milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2018-11-15
類別 : 北京菜多國菜中餐廳其他火鍋粥品甜點/蛋糕果汁酒類飲品海鮮慶祝紀念日

阿偉跟朋友在大年初四去了趟台中,午餐吃的是「炎香樓」,晚餐來吃「炎香閣」。同一個老闆所開的不同餐廳,炎香樓是粵菜,炎香閣是傳統中菜,更偏向早年的酒家菜,幾乎很少人做的那種很費工的手路菜。店的位置就在以前的「妃黛方舟」。

門面相當中國味,兩側的紅燈籠蠻有喜慶感的

室內空間維持跟之前「妃黛方舟」一樣,中央是吧檯區,座位分別在兩邊

二樓也有位子與包廂,但老闆說還沒修改完成,也許過幾個月又會有不同風貌,所以阿偉就沒上樓拍了。

這裡好幾個水槽,裡面好多生猛海鮮喔!

餐具超有中國風,我好喜歡。

炎香燒鵝(1/4隻)NT$.520
相當肥美、外皮薄脆的燒鵝,應該是阿偉吃過最好吃的燒鵝了,完全不誇張!

那油脂的甜香、肉質的軟嫩都在舌尖留下難忘印象!

炸鬼蚵NT$.320
就是油條與蚵仔的組合,再淋上自製豆瓣醬,稍辣的口感,很有古早味。

京醬肉絲夾燒餅NT$.320
無論是京醬肉絲還是燒餅都是阿偉很喜愛的,以往吃到的都是京醬”捲餅”,那種的餅皮較厚,雖有口感但也很容易飽。現在這裡換成香酥燒餅夾,又是另一種風味。

再加些蔥絲,整體吃體來超有fu,不過京醬的調味稍鹹,不要一次夾太多。

乾扁四季豆NT$.320
這大概是阿偉看過最美的四季豆擺盤了!它繞起來像座小塔,上面還有肉末、蒜蓉,吃起來四季豆既入味又保有水份,相當好吃。

波士頓龍蝦米糕NT$.1380
這是古早喜宴上必定會有的一道米糕的”升級版”,也太大氣、太鮮美了!

鯧魚米粉湯NT$.1080

這也是經典的手路菜、酒家菜,砂鍋裡用白鯧與米粉及許多料熬成,湯頭厚實甘醇,想必也相當營養。

豆花牛肉煲NT$.380
相當有創意的一道料理!
一開始先將豆漿沖進小砂鍋裡,砂鍋中原本已有一種粉(忘了是什麼粉),沖過之後蓋上鍋蓋幾分鐘就會凝固,變成像豆花一般。

再把燉好的牛肉倒入

挖一匙就能吃到牛肉與豆花,味道也是帶點辣度,是以往不曾吃過的風味。

古早味拔絲地瓜NT$.220
這是大家以前常吃的甜點,熱呼呼的地瓜裹上麥芽糖而成。

三鮮蓮花酥NT$.258(2入)
這道也是必需大推的甜點,千層外皮酥到不行,裡面是紅豆餡。

不同顏色雖吃不出有什麼不同味道,但實在漂亮啊!

最後老闆再端出這盤小甜點,精緻可愛,各有不同的內餡與口感。

像這水晶皮裡包的是黑芝麻。

這裡面是芋泥。

第二個是桂花枸杞凍與奶酪的組合。
吃完「炎香閣」我們四人都覺得開了眼界,每道都喚起以前的味蕾記憶,但又這麼的精緻細膩,是以往吃手路菜沒有過的質感。有機會還想來嚐一下其他的菜色,也在此推薦給大家。

2018-10-14
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理包場派對慶祝紀念日

炎香樓,台中美食,台中人氣餐廳,台中名店,台中粵菜,台中港式,陳偉強師傅
台中的「炎香樓」營業大概已經一年多了吧?由世界廚神陳偉強師傅規劃主導的精緻粵菜,加上傳說中的”巨龍宴”,早已阿偉之前一直心心念念想來吃,終於約了三位好友在2018.02.19大年初四成功插旗了!

極具中國風格的建築,外牆掛著店裡三大主廚的肖像。

一旁還有幾個大水箱放滿了新鮮海產,帝王蟹、波士頓龍蝦、龍虎石斑等等。

這張小卡上都是新菜色,阿偉及友人今天就來品嚐其中幾道吧!

豆腐黃金條NT$.138
一開始上桌時,眾人以為外面裹的是金沙(鹹鴨蛋黃),但入口之後才發現完全不是喔!是主廚特調的粉,不會過鹹過辣,薄薄一層也不會沾到嘴唇上,是一種很溫和的香氣。 然後豆腐外皮炸得也超級細緻不會乾燥,卻也吃得出酥脆度,裡面的蛋豆腐感覺一樣細滑,整體超好吃!

小菜 (價格請店洽)
這碟小菜的菜名我不知道,裡面是軟嫩鴨賞與一些青菜,但重點是醬料相當辣,十足的重口味。

梅漬番茄NT$.128

許多中餐廳都會有的開味小菜,這裡的吃起來不那麼酸,多了點清甜與梅子香氣,會一顆接一顆的停不了

火焰XO醬香螺燒賣NT$.208/顆
完全顛覆我對”燒賣”的概念,看起來就是一顆顆的海螺,盆中鋪滿了粗鹽,這要怎麼吃呢?

且慢!且慢!服務員將湯匙上的酒點燃了…

接著淋在海螺上,立刻燃起熊熊大火!視覺震撼啊!

很快的火就變小了

原來海螺裡還有肉漿,就像燒賣似的。

吃的時候要小心,螺殼蠻燙手的,建議不要用手拿,以筷子挾著,將叉子把裡面的肉給挑出來,既有螺肉的鹹鮮,也有XO醬的辛香與油脂感,豬肉漿則表現出甜美Q彈的口感,相當精彩!

如魚得水NT$.108/隻
這是炎香樓的師傅去年在香港美食競賽得冠軍之作!
我們一行五人,正好一人一隻的”金魚”放在魚缸中,栩栩如生,但它到底是什麼?

外皮的顏色用了南瓜與紅麴染色而成,可不是人工色素喔!

厲害的是那種漸層感,好逼真啊!

連”魚鱗”的壓紋也蠻像的,而且外皮帶一點透明,似乎猜得出它是類似水晶餃的皮。

皮很薄,裡面是蝦漿也有一隻鮮蝦,很鮮甜彈牙,調味適中不鹹不淡,無論在「色」「香」「味」及「形」都表現得相當完美啊!

貴州香麻牛舌燒賣NT$.208/串
坦白說,阿偉覺得這價位有點驚人,但創意無價,誰能想到將牛舌與燒賣做結合呢?

牛舌吃起來既麻且辣,很有川味,嚼起來彈Q有勁,與下方的燒賣在口中嚼出雙重肉香。

松露鮮蝦燒賣NT$.308/顆
沒有錯,一顆308元喔!因為放了一小片松露在頂端,還有食用金箔,成本真的頗高啊!

而且這鮮蝦燒賣的鮮甜度與彈Q度都在水準之上,吃進口裡還有松露清香,回味無窮啊!

松露什菌菇米腸粉NT$.198/盤
用紅穀米做成深紅色的外皮,嚼起來比一般腸粉皮更厚實。中間再捲入玉米筍/杏鮑菇/美國蘆筍/木耳紅蘿蔔/松露醬等食蔬。

吃起來有松露與菇類的香氣,這道超乎想像的料理味道口感都非常棒,素食者也可放心吃,阿偉建議您一定要點。

XO醬爆玉帶螺片NT$.680
用XO醬炒的玉帶螺片,食材有新鮮蘆筍、甘貝與螺片,相當的辛辣,怕辣的人要小心喔!

功夫茶皇一品湯NT$.388/壺
用了一隻水牛造型的壺及杯,可不是要喝茶,裡面裝的可是料多味美的湯品。

記得要打開壺蓋,將裡面的料給吃完喔!
裡面有雞肉,相當嫩並不會柴。

還有好大的九孔,所以湯喝起來有雞湯的醇,也有九孔的鮮。

金瓜美人果NT$.128/3顆
外形像極了縮小版南瓜的甜點,看上去就超級討喜的!
盤中的”土壤”其實是類似OREO餅乾碎,沾著吃甜甜口感好美妙。至於土中的小香菇是真的香菇喔!

近看很像真實的小花園吧!?

外皮是糯米軟QQ的口感,裡面是紫芋頭泥,這道超好吃,要不是前面吃太飽,我應該可以吃好幾個!

2018-05-11
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理包場派對慶祝紀念日

炎香樓/肉粽/陳偉強

端午節就是吃粽子的時節,今年台中「炎香樓餐聽」推出由世界廚神陳偉強師傅領軍,與餐廳中兩位師傅共同開發的三款粽子,無論用料、食材、口味都讓人耳目一新。阿偉把三款都嚐過了,趕緊在這分享推薦給大家。

由於阿偉每款粽子各訂了2顆,所以這箱裡面一共有6顆粽子。

紙箱外面還有三位師傅的照片,陳偉強師傅在中間好威啊!

紙箱旁有附一個提袋,也適合送給親友。

(左)養生五穀牛小排NT$.380/顆

(中)桂花蓮容金冰粽NT$.60/顆

(右)燒腩鴨胸富貴粽NT$.380/顆

首先來看看”養生五穀牛小排”,阿偉最期待的就是它了!

由於從冷凍庫拿出來,為了確保裡面也能熱透,我蒸了約20分鐘,再悶5~10分鐘,終於出”電鍋”了

一打開看到的是豐富的”五穀米”,而不是以往粽子只有糯米。還看得到紫米、黃豆、黑豆、小米、薏仁等。

嚼起來超有口感的,不再只有糯米粘稠感,多了一些清爽。

將它剝開就能看見好大的”牛小排”在裡面,這是一種很特別的滋味,從沒吃過粽子裡有牛肉的,而且還是牛小排,既驚喜也美味!

調味上,這顆粽子比較清淡,也就是說不鹹也不油,所以吃完不覺得膩口。

桂花蓮容金冰粽

這個冰粽只需放”冷藏”,並且可直接拿來吃。

一打開看到它晶瑩剔透的模樣就讓人好喜歡,表皮上有些桂花與金箔,漂亮極了!

裡面包的是蓮蓉,蠻紮實的。配上外層Q彈類似果凍的皮,有點衝突卻又迷人,而且不甜膩,阿偉很愛。

燒腩鴨胸富貴粽

這顆也是阿偉很期待的,一打開粽葉有聞到一點辛香氣,沒錯,它有一點辣,不過倒是可以接受的辣度

仔細看會發現又些辣椒皮混在其中,其實是XO醬的調味。

裡面除了牛腩、鴨胸,也有干貝、鹹蛋黃、鮑魚等頂級食材。其中有些臘腸丁,讓阿偉好喜歡,帶點甜甜的油脂香,畫龍點睛!

2018-02-25
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶精緻料理

名粵軒/台中港式飲茶/台中茶餐廳/台中美食/台中餐廳/陳偉強師傅

跟陳偉強師傅最早是在台北大倉久和的”桃花林”認識的,那時第一次吃就對他的手藝十分佩服,好吃得念念不忘,可以說立刻成了他的粉絲。

而在2015年,陳師傅跟幾位台灣名廚前往米蘭世博會參加餐飲比賽,獲得《世界廚神》的殊榮,實在太厲害了。

於是當2016年至2017年,得知他在台中有兩間餐廳陸續開幕,一直想找機會來。總算利用四月初的春假,揪了兩位好友一起來其中的『名粵軒』朝聖。

電梯出來左手邊就是名粵軒的入口處了。

以台中的標準來說,這裡的空間不算大,但桌數還不少,這天是4/4放春假的中午,一會兒就全數客滿了。建議想吃還是要先訂位比較好喔!

陳醋醃蘿蔔NT$.108

這是陳偉強師傅招牌小菜,我只能說必吃!必吃!必吃!(很重要所以要說三次!)

切成千層般的醃蘿蔔口感清脆涵水量高,酸酸甜甜的好開胃,如果跟香菜一起入口滋味更美妙!

招牌燒味雙拼盤NT$.388

由於我們只有三個人,沒法點一隻或半隻烤鴨,於是點了這油雞+烤鴨的拼盤。

烤鴨肉質之嫩與細,大概是至今吃過的烤鴨榜首,實在太美味。

油雞也很入味,不像以往曾吃過只有皮香但肉無味的狀況,且嫩度也在水準之上。

附上的桂花蜜用來沾烤鴨肉,好香甜啊!

油蔥則沾油雞,標準又道地的吃法。

桂花叉燒酥(3入)NT$.128

我還是第一次看到叉燒酥表皮有桂花蜜的,使得叉燒酥皮更香甜,咬下後不只是叉燒的甜味,也多了桂花香。

招牌瑤柱菠菜豆腐NT$.288

吃大餐也必需有青菜平衡一下,這道菜的內容也太豐富了吧!舉目所見就有綠花椰菜、鴻禧菇,下層是一塊塊的蛋豆腐,另有玄機喔!

先說這蛋豆腐的外皮那蛋香味也實在太明顯了,從沒吃過蛋香味這麼重的蛋豆腐。

厲害的是裡面塞滿了菠菜,這也是從沒見過吃過的,有創意又好吃。

鮮肉上湯小籠包NT$.138

這裡的小籠包個頭比別家的大,但皮一樣很薄,似乎可以隱約看到裡面的肉餡。

你瞧瞧,輕輕將皮咬一小口,就看到裡面滿滿的高湯,大概是我吃過高湯最滿的小籠包了。

裡面的肉餡也好大一球,用的豬肉肉質非常好,鮮甜得很,裡面的湯汁輕爽不油膩,好吃到爆炸!

鹽酥蒜香排骨NT$.168

以往吃過類似的排骨容易炸得過老,但這盤卻仍然好軟嫩,而且還保留甜甜的油脂。

鮮蝦腐皮卷NT$.138

等一下,這是月亮蝦餅吧?XD

我們看到都說沒吃過這麼”厚”的腐皮卷,裡面的蝦漿與蝦肉之多之厚實,根本像泰式料理的月亮蝦餅,真是太好吃了!而且用料好大器!

沾一點附的沾醬吃,增加些鹹味,較多層次感。

鮮蝦滑腸粉NT$.128

細緻鮮美是入口的第一印象,腸粉皮不厚又滑嫩,在其他地方很少見。

脆皮鹹水角(3入)NT$.108

第一次吃到上桌時已剪開的鹹水餃,更能看到裡面豐富的餡料,肉香與糯米的甜混合在一起,超讚!

三個人要吃這麼多,好撐啊!但還有甜點呢…

香滑流沙包(3入)NT$.108

這是每次吃港式飲茶必點的,外型超圓潤,一看就知道很用心。

一打開,裡面的流沙餡就流瀉出來,好香啊!不過這邊的流沙包麵皮稍厚一些,要留更多的胃來裝喔!

招牌楊枝甘露NT$.118

這也是必點的甜湯,聽說裡面的柚子肉都是取自新鮮的柚子(或葡萄柚)而非罐頭,所以它的鮮美與水果香氣是很天然又很足的,但也不會過甜過酸,完美的endding。

2017-12-12
類別 : 台灣菜

原本只是去台中一日遊,在前資深報社記者葉姐的帶路下,阿偉來到這間已經開了14年的熱炒店-九號碼頭(崇德路本店),原來這家店剛開的時候,葉姐是第一個來採訪的媒體,因此跟老闆變成了好友。14年來,生意始終很好,在中部甚至開了6家店。誇張的是,每道菜一律NT$.99元竟然14年來從未改變!但物價、人事成本不是都上漲了?難道菜的份量有縮水?老闆斬釘截鐵說絕對沒有,有沒有偷斤減兩客人絕對看得出來,他也不可能砸自己招牌。讓阿偉對這位四十出頭、廚師出身的老闆感到敬佩,看著滿座的客人,開始期待店裡的好料!

店就位於崇德路三段及崇德九路交叉口,大紅色的扛板相當醒目。

阿偉在8/6星期六的中午呈現全滿的局面,還好葉姐提早訂位,不怕沒位子

這裡算是半開放的空間,一旁的窗戶通風很好,也有吊扇及冷氣,所以雖然是熱炒店,但衣服上不會有油煙味。

水果免費自取,也太大方了吧?

菜單上的菜都是均一價99元

從冷盤到各種肉類、湯類,選擇性非常豐富,而且每道只要99元不收服務費,甚至每天有一道只賣10元的菜,真的只賣10元啊!!老闆簡直不想賺錢似的,為什麼台北沒有這種店啊?

◎燙海帶(今日特價NT$.10)

沒看錯!這一盤海帶平常在一般的麵店都要30元了,但這天”特價”只賣10元(每日特價菜不同),但別以為便宜就不好吃,它吃起來是新鮮又滑Q的,淋了些微的調醬增加風味。

◎黃金中卷

真香、真酥的下酒菜,外層麵衣薄薄的,還裹著些許鹹鴨蛋黃,吃起來鹹度脆度都剛剛好;中卷也新鮮,既彈Q又好嚼。

◎椒鹽那個魚

這道絕對是你必點、非點不可的招牌菜!好吃到無法形容!美味到六親不認(笑~)

每天來自東港的”那個魚”,網路查到的學名叫「小鰭鐮齒魚」,肉質很嫩。

師傅將魚肉以球狀裹粉油炸,外皮非常薄非常香酥這不希奇,但裡面的魚肉怎麼能像豆腐一樣的軟嫩?真的入口即融,又能嘗得到魚的鮮味。

魚頭部份則是整塊都酥,一條魚兩種口感,真的非常好吃!

◎香菇海鮮焗烤

這道菜一上桌,我還以為是超級大蛋塔,但原來是焗烤海鮮,這在一般熱炒店似乎很少見到,阿偉也覺得好新奇。

湯匙一挖會牽絲耶!裡面除了有蕈菇及海鮮,還有滿滿的薯泥,吃起來綿密又濃郁,有點義大利風味。

◎烤鹽鯖魚

遠從挪威而來的鯖魚,光是成本就不便宜了,若再加上料理及人事成本,這條只賣99元也太難以想像,但它真的就只賣99元,老闆好佛心來著!

表面抹著一層薄鹽,吃起來十分夠味,肉質也紮實吃得到鮮味,點這道CP值破表啦!

◎香辣螃蟹

又是一道夠味的下酒菜,雖然阿偉沒喝酒,但能揣摩(提醒:未成年請勿飲酒,遵守酒後不開車)。

它的醬汁在香辣中帶點甜味,一咬下蟹殼又迸出了鮮甜的肉汁,超過癮!

◎美味蝦鬆

不同於以往吃的蝦鬆用美生菜包著吃,這裡在盤上放的是各色蝦餅,這是我們台南的特產,在外地不常看到,沒想到用來跟蝦鬆一起吃,眼睛為之一亮,也好奇它的滋味。

將蝦餅上放一匙蝦鬆後,吃起來是”滿口鮮”,就是從頭到尾都是蝦的鮮味,而不會被西生菜的水份及纖維感沖淡。蝦鬆本身也代著一些脆度,我非常喜歡這道菜。

◎德國豬腳

好難想像在熱炒店也賣”德國豬腳”,而且也用了蝦餅作搭配,應該也是很絕妙的組合。

豬腳的皮與肥肉部份相當的香卻不過膩,瘦肉部份則是越嚼越香,尤其沾一點胡椒鹽會滿口生津。

至於放上蝦餅一起吃,有種海陸兩味的結合,層次蠻豐富。

這天因為只有三人聚餐,很可惜沒辦法點更多的菜來吃,看到MENU上那麼多的菜,有好幾道我都好想嘗啊!以後來台中一定都要來報到了,CO值這麼高的熱炒店,難怪可以紅十多年!