Pretty Pig 2011
Pretty Pig 2011  等級3

2013-10-22
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

店面是超級「素」的,沒想到東西如此美味。

店面是超級「素」的,沒想到東西如此美味。

今天走完8K,與好姐妹相約回程時候到新店吃完午飯再各散東西。住在新店的姐妹推薦「天津衛小米食堂」,前幾天已訂好位子。準時12點到餐廳,一樓空無一人,餐廳門面非常「素」雅,完全是路過10次都不會想光顧一次的格局。
哇!大廚獲獎無數,也貼滿了名人與大廚的合照。

哇!大廚獲獎無數,也貼滿了名人與大廚的合照。

這是我沒有上網做功課的妄下判斷!大廚可是鼎鼎大名的得獎廚師呢!看到牆上貼滿了名人與大廚的合照,不禁咋舌,原來是我有眼不識泰山喔!
餐廳是家族生意,餐廳有2層,哥哥是大廚,兒子幫忙廚務、上菜,老闆娘負責外場,兄妹倆都是大塊頭兒。當天大廚忙炒菜,完全沒看到他的真身,反而老闆娘時兒幫忙廚房;時兒忙中偷閒滿頭掛著大汗,從廚房溜出來跟我們聊自豪的料理及到香港遊玩的趣事。
老闆送的豆乾絲,有微微的花椒味,好吃!一大盤放在餐廳中間備用,是很大的誘惑,很想偷偷打包回家。

我們坐下立即就送上豆乾絲,伴以紅蘿蔔絲及芹菜,加了一點花椒調味,乾爽、好吃!一大盤放在餐廳中間備用,是很大的誘惑呢!我們都很想偷偷打包回家。
我們點了:涼拌白菜心 $120,蔥油餅 $40,主菜是雞瓟臭豆腐 $ 180, 宮保雞丁 及避風塘炒蝦 $360。
「 涼拌白菜心」很清淡,與外頭吃到的涼菜味道少了一些酸甜,加了花生、豆乾,有淡淡的花椒味,是一道蠻清爽的前菜。
號稱鎮店之寶的雞瓟臭豆腐

號稱鎮店之寶的雞瓟臭豆腐

「雞瓟臭豆腐」是大廚研發的;號稱是鎮店之寶。雞瓟是一種烹飪方法,把食材剁碎同炒。臭豆腐剁碎搭配肉末搭配辣醬同炒,難以言喻的「香」飄來,老闆娘還教我們夾在蔥油餅中,絕配呀!小米食堂的蔥油餅對重口味的人來說,一點都不酥不油不鹹,包著雞瓟臭豆腐同吃,很開胃可口喔~
蔥油餅

蔥油餅

宮保雞丁

宮保雞丁

避風塘炒蝦

避風塘炒蝦

不過,個人對宮保雞丁及避風塘炒蝦有一點失望,可能是我期望太高吧?宮保雞丁的汁有一點多,雞丁炒得不夠乾、不夠辣,完全不是我期待的味道。
避風塘炒蝦一盤12隻,堆滿了蒜酥和碎辣椒,也加了很多花在椒,同一款菜式跟我在香港吃的不同,口味應該是有改良過。蝦子非常新鮮,肉質彈牙,但是實太辣了,我吃了隻就投降了。
店有不少功夫菜,不過需要先預訂,如: 虎皮豬腳、沙鍋獅子頭、砂鍋魚頭。我們三人立即決定了下一次要呼朋結友一起來,一定要試吃他們的大菜。
原來店明天是最後一天了,之後會在中正路重開,面積60坪比原店大,據老闆娘說以工作會輕鬆一點,因為只有一層,最少不用跟舊店一樣要走樓梯。
順道恭喜老闆搬新店,大展鴻圖喔~
恭喜老闆搬新店,大展鴻圖喔~

恭喜老闆搬新店,大展鴻圖喔~

新店地址(11月1日開始):新店中正路542- 10號1樓
推薦美食: 涼拌白菜心 ,蔥油餅,雞瓟臭豆腐
用餐日期: 2013-10-12         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (午餐)

共有2 人投票

2013-10-07
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

文化阿給點餐區

文化阿給點餐區

帶遊客來吃淡水地道小吃,阿給是必然之選。老街也有不少食店賣「阿給」,但我偏愛到真理街上、文化國小旁的「文化阿給」。真理街有3間「阿給」都說是正宗、原創老店,個人覺得「文化阿給」比較合胃口,隔壁的「老牌阿給」有很多人推薦,有機會一定要吃吃看。
這店生意不錯,顧客不斷。

這店生意不錯,顧客不斷。

甚麼是「阿給」?簡單來說就是油豆腐包冬粉。傳說是發明者的名字叫阿給,比較可信的應該是「阿給」是日語發音,即「油炸豆腐」的意思。
阿給的主要成份:油豆腐、冬粉及魚漿。

阿給的主要成份:油豆腐、冬粉及魚漿。

不論那一家店,阿給的主要成份:油豆腐、冬粉及魚漿,有的店會加胡蘿蔔絲。挖開油豆腐塞滿冬粉,再加新鮮魚漿蓋住封起來,一個胖嘟嘟的阿給就完成啦!蒸熟後就可以吃了。
胖嘟嘟的阿給就蒸熟後就可以吃了。

胖嘟嘟的阿給就蒸熟後就可以吃了。

「文化阿給」的阿給舖滿甜辣醬。

「文化阿給」的阿給舖滿甜辣醬。

「文化阿給」的阿給舖滿甜辣醬,口味偏辣的可在點用的時候,跟老板說要加特調辣醬(是小辣還是中辣)。
食法是先扳開油豆腐,讓包裹著的冬粉吸一下湯汁,與甜辣醬一起吃是最地道及滋味的吃法。

食法是先扳開油豆腐,讓包裹著的冬粉吸一下湯汁,更加入味可口,與甜辣醬同吃是最地道及滋味的吃法。通常吃阿給都會配魚丸湯或豆漿,是淡水人在地的原氣早餐。

這裡的阿給,豆腐皮蠻有口感,要挑剔的話是稍嫌豆皮有一點單薄,豆腐味不夠濃,冬粉雖然有泡過湯,還是十分Q彈,封口的魚漿很嫩滑,聽說是淡水出產的新鮮魚肉打成。
店裡明顯位置都有放老闆的提示。

店裡明顯位置都有放老闆的提示。

老板的打包技術超厲害的,外帶阿給是用塑膠袋裝好,免用橡皮圈結紮,直接在袋口繞幾圈,用報紙包一包,大概可保溫1-1.5小時,回家又可飽餐一頓了。
吃完阿給,可順道到附近的景點逛一逛,在小山坡上遠眺淡水景色,好天氣的時候在小白宮、淡江中學、真理大學拍照留念,或是到紅磚的古雅城堡(紅毛城)都是取景的絕佳地方。

交通:捷運淡水站下車,轉公車: 漁人碼頭方向,「重建街口」下車,看到OK便利店旁 (真理大學路牌) ,往斜坡走約10分鐘。
用餐日期: 2013-10-03
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

共有4 人投票

2013-10-07
類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉喝飲聊天

餐廳另一邊出入口

餐廳另一邊出入口

B妹妹生日,剛好姐妹C小姐到台北渡假,一行三人決意要去淡水半天遊,來個浪漫的晚餐聚會。先去吃道地美食「阿給」,再到老街閒逛、河邊看落日,晚餐訂了可以看到河景的「水灣榕堤」。預約時間還未到,我們已提早到餐廳等入坐。我是第2次來榕堤了,上一次是午餐時段來,因為餐廳的環境、食物已及服務生的水準都很好,值得推薦及一來再來。
除淡水本店外,其他分店都靠近港灣,如:碧潭、八里、漁人碼頭。
餐廳裝潢充滿熱帶風情,坐在椅子上吹吹風、看河景&日落,讓人忘憂,很有療癒效果。

餐廳裝潢充滿熱帶風情,用餐的環境寬敞,坐在椅子上吹吹風、看河景&日落,讓人忘憂,很有療癒效果。
主廚套餐1:蕃紅花燉飯佐牛肉

主廚套餐1:蕃紅花燉飯佐牛肉

我們3人點了2份主廚套餐::蕃紅花燉飯佐牛肉及慕尼黑爐烤脆皮豬腳。
熱騰騰的手工麵包

熱騰騰的手工麵包

干貝蟹肉沙拉

干貝蟹肉沙拉

先來了小麵包、干貝蟹肉沙拉附湯及蘑菇濃湯。手工麵包熱騰騰的上桌,聞著麵包的香氣就讓人欲罷不能 (可以追加一次)。沙拉份量少少的,口味清新。讓人讚嘆不已的是蘑菇濃湯,蘑菇肉粒粒分明,絕對不是麵粉勾芡或者是罐頭湯,濃郁可口,讓人捨不得一口喝完,是酒店級水準之作。
主餐分別是: 蕃紅花燉飯佐牛肉 $ 720及 慕尼黑爐烤脆皮豬腳 $ 880。
蕃紅花燉飯,味道還好,米粒用意大利米,有嚼勁 ,起初擔心煮得不熟會硬硬的,不過顯然是我過慮。
主廚套餐2:慕尼黑爐烤脆皮豬腳

主廚套餐2:慕尼黑爐烤脆皮豬腳

脆皮豬腳是榕堤推薦名菜,我們都很愛吃,豬腳選用後腿脂肪比較多的部份,先用胡椒粉、洋蔥、月桂葉醃過,味道不死鹹,皮酥脆、脂肪厚薄剛好,酸菜及芥末是綠葉,是高水準的德國脆皮豬腳。
榕堤的豬腳先用胡椒粉、洋蔥、月桂葉醃過,味道不死鹹,皮酥脆、脂肪厚薄剛好。

甜品:香蕉黑森林蛋糕、栗子蒙布朗蛋糕,都是誠意之作,即便是由一般麵包店代工,也口感是新鮮軟彈剛好的蛋糕。套餐的飲料我們點了伯爵奶茶、咖啡歐蕾,奶泡豐盈。
大概6點半,有Live演唱,當天的歌手唱了好幾首中文經典歌曲,悠揚悅耳的音樂下,讓我們三人在淡水、榕堤,刻下微笑的笑面。
附餐甜點:栗子蒙布朗蛋糕&香蕉黑森林蛋糕

附餐甜點:栗子蒙布朗蛋糕&香蕉黑森林蛋糕

用餐日期: 2013-10-03         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$600

共有5 人投票

2013-08-31
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃 喝飲聊天

我與貓仔妹妹第一次來三峽,沒有做太多功課就上路了。我們2人都愛古典建築及懷舊人民風情,又愛東拍西拍、吃美食,一致決定要來三峽自悠行。三峽交通配套做得很好,不同的捷運路線都有接駁公車直達這裡,台北過來車程大概1小時就到達。
[三峽染工坊]值得參觀,也可即場報名學染布喔

[三峽染工坊]值得參觀,也可即場報名學染布喔

簡短介紹三峽,老街(民權路)是最繁盛的街道,舊稱「三角湧街」,在日據時代建設了很多日式建築,保留至今有另一番風情。過去是樟腦、製茶及染布為主要產業。至今老街附近也有不少染布工廠和販售樟腦製品。三峽老街是今年「台灣十大幸福好玩遊程」網路票選第一名, 我今年也遊了3次,應該還會再去1-2次。
店面是非常普通,但食物味道很棒!

店面是非常普通,但食物味道很棒!

這一天到三峽老街1點了,我倆快餓昏了,剛好路過這一間「古伯手工米苔目」,直覺認為這
店家的出品應該不錯。我們與看起來是熟客的兩位大姐拼桌,點菜的時候就偷瞄她們的菜式,應該不會有錯吧!
骨仔肉、油豆腐、滷蛋海帶

骨仔肉、油豆腐、滷蛋海帶

阿姨都很親切

阿姨都很親切

我是莫名的喜歡吃米苔目,這裡的出品很Q耶、滑嘟嘟的,湯清甜好喝是骨頭熬煮的,服務生阿姨強烈推薦他們的招牌菜:豬皮 ($20)。豬皮已處理過,外觀像柚子皮,口感很彈牙不油膩。連拼桌的兩位大姐都沒吃過,要了2片嚐嚐後也讚不絕口。
豬皮

豬皮

湯米苔目、燙青菜

湯米苔目、燙青菜

我們也點幾盤小菜,骨仔肉($40)、油豆腐($ 20) 、滷蛋 ($10)+海帶($ 15)、湯米苔目($40)、燙青菜 ($30)。每一盤的份量很大。
滷蛋 ($10)+海帶($15)

滷蛋 ($10)+海帶($15)

三峽的遊覽景點集中在老街附近,非常推薦國人及外國賓客來遊玩,是不錯的選擇喔 。

三峽、鶯歌可以連遊1- 2天,走訪全台首座陶瓷博物館、清水祖師廟, 當然少不免品嚐道地美食。
更多三峽及鶯歌資料:
用餐日期: 2013-05-16         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$110 (午餐)

共有6 人投票

2013-08-29
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

樓梯掛著大大的招牌,非常吸睛喔!

樓梯掛著大大的招牌,非常吸睛喔!

短短一個月三訪三峽老街,三次都是去同一間餐廳:「厚道飲食店」。第一次是因為逛得很
累,唇乾舌躁,需要找個地方歇一歇,剛好參觀完清水祖師廟,「厚道」就在它的右面,店
在2樓,樓梯掛著大大的招牌及美食訪問電視節目輪播,引起我的好奇心,拉著朋友一起去
冒險。第二、三次再光顧「厚道」是因為嘴嚵,他們賣的排骨飯,我給99個讚!
古早味排骨飯

古早味排骨飯

「厚道飲食店」走懷舊風,裝潢、桌椅及門窗都是台灣40、50年代的風格,他們標榜:價
錢公道、服務週到。一份古早味排骨飯才$ 80,除了很厚、滷得很入味的排骨外,還有幾款
配菜:有地瓜、豆乾、筍乾、青菜、滷蘿蔔、肉燥,一大碗上桌,驚叫:天呀,老闆會虧本
吧?
廚房

廚房

他們的蜂蜜蘆薈地骨露(由枸杞根煮成的水,有退火功效)很好清涼解渴,炎熱天氣滿身大汗,來喝一杯是很廉價但快樂的享受。
排骨飯外,有蜂蜜蘆薈地骨露、蒜香蜆湯、辣雞

排骨飯外,有蜂蜜蘆薈地骨露、蒜香蜆湯、辣雞

我們另外加點蒜香蜆湯、貢丸湯及單點辣雞。蒜香蜆湯裡是裝得滿滿的蜆仔、小蒜粒,喝得我好滿足喔!辣雞塊味道、口感普通,沒甚麼特別感覺。
「厚道飲食店」樓下是一間醬料店「醬菜坊」,網路團購非常有名。 大部份是徐媽媽手工製作,產品有:醃鳳梨苦瓜、醃荀絲、辣椒醬、腐乳。我們買了好幾罐醬料,其中一罐是臭豆腐乳,回家煮了一鍋臭豆腐乳雞,超級臭的,但味道相當好吃。
「醬菜坊」左右兩面是豆腐乳、辣椒牆。

「醬菜坊」左右兩面是豆腐乳、辣椒牆。

三峽在新北市,從市政府,可搭939號公車(車程約1小時,3段票收費),更多三峽資料
http://www.sanchiaoyung.com.tw/ 到三峽,必到民權老街、清水祖師廟、染布工廠逛逛(三
峽出產大菁,染料的一種。),品嚐厚道排骨飯之外,可嚐嚐知名的牛角酥。
三峽老街蠻古典的,拍照效果很不錯

三峽老街蠻古典的,拍照效果很不錯

記得帶一份牛角酥

記得帶一份牛角酥

推薦美食: 古早味排骨飯、蒜香蜆湯、蜂蜜蘆薈地骨露
用餐日期: 2013-07-06         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$160 (午餐)

共有11 人投票