無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-10-29
類別 : 廣東菜/港式主題餐廳海鮮

香江匯是中壢頗有名氣的婚宴餐廳。

餐廳裡有不少包廂,也很適合辦壽宴或重要節日的家庭聚餐。

香江匯有自己的停車場,就在餐廳旁邊,占地不小,停車相當方便。

我們這次有八位大人,兩個小孩,訂了一個包廂,一桌5000元的菜。

鮮蝦和風蔬果

肥大的鮮蝦肉質彈牙。

鮮蝦下方是和風沙拉,酸酸甜甜,低卡高纖。

片皮鴨夾餅

在我的印象中,片皮鴨必是配荷葉餅的,香江匯的片皮鴨卻是配燒餅,挺有意思。

這片皮鴨,並非原本以為的片皮烤鴨,而是像廣式燒鴨。

鴨肉片的有點厚,吃起來就是燒鴨的味道。

燒餅讓我有點失望,不但沒有層次,也沒有甚麼彈性。

豉椒炒鹿筋

說實在,若我一開始就知道這道菜是鹿筋,是絕不可能吃的。

可我一開始以為是咕咾肉之類的,因為不但外表看起來像,吃起來的味道也像,入口之後,雖然覺得應該是筋類的食材,但也以為是蹄筋或牛筋,於是連吃了幾塊。

仔細想來,鹿筋的口感比牛筋略脆,或許是烹調手法的關係,並無任何異味。

火烤牛小排

牛小排烤得不錯,雖是全熟,但不至於太乾澀。

一旁的金棗酸甜生津,配著牛排很搭。

清蒸時鮮魚

蒸魚一上桌,大家紛紛猜測是甚麼魚,最後答案揭曉,是金鯧。

我不愛吃魚,甚麼魚對我來說都是一樣的,淺嚐即止。

蒲燒魚米糕

蒲燒手法烹製的魚,基本上都還挺好吃,所以縱使不是鰻魚也無妨。

米糕做得很入味,只是糯米飯一吃,馬上就飽了。

雞汁扒時蔬

深綠色的葉菜像是芥藍吧!

雞汁內混著如雪花的蛋白花,甚是漂亮,裹上雞汁的葉菜,更添鮮美。

另外,盤內的白果軟糯香甜,深得我心。

肥蟹泡菜鍋

這泡菜鍋,應該是我覺得最失望的一道吧!

原想說肥蟹泡菜鍋,當然肥蟹是主角,沒想到一撈起這"肥蟹",原來只是一般火鍋店常見的小螃蟹,肉少而柴。

於是,這鍋湯,我就只吃了幾片泡菜。

紅豆涼糕

夾紅豆餡的甜點。

很受小朋友喜愛。

西瓜切盤

西瓜倒是很甜,脆而多汁。

香江匯的服務不錯,碗盤換得勤,上菜速度也快。

然而以一桌五千元的價格來說,我覺得食材應該可以更好一些。

或許是在中壢這類裝潢美又有包廂的大餐廳不多,物以稀為貴囉!

香江時尚美食館

地址:中壢市環西路二段295號

電話 : (03)494-5288、494-5299

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-12

2014-05-14
類別 : 台灣菜複合式餐飲輕食

春天農場之旅,從去年約到今年,總算成行了,六個人,三輛車,上午十一點在春天農場停車場集合。(六個人那麼難約嗎?怪了!就是那麼難約~)

春天農場與先前到訪過的TINA廚房是連鎖企業,既名為農場,園區內除餐廳外,尚有烤肉區、可愛動物區、菜園、魚池及踏青步道等等,假日的生意非常好,必須提前預約用餐座位。

餐廳前方有個類似三合院的廣場,一旁擺放好幾個籮篩,正在曬蘿蔔乾,隱隱帶著辛辣的氣味,立時為此處增添幾許古樸的農家樂趣。廣場的另一側,設置幾座白色鞦韆,鞦韆旁有兩株櫻花樹,樹梢掛著的幾朵粉色櫻花迎風而舞,讓今年無緣賞櫻的我們聊堪慰藉。

餐廳的入口是從此處有名的麵包坊進去,這兒的麵包據說十分好吃,我們到的比預定中要早,鄉村風格的木製麵包櫃內只有看起來很誘人的蛋糕,直到將近十一點,剛出爐的麵包出現在櫃台上,等待放涼後,由工作人員切片販售。

在販賣部中,除了賣麵包蛋糕之外,還有賣滷味及手工皂、保養品、有機咖啡豆、蔬菜等農產自製的產品,並設有乾淨雅致的休息區,如果沒有在農場內用餐,在休息區享用些麵包滷味也是不錯的選擇。

我們預定11點至1點的用餐時段,11點整餐廳開放入場,我們訂位時只剩下寵物區有位子。

我很喜歡此處充滿鄉村休閒風格的設計,油燈、綠葉、藤椅,以及縈繞在室內的輕快樂曲,營造出一種南洋的悠閒慵懶。

每張桌子上都已經擺好餐具、水杯以及泡著薄荷的冷開水。在用餐的過程中,服務人員持續換上裝滿薄荷水的水瓶,帶有淡淡薄荷香氣的水,似乎有些開胃的效果?

鹽罐及胡椒罐也很可愛。

春天農場是單點主餐(包含甜點及飲料),另外麵包、沙拉、水果、麵飯、湯品等吃到飽,價位隨著餐點不同,約在400元至700元之間,也有分量較少價格較低的兒童餐。

雖說沙拉、麵包等等是供人吃到飽,品質卻一點兒也不含糊。

沙拉的生菜黃瓜等青脆水嫩,有千島醬、水果醬及油醋三種沙拉醬可供選擇。

小菜有四種,毛豆、素雞、海帶及百香果青木瓜絲。小菜旁邊擺著果乾、黑芝麻粉、堅果等可灑在沙拉上,養生健康。

湯品有排骨湯、法式濃湯及地瓜湯(甜)三種。

米飯有白飯及五穀飯可選擇,愛吃辣的人推薦加一些手工辣椒醬在飯上,自家醃蘿蔔也不錯,又脆又入味,原來廣場上排排曬著的蘿蔔是用在這兒。

如果不想吃白飯,沒問題,這兒有咖哩、肉燥和紅蔥豬油任君取用,我看著那罐豬油半晌,還是以意志力壓下伸手取用的欲望,只舀了一小匙肉燥解饞。這肉燥肥瘦參半,香氣十足,足到讓我心裡明白只能加一勺,否則血管會堵起來,喝蓮藕汁也沒用。

除了米飯以外,也有蛤蠣義大利麵。

最後是我個人覺得所有澱粉類中最吸引人的--手工歐式麵包。這些麵包與販賣部麵包坊賣的相同,有多種口味可以選擇,我自認並非麵包控,但仍然忍不住拿了好幾片。

麵包籃旁邊有烤麵包機和四種不同口味的抹醬。

歐式麵包柔軟濕潤卻仍保有相當的嚼勁,細細咀嚼可以嚐到微酸的發酵味道及麥子的香味,每一種口味都很好吃,我覺得甚至不需要抹任何東西,就很美味。

所有口味之中,我最喜歡的是酸乳酪蔓越莓口味。

當我的味蕾沉醉在沙拉、麵包、肉燥飯的滋味時,主菜上桌了,此時我才心中一驚,對喔!還有主餐耶!可是我已經吃個半飽了。

而且,這主餐的份量未免也稍微多了些。

先瞧瞧我點的酥香雞腿排,兩片雞腿排靜靜地躺在盤子上....,一隻雞也不過兩條腿而已。

雞腿排的皮薄而脆,雞肉還算嫩,味道不錯,但沒有那種讓人一口咬下就會睜大眼睛猛點頭的驚艷。

C先生點的是杏鮑美生菜,素食。杏鮑菇處理得很好,沒有菇類的酸味,相當爽口。

眾家親友還點了杏仁片豬排(豬排兩片)、清蒸鱸魚(完整一尾)和蒜蓉草蝦(草蝦四尾)。

兩個小時的用餐時間,就在我們努力把主餐塞入腹內之際溜走,餐後每人還有飲料及甜點,幸好用餐完畢,憑著餐廳消費發票,可以免費入農場園區參觀,散步消化一下。

我們一行人挺著圓滾飽脹的肚子,順著行經路線漫步,經過烤肉區時,發現連烤肉區都是客滿的,園區內許多父母帶著小朋友在草地上奔跑、吹泡泡,或是在可愛動物區和小兔子玩。另外也有不少人帶著自家的寵物狗狗來此遛達。

春天農場在桃園龜山,從台北前往很方便,吃吃飯,散散步,是個老少咸宜的休閒去處。

春天農場-春天香草廚房
電話:03-350-2953
地址:桃園縣龜山鄉長壽路272號
營業時間:平日10:00~21:30 假日09:00~21:30

用餐日期: 2013-03-18

2014-05-14
類別 : 台灣菜素食

隱身在桃園觀音路旁小徑的【水來青舍】,若非有熟人帶路,很容易就過其門而不入了。

今天與公婆聚餐,天氣晴朗至有些炎熱,湛藍蒼穹不見一絲白雲,所以當我們跟隨公婆穿過綠蔭小徑,看到這粉牆黛瓦古色古香的建築,登時眼睛一亮。

水來青舍,是這麼介紹自己的---「....主建築是清朝嘉慶安徽省黃山村的小花廳,典型徽派風格,馬頭山牆,魚鱗灰瓦,留白的粉牆好映入竹影夕陽。室內全以質優素淨的銀杏木為建材,主雕樑似弧月,蓮花淺草作邊飾,大柱渾圓....」

主建物旁有個蓮花池,蓮花盛開時必定很美。跨入門檻,穿越兩扇刻畫了歲月痕跡的厚重木門,來到以原木搭建,有著挑高空間的用餐區。餐廳幾乎滿座,服務人員穿梭於各桌之間,本該是個忙碌的景象,然而此處不見喧嘩,每桌客人均輕聲細語,只有輕柔的絲竹之聲在耳畔浮動,一派悠然自得。

陽光自天窗灑落,與室內的古董桌椅玩起光與影的遊戲,使得忙碌急促的心,不自覺地沉靜。

有不少古董擺飾錯落擱置在餐廳四處,樸實而別有禪趣,對著大門的一座觀世音木雕,笑意盈盈地望著眾人,我雖非信佛之人,亦不拿香,在這個空間裡也感到寧靜舒適,彷彿待在這兒,便能將煩惱瑣事擋在門外,讓疲憊的心獲得片刻喘息。

水來青舍沒有菜單,清一色俱是素食套餐,我們坐定後,先送來一壺靈芝茶,一碟豆腐乾及一人一碗法式沙拉。

豆腐乾軟而入味,單純的五香,微甜。

法式沙拉基本上是水果組成,蜜漬小番茄、酸甜的鳳梨、香脆的哈密瓜、多汁的蘋果、數片生菜、幾絲蒟蒻,加上灑在沙拉上方的煙燻辮子乳酪絲,有著層次豐富的滋味與口感。 水來青舍的出菜速度適中,不會快到讓人有壓迫感,也不會慢到讓人覺得無聊。才享用完沙拉,接著又送上四個靛藍小碟,碟中擺著一塊手工豆腐,白色的豆腐上躺有三粒黑豆,碟邊有一小條鮮綠色的芥末,清雅的擺盤看著就開心。

美食當前,不能只看不吃。

輕舀一匙白豆腐送入口中,法式布丁似的綿密口感,我最愛的濃郁豆味縈繞舌尖,沒有多餘的點綴,單純的美味。接著配上黑豆一起吃,黑豆熬煮得軟綿入味,甜甜鹹鹹的佃煮,與豆腐也頗搭。我又試了豆腐配芥茉,略為刺激的芥末似乎搶了豆腐的鋒頭,黑豆配芥末倒是很不錯。

再來是核桃生菜手捲,這得趕緊吃,以免海苔變軟,色彩繽紛的手捲三兩下就讓我解決了,十分爽口。

芝麻醬佐泡菜,酸酸甜甜的泡菜裹上胡麻醬的香氣,很開胃。

下一道是一人一盅的焗烤南瓜。南瓜、香菇丁熬成細緻的泥,鋪上一層乳酪絲及些許南瓜子焗烤,黃橙鮮豔的色澤充份滿足視覺享受,勾起一勺牽絲乳酪及其下橙艷的南瓜泥送入口中,乳酪與南瓜的味道完美結合,即使不是那麼愛吃南瓜的我,也很快地吃個碗底朝天。 這時服務生送上一個小陶壺,外加四只可愛的小杯子,我心中正納悶著那麼小的杯子能裝什麼,服務生說了:「這是鳳梨醋。」一聽到是醋,我的雙頰不自主地發酸。大家杯中斟滿醋之後,公婆舉杯,我雖然很怕酸,也只好捨命陪君子,深吸一口氣,喝吧!

沒想到,這醋很好喝,酸酸甜甜容易入口,雖說喝下去後胃仍會有些灼熱感,但還在得接受的範圍內,於是之後我也豪邁地喝了好幾杯。醋果然是開胃的東西,喝完醋,突然覺得先前吃的食物似乎都消化完了,又很有胃口,服務生很配合地送上一缽紫米飯,外加一碟韓式泡菜及海苔,紫米飯是可以續加的,縱使飯量大的人也不用擔心。 海苔微鹹,紫米飯粒粒分明,海苔裹著紫米飯,十分對我的味。

當然,我們不會只啃飯配泡菜海苔,很快地,一個有著亮麗光澤與豐富色彩的砂鍋被送上桌。炸過的芋頭又糯又粉,切塊杏鮑菇似是用三杯燒過,厚實入味,還有燜得軟爛的茄子、爽脆的豌豆、紅黃椒,好處多多的白果(銀杏),色香味兼具,是一道下飯的好菜。

最後是以鑄鐵鍋裝盛的美味湯品,裡面食材豐富,有多種菇類、大黃瓜、素丸子等等,湯底清淡鮮美,帶有些微酸白菜的清甜滋味。這不見一點油花的湯深得我心,一連喝了好幾碗。

享用完主餐,還有甜點。甜點一樣擺得很美,一小球芋泥,灑上幾粒松子,一點桂圓紅棗,不會太甜,味道很別緻。

我從沒有想過自己會對一家素食餐廳感到這樣滿意,畢竟我本是愛肉勝於菜,只是迫於健康因素才逼自己轉性,減少肉類攝取。可是在水來青舍,我嚐到了每一種食材本身的滋味,運用些許烹調技巧,讓這些有益健康的食材變成美食。素食套餐一人550元,別看這是素食,一樣吃得很飽,偶爾來一頓養生餐也很不錯。從馬路旁看不見水來青舍的白色建築,只有路邊一塊大石寫著水來青舍四個字,很容易錯過,不過在入口附近的路邊常常停著不少車,倒也可以當成另類指標。

水來青舍
電話:03-498-9240
地址:桃園縣觀音鄉大同村12鄰下大崛55-5號(新華路二段442號正對面 新坡蓮園區)

用餐日期: 2013-03-24

2014-05-13
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

在結婚之前,我幾乎不曾吃過客家菜,對客家菜的印象,就是客家小炒與薑絲大腸。結了婚,才嚐到道地的客家菜,除了那帶著一層厚厚黃油的白斬雞與光聞就醉的雞酒讓我敬謝不敏以外,其餘的客家料理都深得我心。

在台北吃過的幾家客家館子,味道都過油過鹹,吃來吃去總覺得少個什麼味兒,這次休假,回中壢探視公婆,他們帶我們去一家大江屋餐廳,吃到了相當美味的客家料理。大江屋的位置有些偏僻,得開上一段山路,附近都是茶園,一路上綠意盎然。在一陣左彎右拐之後,看見一棟不怎麼起眼的鐵皮屋,上頭掛了「大江屋」三個大字,附近有不少停車位,不過聽說假日用餐客人很多,車位恐怕還是不太夠。

一進門,古意悠悠,無論是桌椅櫥櫃、隔間擺飾,都充滿著樸素雅致的農村氣息。這家餐廳,飯得自己添、茶得自己裝,從碗櫃裡取出碗盤茶盞,愛吃多少飯,愛喝多少茶,悉聽尊便,就如同在家用餐一般,還算頗為自得。

我們四人點了五菜一湯,共計:紅燒鯽魚、紅燒扣肉、薑絲大腸、客家小炒、清炒水蓮、苦瓜排骨湯。

鯽魚,以往我吃的是江浙菜中的蔥烤鯽魚,與這次吃的紅燒鯽魚作法類似,只是前者帶有蔥的香味,偏甜,而後者吃鯽魚的原味,偏鹹,兩者都將鯽魚的骨頭燜的很酥,可以直接入腹,相當好吃。

我知道,扣肉肥,吃起來不健康,只是來到客家餐廳,就想嚐嚐這原汁原味的客家料理。這扣肉燒得瘦而不柴,肥而不膩,非常入味,大部分都是瘦肉,只有幾塊肥肉,肉汁若拿來配飯肯定絕佳,不過,我還是很有節制地忍了下來,乖乖吃肉而已。

先前說了,在我印象中,薑絲大腸與客家小炒這兩道菜是客家菜的代表,到了客家餐廳,當然得點一下。我吃薑絲大腸,喜愛薑絲勝過大腸,那酸鹹又有點辛辣的味道,很是開胃。客家小炒我吃過許多不同版本的,此處的客家小炒簡單卻到位,沒有多餘的食材醬汁,就是小炒該有的樣子。

前面幾道都是比較下飯的菜色,所以蔬菜部分,就選擇了青翠爽口的水蓮。水蓮很嫩,處理得很乾淨。

苦瓜排骨湯。這湯苦瓜很多,排骨倒只有幾塊,骨多於肉,湯裡還放了小魚乾和福菜,湯頭有苦瓜的苦、排骨、小魚乾的鮮還有福菜的回甘,感覺起來就很健康。這家餐廳口味不錯,也很有特色, 適合家人朋友來聚餐。

大江屋復古餐廳

地址 桃園縣龍潭鄉三水村6鄰大北坑28號