milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2015-08-18
類別 : 日式西餐廳(洋食)精緻料理

初聽到店名叫"好擠"時,心想這是什麼怪名字?

有機會一定要問老闆取這店名的原因

(後面會解答)

趁著中秋連假在台南的最後一天2014.09.08

由台南饕客湘公子帶路

來這間2014.08.28開幕,營業只有12天的早午餐店品嚐

<好擠H.G早午餐>

地址:台南市青年路226巷4號

電話:(06)223-1226

這天早上九點到的時候,門口已經聚集了不少人

這對一間才營業12天又位於巷子裡的餐廳而言

算是非常難得的,據說已經吸引許多台南部落客來嚐鮮

還好湘公子事先訂了位,我們不用排隊

試營運期間從上午九點至下午四點

不過老闆說以後正式營業會到晚上九點

從內往大門方向拍

左邊汗衫男就是老闆,阿偉有跟他聊了一下

原來他本業是室內設計,這間餐廳是他的副業

據他說原本這棟老房子「非常恐怖」

他花了八百多萬整修才成現在的模樣

至於店名為什麼要叫「好擠」?

稍後解答....

把原建物中某些牆面打掉了

老闆說不會影響結構安全

上二樓的樓梯往下拍

我喜歡這片馬賽克磁磚的圖案

有著VERSACE(凡賽斯)的風格

老闆說是他一片一片貼上去的

二樓的空間滿大的

二樓牆上幾幅畫框

裡面不是畫,而是其他的物品

滿有意思的

回到一樓,最內側是廚房,有一個磚窯用來烤麵包

原來這個窯是老闆公司在賣的產品

而下方的木材也是他的傢俱工廠中的廢材

也算是廢物利用了

但缺點是抽風設備不好,當一開窯的門就會彌漫一大堆煙

雖然不是非常嗆的煙味

也有賣自製的手工果醬

沙拉裡面用到的菜有上面這八種中的其中幾種

但視每天的採買而定

◎單點可頌NT.50/個

首先我要說這價位的確偏高,即使它是現做現烤出來的

即使它口感的確很酥,But它真的不值50塊

◎蔬食早午餐NT.280(附一杯咖啡或紅茶,加NT.80飲料可升等)

這是湘公子點的,當天中秋節正好是十五,他不能吃肉就點這個

◎熱煎三明治佐黑松露燉蛋NT.300(附一杯咖啡或紅茶加NT.80飲料可升等)

上方小玻璃杯裡的是優格醬,用來淋在生菜上

淋過優格醬後,生菜好吃百倍

右邊的燉蛋口感香滑,上面黑黑的就是黑松露

不過我仔細嘗了,卻沒有松露的香氣

不知道怎麼回事?

三組三明治烤得非常香酥

份量也夠多

內容物有高麗菜、番茄、火腿肉片還有起司

吃起來會有粘稠感與起司香

加上老闆及服務生不斷道歉的份上

本人沒有發脾氣

順帶一提二樓的廁所也有漂亮的馬賽克地磚

亦是老闆一片片貼出來的

至於店名的由來(終於要公佈了,賣關子也要有個限度)

老闆原先是租隔壁的一間很窄的店面

現在販賣設計類文具

他覺得店面很擠

因此起名"好擠"

後來又看中這間空間大,想開餐廳

故沿用"好擠"當店名

店的名片也挺有意思

總括來說,這家店的空間感勝過餐點本身

雖然也算好吃

但總給人CP值不優的感覺

或許這是老闆希望營造比較精緻的感覺

而不是呷粗飽

我給86分

2024-04-13
類別 : 咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

台南市區很多巷弄裡都藏有意想不到的小店,像這間「Paradis巴哈迪印象甜品工房」就是我春節期間不經意逛到發現的。它位於中西區的”蝸牛巷” 靠近民生路一段巷口,但說真的因為這條巷子非常窄,就算經過除非你往巷裡撇一眼,否則絕對不會發現。而我就是這樣瞧了一眼,決定入內喝個咖啡、吃個小蛋糕,才知道這家店主似乎也頗有來頭。

蠻喜歡深色木質門面加上一旁大玻璃窗,很有歐洲小店的風格。只不過門上布簾的店名沒有中文,我一時不知怎麼唸?但無礙於我進去一探究竟的心情。

一樓前半區是櫃檯與商品陳列架,用餐區在後半部。
左邊戴帽子的男生疑似是老闆兼甜點主廚,因為我看他一直在做甜點。

林主廚在東京製菓學校結業。

感覺很厲害,後來查了一下,他有上過「食尚玩家」節目。

蛋糕櫃裡好多甜點排牌站,選擇困難啊!

現在正是草莓季節,按以往我一定是選草莓甜點,結果當天卻選了別的。

咖啡菜單及另外三款甜點價目表。

還有蠻多餅乾等商品,看起來都想買。

真的都好吸引人。

後面的座位區空間不小耶!

這天我點的甜點是MIDORI(綠葡萄甜點)、一杯熱美式咖啡。沒有服務費唷~

熱美式130元
坦白說我覺得這一杯熱美式有點貴,不過喝起來蠻濃的,不像某些知名連鎖咖啡店那種淡如水的美式。

MIDORI 190元
當時會選這個,就是覺得我沒吃過這麼大的馬卡龍餅皮,加上突然想吃葡萄,就選了它。

這道甜點還有擺盤,頗具美感。

雖然說馬卡龍的綠色我不知是不是色素?吃起來是有一點疑慮,但口感真的不錯。
裡面有卡士達醬、鮮奶油加上外圈的甜葡萄,整個很豐富滿足。

2024-01-06
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

台南又有新開的咖啡廳了!這間位於中正路上的「FAAA COFFEE 廣發寓所」2023年12月中旬才開始試營運,我在12/30那天去探店,只有一個店員妹妹,負責煮咖啡、收銀等等,還好客人不多,否則很怕她忙不過來。這間咖啡店不同於一般台南老宅改建的咖啡,是在現代化的大樓一樓,裝潢風格也很現代,但我覺得有點”冰冷”,就看市場接不接受了。

其實廣發寓所是民宿,位於咖啡廳的樓上。

菜單,價位不算貴。

清水模牆面與不鏽鋼工作檯,以灰、黑、白組合出現代感且冷冽的空間。

冰櫃中的甜點看起來都蠻好吃,而且水果鮮奶油蛋糕220不算貴,在雙北市這樣大小的水果蛋糕不只這樣的價格。

靠牆的座位也是鋼材,我在想會不會冰冷或太硬?

我選了這區有沙發的座位。

不過,後方的花檯也不好靠就是了,總之坐在這裡也沒辦法全然的放鬆。

點了一份提拉米蘇120元、熱拿鐵90元
這種價位在台北不太可能。

店員說熱咖啡應該是用馬克杯的,但因為還沒來,所以先用這個隔熱玻璃杯裝。
上面有淺淺的拉花,口感喝起來蠻香醇順口的,奶香與咖啡香融合得很好,而且溫度不至於太燙。

提拉米蘇也出乎意料的好吃,之前在台北某咖啡廳吃過疑似冰了太久的提拉米蘇,裡面變得較硬,但這裡的不會,整體都是軟綿又香甜。

咖啡香與微微的酒香加上蛋糕的香甜,層次很多,但小缺點是甜度稍微高了一點。結帳時我有跟店員反映甜度的問題,她說台南人比較愛甜XD

2024-01-05
類別 : 台灣菜多國菜餐酒館其他小吃輕食義大利麵精緻料理

【本文非業配】台南的網美咖啡店越開越多,環境空間也越來越大,寬敞又舒服。
趁著回台南探親空檔,老同學帶我到永華路這間「JINHER今鶴義式餐酒館」探店。雖然它是義式餐酒館,google有兩千多則評論4.9星好評!這裡以早午餐為主,但因為我們在家吃完午餐出來,只是找個地方喝咖啡、吃甜點聊天,所以就沒有吃它的餐了。這裡要說一件奇怪的事,原本我打電話想訂位,接電話的人說要等一小時才有位子,十分鐘後我們直接進去碰運氣,竟然立刻就被安排了座位,而且明明還有很多空位,不懂為何十分鐘前電話裡說要等一個小時?

左邊則是水晶吊燈及羅馬柱組合的拍照區。
聖誕前夕也少不了一棵雪白的聖誕樹。

看到家長幫小朋友拍照。

一樓櫃檯以原木色調加上黑色雲母石組成,頗有古典風格。

這區有兩塊U形座,底下還有插座可充電。

通往二樓的樓梯也很有歐洲古典風。

藤蔓雕花將扶手點綴得美極了!

二樓空間位子更多,水晶吊燈變成圓圈,跟一樓風格不同。
橘色沙發椅分成有靠背跟沒靠背的,我是覺得還是要有靠背比較舒服啦!

二樓有有一面插畫牆,森林風。

我們12/16日來的,店員說前一天才換了新菜單。
說真的這本菜單真的頗有質感,裡面的照片很美,銅版紙也很講究。

菜單蠻多頁的,但我們不用餐只想吃甜點,因此就略過中間那些餐點的頁面,直接翻到後面給大家看甜點、咖啡。
據說這裡的提拉米蘇及舒芙蕾很有名,因此就決定點來試試。

熱美式咖啡80元

我覺得杯子蠻好看的,同學說很好喝。

造型經典拿鐵(熱)175元
立體熊熊拉花的確可愛,看了很療癒,拍照拍很久,後來喝杯裡的拿鐵已經變溫了,覺得口味偏淡,奶香、咖啡味都少了一點。

左拍右拍,花了不少時間。

今鶴家提拉米蘇170元
用手指餅乾做提拉米蘇實在不喜歡,以往傳統的提拉米蘇是濕濕軟軟的,現在變成手指餅乾有種硬脆度,感覺不對。

奶油、巧克力粉味道不錯,也有一點點的白蘭地酒香,只是我不習慣手指餅乾吧!
這天下午茶的感覺並不太好,因為等了50分鐘才上了一杯美式咖啡,然後三催四請才又上了我的拿鐵,甜點則是等了一小時後才上,實在等太久。不知它的早午餐口味如何?但如果要等這麼久,我也不想再訪了。

2023-04-23
類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)

最近幾年台南也吹起網美咖啡,我沒想到的是竟然開在安平!前陣子偶然在抖音上看到網紅拍了短視頻,趁著清明連假回台南特地約高中同學去探店,發現店的空間比想像的大,座位數也很多,當然裝潢也蠻精緻漂亮的,至於咖啡跟甜點…請繼續往下看吧!

這間「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的地址其實是一間「森行旅」,這間咖啡廳位於正後方,穿過「森行旅」大廳就看到。而上面這張照片算是後面巷子的出口,但打造成純白色「上島MUC Coffee Roasters 安平旗艦店」的門面,還有小庭院,很有得拍。

小庭院的人工塑料草皮有點破壞美感,想拍美照的人要懂得避開。

這個#在室內牆上及杯身上也都有出現。

櫃檯也是整個白色系,怎麼超多咖啡店都是這種風格呀?

座位數真的很多,走道抵就是「森行旅」的大廳。

中段這區則是一般的木頭椅。

這一頁下半部的Dirp Coffee可以讓客人利用「Idrip 互動式手沖咖啡」自己沖出好咖啡,是這家店的特色。
阿偉的友人點了曼特寧 半日曬水洗,老闆有問想自己沖還是由店家沖?我們一頭霧水,就說讓店店家沖,後來才知道有這「Idrip 互動式手沖咖啡」。

這一頁是甜點可朗芙(CROFFLE)的品項。
所謂的可朗芙(CROFFLE)就是可頌+鬆餅的意思,看著像鬆餅,但吃的口感卻像可頌。

我們點了:
曼特寧 半日曬水洗(120元/杯)、兩杯熱muc拿鐵咖啡(120元/杯)、可朗芙(CROFFLE) -開心果鹽味乳酪150元

可朗芙(CROFFLE)應該是我最近吃過最特別的甜點,外型看著像格子鬆餅,表面擠上後厚的奶油並撒上開心果碎,底部卻插著一支冰棒棍,可以單手拿著直接吃。
不過我們三人要切成三份,就沒法這樣吃。

奶油雖厚卻不至油膩,甜中帶鹹加上開心果碎的香氣,吃來頗有風味。
克朗芙有著可頌的千層感,卻比可頌更紮實、更有存在感,還蠻好吃的。

這大概是我喝過最苦的拿鐵了!
據店員說是深焙的關係,但我覺得太苦,雖然有加牛奶,但奶味不夠明顯。也許喝慣濃咖啡的人會喜歡,但我只喝一半就沒法再喝下去了。

可朗芙(CROFFLE) -羅勒威士忌冷蝦180元
這份是店員大力推薦的,屬於鹹的可朗芙(CROFFLE) 。原本沒有抱太大的期望,卻沒想到超好吃,大勝前面的「開心果鹽味乳酪」口味。

鮮蝦新鮮肥美,給得不少。雖說是鹹口味,但實際吃來還是有一點甜甜的感覺,既清爽又飽足,味蕾層次豐富。

玫瑰荔枝氣泡飲120元
這也是店員推薦的,顏色是漸層的紅色蠻夢幻的,適合拍照。瓶底有蒟弱球,喝到最後才倒得出來。

倒之前要上下搖動均勻,整瓶變成淡淡的粉紅色。

雙層小杯子有質感也漂亮,飲料有著玫瑰清香與荔汁的甜,加上微微的氣泡感,前幾口不錯,但喝到後面會覺得太甜。
台南安平新開的網美咖啡廳,空間寬敞漂亮好拍照,拿鐵咖啡偏苦、可朗芙(CROFFLE)好吃值得一試。