Hobbit Yang
我是Hobbit Yang。
Hobbit Yang  等級4

2019-02-12
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

晚下班或者是週末的前一天,我總是會想到居酒屋

也是找了個禮拜五的晚上,準備用居酒屋開啟一個美好週末

從門口就能感受到工業風的味道

位子有適合三五好友或家庭的一般桌椅,也有吧臺高腳椅的選擇

這個吧檯區的氛圍我個人蠻喜歡,掛著的木牌menu也顯得特別有味道

入口處的開放式小包廂也很適合多一點人來這兒聚一聚

店內還有一小區射飛鏢的地方,好久沒玩這種射飛鏢的機台,說實話還真有點手癢呢

旁邊的冰箱中有各式各樣的啤酒,話說懷孕以後就沒好好的喝過啤酒了,好想念啊!居酒屋不喝酒還真有點怪怪

另一側的冰箱則是有無酒精飲品,除此之外也有一些啤酒和其他款的酒類

菜單和酒水單

來居酒屋就是要喝酒啦!!

沒有開車的偷米點了Corona,還在親餵中只能乖乖點麥仔茶,看著偷米的啤酒望梅止渴(哭

店員還幫偷米那瓶加了檸檬讓整體味道更加豐富

一開始就上一份私房黃金泡菜配酒先

清脆的黃金泡菜鹹甜中挟著明顯的辣味,配酒剛剛好,但對於只能喝飲料平時又不嗜辣的我是吃了幾口後就有點太辣(地方媽媽再度為了無法喝酒而暗自神傷)

海鮮烏龍麵$200

海鮮烏龍麵料很多耶!上桌的時候老實說我有稍微驚訝到

裡面有蛤蜊、兩尾蝦子、透抽、肉絲、香菇、魚板以及許多高麗菜

一個人吃這樣一盤再配個酒或配個飲料就挺滿足的

烏龍麵麵條吃起來咕溜咕溜,QQ滑滑,不會太過於軟爛,帶有Q勁回彈的口感我喜歡

連偷米都說我很難得會吃這麼多麵(本人平常是飯桶,愛飯愛到不行)

日式雞翅$120

剛炸好熱騰騰的雞翅外酥內嫩,雞皮本身就有調味,吃起來有一種很熟悉的香氣(我一直覺得和我吃過的某種洋芋片味道很像),味道是挺特別的,和一般的雞翅味道不太一樣但我蠻喜歡

不過像雞翅這種炸物真的就要熱呼呼的馬上吃,酥香的雞皮搭上飽含雞汁的雞翅肉,吃完忍不住還會吸吮一下自己的手指頭,涼了雞汁和雞肉的嫩度就都沒有熱的時候來的出色,所以上桌之後迅速搭配啤酒下肚是最好的選擇

午仔魚一夜干

要說日式烤魚裡頭,我最愛的除了日式料理的烤魚元老鯖魚,排名第二的大概就是午仔魚和鯛魚下巴了吧

烤到表皮有點金黃金黃“恰恰”(台語)的感覺,而且這邊的魚皮不會過鹹,所以整片魚皮吃掉都不是問題

細密的肉質還保留了魚肉本身的嫩,口感是我很喜歡的,稍微可惜的是嚼了嚼那午仔魚的甜就是遲遲沒有散發出來,如果這條魚鮮味和甜度更加明顯的話,那一定會非常迷人

高麗菜

覺得吃太多大魚大肉,點了份爽甜脆口的蔬菜緩緩味蕾

明太子豬肉串(下)$60/鹽烤牛肉串(上)$70

明太子醬叮叮叮先得分,我真心愛明太子醬的料理,到居酒屋必點清單明太子雞肉和明太子山藥通通都上榜

比較少見的是這裡明太子除了我剛剛說的兩種,居然還有搭配豬肉的明太子豬肉串

香滑的明太子醬有著美乃滋的香甜又有明太子的鹹味和一顆一顆的口感

下方的豬肉全熟但又不會太乾太硬,雖不像是明太子雞肉串那樣多汁軟嫩,不過豬肉的香氣意外的和明太子醬頗為適合

鹽烤牛肉串則是可惜了,牛肉本身筋韌稍微多了點咀嚼起來總有受到阻礙的感覺

另一部分則是在烤的過程中火侯有分配不均的問題,第一塊牛肉已經快要全熟,吃起來甚至已經到了會感受到柴的地步,但最裡面那一塊卻處在大概五分熟的感覺,兩塊的嫩度差很多爽度也差很多

結婚後還是覺得偶爾和伴侶的這種小酌非常必須,真心熱愛居酒屋這樣的氛圍

2019-01-20
類別 : 星馬菜

台北大食怪 異國料理

還沒去過馬來西亞,但是海南雞飯卻是我和偷米都很愛吃的一項餐點

天藍色的招牌望過去非常顯眼

店內沒有過多的裝飾,反倒有一種很自在,像在家裡用餐般的氛圍

我們中午12點左右抵達,約莫十來分鐘後店內是座無虛席,還有幾組客人在候位中

如果是午餐時段想要用餐,又不想或沒時間等待的話,建議11:30就來會比較保險

牆上是老闆和老闆娘回到馬來西亞時拍攝的照片

老闆娘說許多客人都會詢問馬來西亞有什麼好玩好吃的,索性直接做一個小小照片牆搭配上生動的文字,讓想去馬來西亞的人能有個稍微的了解和方向

菜單簡潔清楚,常態品項都在上面了

週末有時候會推出限定版隱藏餐點,好奇的可以問問店員或是先上他們的粉專看看

泰國進口椰子水$45/美祿恐龍$90/泰國手標奶茶$60

想來點清爽系的椰子水很適合,喜歡濃郁巧克力的就選擇霸氣的美祿恐龍,像我想要來點保守卻又道地的馬來西亞風味,那奶茶就非常適合我

椰子水裡面還有椰子果肉,吃到椰子果肉時整個椰子的香氣以及甜度會更加明顯

偷米對這杯椰子水讚不絕口,直說這樣子整體更有層次,味道和口感都更加豐富

美祿恐龍就是美祿再撒上滿滿的美祿粉,美祿到底了這一杯(笑)

非常非常濃郁的巧克力味,最討喜的是攪拌以後美祿粉會稍微結塊,搭著冰塊一起吃有種在吃巧克力餅乾的錯覺

不過我最愛的還是這杯奶茶

冰塊融化以後的甜度對我來說很剛好,老闆娘對於飲品的堅持就是希望冰塊融化之後也依然好喝

一開始喝會覺得是比較濃郁的甜,喝到最後會偏向清爽的甜,但不管是什麼時候喝,對我來說那茶的香氣都是很舒服很剛好的

海南雞腿飯$155

看到我們有帶小寶寶,老闆娘還特別跟我們說海南雞飯是可以給有吃副食品的寶寶食用的

他們家的醬料都是附在旁邊,不論是肉還是菜都是沒有加多餘的調味料

對於帶小寶寶一起來的爸爸媽媽就比較方便,只要帶個食物剪剪碎就可以給寶寶吃了(我這天正好忘記帶食物剪出門,還是乖乖地拿出我的農純香寶寶粥((哭)

雞腿肉好嫩好Q,本身雞肉就香嫩,跟著雞皮一起入口更甜更美味了

沾一點特調醬油我好愛!!一旁也有用新鮮水果做成的辣醬可以換換口味

海南雞飯的飯本身意外的也很香!

雞湯的香氣整個被包覆在米粒裏頭,泰國香米粒粒分明卻又比一般的飯更有口感,光吃飯也不會覺得無聊

當然搭上雞肉又是不同層次的享受

可以在吃飯前先喝口附在一旁溫潤的雞湯潤潤喉暖暖胃

抑或是在吃完飯後再用溫暖的雞湯為這餐畫下個完美句點也是挺好

白咖哩鮮蝦雞肉湯麵(中)$155

料都要滿出來是怎麼回事(笑),湯底很特別的是用雞湯、椰奶和豆漿下去熬煮,加了椰奶和豆漿後這碗湯非常溫順好喝

雖然本身這碗湯麵就不錯,但我個人覺得旁邊的手工咖哩辣醬才是這道的靈魂所在啊!

這手工炒咖哩醬可是耗費了四五個小時才完成,加一點點整個香氣超級迷人

本來覺得這碗就是還不錯,湯頭喝起來滑順好入口,加了辣醬後變成好好喝!入口後香氣逼人我可以湯喝光光料也吃光

叻沙鮮蝦雞肉白飯$125

比起湯麵,我更喜歡這樣一碗湯ㄍㄧㄠˊ著白飯一起吃

我稍微吃了一口偷米點的這個叻沙,湯頭也是走比較濃郁的感覺,看起來紅通通卻一點都不會辣,反而是有一絲絲的甜和鮮味,拌著飯吃很可以

不會過於厚重的湯頭單喝也OK

參巴炸蛋$50

這道非常好吃非常厲害!!炸蛋可能不那麼新奇,意外的是上面的手工炒醬料實在是好吃到讓我驚訝

香味十足洋蔥整個吸了滿滿的醬汁,能吃得到洋蔥的甜又能嚐到醬料香和辣味,小魚乾的鹹香則是讓這醬料更豐富

不得不說這邊好多醬料都好好吃,認真覺得他們家的醬料完全是強項

「老闆娘,我可以買你們加醬料回去嗎?太好吃了!」

椒麻炸百頁豆腐$45

炸過的百頁豆腐表層有些酥酥的,裡頭卻是軟呼呼的嫩口感

淋上椒麻醬也是非常清爽涮嘴的一道

以前都是吃椒麻雞,沒想到椒麻百頁豆腐也這麼對味

在點餐的時候,老闆娘特別說到為了廣大饕客們注重的身材著想,這百頁豆腐是不裹粉直接下去炸的,完全就正中我這種想吃炸物卻怕胖的矛盾心態,聽完我真的是馬上想點它

黑白炸香蕉$80

聽名字我還以為是黑白巧克力醬,結果這裡的黑白指的是巧克力醬和椰子絲

炸過的香蕉外酥內軟,香蕉的酸味及甜味都比沒炸過更加明顯出色

2018-12-14
類別 : 日本菜壽司/生魚片日式烏龍麵海鮮

日式
超霸氣波士頓龍蝦丼!!!五漁村丼飯屋。

蒸的、煮的、烤的、焗烤的波士頓龍蝦大家多少應該都有吃過

但整隻波士頓龍蝦的丼飯就很稀奇了吧!

地點還算方便,坐捷運到西湖站出來五分鐘以內的路程即可到達

這種有點涼涼的天氣,也有鍋類可以選擇

用餐時段來可以說是座無虛席,我當天是最後兩點多離開才拍照的

我們十二點抵達完全是客滿的狀態,建議就算是平日也要記得打電話預定

除了店內menu之外,牆上的黑板也會不時更新一些隱藏版菜色

丼飯的價位都還蠻平價,而且我覺得能選擇+50元炙燒這個很棒耶

因為雖然我是一個愛吃生魚片的人,但是偷米就對生魚片還好,但他又蠻喜歡炙燒後的味道跟口感,那能選擇自己愛吃的食材又能炙燒,根本就是造福了像他這樣比較愛吃熟食的人啊!!!

認真的覺得這個大加分

打卡按讚還有送豆皮壽司

當天一直想打結果忙東忙西拍拍照又餵Harper吃東西就忘記了!現在看到照片才又想起來!

點選握壽司或丼飯都有附味噌湯

這味噌湯雖然是附贈的,卻是一點都不馬虎

除了提升蝦頭提升湯的鮮味,隨便一舀都是魚肉

這味噌湯的鮮甜味非常明顯,好好喝

點選波士頓龍蝦丼師傅會先將龍蝦拿出來讓大家欣賞一番

確認他是活體,拿在手上真的還在動來動去的啊(抖)

活跳跳的龍蝦拿在手上挺有份量

波士頓龍蝦丼(時價)

是不是超級誇張超級狂,這一上桌旁邊的客人都忍不住往我們這兒瞄幾眼

除了龍蝦以外還給了滿滿的生魚片

等不及馬上夾一塊龍蝦刺身

和熟食截然不同的口感,少了Q嫩,取而代之的是很彈

說彈似乎也不足以表達,可能說脆更加貼切,真的是脆脆的奇妙口感

而且變成刺身之後,甜味也是走輕輕的很細緻的甜

熟的龍蝦甜味像是大砲,生的龍蝦甜味反而像是一縷微風輕輕地被帶出來,是一種蠻舒服蠻自然的甜

將龍蝦頭裡的蝦膏配著醋飯一起吃超對味,說真的有這個我就可以嗑光一碗白飯了

身體的部分做刺身,頭尾和龍蝦腳的地方則是熟的

這邊又可以看到店家的貼心,把螯的地方都敲過,輕輕剝開就可以輕鬆地將龍蝦肉取出食用

果然新鮮的龍蝦肉質是彈嫩又多汁,吃這個還真的會上癮耶

生魚片的光澤也都很漂亮,其中還有平常也比較少吃到的煙仔虎

不過龍蝦肉太強,雖然這幾片口感都不錯,但論甜度和爽度似乎就硬生生的被龍蝦給比了過去

鮭魚花好美,上頭再淋上一些鮭魚卵裝飾兼提味

鮭魚親子就是好吃,尤其油花的地方夠多,吃起來油脂豐厚甜度也足,這就不用多說了

痛風丼(時價)

再來一個也是誇張的丼飯,滿滿滿的胭脂蝦會不會太囂張

愛吃蝦子的點這碗準沒錯,有胭脂蝦還有天使紅蝦,而且甜度我覺得更甚於旁邊的鮭魚

這道我自己很喜歡,尤其蝦頭裡面的蝦膏也是讓人欲罷不能

蝦肉除了細緻的鮮甜味,放入口中更是Q彈中帶了一股黏勁,配著底下的醋飯一起吃好好吃!

我本人蠻愛吃蝦,這碗有中

胭脂蝦漂亮的紅色閃閃發光的,厚唷真是受不了,好好吃

底下的醋飯撒上紫蘇,多了紫蘇的香氣整體更加清新

盛合握壽司(9貫)$500元

每天的握壽司會依據當天的魚貨而有有些微不同

不過重點是都很新鮮,就像剛剛的生魚片一樣,光看那色澤就知道了

鮭魚有兩貫耶!而且上方竟然是魚子醬!

我喜歡的就是鮭魚本身那討喜的甜(不過剛剛龍蝦丼上的鮭魚腹肉油脂更多,甜味和香氣自然比這鮭魚更加明顯)

亮晶晶的鮭魚卵好漂亮,吃起來在嘴裡逼逼波波的

值得一提的是這鮭魚卵不會太鹹,在外面其實蠻常吃到鮭魚卵過鹹,所以即便我喜歡在嘴裡爆炸的口感,但是我還是很少主動點他,這裡的卻沒有這個問題,鹹度適中以外還能感受到一個甜味中和掉了整體的鹹度,整個味道很和諧

這貫海膽好好吃!!!

一入口咀嚼之後的甜度讓我不禁睜大眼睛,好久沒吃到有這樣濃郁甘甜的海膽了

而且那海膽特殊的奶香也讓我好愛,這個我可以吃五貫!下次要單點啦!

干貝則是中規中矩,甜味的部分不如預期

倒是外表那刀法真的蠻美的

鮪魚一直以來都不是我的最愛,只能說他的甜味不如鮭魚那樣直接席捲而來

但我卻剛好不偏愛這樣淡雅的甜(鮪魚大腹的話我很可以)

2018-11-09
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

日式
來吃碗飯吧!GOHAN 御飯食事処。

已經關注這間餐廳好一陣子

GOHAN在日文裡是「飯」的意思,我本人剛好主食是喜愛飯大過於麵的人,尤其每次到日本,總覺得當地的飯隨便端出來都隨便超好吃,既然用ごはん來命名,代表店家一定是對米飯有相當的堅持,原本就打定主意要會一會這間

由一家人經營的餐廳,從外觀就能感受到家的氛圍,在這條小巷中格外顯眼

平日中午去,店內高朋滿座,建議要前往之前還是先預約比較保險

我們因為有嬰兒推車所以被安排在四人桌,整體來說算寬敞,座位跟座位之間都保留著讓人舒適的空間

也有類似這樣仿包廂的感覺

不收服務費,餐具跟茶水就自取吧(有提供茶也有提供檸檬水,剛好滿足了愛喝檸檬水的我跟愛喝茶的比媽)

第一次來不知道要點什麼

店家提供了熟客必點前五名,牛雞豬都有了,滿足想吃不同肉品的饕客

很喜歡這樣的敘述,好的定食就是一個都不能少

跟家一樣,少了誰都顯得不完整

海味牡蠣酥$180

個頭適中不是特別大但也不小

旁邊的醬汁是生菜和風醬,可以搭配一旁的高麗菜絲一起享用

牡蠣酥則可以沾著蕃茄醬一起入口

外層酥酥脆脆牡蠣卻依然軟滑,外酥內軟的口感讓人喜愛

炸衣是有點份量不是很薄的那種,不過卻不會太油或膩口,算得上是不錯的口感

紫蘇蝦餅$120

Q彈的蝦漿本身就有著海鮮的鮮甜,甚至我還有吃到完整一小尾蝦

稍微可惜的是搭配口味較重的炸物裏頭,紫蘇葉清新的氣息卻硬生生的被蓋過,本來期望紫蘇能在這當中給我們一個驚喜,但不特別說我真的以為這就是好吃的炸蝦餅而已

GOHAN家燉牛肉$330

看看這道的名稱,都冠名了有不點的道理嗎!?

剛剛有說到這是一間由一家人開的餐廳,這道就是稱霸這家人餐桌的菜色,理所當然也成為餐廳裡的招牌

一套定食就是主食、燉煮(蜜南瓜)、蔬食(涼拌秋葵)、漬物、米飯、湯品一家六口

哈比自己在家也很常燉牛肉來吃(燉牛肋條、牛腱、牛筋我都很愛),看到招牌竟然是燉牛肉瞬間有種被讀懂的感覺(笑)

將燉牛肉放在這樣的小鍋裡感覺特別可愛,因為擺盤的關係所以牛肉有一半以上都沒有浸在湯汁中,在吃之前我還是喜歡再多沾附些湯汁,添加了洋蔥、番茄和紅白蘿蔔下去熬煮的湯汁多了一股清爽,拌飯吃很是美味,牛肋條的部分牛肉本身肉的香氣很足,口感上我則是喜歡再更軟嫩一些

這天有提供兩種米,其中一種是清健米+台梗九號

粒粒分明又帶有Q度,果然這米好吃,淋上燉牛肉的湯汁添加滑順感更美味

燉牛肉底層還有能增加飽足感,且吸附了滿滿湯汁的冬粉

小菜都是比較輕盈無負擔的路線

野菜嫩雞燉煮$320

南瓜、紅蘿蔔、花椰菜、香菇多種蔬菜下去燉煮,湯頭看似濃郁卻是有清爽香甜的路線

雞腿排表皮因為煎過,整體更是多了雞皮油脂的香氣和甜味

搭上蔬菜燉煮的湯汁軟嫩好吃

這天提供的另外一種飯是清健米+紫米飯

比起剛剛的台梗九號,紫米的黏性更加明顯,相同的是米粒都煮到剛好不會軟爛

像我這樣愛吃米飯的,在這兒可是吃得很開心

吃到喜歡的米,結帳時旁邊就有一包一包的米可以選購

每個月的選米是不一樣的,一樣的定食卻因為搭配不同的米而有不一樣的火花,我覺得這是一個蠻好的想法,剛好適合我這種米飯控,希望下次也能嚐到不同口感的飯啊~~

2018-11-09
類別 : 日本菜居酒屋

居酒屋
別處沒吃過的厲害炸麻糬。南京三民推薦美食-和の居日式料理居酒屋。

又是一間帶小孩也適合的居酒屋

這天帶著Harper到「和の居日式料理居酒屋」,從偷米家走路過來差不多走了四十分鐘,如果搭乘捷運到南京三民,步行大概3分鐘就會抵達,交通上可以說是非常方便,晚上喝完酒旁邊就是捷運站可以搭捷運回家,安全又方便

「和の居日式料理居酒屋」在地下一樓

我們當天推著嬰兒車,旁邊東旅進去右手邊有電梯直達餐廳,很貼心

店內空間也是一個寬敞,嬰兒推車放下去完全不顯壅擠

有雙人座位、四人座,最後方還有簾子拉起來可以變成小包廂的空間

我自己特別喜歡酒牆的感覺,精緻又好有質感

店員剛好把我們安排在這一區,喜歡

蠻喜歡這種面具,不敢放在家裡但是餐廳有這樣佈置得我通常都會多看幾眼

尤其居酒屋一直都格外適合這樣的感覺

除了店內menu,旁邊小黑板上也有一些品項可供選擇

三色珍味

坐定位後就先上一份山色珍味解解嘴饞,緩緩我們等待美食的飢餓感

三色中這一色我愛!!!

這蠻常在居酒屋中出現,日式料亭也算平常的菜色,不過他們家的鹹度和甜度拿捏得剛剛好,我沒有喝酒都覺得這樣的味道很適中

芥末章魚Q彈,小塊小塊的方便入口

極品刺身$680

當天剛好有炙燒秋刀魚生魚片,師傅就一起放上來讓我們試試

依照每天魚貨這道會有些微的差異,但不變的是每種魚料都好新鮮

看到這樣的亮度這樣色澤光看就心情好

天使紅蝦、鮭魚、鮪魚、青甘、干貝跟秋刀魚,除了秋刀魚每種都是兩片

兩個人吃剛好是意猶未盡,停留在最美好的時候

天使紅蝦吃完Q甜彈嫩的蝦肉,店家會把蝦頭塞入醋飯後烤過

蝦膏的香氣都扒附在米粒上

微微焦香更讓整體的香味加深了層次,好吃

新鮮到能生吃的秋刀魚實在很少

這秋刀魚稍微炙燒過把油脂的甜度和香氣整個帶出來,本身不是入口即化,而是有點口感,鮭魚肚已經很甜了,但這秋刀魚對我來說完全是完勝

天啊這秋刀魚美味的不得了,還好有三片讓我可以多吃一片

午仔魚一夜干$420

魚肉細緻卻又不失紮實口感,午仔魚也是我們家蠻常出現的菜色

這隻午仔魚不算小,烤到金黃的顏色視覺上就很討喜

不過這隻午仔魚的甜度稍嫌不足

口感和火侯拿捏都非常好,可惜的是咀嚼後那香和甜就弱了些

酥炸廣島牡蠣$240

廣島牡蠣擄獲我心!有中!

他的炸衣不走很薄的路線,吃起來卻意外不厚重,待涼了一點吃也不會生膩

牡蠣算得上是有份量,甜度也蠻出色,是讓我們倆都有驚喜的一道

香蔥雞肉$90

雞肉搭配香蔥,雞肉香嫩

不過上面的蔥末調味似乎下手過重,好鹹,連搭配啤酒和清酒的偷米都覺得過鹹

培根干貝$180

像小棒棒糖一樣好可愛的造型

鹹香的培根裹著多汁鮮嫩的干貝

一口咬下干貝的纖維和水分好讓人喜歡

不過培根濃烈的味道稍微把干貝的甜味蓋過,導致吃起來干貝沒有發揮出他應該有的甜度

松阪豬水蓮$180

又是魚又是肉,這時候來一道清爽一點的蔬菜緩和一下

水蓮好脆!!

我自己在家炒水蓮經常過老,所以這樣剛剛好的脆口總是深得我心

不過松阪豬多一點我會覺得更可以(被打)

黃金蜆蒜湯$90

大量的黃金蜆將這碗湯品的鮮度提升到另一個檔次

除此之外添加了大量的蒜,香氣溫潤舒服,湯底中還能夠嚐到蒜米的綿密口感,暖了胃之後好像又能多吃一些了

炭燒豬大腸$80/椒鹽雞心$70

雞心烤的剛剛好!!香氣十足但雞心本身的水份都牢牢鎖住

一口咬下去還能感受到它的彈性和嫩度,好吃!

豬大腸則是有點鹹,不能喝酒的我吃了一口後就交給偷米當下酒菜解決

日式炸麻糬$80

撇開秋刀魚不說,這榮登我和偷米心目中第一名寶座

外皮有些酥酥甚至到一點點的脆

咬一口裡頭內餡是整個衝出來滿佈在我的口腔之中,而且一點都不黏牙,很奇妙的口感,我和偷米都很喜歡,是在其他地方沒有吃過的麻糬,用這一道來當這天的結尾再好不過了,推薦大家可以點看看