豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2024-04-06
類別 : 台灣菜雲吞/餃子台式小吃

彰南路上的香吉士蒸餃,原是冰果室,目前只在晚上賣蒸餃、玉米濃湯和酸辣湯三樣。皮薄的晶透,內餡肉菜的口感與調味都很棒,不輸給市內知名店家。可惜湯品很普通,但光是蒸餃就讓人想一訪再訪。

彰化市雖然蒸餃店不少,但會讓阿貓心心念念的,就是已成絕響的蒸食鮮。後來經網友留言分享,才知道彰南路也有好吃的蒸餃,就專程安排時間前去探索,畢竟彰南路不算是我常會出沒活動的區域。

斑駁的招牌上,還留有冰果室的字跡,這家店以前是賣冰的,目前只有在晚餐時間販賣蒸餃,門口的攤子旁有小小的招牌。

門前兩個爐子,其中一口正在運作,蒸炊中的蒸籠冒出了陣陣煙霧。

一走進香吉士蒸餃,就可以看到店家人員現場手工包著餃子。

用餐的環境簡簡單單的,空間很大,但內用座位不算多。

可能外帶客人的比例佔多數,期間也看到老闆一直忙著外帶的訂購。

香吉士蒸餃菜單

在阿貓點餐後沒多久,店家就端上了蒸餃,我跟朋友還另外點了不同的湯品。

蒸餃

許久沒看到種有晶透感的蒸餃,畫面讓人食慾大增。

香吉士蒸餃的餃皮薄,質地緊緻,不會像有的店家餃皮厚軟,甚至容易破掉,所以湯汁能好好地被保護著。

內餡肉菜比例完美,肉鮮菜甜,而且都還能吃到食材本身的口感,即使不沾醬,就有一定水準的美味!當然,喜歡重口味的朋友可以自行調用桌上的醬料,讓滋味更加分。

酸辣湯與玉米濃湯

在彰化市以20元的售價來說,很佛心。但我必須老實說,自己沒有很愛,因為它們喝起來不是阿貓喜歡或是預期的味道。

因為隨手的一篇蒸餃小分享,引出了網友討論,讓我拾得彰化市好吃蒸餃的遺珠。香吉士蒸餃果然是隱藏版的美食,皮薄餡美的誘惑,讓阿貓願意稍微花時間跑遠,也想再再的回味!

2024-02-17
類別 : 台灣菜甜湯

彰化傳統甜湯,澎湖伯豆花,古早味豆花化口香甜,還有少見的現煮圓仔QQ軟軟。四季不分寒暑,冷熱甜湯銅板價,享受香甜好滋味。

天熱時吃碗冰、天冷喝熱湯,傳統小吃攤澎湖伯豆花,四季都能看到排隊人潮。阿貓吃豆花比較龜毛,除了台化阿婆豆花,我很少主動買豆花來吃。前一陣子因為拔牙的關係,只能吃流質食物,剛好路過三民市場永安街,看到很多人在攤子前排隊,就順便買了一碗,意外覺得好吃。

澎湖伯豆花算是老攤了,印象中在永安路與三民路口轉角處經營許久,每次經過都會看到很多人等候購買。

夏天賣冰品,冬天賣甜湯,沒有店面,僅僅在西藥房外圍有幾張簡便的桌椅組,讓客人可以現場享用。雖然阿貓沒有偶包,但要在馬路邊光明正大吃東西,還是挺挑戰恥度的。

澎湖伯豆花菜單

除了主打招牌豆花,也有薏仁、粉圓、紅豆、綠豆與花生湯,想貪心一點,也有綜合口味,一碗價多重享受。

現場還有現在少見的現煮圓仔,店員會在爐子旁邊搓圓仔,再投入熱水裡煮,很多彰化在地的鄉親很喜歡這一味,巔峰時段都可以看到長長的人龍排隊。

有時候店家也會提醒,如果沒有要買圓仔,可以先點餐製作,不用久候。

我這個人對吃有很多眉角,豆花我只吃花生豆花,記得N年前買過一次澎湖豆花伯,可能當時喜歡吃甜,所以吃完就沒印象。前一陣子再買一次,竟然有了不同的想法。

不過為了感受一下圓仔受歡迎的程度,我選了花生圓仔湯,剛好今年的冬天好冷,喝個熱湯真的很舒服。

手工圓仔的口感就是自然,建議買了最好馬上吃,軟軟QQ,而且有淡淡的米香。因為阿貓買回家又放了一會才吃,幸好沒變得糊糊爛爛。

幫朋友買了紅豆豆花,順便當背景板好拍照。

隔天我還是忠於自己的喜好,又買了一碗花生豆花。阿貓喜歡的豆花不能像果凍,要一入口就綿化,而且糖水必須有香氣,甜度要恰恰好不能太過,澎湖伯豆花,可說是很貼近我的標準,因此這個冬季,我已經回購了好多次。

彰化三民市場附近的老攤,澎湖伯豆花,雖然沒有店面,但以樸實的傳統甜湯,滿足彰化鄉親朋友的味蕾,四季冰品、熱湯交替供應,老少咸宜,美味不間斷。

2023-12-31
類別 : 台灣菜熱炒店

彰化陽明國中附近,988王功美食蚵仔炒麵,老闆真性情,炒功了得。綜合炒麵,蚵仔、花枝、肉絲、魷魚齊聚,麵香料鮮,小菜也同步美味。平價又實惠的美食小吃,難怪搬新址後粉絲一樣追著跑。

自從彰化師大附近的熱炒小吃停業後,幾經尋覓,終於又找到一間讓我喜愛的炒麵。988王功美食,最早是在市仔尾郵局附近的店家,後來搬遷到陽明國中附近,在阿謀爌肉飯的斜對面。記得最早剛開幕時有去買過一次,但沒留下印象,經過多年熬成婆,手藝越是精進,上個月買了一份炒麵後,阿貓直接被圈粉。

988王功美食以蚵仔炒麵為招牌,目前坐落在陽明國中附近的長順街上,店面小小的不太起眼,附近也不是很好停車,我多都是在非餐期時段前往,所以勉強將機車臨停在隔壁。

店家的料理區就在店面前的騎樓,裡面有用餐區域。空間不大,擺設很居家,桌數也很少,但維持得整潔安靜。

988王功美食菜單

除了有賣炒飯、炒麵與粥品,也有多款小菜可以選購,增加不少變化性,整體價格屬親民。

有一次回家前路過,飢腸轆轆的我,想說將就一下隨便吃,沒想到事隔多年再訪,讓我愛上了老闆的手藝。後來又帶朋友去吃,才有機會成就這篇分享文。(再不寫彰化美食,很多人都以為我移居韓國了!)

平常我一個人店一份炒麵就飽了,跟朋友共享,還能多點一些小菜來嘗鮮。

綜合炒麵

要先聲明,其實炒麵份量應該會更多,是阿貓都會請老闆麵條減量,雖然我很愛吃麵,但為了維持體重,還是得自律減少澱粉的攝取。

988王功美食跟一班的炒麵有點不同,湯汁不會收得很乾,有機會看到老闆料理時,還會看到他拿著鱟殼翻炒食材。

雖然看起來湯汁多,但麵條不會軟爛,還是保有彈勁,而且伴著湯汁一起吃,滋味更是濃郁。

很多炒麵配料都會很空虛,988王功美食老闆給料大方,蚵仔、花枝、肉絲、魷魚輪番出現,讓人大呼過癮!

魯豆腐

滑嫩嫩的魯豆腐,魯得很入味,香氣十足!

豬耳朵

份量很有誠意,軟硬恰恰好,涮嘴好吃。

滷筍絲

原本要點魯白菜的,老闆說白菜性寒,所以冬天沒有準備,改點滷筍絲也沒令人失望,滋味口感也很棒。

荷包蛋

朋友家點的荷包蛋,當時我吃太飽了,所以沒跟著分食。

蛤仔湯

不能忘記介紹蛤仔湯,由於火候控制得好,蛤仔肉好飽滿,湯頭沒過度調味卻很鮮口,好好喝啊!

因為物美價廉,現在我每週固定會報到一次,雖然每次都在老闆快休息時跑壘壓線。近期也有推麻油雞讓客人進補一下,有機會再買來吃吃看。

2023-12-31
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

鹿港在地老店,筒仔米糕&當歸鴨麵線,休息近兩年重出江湖後,不管平日或假日,總少不了排隊老饕,提著自家鍋具來購買。軟Q的筒仔米糕滿滿古早味,招牌當歸鴨肉湯滋味濃郁又富有當歸香氣,難怪鄉親接力外帶,每個人都學會講一句:「湯多一點!」

因工作因素與拜拜,阿貓每隔一段時間都會固定跑一趟鹿港,其中有一個小吃攤讓我突破撲空的紀錄,就是原本在第一市場附近美市街上的筒仔米糕&當歸鴨麵線。朋友傳來人氣小吃重出江湖的訊息時讓我興奮不已,順便趁去拜拜時再挑戰一次。

沿路上也看見幾家知名美食,假日排隊的盛況令人驚嘆!

筒仔米糕&當歸鴨麵線在第一市場附近時,我都沒機會嘗鮮,老店復出後雖然有個小店面,但還是以外頭的小攤車作為主要料理區,店裡只有一排小桌提供內用。阿貓抵達時,已經有很多在地鄉親朋友在店門口前探頭,期待老闆可以就位幫大家準備餐點。

說巧不巧,在排隊時竟巧遇我的家教學生家長,原來他們比我更早報到。店家請我跟朋友入座後,依序製作餐點,外帶的客人實在很多,所以我們就邊等邊看店家的長輩分切並分裝鴨肉。

筒仔米糕&當歸鴨麵線連小細節都很注重,為了讓顧客可以吃到同樣分量與品質的鴨肉,在分切鴨肉後,會根據肥瘦部位均勻的分裝,才不會導致有的人吃到很多肉,有的人吃到一堆骨頭。長者婆婆也提到,現在當歸的價格也直直漲,利潤越來越少,但有希望鄉親可以不用花大錢就買到好吃的當歸鴨,所以也盡力在苦撐。

筒仔米糕&當歸鴨麵線菜單

有看到菜單在攤車上與門口牆壁上,走銅板小吃路線,招牌當歸鴨湯50元,想吃有飽足感的當歸鴨麵線或冬粉,也只需60元,很便宜!

限制糖分攝取的我,挑了幾項人氣餐點,其中還包含了很多網友極力推薦的鴨血。

筒仔米糕&當歸鴨麵線的筒仔米糕,是我小時候常吃到的懷舊味,重點在那帶點甜味的秘製醬汁,淋在軟Q的米糕上,很開胃!只是米糕的外側吃起來會有點乾乾的,若能再加點醬汁瑕不掩瑜了。

當歸鴨肉湯

讓我期盼了快兩年,終於一見當歸湯的廬山真面目。這家的當歸湯顏色不是黑嚕嚕的,婆婆說他們沒有放熟地之類的藥材,所以湯色澄清。率先舀了一匙品嚐,湯頭入口濃郁後回甘,當歸芬芳淡雅怡人,不自覺又多喝了好幾口。店家也很親切,湯喝完了,也很熱情的幫我們免費續湯。

鴨肉也很鮮嫩,沾上店家準備的蒜蓉沾醬,終於理解這家店能讓大夥猛敲碗的理由了!

我們還點了乾的下水,有鴨新、鴨肝與鴨胗,便宜又可口。

鴨血其實不是我愛的料理,不過朋友覺得筒仔米糕&當歸鴨麵線的鴨血不會乾乾硬硬的,屬於軟Q風,很好吃。

多數的觀光客,可能比較會去吃鹿港另一家的當歸湯,兩較之下,阿貓更偏愛筒仔米糕&當歸鴨麵線,雖然內用環境真的很窄很小,而且生意非常好,需要較久的等候時間,無奈我去鹿港還是只能以內用方式比較方便。

2023-11-21
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

彰化卦山村,沐晞焙製所,採用彰化小農產物,由營養師設計配方,手工餅乾低油低糖健康好吃。八卦山上分店韓風設計,風格簡約高雅,免費提供餅乾試吃,打卡分享或追蹤IG還送小禮物,輕鬆試吃不用怕被強迫推銷。

在地經營多年的沐晞焙製所,近期在八卦山大佛牌樓前的卦山村廣場,設立新據店,作為品牌展示店。目前只有週末假日才會對外營業。

門口前面有沙坑與室外雅座,空閒時都會有爸爸媽媽來遛小孩子。

迷你精緻的店面,充滿粉色系的夢幻感,是韓國時下流行的設計風。

不同於位在後火車站總店的性質,卦山村裡的沐晞焙製所,提供的是免費餅乾試吃。暑假期間阿貓剛好到山上閒逛,就順勢溜進去蹭吃蹭喝。

每位試吃的顧客,都能獲得2片手工餅乾與一杯冷泡茶。店員還會細心提醒,先從淺色的茉莉花口味品嘗,再接著享受深色的巧克力餅乾。

馨香茉莉的食材,就是花壇鄉的名產茉莉花,餅乾飄逸著淡淡花香,很是自然美味。巧克力本來就是我阿貓的最愛,濃郁迷人,也是我送禮的首選。

沐晞焙製所為試吃顧客準備的冷泡茶也不馬虎,甘口又回韻,一杯喝不夠還能續杯呢!

在涼爽的冷氣房裡試吃餅乾很悠閒,有夢幻可愛的裝潢當背景板,美照輕鬆拍!

如果試吃有喜歡想購買商品,親切的店員也會即時提供服務,但若沒購物需求,也不會緊迫盯人的推銷,令人感到自在。

如果覺得沐晞焙製所的餅乾好吃,可以現場打卡或追蹤店家IG,還能收到一份精美小禮物。

初期也有賣現烤的可頌麵包,外酥內Q,好好吃。可惜發文的當下,暫時停止供應,期待它重出江湖的一天。

八卦村目前有越來越多的文青品牌進駐,沐晞焙製所,在這裡設立展示店,提供免費試吃,單純想讓更多在地朋友或觀光客,認識這個幸福手作品牌。需要客製婚禮小物,彌月餅乾或是購買伴手禮的朋友,可以抽空到門市逛逛。即便是沒有購物需求,店方也很歡迎大家到裡面坐坐聊聊。
用餐優惠: 試吃活動