迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-07-14
類別 : 台灣菜麵包/西點

走在淡水老街我又聞到雞蛋糕的味道,古早味蛋糕總是吸引人,尤其它擺在櫥窗,好像在對我招手,這家古早味的蛋糕店不是老街上的源味本舖,而是靠近淡水捷運站,它名叫:古早味純手工現烤蛋糕店,這家店有四種口味的雞蛋糕,除了常見的原味雞蛋糕,還有鹹蛋糕,黑糖蛋糕,起士蛋糕等,而且有分大小,價格也會因為大小尺寸有所不同.

我這次選擇三種口味,分別是黑糖蛋糕,原味蛋糕和鹹蛋糕,都是小盒尺寸,每一個蛋糕都有紙盒包裝,而且附有刀子.

一.原味蛋糕:

原味蛋糕外表像一塊柔軟的海綿,看起來很單純,我最喜歡這種單純的滋味,吃起來的口感,蛋糕甜度適中,沒有感覺過甜,質感綿密柔軟,在口中會瀰漫一點雞蛋的香氣.

二.黑糖蛋糕:

黑糖蛋糕外表顏色較深,聞起來有一點黑糖味道,吃起來的口感,蛋糕質感也是柔軟綿密,除了雞蛋的香氣,還多了黑糖香甜的滋味,雖然加入黑糖,但甜度依然剛好,沒有過甜或過膩的情況,我最喜歡蛋糕深色的表層,口感上有濃郁的黑糖滋味,濃郁香甜的表層,應該是蛋糕的精華所在,把蛋糕整体滋味變得美味可口.

三.鹹蛋糕:

鹹蛋糕表層浮現油葱顆粒,夾層內餡是份量蠻多的肉鬆,我本來對它有所疑慮,因為我不太喜歡蛋糕有油膩的感覺,小心翼翼切了一塊,吃起來的口感,蛋糕鬆軟的質感摻入油葱的滋味,蛋糕甜度和油葱滋味卻是保持相當的平衡,沒有感覺過於油膩,吃到夾層內餡,肉鬆的口感鹹香濃郁,提升單調的蛋糕口感,讓蛋糕加入精彩的層次.肉鬆和油葱與蛋糕的口感,兩者沒有衝突,反而因為相互的襯托,提升出蛋糕美味的口感.

以上三種口味的蛋糕,我個人比較偏好黑糖蛋糕和鹹蛋糕,原味蛋糕滋味算是不錯,只是有點中規中矩,黑糖蛋糕表層濃郁的甜度帶出蛋糕整体的美味,而鹹蛋糕的肉鬆和油葱,與蛋糕口感沒有衝突,也沒有偏重哪一方,兩者是相輔相成.各位如果有機會經過淡水捷運站旁邊的公明街上,對古早味蛋糕有興趣者可以嚐試看看.

地址:新北市淡水區公明街73巷6號(靠近淡水黑殿飯店旁邊的公明街)

推薦美食: 黑糖蛋糕,鹹蛋糕,原味蛋糕
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-07-11
此次消費: 每人約$180 (下午茶)

2015-07-13
類別 : 台灣菜外送店/外帶店手搖杯店

夏天是飲料需求的季節,經過天仁茗茶的喫茶趣,不能忘了帶一杯飲料,天仁的喫茶趣有些餐廳會賣套餐,但有些餐廳只賣手搖飲料,不管是套餐或飲料都和茶脫不了關係,過去我有買過這家店的鮮榨水果綠茶,鮮榨水果綠茶一杯約90元,是果汁加入綠茶製成.喝起來的口感,除了綠茶苦澀滋味,還包括果汁的酸甜口感,聞起來也有水果的香氣,夏天喝這款飲料,真的有消暑清涼的感覺.
這次我又買了這家店中杯珍珠奶茶(冰),因為是特價關係,一杯約40元.珍珠奶茶的粉圓口感Q彈有韌性,奶茶甜度適中,茶香滋味不太明顯,取而代之是濃郁的滋味.天仁喫茶趣有很多分店,各位如果有機會經過這家店,可以讓夏天的記憶多一點茶香的滋味.smile

推薦美食: 珍珠奶茶,水果鮮榨綠茶
自取等候時間: 8 分鐘
用餐日期: 2015-07-13
此次消費: 每人約$70 (下午茶)

2015-07-13
類別 : 台灣菜輕食

淡水老街最近開了很多新的店,有些店真的有點吸引我,而且很有特色,像這家店店名就很有意思,好像倉頡造字,名叫:芝麻䒕室,其實也可以唸芝麻小室,看店名和招牌,應該和芝麻類的食品脫不了關係,整個店木製的外觀有種古早味的感覺.

其實它是一家甜品和飲料店,店內東西以杏仁,芝麻為主,有時還有紅豆和麵茶,製成冰沙,刨冰,有時作成傳統的甜品,強調現點現做,所以有些餐點在製作上必須耐心等待,而且價格平價,幾乎是銅板價格.

我這次點了一份純手工芝麻湯圓刨冰,一份約80元,等到它端上桌,我有點不敢相信,因為它們的芝麻湯圓和我認知的湯圓不太一樣,我長期被桂冠湯圓洗腦,以為芝麻湯圓都要長得白白胖胖,裡面有一些芝麻餡,端上桌的芝麻湯圓是休型較小,有點像包心粉圓的大小,而且呈現透明的灰黑色,這碗刨冰是由粉圓和芝麻湯圓所組成,刨冰是碎冰狀,有加入糖水.這家店的服務人員態度不錯,我們覺得刨冰糖度不夠,可以要求她們再加甜度.

我感覺整盤刨冰有點像屏東燒冷冰的作法,我咬了一口芝麻湯圓,雖然它的体型小,但芝麻滋味相當濃郁,帶著濃郁的芝麻香氣和細膩顆粒,仔細咀嚼還會有細微的苦味,湯圓一定要趁熱吃,它的質感才會柔軟中帶一點Q度.我一直急著吃粉圓和刨冰,口感冰涼帶著清甜,可惜有些湯圓已經泡在冰水裡,外皮口感變得較硬,韌性變大,呈現另一種口感滋味.

店內環境有一點可愛和台式古典的氣息,桌椅保持蠻乾淨,可惜店內空間不大,再加上客人很多,很快店內都沒有座位,雖說是"芝麻小室",我覺得它的冰品和甜食很有潛力,期待他可以作得更好一點,各位如果有機會經過淡水渡船頭,可以到這家店品嚐一下.smile

地址:新北市淡水區中正路11巷1號(靠近淡水渡船頭)

題外話/補充資料:
以芝麻,杏仁等養生甜品和冰品為主.
推薦美食: 手工芝麻湯圓刨冰
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-07-11
此次消費: 每人約$80 (下午茶)

2015-07-12
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

夏天是飲料的季節,在炎熱的季節如果看到綠色的檸檬,心情會變得清涼,我最近在淡水街頭就看到這個地方,或許是個地方,但也是一個星球,因為它的店名叫"雷夢星球",所謂雷夢就是Lemon英文檸檬的譯名,整個翻譯起來就是檸檬星球,沒有錯,它不只是一個星球,而且是檸檬飲料的專賣店,專賣檸檬鮮榨飲料,看到櫃枱一堆新鮮的綠色檸檬真的會情不自禁想點一杯飲料.
這家店的只賣檸檬鮮榨茶飲料,採用屏東的綠皮檸檬,一杯飲料價格約50元,一杯約600或700CC左右,整杯檸檬鮮榨茶呈現淡褐色,上面飄浮幾片檸檬,喝起來的口感,甜度約半糖的甜度,我覺得甜度很低,充滿檸檬微酸滋味,而且酸中帶一點微苦的韻味,檸檬的酸度沒有過於剌激的感覺,而是舒適自然的酸度.
這是我最近在淡水捷運站旁邊發現的特色小店,綠色的檸檬放在櫃枱前,剛好又遇到炎熱夏天,各位如果有機會經過淡水公明街,可以買一杯檸檬飲料嚐嚐看,炎熱的夏季用微酸的滋味剌激一下.smile

推薦美食: 檸檬鮮榨茶
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-07-12
此次消費: 每人約$50 (下午茶)

2015-07-11
類別 : 台灣菜手搖杯店

這家店開在淡水老街的渡船頭,它在八里也有分店,其實它不過是一個小小紅茶攤,但吸引我注意的是,它從注入飲料,一直到封口裝杯,一切都得自己來,以往必須是紅茶店店員工作,現在都要靠自己操作,所以它的店名就是:自己來紅茶鮮乳店.
這家店很簡單,只有一個服務生顧攤位,飲料總共三種,紅茶,紅茶鮮乳,以及紅茶牛羊乳,我是選擇紅茶鮮乳,一杯約50元,選定飲料後,自行投幣至箱子,服務人員把杯子注入半杯牛乳,再由自己壓下黑色開關,這時紅茶從水龍頭的地方流出,把杯子裝滿.如果杯子太滿,得稍微喝掉一點,再把裝滿飲料的杯子置入封口機器,按下綠色按鈕,整杯飲料封口完成.
紅茶鮮乳呈現較濃郁的白色,喝起來的口感較甜,茶香的味道比較淡,我感覺牛乳的味道比較濃郁.但重點不是飲料滋味,而是体驗DIY的樂趣,第一次面對飲料封口機我還有點怕怕的.各位如果有機會經過淡水渡船頭,可以嚐試把紅茶鮮乳飲料DIY裝杯的樂趣.smile

推薦美食: 紅茶鮮乳
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-07-11
此次消費: 每人約$50 (下午茶)