大尾和小仙
我是大尾和小仙。我最喜歡台灣菜義大利菜小吃攤販其他小吃麵食
人氣指數 人氣指數 2044
大尾和小仙  等級4

2016-07-04
類別 : 客家菜中餐廳精緻料理

看到別人的食記覺得菜色多元,不同於既定的客家料理

所以就找一天造訪六堆伙房客家麵食館中山店

地址是中山北路,入口在南京西路,11點就聚集了一群客人

看到入口的電視才發現,前不久非凡大探索才報導過,難怪湧現人潮

餐廳位於地下一樓,行動不方便的客人也可以到樂業街的分店

著名的客家花布元素融合在牆面裝飾,傳統變得時尚

四人沙發座也有花布蹤跡

兩人座的桌面小很多,建議如果像我們會點很多的客人

可以要求坐四人座,才不會東西移來移去還不夠放

店家也有貼心的提供兒童座椅和餐具

菜單選擇多,湯麵、乾麵、飯類、小菜、湯品、點心、飲品

超過五十項,平均價位多不超過百元,價位算親民

小菜可以自行拿取,我是和其它餐點一起向服務人員點餐

旁邊有可以加味的調味料,食材已經都有調味了,會再加醬的客人不多

光是小菜我就點了四樣(如果沒有被鴻大爺阻止,我可能會點更多)

萬巒豬耳朵(40元)脆而不軟爛的豬耳朵有點厚度,微辣更爽口

柚香蓮藕(40元)我第一次吃到蓮藕用有稠度的金桔醬調味

酸中帶甜的蓮藕還有幾塊鳳梨點綴,好吃又開胃

涼拌黑木耳(40元)連三樣都是脆度極高的小菜

切成絲的木耳比我想像的有水分,同樣有點辣度

胡麻龍鬚塔(60元)龍鬚菜堆成方形塔,再搭配胡麻醬,視覺效果十足

龍鬚菜不會硬柴,甜甜的胡麻醬讓乏味的龍鬚菜增添許多風味

蘿蔔糕(46元)只要表皮煎到赤焦,我的印象分數就不低囉!

吃得到一絲絲的口感,不會軟爛或過於紮實,兩塊有點吃不過癮

鹹豬肉捲餅(98元)通常包在捲餅裡的都是牛肉、豬肉,這裡很特別的夾進鹹豬肉

餅皮兼具脆度和Q勁,鹹豬肉醃的不鹹,搭配甜醬吃起來很有飽足感

客家乾拌細麵(82元)切丁的豆干和同等大小的肉燥很香

拌一拌讓細麵上色,入口才發現不簡單

鹹度適中,有嚼勁的麵條和著豆干、肉燥口感豐富,比古早味乾麵更有滋味

鹹蛋絲瓜麵線(98元)金黃色湯底比想像的更清爽不鹹膩

鹹蛋黃沒有太多雜質,看來過濾到僅剩下湯底精華的部分

豆腐、麵線和絲瓜都吸飽湯汁軟而清甜順口,不同於一般客家料理的鹹油印象

不愧是招牌菜色,表現食材本身的原味,彼此又互相幫襯

就算已經快撐破肚皮,還是裝得下甜點(沒根據的第二個胃理論)

西米焗布丁(88元)有日式甜點的感覺

店員建議先吃完檸檬冰沙再吃焗布丁,會有冰火五重天的感覺

檸檬冰沙沒有過多的味道,酸度連我這種怕酸的人都不會無法接受

焗布丁不是常見的滑嫩布丁,比較像米布丁

裡面的紅豆是每一口都吃得到的,可惜的是我討厭吃紅豆,無法仔細品味

鮮果卡士達千層(138元)又是一樣外型顛覆常見樣貌的甜點

乍看還真不知道該怎麼下手,經講解才明白是要拿著千層餅乾沾卡士達醬吃

旁邊還有杏仁巧克力片,我比較喜歡鬆酥口感的千層餅乾

卡士達醬和切丁蔬果剛好幫千層餅乾增加甜味與酸味

雖然吃起來無法優雅,也會掉得到處都是,但是美味值得這樣狼狽

我很喜歡六堆伙房將各種食材結合在一起迸出的火花

除了不同於傳統客家料理的創意外,好吃不油膩是我願意再訪的主要原因

六堆伙房客家麵食館

中山店地址:台北市中山區中山北路二段2號B1(入口在南京西路)

電話:(02)2563-6239

時間:11:30-20:45
推薦美食: 萬巒豬耳朵,胡麻龍鬚塔,鹹豬肉捲餅,客家乾拌細麵,鹹蛋絲瓜麵線
用餐日期: 2016-03-19
此次消費: 每人約$370 (午餐)

2016-02-15
類別 : 日本菜拉丁美洲菜咖啡廳(店)主題餐廳輕食肉類料理喝飲聊天慶祝紀念日

上次分享【三麗鷗猴年家族春聯】,才發現有好多喜歡布丁狗的粉絲

去年三麗鷗官方在台灣舉辦了台灣之星的投票,布丁狗僅輸給Hello Kitty奪下第2名

Sanrio character三麗鷗角色大賞更是奪下第一名的殊榮

足見他的高人氣,日本首家布丁狗餐廳開幕時,還有不少粉絲漏夜排隊

黃色是我很喜歡的顏色,所以愛屋及烏的跟著喜歡布丁狗(順序怪怪的)

當發現Att 4 Fun五樓一處外牆貼上即將開幕的黃色貼紙,我就一直引頸期盼

終於釋出消息在1/19開始營運,台灣第一家布丁狗餐廳pompompurin café,我來啦!

還沒開始營運,我就對布丁狗餐廳pompompurin café的印象很好

主要是因為他們在粉絲團回應粉絲的速度很即時,幾乎有問必答

到了現場,11點開始發放各個時段的號碼牌,目前都沒有提供電話訂位需要現場排隊

第一天分成15:30、17:00、18:30、20:00四個時段(1/20開始,就恢復成現場候位)

拿到號碼牌就可以安心的去逛街囉!不用現場乾等受冷風吹也是很好的營運方式

營運首日請來布丁狗本尊,約11點半就看到媒體們蓄勢待發

從主持人歡迎布丁狗出場,到剪綵合影,這圓滾滾的黃色胖胖身材

再加上咖啡色的畫家帽,療癒的布丁狗讓大家邊驚呼邊按下快門

本來的黃色貼紙換上布丁狗與朋友們的野餐照,大家在還沒開幕前全擠到這裡拍照

入口處是布丁狗頭形,旁邊還有探出頭的朋友

經過日本三麗鷗授權的餐廳,不只餐點經過他們的核可,連開幕的陣仗也很慎重

老闆和店員互相擊掌用日文恭喜,準備迎接所有布丁狗迷

店員的制服也很可愛,大家都學布丁狗戴起貝雷帽,還有別可愛別針喔!

作者的道賀畫是授權餐廳一定會有的

布丁狗的身世介紹讓對這隻黃金獵犬不熟悉的朋友可以趕快做功課

MENU圖文並茂,差點邊喊卡哇以邊全點了(用餐時間90分鐘)

值得注意的是,開幕期間每日點限定餐點的前五十名可以獲贈布丁狗馬克杯

共有三種餐點有送喔!(會畫杯子的圖案)

而且餐廳是提供全新的杯子讓紛絲帶回家,點一份就會送一個

我第一次碰到這麼好康的活動,當然要點限定餐點囉!

布丁狗限定的周邊商品目前有五種,其它的還卡在海關辦理手續,後續會逐步增加

店裡以黃澄澄的暖色系為主,非常舒服

一進門的布丁狗造型沙發椅大家都想搶,除了椅子外,背板與牆面都經過設計

中段右邊的椅子做成布丁甜點造型,牆上的畫框是布丁狗和他的朋友們要去開派對

中段左邊是開放式包廂的感覺,每一個門框上是一個布丁狗的朋友駐守

Mint、Scone、Muffin、Macaron、Bagel,你認識幾個?

後段也是布丁甜點造型的椅子,牆上變成大型掛軸,未來若有販售應該會造成搶購喔!

這區的椅子沒有造型,但是牆上掛的畫讓這區依然豐富

牆上的燈飾也很可愛,橘黃燈光讓用餐更加放鬆

店裡有兩座大型公仔是粉絲們駐足最久的地方

入口處的布丁狗坐在最愛的布丁上,還有馬芬和奶油作陪

雖然一看就知道不只五個杯裝布丁高,不只一顆西瓜重,但可愛度是一樣的

中間還有跳舞的布丁狗和馬芬,穿上衣服看不到迷人的屁股了

比起這種技藝,我更想看他跳布丁體操

盡情拍完照後就可以坐著等餐點來了

每一道餐點上桌我就尖叫一次,跟MENU上的如出一轍耶!

熱戀棉花糖拿鐵(200元)

上面放著兩顆日本進口的棉花糖,上面印著布丁狗和Macaron的可愛圖案

杯子上的布丁狗坐在咖啡杯裡,和這熱飲是相襯的

棉花糖咬開有小驚喜,裡面包著巧克力,和無糖的拿鐵很搭

芒果蘇打漂浮(180元)黃色的蘇打和芒果泥讓玻璃杯上的布丁狗膚色完整呈現

香草冰淇淋用巧克力做出表情與帽子,底部還有吃起來像粉粿的配料

融化的冰淇淋並不會讓整杯飲料變太甜,反而降低蘇打的氣泡感,我挺喜歡的

人見人愛拿坡里茄汁義大利麵(380元)

法國麵包可以沾布丁狗小杯裡裝的蕃茄莎莎醬吃

沙拉和沾了莎莎醬的麵包同樣開胃,加了馬鈴薯丁和彩椒的蒸蛋也很合我的胃口

茄汁義大利麵裡面還有不少塊的培根,醬汁因為我拍照的關係有點冷掉了

但還是很香很濃,麵芯也都有入味,我是一口接一口

麻吉杯de墨西哥飯(360元)脆餅可以沾盤邊的蕃茄莎莎醬吃

用番紅花上色的蛋黃哥米飯呈現黃色,還有傳神的耳朵和手

頭上的帽子是牛肉丸,上面還有馬芬,他是酸奶油塊

吃法就是把布丁狗造型的飯倒進墨西哥醬裡攪拌,別看布丁狗小小一碗

因為壓得很紮實所以攤開來很大一份,女生不見得可以獨立吃完

很喜歡這種清淡版墨西哥飯,沒有惱人的大蒜、辣椒等香料

很像日式乾咖哩飯的感覺,也是讓我一口接一口的好滋味

布丁狗抹茶布丁(150元)台灣限定專賣品

櫻花造型巧克力撒在巧克力醬包裹的威化餅乾上,巧克力豆讓蓋子更像貝雷帽了

搭配黑糖蜜一起食用,抹茶布丁沒有粉粉的可怕口感

微苦的抹茶加了甜潤的黑糖更順口

從一開始被強烈口感衝擊到,後來會不自覺一直挖來吃

芒果百匯(280元)聲勢比布丁更囂張

外圍有冰淇淋及水果,布丁狗是名符其實的布丁

這布丁很厲害喔!沒有滑溜的口感,而是傳統綿密的樸實感,搶眼到我完全忽略旁邊的水果

布丁的下面還有水果丁、奶油以及海綿蛋糕,層次豐富讓你不會有生膩的機會

由布丁狗的麻吉培果所特製的無敵鬆餅塔(350元)

旁邊的奶油不膩讓我直接挖來吃,新鮮水果也是先吃下肚

使用日本鬆餅粉製作,吃起來濕潤保有空氣感,也不會很甜

裡面的巧克力醬和起司醬是讓我上癮的原因

甜鹹交錯的甜點好容易讓我拋棄減肥這件事,一旁的焦糖糖漿可以變換口味

餐點有超出我預期的好吃,可以刷卡喔!

布丁狗餐廳pompompurin cafe

地址:台北市信義區松壽路12號5樓(Att 4 Fun)

電話:(02)7743-6800(開幕初期無預約訂位服務)

時間:11:00-22:00(週五、週六及假日前一天營業至23:00)
推薦美食: 芒果蘇打漂浮,人見人愛拿坡里茄汁義大利麵,麻吉杯de墨西哥飯,布丁狗抹茶布丁,由布丁狗的麻吉培果所特製的無敵鬆餅塔
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-01-19         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$950 (下午茶)

2016-02-15
類別 : 日本菜輕食甜點/蛋糕

上次去微風南京吃【食焱廠創意鍋物料理】,離開時眼角餘光看到很多人排隊的御盤de食堂

展示櫃有好多定食很吸引我,於是原班人馬相約隔一個禮拜再來插旗

在日本有17家分店的御盤de食堂,御盤是指用木盤盛裝

在一個托盤上有肉類主食、有蔬菜、有豆類、有米飯,營養均衡

座位數不少,用餐空間寬敞

微風南京店內用需要在入口處登記,千萬不要傻傻的加入隊伍中排隊空等喔!

超過20種以上的料理可以選擇,肉、魚、鮮蔬豆腐三種風格不同的主餐

還有茶泡飯、烏龍麵定食,也有甜點呦!

決定好餐點可以按桌上的呼叫鈴,或是和走動的服務生使眼色

魩仔魚鮭魚卵蛋包飯定食(330元)

沙拉和味噌湯,味噌湯裡面有豆皮、海帶、豆腐,是我喜歡的偏鹹重口味

小菜是泡菜,旁邊還有一盅稠狀羹,服務生說要將它淋在飯上

白飯被蛋包完全蓋住,上頭還有一顆顆鮭魚卵

淋上羹後變得有光澤更可口了,趕緊挖一口放進嘴巴

羹是柴魚風味,蛋包裡有跟著半熟蛋流出來的魩仔魚,和著鮭魚卵一起吃

啵滋啵滋的鮭魚卵與滑嫩的蛋包很搭,柴魚勾芡讓鮮味更提升,口感豐富

手工漢堡排 味噌紅酒醬定食(430元)

米飯可以選白米飯、紫米飯、五穀羊栖米飯,還有附芝麻鹽讓你可以依個人喜好加在飯裡

丼飯定食除了味噌湯、沙拉和小菜泡菜外,還有兩種副菜

漢堡排的醬汁非常豐厚,醬汁有洋蔥、花椰菜還有香菇,非常濃郁

美國牛肉做成的漢堡排很紮實,吸飽醬汁的肉排多汁滿是肉香

調味不會過鹹,紮實但仍保有鬆軟口感,牙口不好的長輩也可以輕鬆咀嚼

蒲燒鰻魚茶泡飯定食(420元)

泡菜小菜和馬鈴薯泥一口解決,本來以為是蛋的那碗其實是豆腐,一樣清爽好吃

三種調味料是待會要按步驟加入茶泡飯的

先將蒲燒鰻魚飯分成四份

先吃白飯加上蒲燒鰻魚的簡單搭配

米飯用的是北海道進口的夢美人品種米,口感Q而香

沾了甜蒲燒鰻醬汁讓我扒更大口,蒲燒鰻魚軟而不腥,無刺吃起來更方便

接著再加入調味配料和鰻魚,和僅有白飯的感覺沒有太大差異

最後再淋上高湯,我還是最喜歡茶泡飯的吃法,稀哩呼嚕把鰻魚的甜與高湯的鮮吃下肚

綜合莓果牛奶可麗餅(180元)以蕎麥粉做成餅皮,講求健康

而且在手工現做之前,這蕎麥餅皮還會靜置一夜,為的是食材可以更均衡

連上頭的一整球冰淇淋也對應可麗餅口味是草莓冰淇淋

熱的可麗餅包著冰淇淋,鬆軟的餅皮直接在口裡上演冰火五重天

也許是蕎麥粉製作的餅皮,讓整份可麗餅吃起來不會甜膩,一下子就被瓜分光了

微風卡結帳有85折優惠,祭出的優惠很容易讓人想再訪呢!

御盤de食堂

微風南京店地址:台北市松山區南京東路三段337號B2

電話:(02)2713-0796

時間:11:00-22:00
推薦美食: 魩仔魚鮭魚卵蛋包飯定食,蒲燒鰻魚茶泡飯定食,綜合莓果牛奶可麗餅
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-01-17         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$429 (午餐)

2015-09-18
類別 : 廣東菜/港式中餐廳中式麵點喝飲聊天

愛吃烤鴨的小仙上網去找尋必吃烤鴨名單,打算把沒吃過的烤鴨餐廳一網打盡

看到得獎的潮江燕,離家又不遠,馬上電話訂位作為家族聚會的地點

位於慶城街一號的三樓,是南僑除了寶萊納及點水樓的餐飲品牌

看到這玻璃牆面就知道潮江燕主打新鮮活海鮮

還耗資數百萬元建構活海鮮專區,依不同水溫及鹽分比重建造7大系統

適合各類活海鮮生活的環境,還有專人照顧(可惜這次沒有注意到→腦裡只有烤鴨)

這地毯可是訂做的喔!又稱英雄花的潮州市市花木棉攻佔大紅色地毯

天花板的燈具也呼應式的採用大紅色調

佔地300坪的餐廳內隨處可見的壁畫都有象徵英姿煥發的馬

也符合潮江燕想透過裝潢表達,提供純正潮州味的概念

座位有四人座、多人座還有包廂

入座發現桌上已經擺上幾樣小菜(要付費),留下熱愛的芋頭

芋頭燉到輕咬就爛,綿密又香甜,要不是還要吃點心,我肯定續盤

我們點香片(茶資20元/人),愛品茶的朋友也可以點他們的功夫茶

使用潮州瓷器著稱的青花瓷食器,從細節落實將飲食與文化做結合

除了單點外,還有6人合餐、8人合餐及10人桌菜

蜜汁叉燒酥(120元)打頭陣

我有一個朋友說只要叉燒酥好吃,那這間餐廳就接近滿分了

層層堆疊的酥皮超級誘人,咬下去裡面是紮實的,叉燒甜而不肥,點綴的恰到好處

如果以我朋友的角度來評分,這間餐廳接近滿分了

潮州鮮蝦餃(150元)

外皮有厚度,Q彈又有勁,內餡有一整隻的草蝦,不沾醬就極具鮮甜滋味

海鮮腐皮捲(130元)腐皮比一般的厚些

先裹粉淋醬汁再下鍋炸,已經調味過也不用沾醬就夠鹹香了

腐皮酥脆加上內餡蝦肉綿鮮,三口併做兩口解決

鮑魚蒸燒賣(180元)三顆躺在蒸籠裡聲勢較其它點心單薄

好險有鮑魚撐場面,加上燒賣裡的大尾蝦仁提鮮,忍不住奢侈的一口一個

腊味蘿蔔糕(100元)表面如我期望的煎到赤焦

吃得到蘿蔔絲,沒有軟爛的口感我很喜歡

金銀蛋莧菜(400元)湯頭好甜喔!剛好香片已經無法滿足我這隻水牛

除了莧菜、豆腐清爽好入口,我訝異一旁的小仙在津津有味吃著蒜頭

邊詢問蒜頭不會嗆或苦邊膽怯的送入口,這蒜頭也是甜的耶!

吸飽青菜湯的蒜頭比我想像的綿甜,甚至會忘記它是蒜頭(一瞬間會以為是豆腐的同類)

潮州炒米粉(280元)

根根分明卻不軟爛,醬汁都有入味,乾爽不油膩讓我們都一再續盛

看到師傅就知道精彩的片鴨秀要開始囉!

選用宜蘭一級優質大鴨,每隻5台斤半重,調配多種特殊佐料,醃製後經12小時風乾

再以慢火掛爐燒烤,看師傅俐落的片鴨,我口水直接流下來(1200元/1/2隻)

旁邊還有一位工作人員將片鴨放在餅皮上,夾入小黃瓜條、蔥條

我們太想要單純品嚐烤鴨的極致美味,所以請師傅一人製作一份夾餅,其它片鴨盛盤

鴨皮薄甜酥脆就像在吃肉紙或是餅乾一樣,鴨肉不柴又嫩又有鴨汁,搭配醬料更是一絕

邊咀嚼邊震撼於烤鴨的美味,好吃到我都捨不得吞下去了(想要反覆享受這好滋味)

因為實在太飽了,所以沒有將剩下的鴨肉和鴨架熬粥,只有炒鴨(忘記有沒有加800元了)

鴨肉經過蠔油與獨家醬汁快炒後變成另一種風味,甜度與飽水度同樣討喜

養生龜苓膏(100元)有蜂蜜加持,微苦中帶甘甜,很適合討厭吃甜食的長輩

香芒鮮奶酪(100元)奶酪單吃就很好吃了,加上芒果醬只是加快見底的速度

百果甜芋泥(120元)我不喜歡核果類所以把上頭的百果挑掉了

芋泥是用大甲芋頭製作,熱熱的芋泥在夏天吃也不會感到燥熱

芋香濃厚又香醇,甜度適中不會膩,芋頭控一定會喜歡

流沙奶黃包(100元)做個完美ENDING

要小心咬喔!流瀉而下的奶黃鹹甜好吃,顧不得燙一口接一口

就連滴到盤子的奶黃我也用饅頭皮去沾乾淨,可見有多好吃

點心、烤鴨到甜點都表現的可圈可點,是會再訪的餐廳

《呷飽資訊》

潮江燕

地址:台北市松山區慶城街1號3樓

電話:(02)2545-2222

時間:11:00-14:30;17:30-22:00 (最後點餐21:00)
推薦美食: 蜜汁叉燒酥,潮州鮮蝦餃,海鮮腐皮捲,鮑魚蒸燒賣,腊味蘿蔔糕,片鴨,流沙奶黃包
用餐日期: 2015-07-23
此次消費: 每人約$420 (午餐)

2015-03-29
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

「巷子裡有一間假日沒開的好吃便當店喔!」聽到陳姊跟我這樣說,怎麼可以不去買買看?

69巷我真的很少踏進去,從路口的7-11拐進去

直走兩個路口就可以看到黃綠色招牌的元氣養生

店裡有兩張用餐桌,但大家都習慣外帶便當

除了魚是時價其他主菜和便當價格介於60-140元

每天都有超過五樣的青菜可以選擇,老闆娘與小帥哥的裝菜方式也不同

小帥哥會讓客人選三樣菜,老闆娘則是詢問有哪些菜不吃去掉後各挾一些

帶回兩個裝滿滿的便當

這個便當看起來很寒酸,其實是主菜的魚被另外裝(太大條所以另外裝比較好拿)

把魚挾回便當內就成了完整的魚便當(120元)

每天早上去市場買的魚新鮮不用擔心,三種魚我選了紅目鰱

把中間的大刺輕鬆挑起後就沒什麼小刺了,魚肉鮮甜又紮實

雖然剛開始對老闆娘在魚肉淋上紅蘿蔔很反感,但入口完全沒有紅蘿蔔的腥味

沾著醬油基底的醬汁吃,好過隱呦

元氣養生料理坊統一使用綜合穀米飯,對於愛吃五穀米的我很加分

飯上有一塊白蘿蔔與以為是地瓜的配菜

但口感比地瓜硬,我猜是樹薯吧!下次去再跟老闆娘確認

除了藏在飯角落的花椰菜,旁邊的三個配菜分別是山藥、高麗菜與青江菜

菜脯蛋我很推薦,有厚度如蒸蛋蓬鬆感

有菜脯提味卻不會過鹹,鹹香鬆軟有吃到蒸蛋與炒蛋綜合體的感覺

排骨飯(80元)五穀飯、配菜與魚便當一樣

排骨是用煎的不油不柴,煎得赤焦的部份很香呢!

問了一下老闆娘是不是假日休息,老闆娘秒回:是見紅就休喔!

看來,只有平常日可以買到料好滋味讚的養生便當了

《呷飽資訊》

元氣養生料理坊

地址:台北市松山區民生東路五段69巷11號

電話:(02)3765-5110(見紅休)
推薦美食: 魚便當
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-03-20
此次消費: 每人約$80 (午餐)