迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-12-23
類別 : 台灣菜歐陸菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕中式糕餅

這是什麼?仔細一看會忍不住會心一笑,原來是在森林中翻滾的小精靈,所有人在城市的公園裡或山上都會遇得到,每個人心中應該都有答案,它就是松鼠.松鼠這次不出現在樹林中,而是出現在蛋糕上,而且是生日蛋糕的藝術造型,現在生日蛋糕造型真的很多樣式,普通常見是鮮奶油水果造型,還有卡通樣式,以及各種可以想像的藝術造型,當然也有動物造型,但我沒有想過可以看到松鼠造型.

因為最近親友生日,一直苦思要用什麼樣的蛋糕慶生?本來是想放棄,後來在"順發蛋糕烘焙坊"無意中看到松鼠造型的生日蛋糕,感到相當新奇有趣,而且6吋價格是320元,蛋糕內部的夾層和食材可以自由選擇,除了松鼠造型蛋糕,也有其他造型,例如企鵝和雪人造型,想要傳統的鮮奶油水果造型也是可以選擇.

6吋的松鼠造型蛋糕,以巧克力醬和鮮奶油為基調,再用綠色鮮奶油作成綠葉造型,企圖製造出森林的意象,三隻松鼠不是用翻糖,而是以鮮奶油作出寫意的形象,輕巧點出松鼠生動的造型,為了這三隻松鼠殺了我不少的相機記憶卡.

奶油的森林意象,一定要加入核桃,核桃堅果是松鼠的最愛,蛋糕除了加入核桃,還有加入水果切片作裝飾,讓蛋糕整体形象不會太單調,增加一點色彩.

我這次選擇的蛋糕夾層餡料是芋泥和布丁,芋泥和布丁口味雖然傳統,也是我的最愛,配合巧克力海綿蛋糕的夾層,把蛋糕切開,感覺鮮奶油份量蠻多,吃起來的口感,芋泥甜度較大,質感柔軟細綿,布丁口感是軟嫩,相較之下甜度較低,反而巧克力蛋糕淺淺的苦甜滋味,把芋泥和布丁的口感作平衡,減低一點油膩感,水果切片保持新鮮的口感,尤其草莓是整顆的份量,体型較大,質感新鮮但口感較酸,但無礙於我對蛋糕整体的印象.

美食的相遇通常是無意之中,這已經變成我的至理名言,這次和松鼠造型蛋糕的相遇也是無意之中,本來親人生日想不出什麼驚喜之處,意外發現這可愛的松鼠造型蛋糕當成生日蛋糕,算是在生日無意中遇見的一場驚喜,驚喜總是無意之中,如果太過刻意就不算是驚喜吧. smile

地址:新北市淡水區學府路7號

電話(02)2623-8697

推薦美食: 生日蛋糕,草莓大福
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-11-27         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$320 (下午茶)

2015-10-25
類別 : 台灣菜

老蔡水煎包這家店大家應該對它很熟悉吧,除了分店很多,在微風松高店的地下樓美食街也有設櫃擺攤,但我這次光顧的分店是靠近捷運新埔站1號出口的分店,剛好天氣不好,不但下雨,人潮也很多,尤其是早上,學生和上班族群都會到這家店隨手買水煎包當早餐.因為它的價格實在太庶民了,水煎包只有三種口味:韮菜,高麗菜,鮮肉,飲料也是三種:紅茶,豆漿和米漿,而且均一價都是13元.
我這次買了二種口味的水煎包,一個是高麗菜,另一個是鮮肉口味,再搭配兩杯豆漿,高麗菜水煎包外表飽滿,表面有少許的白芝麻,咬一口水煎包,先是感受它底部的微酥口感,外皮較薄,再慢慢咀嚼內餡,內餡是細碎的高麗菜加上粉絲,粉絲口感細滑,份量比高麗菜多,高麗菜份量較少,卻不失高麗菜清甜的滋味,整体口感還算可以,只是對我而言,不算太滿足.
鮮肉口味的水煎包,外表也是白白飽滿的外型,表皮佈滿黑色芝麻,內餡以豬肉為主,得小心咬一口,水煎包內的湯汁突然流出,原來煎包內是一股油油的湯汁,外皮也是薄嫩,內餡冒出粉嫩的鮮肉團,肉質略帶紮實,口感上是新鮮油嫩的滿足感.
曾經看到新聞報導,外國人最愛的庶民小吃竟然是包子或水煎包,我想價格便宜,隨手買了就吃,又可以吃得飽是主要原因吧,水煎包距離我很近,每次在街上都會看到它的蹤影,但我個人喜好土司三明治比較多,所以有時又感覺它離我很遠,我應該不要放棄這美味又便宜的庶民小吃,下次再看到水煎包的攤子,試著再買一個嚐嚐看,讓它的距離離我再近一點. smile

推薦美食: 高麗菜水煎包,鮮肉水煎包
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-10-22
此次消費: 每人約$13 (早餐)

2015-08-12
類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

"新發亭"這家店看起來好像古早味的冰果室,它位於淡水英專路將近末端之處,店內除了各種台式麵,飯和焿湯,還有賣雪花冰和台式冰品和飲料.
因為是夏天,我這次沒有點台式的飯,麵和焿湯,因為實在感到炎熱,我這次是點雪花冰,我一看價目表嚇了一跳,因為價格好像調高,冰品價格在60至90元之間.現在想吃冰品,還得多掏一點荷包.我這次點了一盤芋頭雪花冰和一盤新鮮西瓜雪花冰.
其實點西瓜雪花冰是無心插柳,我本來想點新鮮草莓雪花冰,雖然一盤要90元,但為了草莓我願意忍痛犠牲荷包,想不到夏天不是草莓季節,所以得換別的冰品,剛好西瓜是夏天水果,而且和草莓一樣也是紅色,況且它和雪花冰結合我還沒有嚐試過,所以改換西瓜雪花冰.
芋頭雪花冰一盤60元,白色的雪花冰加入灰紫的芋頭塊和芋頭醬,吃起來的口感,芋頭口感很甜,如同蜜芋頭的口感,雪花冰本身細緻綿密,帶有一點濃郁感,但和芋頭比較之下,甜度反而變低,芋頭和雪花冰兩者形成不同的甜度和口感層次.
西瓜雪花冰一盤約80元,紅色的西瓜片切成三角型,擺在白色雪片冰上,上面還淋一點煉乳,看起來不輸給草莓雪花冰的架勢,先吃一口西瓜片,質感新鮮多汁,雪花冰因為淋上煉乳,口感除了綿密細緻,還多了濃郁甜蜜,整体口感如同加了煉乳的冰淇淋,口感雖然很甜,但剛好被西瓜口感平衡,吃起來很有新鮮感.
這間古早味的冰果室,桌上都有擺一台星座幸運輪盤,只要投10元,就會掉出一支籤,預測最近的運勢,想不到看似老舊的冰果室,也有新鮮有趣的一面.但西瓜雪花冰卻令我驚艷,雖然西瓜沒有像草莓香甜出色,但清甜的水份和新鮮的質感剛好和甜蜜的雪花冰形成對比,構成另一種不同的口感層次.
想要体驗古早味冰果室的魅力,各位如果有興趣,經過英專路可以嚐試看看.

推薦美食: 芋頭雪花冰,西瓜雪花冰
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-08-11
此次消費: 每人約$60 (晚餐)

2015-08-08
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)輕食

最近有一種飲料很有話題性,那就是彩虹冰沙,彩虹冰沙見於韓國偶像劇"who are you 學校2015",男女主角因為喝彩虹冰沙,而讓這款飲料變成話題性,之前韓國有流行一些甜點和飲料,例如:蜂巢霜淇淋,棉花糖汽水等,現在輪到炫目的彩虹冰沙登場.彩虹冰沙其實是利用飲料的顏色堆疊出如同彩虹般的層次.

我對彩虹冰沙的發現也是無意之中,看到街上的高中女生突然手中拿著飲料杯,不是咖啡,也不是紅茶,而是漂亮的彩虹冰沙,令我開始起心動念尋找販賣的地點,後來才發現原來這個地點在窩浩斯(原麻吉冰館)冰館,現在這家店前面擺上smoothie and juice bar,掛上彩虹的招牌,放上四台果汁冰沙機,賣起夢幻的彩虹冰沙.

四種果汁冰沙分別是草莓,雪碧,青蘋果,百香果,可以全部綜合口味,也可以只選擇其中的冰沙口味,我是選擇全部四種口味綜合的彩虹冰沙,把四種顏色的果汁冰沙,利用顏色和漸層堆疊出彩虹的樣貌,當冰沙完成放在櫃枱前,我沒有仔細數是否七種顏色,只是覺得利用漸層製造出炫麗的效果,其實已經讓我興奮不已.

彩虹冰沙一杯價格約70元,其實不便宜,一杯的份量約600至700CC左右,喝之前先仔細欣賞它的漸層顏色,喝起來的口感,剛開始口感較甜,有類似果露的滋味,喝到越後面,漸層顏色慢慢消失,冰沙的的份量越來越多,顆粒明顯浮現,口感從較甜的滋味,慢慢變成酸度較大,呈現出果汁的酸度,此時口中開始浮現青蘋果和百香果摻雜的滋味,此時最好等冰沙慢慢消融一點,再吸取汁液,才能喝到果汁的風味.

其實彩虹是今年很流行的話題,有些創意的甜點和蛋糕都搭上彩虹的造型,最早我看的是冰棒有彩虹造型,現在冰沙也連上彩虹話題,因為多種顏色層次,給人創意新鮮的感受,再加上偶像劇的推波助瀾,不曉得會不會繼蜂巢霜淇淋掀起流行話題,各位如果像我一樣對彩虹冰沙有興趣,經過淡水博愛街可以嚐試一下,看看明朗的顏色能否打敗烏雲般的心情.smile

(以上是我個人的消費經驗,僅供參考)

推薦美食: 彩虹冰沙,煉乳雪花冰,古早味刨冰
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-08-07
此次消費: 每人約$70 (下午茶)

2015-07-06
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

這次体驗店家是政寶仙草豆花店,這家店位於新莊的新北大道上,必須坐299公車在頭前庄站下車,步行幾分鐘就會看到這家店.這家店主要的商品以仙草和豆花為主,還有其他冰品和甜品,店門口擺放冷凍櫃,冷凍櫃上有幾罐仙草茶展示.

店內空間不大,只有擺放少數桌椅,不過店內環境算是清潔整齊,整体而言算是乾淨舒適,服務方面人員也很單純,因為是家庭式經營,只有老板和老板娘服務客人,老板和老板娘服務算是親切,老板娘告知如果冰品或飲料甜度不夠,可以幫忙加甜度,而且會詳細告知冰品製作的配料,冰品的配料除了布丁是採用統一布丁,其他都是這家店花時間親手熬製準備,可以感受店家的用心.

体驗內容如下:

一.仙草茶500CC兩杯:

我吃過仙草凍和燒仙草,對於仙草茶這次算是初体驗,仙草茶是黑色液体,容量約500CC,這次体驗甜品中,我對它最好奇,仙草茶喝起來的口感,滋味相當獨特,有種特殊的藥草味,味道略帶微苦,但微苦中味覺會回甘,甜度很低,是微甜的程度,我已經要求老板娘增加甜度,甜度還是很稀微,仙草凍或燒仙草沒有這種特殊的滋味,可能被甜度和配料所掩蓋,想不到變成仙草茶,仙草獨特的滋味變得很明顯,微苦帶著些許回甘.聽說仙草會有清涼解渴的功效,對它有興趣的人夏天可以嚐試看看.

二.黑糖布丁牛奶刨冰:

這次的黑糖刨冰部份我是選擇黑糖布丁牛奶刨冰,黑糖是店家熬製,布丁採用統一布丁,雖說是黑糖牛奶刨冰,整体口感不算太甜,煉乳成份不多,布丁口感細滑柔嫩,在黑糖搭配下甜度變低,黑糖帶有焦糖的滋味,具有深沈的甜度,必須仔細品嚐黑糖的滋味才會慢慢散發出來,其實冰品不須要太甜,有時細細的体會才能散發甜度和真正滋味.

三.嫩仙草:

嫩仙草內容包括:嫩仙草凍,蜜金薯,紅豆,芋圓,紅豆圓,粉圓等.

嫩仙草凍口感細膩軟嫩,質感是入口即化,帶有很淺的仙草滋味;蜜金薯是糖漬過的蕃薯塊,口感香甜綿密,質感鬆軟,富含細膩的澱粉質,因為它的甜度很大,幾乎支撐整碗仙草凍的甜度.紅豆顆粒柔軟,芋圓和紅豆圓口感Q彈有嚼勁,整碗的仙草凍因為這些不同的配料,口感層次相當豐富.

嫩仙草可以加入鮮奶球食用,加入鮮奶球的嫩仙草,其他配料的質感和甜度沒有什麼改變,只是增添整碗甜品的濃郁度,口感類似甜度減低的仙草奶茶.

經過這次体驗,我個人覺得嫩仙草A組合相當豐富,一碗甜品可以吃到多種口感層次,仙草茶滋味太特別,微苦中帶有一點回甘,夏天是冰品和飲料的季節,想要嚐試不一樣的冰品滋味,各位有機會可以到這家店嚐試看看.smile

地址:新北市新莊區化成路393號(299公車至頭前庄站下車)

電話 (02)8521-6883

推薦美食: 仙草茶,黑糖布丁牛奶冰,嫩仙草
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-05-15
此次消費: 每人約$70 (下午茶)