吳瑞宸

2017-06-10
類別 : 台灣菜中餐廳肉類料理海鮮

地址:高雄市黃海街196號

電話:07-227-1858

營業時間:11:30 - 14:00 、 17:30 - 21:30

最近跟南部頗有緣份,也就是因為這樣,在一次偶然的機會下,託高雄好友的帶路,才得以來到這家原本是私人招待所的高雄牡丹園用餐,每位新台幣1000元起價至~3000元(用餐酌收一成服務費),採預訂方式,無制式的菜單,依照當令的食材搭配菜色,可事先告知餐廳什麼不吃或特別喜歡什麼,有無特別的需求等等。稍微查了一下網路,原來在2013年的五月,蘋果日報的葉寶貝就已經來採訪過了

我們是在週五的晚餐時段去用餐,由於高雄好友熟門熟路的,聽說他以前在台北念書的時候,每每回到高雄,總會來此打打牙祭,所以我們當天就得以在高雄牡丹園的二樓包廂內用餐,高聲闊談,完全不會影響其他客人,真的是超棒的。席間讓我最有印象的就是高雄牡丹園這道招牌菜【金華火腿烏骨雞燉翅砂鍋】,一端上桌香味直撲腦門,湯品一入口更是充滿的膠質,可說是色香味俱全,馬上就被我們一掃而空了,其實那天我們是三個人用餐。這套湯品我真的大推,聽說高雄牡丹園老闆堅持不放鹽巴和味精和雞粉,鹹味是來自金華火腿,甜味是來自當季的大白菜和其他食材,而且用的是烏骨雞,天啊,高雄牡丹園這道湯品真的是超補的。當天吃得超飽的,還讓高雄好友破費了,真是相當不好意思。

來自東港的新鮮魚貨

金華火腿烏骨雞燉翅砂鍋,據服務人員告訴我們,牡丹園的這道湯品是用烏骨雞去熬煮十五個小時,湯頭裡不加鹽巴和味精,鹹味來自於金華火腿,甜味則是來自當季的大白菜跟其他食材,一端上桌香味直撲腦門,湯品一入口更是充滿的膠質,可說是色香味俱全,馬上就被我們一掃而空了,其實那天我們是三個人用餐。

醬煮星鰻八寶米糕~聽服務人員說,他們是使用來自日本的星鰻,搭配八寶米糕。好大一尾的炙燒星鰻,味道搭配得恰到好處,而且沒有土味,肉質超級細嫩。

翠玉百花鑲油條~聽服務人員說,這是他們餐廳的招牌菜,油條內餡是手工打的台南火燒蝦仁漿,炸成酥脆帶有點金黃色,極品,必點。

這道也是相當貴氣,是XO醬拌炒新鮮干貝和花枝,但我覺得有點甜,不過不失美味。

炸芋頭酥,酥脆,沒有油蒿味
推薦美食: 金華火腿烏骨雞燉翅砂鍋, 醬煮星鰻八寶米糕, 翠玉百花鑲油條
 0 分鐘

2016-05-02
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式麵點

地址:高雄市鼓山區美術南二路132號

電話:07-553-2100

營業時間:11:00~15:00 / 17:30~21:00

港式點心餐廳在這兩年裡如雨後春筍般地在高雄市遍地開花多達20多家,而在台北掀起風潮的添好運餐廳更是即將在2016年的暑假在高雄巨蛋落腳,想必即將為高雄的餐飲市場投下震撼彈,預期也將會帶動高雄港式點心的人口與風潮。但要談起點心,就不得不先談起在2013年12月7日正式開幕的高雄「地糖仔中式點心專賣店」了,其實認識葉偉志師傅是在他任職於台北君悅飯店漂亮餐廳,時任點心主廚,當時的葉師傅為台北君悅飯店增色不少漂亮的業績數字。但說起葉師傅的經歷,來頭並不小,曾任職於新加坡利苑餐飲集團工作過的點心師傅,而利苑更是每年米其林評鑑的常勝軍,更可以說葉師傅是台灣唯一真正在米其林餐廳工作過的點心師傅,當然更是高雄許多港式點心餐廳群起效尤的目標。葉偉志師傅的巧手與創意,是許多美食界早已津津樂道的話題,時隔一年多首度到高雄「地糖仔中式點心專賣店」,看到的葉師傅精進手藝與美味,也是到高雄一遊時不可錯過的必訪地。

店景外觀

勝瓜鑲玉帶環,製作相當費工＀採用新鮮澎湖絲瓜、新鮮大草蝦仁、日本北海道帶子、高湯、蠔油,是地糖仔中式點心專賣店的靈魂人物~葉偉志師傅首度亮相的新作品,相當爽口,吃得到新鮮澎湖絲瓜的脆度與鮮甜的海味~~~

(左上)魚子醬帶子海鮮餃:新鮮大草蝦仁、日本大帶子、伊朗魚子醬

(下)水晶野菇白菜餃:柳松菇、黑葉白菜、北菇、貢菜

(右上)金泊珍珠蝦蝦皇:新鮮大草蝦仁、西谷米、金泊

這是當天葉師傅要讓我們可以嘗到多種點心,特別用這樣的方式擺放入蒸籠,正常的出菜方式就是每樣三個一籠。

金絲白汁明蝦捲,採用明蝦、德國麵線、糯米紙,一定要趁熱吃!

現炸雪衣香蕉捲,蝦仁配上香蕉,很美味~~

豆苗野菇水晶腸粉,地糖仔中式點心專賣店主廚葉師傅的新品,腸粉皮是葉師傅的獨家秘技,由於有某位五星級大飯店的主廚在我們吃飯當天,就在某位美食家的臉書上很大言不慚地詢問起怎麼做,我就不幫葉師傅公布,反正有本事你自己去試吃囉~~哈哈哈~~內餡是A級杏鮑菇、尼龍白菜、北菇、小豆苗~~相當美味~~~必點

天網煎上湯鍋貼,這是葉師傅的拿手作品,之前葉師傅還在君悅漂亮餐廳任職時我就有吃過這道,現在在地糖仔中式點心專賣店再度吃到,這鍋貼味道不變,但多了一份葉師傅更細心的美味~~必點

鎮店乾坤太極露,必點,不然肯定後悔~~~每天現烤研磨的黑芝麻和杏仁的完美結合,為當天的聚餐畫下超級完美的句點~~

題外話/補充資料:

推薦美食: 勝瓜鑲玉帶環,魚子醬帶子海鮮餃,水晶野菇白菜餃,金泊珍珠蝦蝦皇,金絲白汁明蝦捲,現炸雪衣香蕉捲,豆苗野菇水晶腸粉,天網煎上湯鍋貼,鎮店乾坤太極露
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-04-13         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$500 (午餐)