
此次消費: 每人約$450 (午餐)

2023-04-23
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)

最近幾年台南也吹起網美咖啡,我沒想到的是竟然開在安平!前陣子偶然在抖音上看到網紅拍了短視頻,趁著清明連假回台南特地約高中同學去探店,發現店的空間比想像的大,座位數也很多,當然裝潢也蠻精緻漂亮的,至於咖啡跟甜點…請繼續往下看吧!

這間「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的地址其實是一間「森行旅」,這間咖啡廳位於正後方,穿過「森行旅」大廳就看到。而上面這張照片算是後面巷子的出口,但打造成純白色「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的門面,還有小庭院,很有得拍。

小庭院的人工塑料草皮有點破壞美感,想拍美照的人要懂得避開。

這個#在室內牆上及杯身上也都有出現。

櫃檯也是整個白色系,怎麼超多咖啡店都是這種風格呀?

座位數真的很多,走道抵就是「森行旅」的大廳。

中段這區則是一般的木頭椅。

這一頁下半部的Dirp Coffee可以讓客人利用「Idrip 互動式手沖咖啡」自己沖出好咖啡,是這家店的特色。
阿偉的友人點了曼特寧 半日曬水洗,老闆有問想自己沖還是由店家沖?我們一頭霧水,就說讓店店家沖,後來才知道有這「Idrip 互動式手沖咖啡」。

這一頁是甜點可朗芙(CROFFLE)的品項。
所謂的可朗芙(CROFFLE)就是可頌+鬆餅的意思,看著像鬆餅,但吃的口感卻像可頌。

我們點了:
曼特寧 半日曬水洗(120元/杯)、兩杯熱muc拿鐵咖啡(120元/杯)、可朗芙(CROFFLE) -開心果鹽味乳酪150元

可朗芙(CROFFLE)應該是我最近吃過最特別的甜點,外型看著像格子鬆餅,表面擠上後厚的奶油並撒上開心果碎,底部卻插著一支冰棒棍,可以單手拿著直接吃。
不過我們三人要切成三份,就沒法這樣吃。

奶油雖厚卻不至油膩,甜中帶鹹加上開心果碎的香氣,吃來頗有風味。
克朗芙有著可頌的千層感,卻比可頌更紮實、更有存在感,還蠻好吃的。

這大概是我喝過最苦的拿鐵了!
據店員說是深焙的關係,但我覺得太苦,雖然有加牛奶,但奶味不夠明顯。也許喝慣濃咖啡的人會喜歡,但我只喝一半就沒法再喝下去了。

可朗芙(CROFFLE) -羅勒威士忌冷蝦180元
這份是店員大力推薦的,屬於鹹的可朗芙(CROFFLE) 。原本沒有抱太大的期望,卻沒想到超好吃,大勝前面的「開心果鹽味乳酪」口味。

鮮蝦新鮮肥美,給得不少。雖說是鹹口味,但實際吃來還是有一點甜甜的感覺,既清爽又飽足,味蕾層次豐富。

玫瑰荔枝氣泡飲120元
這也是店員推薦的,顏色是漸層的紅色蠻夢幻的,適合拍照。瓶底有蒟弱球,喝到最後才倒得出來。

倒之前要上下搖動均勻,整瓶變成淡淡的粉紅色。

雙層小杯子有質感也漂亮,飲料有著玫瑰清香與荔汁的甜,加上微微的氣泡感,前幾口不錯,但喝到後面會覺得太甜。
台南安平新開的網美咖啡廳,空間寬敞漂亮好拍照,拿鐵咖啡偏苦、可朗芙(CROFFLE)好吃值得一試。

2023-02-27
類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

如果說國華街是台南美食聚集區,那跟它交會的友愛街你也不能錯過!
228連假第一天下午,國華街已滿滿人潮,索性往友愛街、海安路方向走去,就看到最近在TikTok上蠻紅的「芋圓大大」,門口聚集一些人,但不算太多,於是也點了一碗嘗嘗。後來走去海安路,看到這間頗文青的「莫忘鯛魚燒」,同樣聚了不少人,禁不住好奇之下,也點了一個吃。結果兩間文青小吃的餐點都有不錯的水準,值得分享。

聽台南友人說這間其實已開一年多,之前也沒什麼人排隊,最近是被網紅炒起來的。
其實我也是看了TikTok的影片才想來,網紅影響力真的不小。

立牌上的三款應該是店李人氣商品,其實菜單的選項很多,如下:

以上菜單取自店家粉專

兩大盆芋圓、地瓜圓個頭都好大,嚼起來一定很過癮。

我點的「大大芋圓嫩仙草」65圓

共有3顆芋圓、4顆地瓜圓,已塞滿碗口。

店家附的奶油球,吃之前淋一下。後來覺得好像不用淋那麼多,不然奶味過重。

芋圓口感很好,有芋頭味,但吃不到芋頭的顆粒感,仙草也蠻不錯的。
這碗雖是涼的,但它的碎冰在最底下,而且份量不多,所以大部份吃起來都是常溫,不用擔心太冰的問題。
吃完芋圓大大,我往海安路的方向走去,往左看到一間「莫忘鯛魚燒」門口擠滿了人,引起我的好奇。