four_month

2016-04-12
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點台式小吃

台灣夜市的檔攤,許多招牌都沒有名號,比較容易令人忘記

台灣夜市的檔攤,許多招牌都沒有名號,比較容易令人忘記

剛剛在六合夜市嚐過土魠魚羹後,想買杯飲料解喝。突然想起今日下午在東港嚐過那杯栗南瓜牛奶,很想再回味,但在六合夜市中似乎並沒有找到。
木瓜新鮮熟透

木瓜新鮮熟透

選用牧高鮮奶

選用牧高鮮奶

走着走着,眼球被「正老牌木瓜牛奶」幾隻大字吸引,便停下來點了一杯。以香港的物價,NT50(=HK12.5) 這個價錢其實非常便宜,不過如果跟台灣其他地方的夜市相比,NT50已經可以買到600cc的了,這杯似乎有點小。
木瓜牛奶外帶

木瓜牛奶外帶

之前因為要弄一道叫薑汁撞奶的港式甜品給台灣朋友品嚐,所以需要找特濃的鮮奶。在香港我們一般會用日本的3.6牛乳,在台灣我努力試了幾個不同品牌,發覺就算是全脂的,味道也普遍偏淡。眼前的木瓜牛奶是現打的,採用的牧高鮮奶也是即叫即開,雖然打出來的顏色比一般的比較淡,看起來只是粉橙色,不過味道比我嚐過的本地奶都香濃,比較貼近香港人的口味,甜度也剛好,算是今晚在六合夜市中的第二個驚喜。

【芒果雪花冰 老正牌木瓜牛奶】
地址:高雄市新興區六合二路入口處直入,近南台路入口
電話:無
星期一至日 17:00~02:00
價格 : 平均NT50~60/位
題外話/補充資料:
~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*

Instagram | ig_four_month

Facebook | 四月出走 Fourmonth away

四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-03-15
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

六合夜市的入口處

六合夜市的入口處

今天的小琉球之旅實在夠刺激,本來還在想昨天在旗津騎了一整天的腳踏車,為了怕自己沒力氣環島,今天去小琉球特意改試一下電動腳踏,結果不單摔倒,還差點連人帶車衝進海裡.......。最後嘛,還是乖乖的用回原始腳踏,但上坡時每次看見身邊有機車經過,心裡都不禁羨慕懂得騎機車的朋友~
小店在屈臣氏的正前方,非常易找

小店在屈臣氏的正前方,非常易找

晚上回來,敵不過體力透支,第一件事是回民宿爗睡,到我睡醒,大部份餐廳都已經關門,想起附近有六合夜市,便過去那邊走走。就在入口處的屈臣氏前面,有一檔紅色招牌的土魠魚羹,它的店名也就只有寫「土魠魚焿」這四個字,不知應該說它容易記,還是說它容易被忘記?
小店檔攤的名字很霸氣

小店檔攤的名字很霸氣

金黃誘人的土魠魚塊

金黃誘人的土魠魚塊

外帶的話用袋子打包

外帶的話用袋子打包

小店獨沽一味只賣土魠魚羹,分大小碗兩種,前者TN80(=HK20),後者NT50(=HK13)。我還以為這是一種體型細小的魚,直到後來去了青山漁港的漁市場,才看見它巨大的真面目。麵條有粗粗的油麵和幼幼的米粉供客人選擇,我選了後者,小碗的。
從另一個角度看小店

從另一個角度看小店

店員熟練的撈起一束米粉,加入湯羹,放上土魠魚和香菜便成,整個等待過程好像不用3分鐘。檔攤後面設有坐位,雖然人不算多,但因為屈臣市門前站了很多購買化妝品的遊客,感覺有點嘈吵。

幼細的米粉

幼細的米粉

小碗的份量對女生來說其實剛剛好,店方用的米粉又叫炊粉,幼細的程度比意大利麵的Angel hair更像Angel hair,也有點像香港海味店找到的髮菜。我很喜歡這兒的湯底,因為加入白菜,所以清甜自然,感覺很健康。如果嫌太淡,可以加入店方提供的特調酸醋,感覺又有另一種味道。至於主角土魠魚塊,一碗只有三件,感覺挺矜貴。魚塊經過油炸,外皮色澤金黃,加了點胡椒提味,雖然有些微冷掉,入口不復剛出爐的酥脆,但卻鮮甜結實,不像別的地方可能會嚐到魚腥味,真令人想再單點一袋魚塊回去當宵夜。這頓又便宜又美味的晚餐,要吃至見底,實在是毫無難度的事喔。
加入白菜,令湯式更鮮甜

加入白菜,令湯式更鮮甜

小碗很快便見底

小碗很快便見底

【土魠魚羹】
地址:高雄市新興區六合二路14號前(入口處屈臣氏前)
電話:無
星期一至日 17:00~01:00
價格 : 平均NT50~80/位

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-04-15
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

類別 : 台灣菜下午茶

民宿提供的早餐劵

民宿提供的早餐劵

待在高雄的兩天,住在一間叫做小島公寓的旅店。他們為客人提供的早餐劵,選的便是老江紅茶牛奶。在台灣,要買早餐實在太方便,不過亦因為太多,遊客其實也不懂得選擇。
非常醒目的紅色招牌

非常醒目的紅色招牌

一人之旅的第二天,計劃去小琉球,因為訂了09:00的車,加上早餐劵需要在早上九點前使用,由公寓步行至南台路大約需要10分鐘,取過外帶早餐再折返六合一路和中山一路的交界處等車,實在有點趕。
食物及飲料選擇蠻多

食物及飲料選擇蠻多

可否宅配到港呢?

可否宅配到港呢?

小店已經有接近六十年歷史,雖然門面有點昏暗,不過平日來買早餐的人卻有很多,要稍微排一下隊。早餐一般可以選擇吐司或蛋餅,前者有多達十六種的口味供客人選擇。我選擇了指定的火腿蛋吐司,再配店方招牌的紅茶牛奶,如果沒有早餐劵,正價加起來大約NT90(=HK23)。
趕時間,外帶去~

趕時間,外帶去~

如果吐司含有蛋,點餐時需要提早向店員說明要全熟還是半熟,又因為調味時會加胡椒粉,如果不喜歡的也要預先跟店員講。
火腿蛋吐司配紅茶牛奶早餐

火腿蛋吐司配紅茶牛奶早餐

賣相平實

賣相平實

吐司外帶的話,一般會用透明袋子包好,賣相雖然平實,但打開來還是陣陣香氣。四月選的是半熟蛋,咬一口,蛋汁香濃豐富,雖然非常美味可口,但是卻是噴瀉得一桌都是,有點狼狽,似乎還是堂食比較安全。吐司稍微烘烤過,不過外帶的袋子散熱不好,影響了口感。火腿加添了胡椒粉,整體顯得更香口,不過印象中許多台灣小吃,像鹽酥雞、炸雞排、烤魷魚,甚至是家庭料理都喜歡用上胡椒,長期吃似乎有點重口味。
火腿煎的時候灑上胡椒粉

火腿煎的時候灑上胡椒粉

內裡有流心蛋

內裡有流心蛋

老江的紅茶牛奶跟我們的港式奶茶無論在顏色和味道上都很不一樣,淡肉色的感覺比較偏向西式的做法。老闆特選的茶葉再配上牧高鮮奶,撞出來的奶味比較淡,茶味比較突出。個人最喜歡的一點,是它採用自然冰鎮的冷凍方法,這樣喝起來,入喉還是涼涼的,但不會怕冰塊溶化令飲料的味道變淡,而且去冰對女生體質也比較健康。如果不是小島公寓跟老江合作搞早餐劵,我可能會錯過一間在地人喜歡的早餐店呢~
茶色比較淡

星期一至日 07:30~15:00
價格 : 平均NT80/位

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-04-15
此次消費: 每人約$0 (早餐)

類別 : 台灣菜日本菜燒肉店日式燒肉

店家就在三多Sogo後方

店家就在三多Sogo後方

今次出走台灣,將會是一段很長的旅程。這期間,邊走邊打工,應該算是出來社會工作以後最瘋狂的一次假期。首天來到高雄,由於網上流傳旗津很多貓,所以第一站租了腳踏車便立刻跑到那邊尋貓。在馬路上騎腳踏車還是第一次,跟機車並排走,感覺既刺激又危險。當天雖然曾向當地人打聽,騎了差不多四小時,但最後也只是遠遠遇到兩隻貓,狗倒是有很多。晚上拖着險些無法走路的腿來到三多商圈站,為的便是眼前的大手燒。
店的正前方有一台關東煮的流動車

店的正前方有一台關東煮的流動車

大手燒在台灣有很多分店,單是高雄已經有四家。當初會注意它,是因為偶然被台中一ノ蔵店那漂亮的木造車站裝潢所吸引。雖然店名都清一色叫「大手燒」,但如果有注意名片,便會發現店名後面通常都會跟一個日本酒廠的名字,像左營店叫「男山酒造」,而眼前的是最有霸氣的,叫「若竹鬼殺」,指的其實是靜岡縣島田市的一種地酒,形容它的後勁強勁得連鬼怪也能殺死,可以想像有多辛口。今天只有我一人用膳,酒嘛,似乎是碰不得了。
店內很有舊式居酒屋的氛圍

店內很有舊式居酒屋的氛圍

日式裝潢充滿歷史的味道

日式裝潢充滿歷史的味道

平日的晚上很寧靜,店內只有三兩檯客人。甫坐下,店員便把餐牌拿過來,食物種類大致可以歸納為關東煮和燒物兩種,不過單是關東煮的款式已經超過四十款,可說是關東煮的專門店。燒物類需要直接在餐牌上圈畫,然後交給店員,關東煮的話,只要直接出去流動車點餐便可。
菜單選擇甚多

菜單選擇甚多

桌上刻有檯號

桌上刻有檯號

在香港除了在7-11便利店,幾乎都沒看到有關東煮。如果突然肚餓,找一串魚蛋可能會更方便。站在車檔前點餐,想要的溫泉玉子、豆腐竹輪、花枝天等今天都沒有賣,站在我旁邊一位阿姨在等外帶,她說她兒子很喜歡絹豆腐揚和竹輪,於是我便跟着點了一些。

首先端來的是大根和竹輪,賣相擺得整齊漂亮,香港通常叫蘿蔔和獅子狗卷,這兩道可算是最有代表性的關東煮,如果不好吃,應該可以直接結帳離開了吧。高湯已經完全滲入大根,味道清甜,入口不會太軟太硬,口感剛好,不過沒想到份量會那麼多。竹輪很有彈性,水準很平穩。碗邊一綴泥黃的醬料,以為是味噌,所以想也沒想就蘸了一大堆,結果原來是黃芥末,嗆得不得了,真是中了很大的伏。

麵包大小的絹豆腐分成四件,入口沒有想像中的軟腍口感,反而是爽爽脆脆的,帶點魚肉香,有點像香港的魚片頭,真感謝剛才阿姨親切的介紹。帝皇蟹棒直徑超過一寸,比起普通蟹肉棒,實在更令人滿足。
店內以茶湯奉客

店內以茶湯奉客

這兒除了懷舊的居酒屋裝潢夠特別,溫熱的茶湯也算是另一特別的地方。店家提供的其實不是茶,而是以鰹魚熬煮的高湯,入口帶甜味,配鹹味比較重的串燒正好,而且它可是源源不絕的供客人飲用哦。
刻有大手燒的竹籤

刻有大手燒的竹籤

雞心燒至粉紅色,口感柔軟

雞心燒至粉紅色,口感柔軟

串燒選了我最喜歡的雞心和雞皮,前者外脆內軟,咬開肉質仍然是粉紅色就已經說明了一切。至於後者,因為烤得夠乾夠脆,把內裡雞油獨有的羶香都迫出來,好吃得令人欲罷不能。雖然雞皮的要求看似非常簡單,不過卻非常考師傅的功力。

其實吃到這刻,我已經開始感覺飽了,不過因為之前點了手羽明太子,所以還是要努力把食物KO才成。手羽是日文的叫法,在香港,這道一般會叫「明太子雞翼」,兩隻收NT130實在非常超值。飽滿的雞翅膀下是波漬過的辣味明太子,雖然表面烤至金黃色很誘人,不過塗了些許醬油和七味粉,又鹹又辣,調味似乎有點太過火。

尾聲來了一道鰻魚飯團,它的賣相跟傳統三角形的飯團實在差很多,而且紫菜片也是打開來,墊在底部,感覺像是裝飾功能比較多。眼前的飯團是開放式的,拳頭大,正面已經能清楚看到餡料是什麼,飯的部份呈醬油的顏色,不會很鹹,但飯粒像旺旺米餅一樣硬脆,雖然香口,但不太習慣。最令我感到驚訝的是裡頭除了鰻魚塊,師傅還放了生菜片,這點有點受不了,除了味道不太搭,它也違反了日本料理中的簡約精神,有畫蛇添足之感。
正面賣相不差

正面賣相不差

外型跟一般飯團很不一樣

外型跟一般飯團很不一樣

這頓是不正常的晚餐,一個人卻吃了NT640(=HK160),完全是立下決心要將今日流失的卡路里都統統補回來。飯後有時間可以到附近南天街的木布屋走走,裡頭有大量的外國花布,還有許多DIY的小鈕扣,絕對足夠待上半天。
份量不少

價格 : 平均NT200/位
備註 : 三多商圈站4號出口步行5min

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-03-14
此次消費: 每人約$640 (晚餐)