迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-09-19
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋海鮮日式涮涮鍋/小火鍋

最近溼溼涼涼,天氣幾乎下雨,下雨天真的是適合吃火鍋的天氣,体驗對象的火鍋店名叫:西遊舒食健康鍋,位於汐止區的福德一路,這裡小小一條街小吃店和餐廳很多,看似距離離捷運站蠻遠,其實可以搭藍23,藍21,藍36公車至柏克力托兒所站下車,這家店剛好位於公車站旁邊而已.店內雖然空間不太大,環境乾淨整齊,看起來相當舒適,牆壁上有教導涮肉片的熟度和吃法,以及牛肉的部位解說.

就像一般火鍋店,店內有自由取用的調味料,而且都有小標籤標示,這裡的冰淇淋,冰品,飲料隨意取用,飲料部份是檸檬水和葡萄汁,葡萄汁口感酸甜,甜度比較重,果汁風味蠻濃郁.冰品是兩種口味冰淇淋和果汁冰棒,果汁冰棒很有60或70年代的風味,小時候常吃這款冰棒,剛開始口感比較硬,最好炎熱天氣食用,慢慢融化,才能吸到果汁冰沙的口感.

這次我選擇天香蒙古湯和蕃茄蔬果湯的湯底,再搭配頂級霜降牛小排和海鮮五品鍋.

先送上兩個綜合菜盤,白飯和王子麵.綜合菜盤每個火鍋都會附上,它的內容包括:高麗菜,青江菜,豆腐,南瓜片,水晶餃,魚板,黃金丸,玉米筍等,食材內容相當豐富.

一.天香蒙古湯和頂級霜降牛小排:

天香蒙古湯是由孜然,茴香,月桂葉等10多種材料調製,隨著加熱溫度,聞起來有淡淡的中藥香氣,頂級霜降牛小排肉片油脂分明,油花明顯.放入高湯來回涮幾次,人生最美好的時刻莫過於此,看著美好的肉片透過高湯涮過幾次,等到肉片變熟,吃起來的口感,肉質軟嫩,油花幾乎入口即化,而且油脂和肉質融為一体,口中的鮮美滋味散發出來,湯頭的中藥味在肉片上只是提味作用,增添肉質些許的香氣.

天香蒙古湯呈現較淺的金黃色,喝起來的口感帶著中藥風味,有很稀微的辣度,把綜合菜盤的食材經過高湯熬煮,吃起來的口感,魚板,玉米筍,黃金蛋等食材都有沾上些微的中藥滋味,即使不沾醬料,也是具有相當的滋味.

二.蕃茄蔬菜湯與海鮮五品鍋:

蕃茄蔬果湯呈現些微的紅色,和天香蒙古湯相較之下喝起來比較清淡,只有很淺的蕃茄酸味,把綜合菜盤食材放進蕃茄蔬果湯中熬煮,食材保持新鮮的色澤,豆腐,玉米筍,魚板,蝦丸等吃起來的口感呈現自然的風味,蕃茄滋味不太明顯.

海鮮五品的綜合餐盤一端上來,桌上似乎變得亮麗起來,海鮮五品的盤飾看起來有懷石料理的禪風,包括兩隻大草蝦,干貝,透抽,鯛魚片,鱈魚,其中本來白蝦部份,因為臨時缺貨,改由鯛魚片代替.海鮮食材都躺在冰塊上,保持其新鮮度.

先倒入酒,再放入薑絲,隨後再把五種海鮮食材放入鍋中熬煮,熬煮時不須要用太大火,海鮮食材慢慢煨熟即可,在加熱過程中,薑絲混合酒的香味瀰漫出來.

鱈魚片吃起來的口感柔嫩,質感相當軟,鯛魚片質感較厚,兩者魚肉滋味都具有鮮美的滋味.干貝吃起來的口感,質感厚實鮮甜,透抽幾乎是一整隻下鍋,吃起來的口感具有韌勁和緊實的肉質,透過口中仔細咀嚼,鮮美滋味會散發出來.

大草蝦經過熬煮加熱,整個体型和蝦殼變成紅色,把蝦殼剝掉,整個蝦肉看起來份量不多,但吃起來的口感紮實鮮甜,肉質帶點Q彈.

蕃茄高湯本來清淡的滋味,加入薑絲,酒和海鮮熬煮後,蕃茄蔬果湯變得有相當豐富的鮮味,這種鮮甜味卻讓人感覺清淡,最後放入王子麵和高麗菜在鍋中熬煮,王子麵份量變多,吃起來很有飽足感,高麗菜和蕃茄很對味,經過蕃茄高湯熬煮,保持高麗菜鮮甜的脆度.

每次吃完火鍋,習慣來冰淇淋當甜點,這次也不例外,用冰淇淋為這餐畫下句點.冰淇淋是香檳葡萄和瑞士巧克力兩種口味,瑞士巧克力冰淇淋呈現乳黃色,口感濃郁,質感比較細膩,奶油味比較重.香檳葡萄冰淇淋帶有一點香氣,咬得葡萄顆粒,口感甜度比較重.

這家店在服務上也是保持相當禮貌的態度,用餐完畢會立刻把餐盤收拾乾淨,這家店也有幼童專用的安全座椅,客人帶幼童用餐,可以使用安全座椅.這家店雖然遠在汐止,但店內環境到餐點讓我感覺蠻精緻,火鍋的湯頭滋味不算太濃,呈現清淡的風味,經過加熱才會散發濃郁的滋味,火鍋食材也是保持新鮮的質感,透過湯頭的滋味,呈現自然的鮮甜的風味.最近幾乎下雨,也慢慢進入秋天,有機會經過汐止福德一路,可以嚐試看看.smile

地址:新北市汐止區福德一路152號1樓

電話 (02)2694-7733

推薦美食: 五品海鮮鍋
用餐日期: 2015-08-31
此次消費: 每人約$300 (午餐)
用餐優惠: 試吃活動

2015-08-28
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

這次体驗對象是頂豐小火鍋.銅盤烤肉(汐科店),銅盤烤肉是常見的韓式料理,我個人的經驗常見於百貨公司美食街,每次總會看到燒得滋滋作響的烤肉在銅盤上加熱,隨之是撲鼻的肉香味.
這家店位於汐止連興街上,靠近台鐵汐科站.在大同路二段和連興街上有開設很多火鍋店家,得仔細尋找才會看到這家店.一走進店內就像一般的火鍋燒烤店,桌上放滿爐子,供火鍋和銅盤烤肉使用,店內空間算是中等,整体環境算是清潔乾淨,牆壁貼滿各種火鍋的介紹和名稱.

店內有供應飲料和冰淇淋,飲料只有檸檬茶和開水,檸檬茶部份我有嚐試過,口感比較酸,甜度稍微偏低,這家店也有供應各式醬料,可以自由取用,餐具隱藏於調味料的櫃枱下,這樣比較不會佔空間.

這次体驗內容以小火鍋和銅盤烤肉為主,銅盤烤肉整套餐點約270元,小火鍋價格約130至160之間,價格相當平價實惠,也可以除了火鍋和銅盤烤肉本身配料外,還可以加點火鍋料.

一.銅盤烤肉(豬肉加羊肉):

銅盤烤肉一份約270元,包括兩種肉類,以及生菜,泡菜,白飯各一份,泡菜是店家自己醃製的,兩種肉類可以自行選擇搭配,銅盤烤肉鍋除了肉類,本身就已包括青菜,豆腐,蛤蠣等配料,看起來相當豐富.烤肉的時候得加高湯,順便吸收肉類的美味.

豬肉已經放在銅盤鍋上,必須不斷翻動加熱,等到燙熟為止,豬肉經過店家醃漬,再經過銅盤鍋的加熱,肉質口感軟嫩美味,油脂很少,把燙熟的肉類放在生菜上,夾入泡菜一起食用,吃起來的口感,西生菜的爽脆和泡菜的酸辣,把豬肉肉質鮮嫩的美味再作提升,咀嚼在口中,肉汁不自覺的流出,加入生菜和泡菜增加多元的口感層次.

等豬肉吃完,再把另一盤羊肉放在銅盤鍋上,羊肉也是經過店家醃漬,此時必須加入高湯加熱,把羊肉加熱燙熟.

燙熟的羊肉肉質有點薄,吃起來的口感,羊肉肉質鮮嫩,肉筋很少,帶著鮮甜的滋味,仔細咀嚼有豐富的羊油滋味,比起豬肉肉質更加軟嫩.

把銅盤鍋其他的青菜配料和湯頭舀入碗內嚐嚐看.湯汁浮現一點油脂,青菜,高麗菜,金針菇,豆腐和蛤蠣等都充份吸收肉汁的滋味,湯汁和青菜配料的口感都帶著肉質鮮甜的滋味.

二.蕃茄鍋:

蕃茄鍋加入蕃茄泥和新鮮蕃茄熬煮,整体看起來份量不多,食材卻是相當豐富,包括新鮮蕃茄塊,豬肉片,豆皮,豆腐,魚板,高麗菜,蛤蠣等,用火慢慢熬煮,隨著加熱溫度,湯汁變成紅色,蕃茄香氣也散發出來.

等到鍋裡的火鍋料熬煮得差不多,再把冬粉放入,小火鍋可以就白飯,冬粉,烏龍麵選擇其一,我是選擇冬粉,如果選擇王子麵得加價5元.

把小火鍋內的火鍋料慢慢舀入碗內,先喝蕃茄鍋的湯汁,喝起來的口感有新鮮的酸味,酸味比較重,但隨著熱度,會出現較甜的口感,豬肉片肉質紮實,沾上茄汁後帶一點鮮甜滋味,魚板,豆腐,金針菇,冬粉等火鍋料都沾上茄汁的紅色,吃起來的口感帶有蕃茄濃郁的酸度,尤其高麗菜沾上蕃茄湯汁的酸度,反而增加口感上的美味.

餐後得來一點冰淇淋當作甜點,冰淇淋是瑞士巧克力和蘭姆葡萄兩種口味,我個人比較喜歡瑞士巧克力口味,瑞士巧克力口感比較濃郁,牛奶香味和巧克力碎粒交錯的的滋味.

這家店在服務上,老板相當熱心,有幫忙銅盤烤肉加湯,並且教導如何在銅盤上烤肉,才能保持烤肉最佳美味.其他服務人員也有幫忙為火鍋和銅盤鍋加湯,表現相當禮貌.

我發現原來銅盤烤肉想要肉質鮮甜美味,也是有訣竅的.肉類除了先經過店家醃漬,還要在銅盤鍋上利用高湯的水份加熱,肉類烤熟可以和泡菜包入生菜食用,口感不輸油質較多的炭烤方式.肉汁因為加熱流入銅盤鍋中,順便可以享用高湯的美味.小火鍋的價格在這家店也是相當平價,而且用料豐富,位於汐止連興街上,靠近汐止科學園區,喜歡銅盤烤肉和小火鍋料理,可不能錯過這家店.smile

地址:新北市汐止區連興街52號

電話(02)2648-0222

推薦美食: 銅盤烤肉,蕃茄鍋
用餐日期: 2015-08-26
此次消費: 每人約$140 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

2015-08-12
類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

"新發亭"這家店看起來好像古早味的冰果室,它位於淡水英專路將近末端之處,店內除了各種台式麵,飯和焿湯,還有賣雪花冰和台式冰品和飲料.
因為是夏天,我這次沒有點台式的飯,麵和焿湯,因為實在感到炎熱,我這次是點雪花冰,我一看價目表嚇了一跳,因為價格好像調高,冰品價格在60至90元之間.現在想吃冰品,還得多掏一點荷包.我這次點了一盤芋頭雪花冰和一盤新鮮西瓜雪花冰.
其實點西瓜雪花冰是無心插柳,我本來想點新鮮草莓雪花冰,雖然一盤要90元,但為了草莓我願意忍痛犠牲荷包,想不到夏天不是草莓季節,所以得換別的冰品,剛好西瓜是夏天水果,而且和草莓一樣也是紅色,況且它和雪花冰結合我還沒有嚐試過,所以改換西瓜雪花冰.
芋頭雪花冰一盤60元,白色的雪花冰加入灰紫的芋頭塊和芋頭醬,吃起來的口感,芋頭口感很甜,如同蜜芋頭的口感,雪花冰本身細緻綿密,帶有一點濃郁感,但和芋頭比較之下,甜度反而變低,芋頭和雪花冰兩者形成不同的甜度和口感層次.
西瓜雪花冰一盤約80元,紅色的西瓜片切成三角型,擺在白色雪片冰上,上面還淋一點煉乳,看起來不輸給草莓雪花冰的架勢,先吃一口西瓜片,質感新鮮多汁,雪花冰因為淋上煉乳,口感除了綿密細緻,還多了濃郁甜蜜,整体口感如同加了煉乳的冰淇淋,口感雖然很甜,但剛好被西瓜口感平衡,吃起來很有新鮮感.
這間古早味的冰果室,桌上都有擺一台星座幸運輪盤,只要投10元,就會掉出一支籤,預測最近的運勢,想不到看似老舊的冰果室,也有新鮮有趣的一面.但西瓜雪花冰卻令我驚艷,雖然西瓜沒有像草莓香甜出色,但清甜的水份和新鮮的質感剛好和甜蜜的雪花冰形成對比,構成另一種不同的口感層次.
想要体驗古早味冰果室的魅力,各位如果有興趣,經過英專路可以嚐試看看.

推薦美食: 芋頭雪花冰,西瓜雪花冰
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-08-11
此次消費: 每人約$60 (晚餐)

2015-08-10
類別 : 日本菜小吃店麵食日式烏龍麵日式拉麵

我沒有想到今天有一家店會新開幕,無意中在路上看到廣告宣傳車,原來是佐野拉麵在淡水英專路開新的分店,因為是新開幕,所以吸引我的好奇和注意,但更吸引我的是因為慶祝新開幕,佐野拉麵本來80元的價格,在開幕期間從8月10日至8月20日止變成50元,50元能夠享用日式拉麵,這當然得去捧場.
佐野拉麵這家店除了拉麵外,還有各式蓋飯,日式弁當,以及日式小菜和套餐,50元的銅板價格只限定在80元的佐野拉麵,其他品項依照原定價格.所以這次我只有點一碗佐野拉麵.
佐野拉麵內含細長的拉麵條,高麗菜,叉燒肉一片,半顆熟蛋,海苔,海帶芽,少許豆芽菜,一塊小魚板等,我喜歡細長的拉麵條,口感細滑,帶一點紮實,充份吸附清湯的鮮味,雖然份量不多,但口感上很滿足.
半顆熟蛋是全熟程度,不是一般所認知的溏心蛋,感覺有點可惜,半顆全熟蛋口感略鹹一點,至於叉燒肉片刀工切得極薄,口感雖然軟嫩,但也有點偏鹹,海帶芽和豆芽菜增加口感的鮮度和脆度,這碗麵也是有蔬菜,蔬菜是高麗菜,高麗菜雖然少量,但口感算是鮮甜.至於湯汁是醬油清湯,鹹度適中,基本上口感還算不錯.
可能因為新開幕,也可能是衝著50元銅板價的拉麵,本來店內環境不太大,中午時刻擠滿客人,但店內的桌椅和環境算是乾淨,各位對日式拉麵有興趣者,經過淡水英專路,不要錯過新開幕的佐野拉麵.smile

地址:新北市淡水區英專路99號
電話: (02)2625-3168

推薦美食: 佐野拉麵
用餐日期: 2015-08-10
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2015-08-08
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)輕食

最近有一種飲料很有話題性,那就是彩虹冰沙,彩虹冰沙見於韓國偶像劇"who are you 學校2015",男女主角因為喝彩虹冰沙,而讓這款飲料變成話題性,之前韓國有流行一些甜點和飲料,例如:蜂巢霜淇淋,棉花糖汽水等,現在輪到炫目的彩虹冰沙登場.彩虹冰沙其實是利用飲料的顏色堆疊出如同彩虹般的層次.

我對彩虹冰沙的發現也是無意之中,看到街上的高中女生突然手中拿著飲料杯,不是咖啡,也不是紅茶,而是漂亮的彩虹冰沙,令我開始起心動念尋找販賣的地點,後來才發現原來這個地點在窩浩斯(原麻吉冰館)冰館,現在這家店前面擺上smoothie and juice bar,掛上彩虹的招牌,放上四台果汁冰沙機,賣起夢幻的彩虹冰沙.

四種果汁冰沙分別是草莓,雪碧,青蘋果,百香果,可以全部綜合口味,也可以只選擇其中的冰沙口味,我是選擇全部四種口味綜合的彩虹冰沙,把四種顏色的果汁冰沙,利用顏色和漸層堆疊出彩虹的樣貌,當冰沙完成放在櫃枱前,我沒有仔細數是否七種顏色,只是覺得利用漸層製造出炫麗的效果,其實已經讓我興奮不已.

彩虹冰沙一杯價格約70元,其實不便宜,一杯的份量約600至700CC左右,喝之前先仔細欣賞它的漸層顏色,喝起來的口感,剛開始口感較甜,有類似果露的滋味,喝到越後面,漸層顏色慢慢消失,冰沙的的份量越來越多,顆粒明顯浮現,口感從較甜的滋味,慢慢變成酸度較大,呈現出果汁的酸度,此時口中開始浮現青蘋果和百香果摻雜的滋味,此時最好等冰沙慢慢消融一點,再吸取汁液,才能喝到果汁的風味.

其實彩虹是今年很流行的話題,有些創意的甜點和蛋糕都搭上彩虹的造型,最早我看的是冰棒有彩虹造型,現在冰沙也連上彩虹話題,因為多種顏色層次,給人創意新鮮的感受,再加上偶像劇的推波助瀾,不曉得會不會繼蜂巢霜淇淋掀起流行話題,各位如果像我一樣對彩虹冰沙有興趣,經過淡水博愛街可以嚐試一下,看看明朗的顏色能否打敗烏雲般的心情.smile

(以上是我個人的消費經驗,僅供參考)

推薦美食: 彩虹冰沙,煉乳雪花冰,古早味刨冰
用餐日期: 2015-08-07
此次消費: 每人約$70 (下午茶)