山姆大薯
我是山姆大薯。
山姆大薯  等級4

2015-04-28
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

在竹南工作真是沒啥地方可以去,也沒啥可以吃XD

假日只能亂亂跑,來勝興車站走走鐵軌~

在勝興車站前面這條路一直走到底

可以看到排隊的人龍,走進一點可以聞到臭豆腐的香味

看起來很好粗就跟著排隊了!

▲ 小小的招牌說明它是手工臭豆腐

是從哪裡開始手工就不知道了~

▲ 這是老闆上班的工具,ㄟ~~應該不是

是另類招牌,也算是吃飯的工具啦XD

▲ 其實就是這麼幾個滷桶,擺在路邊就可以賣了!

▲ 客官您要幾號餐,三號餐大推,什麼都可以吃到最方便!

▲ 這裡滿滿都是滷大腸!!!

看得我垂涎三尺!!而且老闆會用大腸把碗撲滿滿的

▲ 這鍋是米血

▲ 是不是用大腸撲滿滿呢!

▲ 臭豆腐,它的豆腐不是太臭

依還沒淋醬之前的狀態,像是稍稍滷過而已

因為臭豆腐略略會吸汁,靠醬汁提升其口感跟味道~

▲ 米血,算軟Q好吃喔

老鐵馬臭豆腐算是在一般老街常有的食物中闖出一片天

可以讓來勝興車站的人們都人手一杯

苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號

六日開賣, 10:30 至賣完

2015-04-28
類別 : 台灣菜海鮮

之前有個客戶住在苗栗南庄鄉,在某次拜訪的機緣下讓這位在地的黃大哥帶我們繞了南庄一大圈還吃了頓好料的,才知道南庄的好山好水種植、養殖出來的農產真的是不簡單,講到南庄,大部份的人會直接想到南庄老街或是獅頭山觀光步道,但本篇最重要的就是讓你知道,南庄本地養殖場的大閘蟹有多厲害XD,就讓我們直接前往養殖場吧!

這間養殖場是黃大哥推薦的,老闆也是在地響噹噹的人物,外觀看起來是不是比較像花園,如果沒有大閘蟹養殖場的旗子,誰知道這裡養了一堆大閘蟹呢?

苗栗南庄大閘蟹觀光生帶養殖場,地址我會附在最下方,天氣超熱的....一下車就噴汗了,據說大閘蟹對水質是很挑的,要大閘蟹長的好,水質很重要,就南庄這麼天然的環境,我想養出來的螃蟹肯定很優秀!

養殖場上方有蓋一層網子,一方面怕鳥來吃小蟹,二方面避免雜物掉落汙染水源

養殖場進去後就可以直接挑選你要的大閘蟹,現場大概有3~4桶這樣的大水桶,可以請服務人員抓你要的大小

大閘蟹跟毛蟹是親戚,可以看到一雙大螯上都長滿了毛,選好之後你可以請服務生直接幫你料理或是把包帶走

挑選好今天主角後,就等養殖場服務生把牠們綁起來帶去餐廳嚕,你瞧瞧這大閘蟹,會吐泡泡才是新鮮的保障喔!代表活力十足!

養殖場服務生手腳非常俐落,她說訣竅就是多被夾幾次之後,保正手腳跟他一樣強!

不一會兒工夫就綁好了,可以清楚看到好吃的大閘蟹的特性,背青、白肚、金爪、黃毛

看著你們被綁成這樣,我也是很於心不忍阿,但是~~今天我的胃就拜託你們了!萬事拜託了~~

在黃大哥的帶領下,我們立馬進餐廳把大閘蟹變成桌上佳餚,由於這是第一次吃大閘蟹,心裡尤其得興奮阿!!

這次挑選的大閘蟹大約都在5兩左右,大小的部分就像餐廳內用的小餐盤的大小,如果真的要吃,請選三兩以上的,不然沒甚麼膏也沒甚麼肉,爽度上可是大不同!

掰開尾部可以看到黃色的蟹膏已經滿到這邊來了,順便可以刁一下老闆,老闆你沒洗乾淨阿XD,算了,因為這螃蟹是我們自己帶來請老闆幫忙蒸而已,但可以確定的是,今天這隻大閘蟹肯定不會讓我失望啊!

大閘蟹到底要怎麼吃?還來不及研究我就把牠掰開了,果然是滿滿的蟹黃,如果你期望的是多到爆出來那種,我只能說不要被廣告給洗腦了阿,這樣的蟹膏已經是很飽滿了

瞧!把蟹殼上的肉跟蟹膏刮一刮,滿足的吸入口,哇!真的是超級濃郁的啦!不但濃而且非常香!

再掰開蟹身,蟹膏依舊是這麼濃郁飽滿,輕輕的吸一口,真的是有夠滿足的!

吸掉上面比較水的蟹膏後,比較濃稠的蟹膏會附在蟹肉上,可以混著蟹肉一起吃,爽度一百分

再來要看的是所有螃蟹中只有大閘蟹才會有的白膏,他所處的位子在大閘蟹的下腹部,10月份的左右的大閘蟹約有4成會有,再晚一些就會增到6成,即使是如此也不是每個人都吃的到大閘蟹的白膏喔!白膏吃起來軟軟QQ的,有點像QQ糖

新鮮的大閘蟹蟹腳,前後咬掉再輕輕的吹一下,蟹腳肉就跑出來了

吃大閘蟹腳輕鬆不費力,也不會浪費蟹肉阿~~畢竟一隻可不便宜阿

對今日大閘蟹最好的尊重就是吃個精光啦~上上下下我可是都有清乾淨喔!

結論:

本次的南庄訪客之旅真的是不虛此行,不但談成了案子也吃到了夢寐已久的大閘蟹,我想很多人都想來參觀看看有無大閘蟹養殖場,順便吃頓好料,網路上資料也不多,還好有在地的黃大哥推薦!讓我今天有機會寫這篇食記,本土蟹的價格目前還是不能跟大陸蟹比拼,但新鮮度跟安心度是有差的,如果你是第一次吃大閘蟹,我建議可以嘗試本土蟹,如果要吃便宜就可以網購江蘇鄱陽湖的大閘蟹,哪裡買比較好?找大間的買應該都很有保障才是,推薦給大家囉!下回我再介紹附近有一間餐廳可以順便吃一頓,便宜又好吃!

MOMO購物已經開始團購囉,趕緊用折價券來享受一下吧~~~地址:苗栗南庄大閘蟹觀光生態養殖場( 苗栗縣南庄鄉南富村16鄰25-10號)

電話: 0935-795125 0932-668654

路線:台3線轉124縣道可抵南庄老街、桂花巷,台3線轉苗20鄉道可抵南庄大閘蟹觀光生態養殖場

檢視較大的地圖

自取等候時間: 20 分鐘
用餐日期: 2014-10-10

2014-12-22
類別 : 台灣菜牛肉麵

每次由竹北高鐵站走文興路~都會在轉角看到中華麵匠的大紅招牌~

趁著要去衛味佳曬柿餅~刻意繞到中華麵匠來吃碗牛肉麵~

不過這次真的對中華麵匠的店員真是有點不好意思.....

我點好餐後就拿著相機到處拍拍~店員就緊張的跑來關心我為什麼要拍照~

不拍照怎麼把美食介紹給大家呢~

店內乾淨明亮~用餐非常舒適~

店家自己滷的小菜~放在架上自行取用~

價錢並不便宜~如果店家真的是堅持不加味精和高湯塊~

用大量蔬菜熬煮的話~這樣的價錢就不會太貴了~

豬耳朵 NT 50 元

魯的剛剛好~不過鹹也不會沒有味道~

半筋半肉麵 NT 150 元

湯頭清甜帶點微辣~麵沒有特別的感覺~

驚艷的則是那半筋半肉的牛肉~

上次吃到這口感是在宜蘭的龍記尚品牛肉麵~

號稱全台最快賣完的牛肉麵~

帶著筋的牛肉特別的軟嫩~牛筋特有嚼勁~

非常好吃~

手工水餃 NT 5 元 (個) (左:高麗菜 右:韭菜)

即使在竹北一顆五塊的水餃真是有點貴阿~

高麗菜水餃味道沒有韭菜水餃來的那麼有味道~

味道顯得清淡~但我想這就是食物的原味~

這次的到訪值到現在我還是覺得非常不好意思~

畢竟造成了店家的困擾~就食物而言~半筋半肉牛肉麵非常優秀~

湯頭清甜~牛肉軟嫩筋有嚼勁~吃完不口渴~

此次消費: 每人約$150

2014-06-19
類別 : 日本菜

每當從新竹市區由經國路橋往新竹竹北~傍晚時間一到~

大根日式關東煮就會聚滿了饕客~這裡雖然由經國橋一下橋馬上右轉就可以找到~

可是大家下橋的速度都很快~又處於一個轉角~大家常常會忽略它~

下次經過經國橋的時候~不妨放慢速度~

轉個彎近來品嚐一下美味的日式關東煮~

不管是日式燒烤或是關東煮價位並不離譜~

不知不覺就點了滿滿一碗~當然還要搭配店家自製的關東煮醬~

雪魚豆腐 NT 30 元

老闆非常推薦的雪魚豆腐~

吃起來的口感像吃一大塊的海綿蛋糕~入口即化~

嘴裡充滿滿滿的魚漿味~

牛蒡天婦羅 NT 30 元

店家招牌的手工牛蒡天婦羅~

魚漿間參雜著牛蒡絲~口感清脆~

棒球貢丸 NT 20 元

不虧是新竹的貢丸~好大一顆~

很有彈性~

椒鹽烤秋刀魚 NT 50 元

老闆娘非常自豪的秋刀魚~

老闆娘說雖然他們的秋刀魚很便宜~但是新鮮度絕對不馬虎~

除了頭和骨頭~全部都可以吃下肚~

不要加檸檬和胡椒鹽~單吃原味的秋刀魚非常的甘甜美味~

雪花牛排 NT 60 元

原本想點牛肉串~但是賣完了.....

還好牛肉串賣完了~不然我還不知道這裡居然會賣這麼高級的牛排~

雪花牛油脂豐富~咬勁十足不卡牙~

肉質鮮嫩多汁~真是太好吃了~~

日式乾拌王子麵 NT 20 元

煮完的泡麵加上蔥和柴魚片~淋上點醬油就上桌了~

還好泡麵沒有煮太久變的爛爛的~

香草豬肋排 NT 120 元

聽朋友推薦一定要試試看~

整個豬肋排沒有加太多的調味~

整個都是原來豬肉的鮮味~和淡淡的焦味~

分量不小~唯一的小缺點就是有點小乾~

這家餐車只有老闆和老闆娘~由於客人過多~

可以隨手把用完的餐具回收~

才能讓老闆專心做出美味的關東煮和烤物~

竹北大根日式關東煮~是間令人驚艷的小店~

老闆和老闆娘都非常的親切~老闆負責關東煮~老板娘負責烤物~

所有的食材都是有老闆自己準備的~烤物和醃製物都是~

也很為消費者著想~~例如老闆娘的醃菜真的非常好吃~

我就有問有沒有做成罐頭可以買~她說好吃可以多夾點給我~

要是做成罐頭就需要加點抗氧化劑~對身體就不太好了~

大根關東煮
■WIFI:無
■地址:新竹縣竹北市自強南路251號旁 (土地公廟前)
■電話:0933-005371
■營業時間: pm 7:00 ~ pm 11:00 (每個禮拜三六日和國定假日休息)
■每人平均價位:約 150 元
■優惠:無
■服務費:無
■再訪機率:高
■服務態度:老闆和老闆娘都非常的親切
■食物:美味
■停車資訊:機車可停店家旁邊~汽車有點難找停車位~位於經國橋下車速很快~停車要小心

2014-06-19
類別 : 台灣菜台式小吃

新竹竹北說到魯肉飯~第一個想到的一定是老邊魯肉飯~

這次朋友帶我去的高雄滷肉飯老邊一樣~便宜又大碗~

在竹北這地方~雖然說是在新竹~不管是物價和房價都不輸台北~

吃起飯來花費還是很驚人~所以朋友幾乎一個禮拜都來吃個兩三次~

一是為了省錢~二是真的太好吃了~

乍看之下價位如果各少個五元應該會算很便宜~

但如果你看到上桌後的份量~你會覺得很便宜~

古早味魯肉飯 NT 40 元

小碗的分量就夠大了~一個男生大約八分飽~

這裡的魯肉飯很傳統~

大致上可分為四個部分~肥滷肉~瘦魯肉~竹筍和肉鬆~

分量真是十足~~也不會太油~

建議可以攪拌再一起吃~~口感多層次XD~

油豆腐 NT 5 元

不像一般油豆腐~咬開裡面是乾乾的~

這裡的油豆腐~咬開就是豆腐的口感~

燙青菜 NT 30 元

在竹北這個地方~小小的30元居然可以買到這麼一大盤的燙青菜~

真是便宜又大碗~

專心做飯的老板~

先前好像是老闆身體不舒服所以休息一陣子~

現在又要重新開業了(4/23)~~而且開業前三天有八折優惠~~

用餐過程唯一讓我不舒服的就是這裡沒有冷氣~

太熱了以至於我沒有把魯肉飯吃完~魯肉飯很好吃~但就是太熱了~

老闆很熱情的詢問我是不是不合口味~其實不是>"<~老闆還很熱心的跟我們解釋~

魯肉飯在南部地方叫肉燥飯~台中以北才叫魯肉飯~

一開始他們招牌上寫肉燥飯~很多人問他什麼是肉燥飯~

索性把招牌改成了魯肉飯~(我覺得都一樣阿~喔~對了~老板是從高雄上來打拼的~人超熱情~

高雄滷肉飯
■WIFI:無
■地址:新竹縣竹北市勝利三街119號
■電話:03-6682737
■營業時間: am 11:00 ~ pm 2:00 pm 5:00 ~ pm 8:00 (周日公休)
■每人平均價位:約 50 元
■優惠:無