迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-04-26
類別 : 美國菜複合式餐飲麵包/西點輕食

講到比利時鬆餅我會開心的跳起來,比利時鬆餅是我的最愛,雖然它的糖份和油份很重,我卻對它無法抗拒,誰叫我是螞蟻社群的一員.

這次的比利時鬆餅店名字叫:My Waffle比利時鬆餅,應該是新開的店,位於天母西路的齊賢華廈對面,剛一接近這家店,我就聞到一股鬆餅的香味,這簡直是螞蟻的催眠劑,這家店不只提供內用,也有供應外帶,門口有座位,只要在門口等候即可.店內一樓空間不大,木製的桌椅,白色的牆壁,營造乾淨別緻的空間,櫃枱前有豆腐人的箱子,也有比利時鬆餅的模型,讓人很想咬一口.

這間店不是只有一樓而已,還有二樓空間,走到二樓又是另一番景象,一樓是美式休閒風格,二樓有種英倫風情,空間比一樓更寬敞舒適,我喜歡掛在椅子上的小白熊,等著有緣人和它喝茶聊天,探照燈照著沙發上卓別林和奧黛麗.赫本的抱枕.從二樓到一樓,我看到這間店有設洗手枱供人清潔,這點值得讚許.

這家店的鬆餅種類很多,採用紐西蘭無鹽奶油,蜂蜜,牛奶,雞蛋,麵團製作採用天然酵母進行二次發酵,最不可缺的是珍珠糖,珍珠糖是甜菜所製,熱量只有蔗糖的一半,比利時鬆餅內必須要有珍珠糖,才能增加鬆脆的口感,除了鬆餅的成份,這家店的菜單還有標示咖啡,茶葉,氣泡水,冰淇淋的來源和成份,讓顧客吃得比較安心,這家店的鬆餅種類有經典復古系列,水果家族系列,鹹鹹來作伙系列,Oh My 冰紛系列等等.其中鹹鹹來作伙系列,是鹹口味的鬆餅,Oh My 冰紛系列是加入冰淇淋的的鬆餅.

這次体驗內容我是選擇乳酪舒果雞肉最醺醺和草莓甜心,以及兩杯飲料亞熱帶森林水果茶和香氛泡泡各一杯.其中乳酪舒果雞肉最醺醺是鹹鹹來作伙系列鬆餅,屬於鹹口味鬆餅;草莓甜心是Oh My冰紛系列鬆餅.

一.草莓甜心:

草莓甜心是OH!MY冰紛系列之一,它的外表相當華麗,以它華麗的外表,很想和它跳一曲華爾滋,草莓甜心名字很美,造型更是美艷,主要構成除了草莓冰淇淋和比利時鬆餅外,還有玫瑰花瓣,草莓乾粒,覆盆莓果醬,焦糖和新鮮草莓.新鮮草莓加入鬆餅,已經有種甜美的感覺,玫瑰花瓣再灑上去,更是增添浪漫的氣息.

這款鬆餅我欣賞很久,有點捨不得吃,因為鬆餅造型很有藝術感,但因為怕冰淇淋融化,所以很不得已把叉子往鬆餅和冰淇淋方向叉進去,吃起來的口感,草莓冰淇淋的味道相當酸甜可口,配合比利時鬆餅酥脆帶著溫熱的口感,兩著味道不會甜膩,也不會衝突,兩者不但交融在一起,而且還有雙重層次的口感.乾燥草莓顆粒味道比新鮮草莓酸,和玫瑰花瓣融入白色鮮奶油.白色鮮奶油味道細緻,不會蓋住乾燥草莓顆粒和玫瑰花瓣所製造的口感層次.整個草莓甜心鬆餅就像它的外型一樣,給我豐富多元的口感享受.

二.乳酪舒果雞肉最醺醺:

它是鹹口味的鬆餅,外型上不像草莓甜心出色,但是用料也是相當豐富,比利時鬆餅上覆蓋燻雞肉絲,洋葱,蘋果和奇異果,上面再用白色沙拉醬點綴,吃起來的口感,除了溫熱酥脆的比利時鬆餅,蘋果和奇異果酸甜爽脆的口感把燻雞肉的鹹香滋味突顯出來,除了蘋果和奇異果陪襯,還有味道剌激的洋葱顆粒,洋葱味道雖然特殊,還帶點剌激,但是口感鮮甜爽脆,提升燻雞肉的口感,變得相當可口.我原本對鹹口味的鬆餅味道有點排斥,但是這款鬆餅讓我改變想法,鹹口味的鬆餅比傳統的甜口味鬆餅,可能是甜鹹滋味擦出火花,讓口感層次意外的美味豐富.

三.飲料:

飲料是亞熱帶森林水果茶和香氛泡泡,亞熱帶水果茶(冰)還帶著水果顆粒,喝起來的口感,水果酸甜的滋味相當溫潤,不會有過於剌激的酸甜口感,再蘊含淡淡的茶香味,給人舒服清爽的感覺.

香氛泡泡是氣泡水加上薰衣草果露所製成,氣泡水是採用愛惠浦淨水設備自製的氣泡水,果露是採用法國進口1883果露,紫色的薰衣草果露沈在杯子底下,和透明的氣泡水形成美妙的對比,喝的時候要把杯底的果露稍微攪拌一下,喝起來的口感,氣泡水和果露加在一起,好像在喝加料的汽水,薰衣草果露帶著薰衣草迷人的甜味,和氣泡水一起混合,口感如同薰衣草汽水,給我奇妙又驚艷的感覺,只是果露的甜味消逝很快,氣泡水的味道比較多,喝到最後只剩下檸檬味道的氣泡水.

這家店在服務上相當親切熱誠,從我一進入店內,店內的服務生會親切招呼客人,他們還邀請我到二樓參觀,製作餐點的過程雖然有點緩慢,但沒有一點馬虎,呈現餐點的品質讓我相當滿意,用完餐點服務人員還會詢問對餐點的滿意度,這家店賣比利時鬆餅,但服務態度像鬆餅一樣甜.smile

推薦美食: 草莓甜心,薰衣草香氛泡泡
用餐日期: 2014-09-26
此次消費: 每人約$200 (早餐)

2015-04-24
類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

"雅力根坊"是英文elegant的英譯名稱,英文原意是優雅,細緻之意,這是一家開了將近14年的店,是以英式下午茶點心,各式各樣的起士蛋糕為主.

這家店在交通上位於士林捷運站2號出口附近,光看店門口用原木作成的門窗,讓我感覺有一種古老典雅的氛圍,進去店內一堆洋芋片點心放在前面,好像英式雜貨店的風格,往裡面走玻璃冷凍櫃展示各種起士蛋糕和甜點,光用眼睛看就很讓人目不暇給,每一種蛋糕我都好想嚐試看看.

這家店的老板娘服務相當不錯,對於各種點心或蛋糕有疑問,她都會耐心解說,她建議香蕉乳酪派,因為這類點心派外面很難吃到,她建議我可以嚐試看看,所以我就從善如流選擇香蕉乳酪派一塊,我想要檸檬派,但是檸檬派幾乎缺貨,老板娘把冰箱冷凍的現成檸檬派切一塊給我.

蛋糕的外盒是用黃色小紙盒包裝,上面有保存期限和方法指示,這些蛋糕點心離開冷凍櫃三小時內必須食用完畢,放置冰箱內必須保持2度C至5度C以內,保存期限自購買之日起3日內必須食用完畢.

一.檸檬派:

檸檬派綠色的檸檬片加上純白的鮮奶油,我就是被這樣清新的外型所吸引,我緩緩用湯匙把檸檬派劃開,裡面看起來像蛋糕細緻的內層,但吃起來的口感不是蛋糕,原來是作工相當細緻的檸檬奶泡慕絲,口感清新充滿檸檬香氣和酸甜的滋味,餅乾底層酥脆,入口即化,沒有任何粗糙的感覺.酸甜的檸檬慕絲搭配酥脆的餅乾底層,製造口感上雙重的滿足.

二.香蕉乳酪派:

香蕉乳酪派被一層餅乾碎屑所圍繞,吃起來的口感,外圍和底層是口感略鹹的派皮和碎屑餅乾,內層可以看到些許的香蕉顆粒,甜度不大,卻充滿香蕉和乳酪交會的濃郁滋味.

三.蜜斯乳酪:

蜜斯乳酪蛋糕外型上白色乳酪佔了一大半,在口感上和提拉蜜蘇相似,甜度稍微重一點,吃進口裡好像質感稍硬的奶酪,有著濃郁的滋味.質感綿密細緻.

四.招牌起士蛋糕:

招牌起士蛋糕外型相當樸素,沒有任何華麗的裝飾,很家常口味的蛋糕,它是屬於重乳酪蛋糕,吃起來的口感,味道相當單純,可以說完全都是乳酪濃厚的滋味,甜度不大,略帶乳酪特有的鹹味,底層餅乾酥脆細膩,沒有任何粗糙的感覺,入口即化.

我知道士林區有很多以賣起士蛋糕為主的甜點店,經過這次雅力根坊的体驗,讓我又多認識一家店,各位有機會也可以到這家店嚐試看看.smile

地址:台北市士林區中山北路五段511號

電話 (02)2880-3147

推薦美食: 檸檬派,香蕉乳酪派,招牌起士蛋糕
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-07-17
此次消費: 每人約$300 (下午茶)

2015-03-31
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

自從去年尋著鬆餅味道,經過米朗琪咖啡館中山二店体驗之後,我一直期待能有機會再拜訪米朗琪咖啡館,其實米朗琪咖啡館的東西不是只有冰滴咖啡和草莓冰淇淋鬆餅,他的飲料,輕食,鬆餅種類相當多,我每一樣都很想嚐試.

這次体驗的地點不是原來米朗琪咖啡館中山二店,而是信義區新光三越的分店,我是早上時候去的,米朗琪的東西不只鬆餅和冰滴咖啡引起我的興趣,用蜜汁火腿作成三明治的夾層,也很吸引我,所以我這次點了一盤蜜汁火腿三明治.

蜜汁火腿三明治一盤總共四份三明治,單價約140元,蜜汁火腿三明治的夾層主要是蜜汁火腿,洋芋蛋沙拉,蔬菜,蕃茄和小黃瓜,光看賣相就相當新鮮可口,蜜汁火腿加上蔬菜當作早餐或午餐輕食,其實是相當營養均衡,迫不及待把蜜汁火腿三明治咬進口裡,烤過的土司麵包,有一種類似堅果的風味,蔬菜的爽脆配合洋芋蛋沙拉溫潤的口感,偶然吃到蜜汁火腿,會有一種甜蜜的驚喜,只覺得可口,不會覺得油膩,整道三明治吃起來不會感到有過飽或過於油膩的情況,蠻符合輕食的感覺.

我這次的飲料是點哈蜜瓜蘇打,哈蜜瓜蘇打我在去年拜訪米朗琪這家店的時候,我就很想嚐試,但因為冰滴咖啡的緣故,所以只好放棄,這次再訪米朗琪咖啡店,一定要點哈蜜瓜蘇打來彌補我的缺憾,這杯飲料整杯是綠色液体,好像漱口水的顏色,綠色的液体是哈蜜瓜糖漿加上汽水而成,上面放一球香草冰淇淋飄浮其上,冰淇淋插一株小小的香蜂草,感覺好像飄浮的綠色島嶼.我用湯匙滑著綠色的島嶼,吃一口冰淇淋,喝一口綠色蘇打,口感上是甜蜜帶著清涼.

米朗琪咖啡店在信義區新光三越A11的B1分店,店內的風格仍然沿襲中山路本店,店內的點菜單是採用畫報方式,好像今日的報紙,店內的環境走極簡時尚風格,最有趣的是名片,以冰滴咖啡的瓶子作樣本,只是我發現過去排隊的人似乎變少了,過去等號碼牌的情況,我似乎沒有看到,可能我拜訪的時間太早,也有可能我不是週末假日來訪,不過無論他會變得如何,我還是願意找機會再拜訪,畢竟這家店還有很多有趣的料理,我都很有興趣,想找機會嚐試看看.

地址:米朗琪咖啡館三越信義店

電話 (02)8780-7688

推薦美食: 哈蜜瓜蘇打
用餐日期: 2013-09-06
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2015-03-30
類別 : 台灣菜美國菜早餐店漢堡/三明治輕食

要用什麼心情來享用早餐呢?其實大家對早餐是否重視呢?雖然一日之計在於晨,但可能因為工作或其他原因而有點忽略早餐的重要性,最近在淡水的水源街的巷弄內看到一家店,店名叫"暢遊早餐店",光看"暢遊"這兩個字我相當喜歡.所謂"暢遊"代表愉悅和無拘無束的意思,享用早餐本來就應該用無拘無束的態度,但現在人卻一直忽略,所以用暢遊心情來享用早餐變得相當可貴.

這家店是以賣早餐為主,店內佈置很特別,除了牆上有塗鴨和擺放一些公仔外,最讓我感到有意思的地方,是在門外的雜誌架上擺放三明治,用手提紙袋作成時鐘,店內佈置相當個性有趣,淡水的早餐店大部份走連鎖早餐店路線,屬於平價樸實的風格,店內很少在裝潢上花心思,而且油煙味很重,但這家店在店內裝飾上有花一些巧思,而且油煙味很少,給人一種舒適隨性的用餐環境.

這家店的早餐菜單種類繁多,口味創新,大致上分成單點或套餐方式,有些種類名稱很有趣,例如:不傳統厚片系列,不傳統厚片系列和傳統厚片系列到底有何不同?我真的想嚐試一下,這次採單點方式點了一份不傳統厚片系列的OREO藍莓乳酪土司厚片(單價35元),以及花生卡拉雞腿漢堡蛋(單價50元),飲料部份是點鮮奶茶和柳橙紅茶各一杯.

與其說我對不傳統厚片系列感到興趣,倒不如說我對厚片土司有OREO餅乾更感到有興趣,我吃過冰沙有OREO餅乾存在,但真的從未吃過厚片土司有OREO餅乾成份,所以今天算是我第一次嚐試,我仔細端詳這塊厚片,原來就是把OREO餅乾碎屑灑在鋪滿藍莓醬和乳酪的厚片上,我聞了一下味道,有種OREO餅乾摻雜藍莓的複雜香味,用刀叉切了一塊吃進嘴裡,我吃到藍莓香甜和乳酪的濃郁混合的滋味,幸好有OREO餅乾苦甜脆度的陪襯,讓整塊厚片土司吃起來不會很單調.

花生卡拉雞腿漢堡蛋這道漢堡剛端上來,我開始有種震懾的感覺,這道漢堡料理是由兩片漢堡麵包夾著生菜,卡拉雞腿排和一個荷包蛋組成,如果只有這樣是否太單調,那當然還有畫龍點睛的花生醬,看到漢堡端上來,就要把漢堡大口咬下去,才能對得起漢堡的美味,這道漢堡料理吃起來的口感,花生醬獨特的口感把卡拉雞腿鮮嫩多汁的美味突顯出來,整個漢堡吃完,會有很大的飽足感,想要早餐,中餐合併一起吃的人,可以考慮一下.

這次飲料部份我是點柳橙紅茶和鮮奶茶,把紅茶和柳橙汁搭在一起,這是很新鮮的嚐試,這家店柳橙紅茶味道我想要比個讚,蠻符合我喜歡的口感,紅茶裡面有柳橙汁的成份,但喝起來的味道,紅茶在甜味中帶著微微的苦澀,時而又感覺到柳橙果汁的香氣,但卻不會感到酸,反而增加清新的口感,尤其在吃過口味比較重的主餐後,喝一點柳橙紅茶,反而幫助消化.

每個人對享用早餐的心情是什麼?或許很難定論,也許快樂,也許嚴肅,但下次各位有機會到淡水暢遊早餐店用餐一定要用自由隨性的心情就對了.smile

地址:新北市淡水區水源街一段122巷33號

電話 (02)2629-1112

推薦美食: 柳橙紅茶,OREO厚片土司
用餐日期: 2013-10-19
此次消費: 每人約$150 (早餐)

2015-03-17
類別 : 義大利菜西餐廳甜點/蛋糕義大利麵

義大麵幾乎是台灣地區最普遍的西式料理,淡水的河岸義麵坊已經開一段時間了,但每次經過,都會引起我的好奇,因為它們店面的門,從外面看進去都不透光.

有一天我鼓起勇氣,走了進去,發現裡面是別有洞天,牆壁上有兩人悠閒打牌的油畫,增加一點悠閒感,再加上輕鬆的音樂,感覺這間店有著不一樣的用餐氣氛,仿彿享用義大麵,是要用一種輕鬆的態度.

享用義大麵要用輕鬆的態度,享用它們的附餐麵包,卻讓我感到好奇.這家店的麵包,是兩片全麥麵包,看似沒什麼的全麥麵包,必須沾取橄欖油和塩來食用.

先在盤子倒上橄欖油,再加上塩和黑胡椒,拿麵包沾取食用,麵包質感柔軟,沾上橄欖油和胡椒鹽,增加一點鹹味,可能我的味覺比較鈍,吃不出有什麼不同,但卻感到很有意思.

我對於麵包或許不感興趣,但我還蠻喜歡它們的濃湯,湯裡似乎摻著一點南瓜末和玉米粉,喝起來有種濃濃的甜味.

除了湯以外,他們的麵也蠻合我的味口,我每來這家店,都會點茄汁海鮮義大利麵,茄汁海鮮義大利麵帶著濃烈的口感,每次吃一口,好像麵條在我口中跳佛朗明哥舞一樣,口裡跳著佛朗明哥舞,當然心情也要像跳佛朗明哥舞一樣輕快.

我喜歡這家店,還有一個原因,就是他們的飲料可以喝到飽,他們的飲料有熱咖啡,冰紅茶,檸檬水,吧台還有牛奶與糖可以取用,也有茶包.我通常都喝熱咖啡,因為他們這家店的熱咖啡是研磨咖啡,研磨咖啡價格不便宜,所以能夠喝咖啡喝到爽,算是物超所值.

這次用餐共計450元,我的茄汁海鮮義大利麵是230元,瑪麗亞清醬海鮮義大利麵是220元(現在價格可能漲價),而且不加服務費,可以供喜歡義大利麵,又愛咖啡的人不錯的參考.smile

推薦美食: 茄汁海鮮義大利麵,瑪麗亞清醬義大利麵
用餐日期: 2012-09-19
此次消費: 每人約$230 (午餐)