claudialiu
我是claudialiu。
claudialiu  等級4

2014-03-18
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食沙拉喝飲聊天

店名:TJB Café(光復店)

地址:北市光復南路260巷23號1樓 (國父紀念館站2號出口)

電話:02-27762527

和朋友相約週六晚上去光復店用餐。

國父紀念館站二號出口,直走3分鐘,光復店位於右側。這樣的交通便利性,讓用餐客可以輕鬆抵達。與Tiffany同色系的天藍外觀,仿歐式咖啡館的遮陽棚,和大面積的玻璃窗,這樣的建築風格讓不少女性過路客駐足。

我們步入店家,服務人員熱切招呼我們,並遞上一本與裝潢同色系的菜單。菜單上部份菜色還輔以圖片說明,讓客人對餐點呈現的模樣更有概念。候餐時,留意到這裏不但連餐墊,即便是餐巾紙也是一體成形,都印著天藍色的印花,上頭標註著店名的設計風格。

餐點的部份,我就依照上菜順序開始說起。前菜的綜合拼盤(含辣雞翅、西洋芹、薯條和洋蔥圈)各項表現都不錯,雞翅醃漬的很夠味,薯條和洋蔥圈炸得酥脆,西洋芹負責解膩,是一道稱職的開胃菜。

主餐我點了粉紅醬海鮮燉飯。在點餐時我和友人推測之所以墩飯醬汁為粉紅色,是因為它混合了番茄醬和大量的起司,因而調和成粉紅色。實際嘗過後,即使有其他的醬汁調和,但由於起司味道相當突出,吃來倒像是起司口味的海鮮燉飯。米飯本身煮得有點過熟,但配上濕潤的起司醬汁和豐富的海鮮層次還算豐富。

在踏進店家之前,門口的鬆餅招牌就吸引了我們的目光,因此餐後甜點的人選早已定案。用完主餐後,草莓鬆餅一上桌再次讓我們讚嘆一番。淡褐色、裁切整齊的鬆餅上淋上一層白色薄糖霜,餐盤上還擺著一小壺蜂蜜和草莓、蘋果切片,讓顏色看起來更豐富、誘人。鬆餅外皮脆,內層也紮實,但個人比較偏好柔軟的口感。在飲品的部份,我點的是綜合莓果果昔,喝起來莓果香氣滿溢,口感濃郁滑順,相當推薦。

一直覺得TJB Café是替女性量身訂做的餐館,從外觀到內裝都有許多巧思,而這裡的點心和飲品從份量到調味也是女生們會偏好的大小和口味,也難怪店內用餐客多是女性。

餐墊和菜單

我們點的食物

類別 : 越南菜

店名:誠記越南麵食館地址:台北市大安區永康街6巷1號電話:02-23211579友人喜歡南洋風味的料理,舉凡印度、泰國、越南等各式料理,她都如數家珍,也因此每回和她外出用餐,我都會對這些料理有新的體驗。誠記不算是新開發的店家,只是很久沒再去。這回一到那,我就被酸辣海鮮湯的圖片媚惑,但前一晚已經吃過海鮮燉飯,直接點了酸辣魚片麵。在麵食選擇上,我不太喜歡米線和河粉,所以選了意麵。酸辣魚片麵的湯頭調味雖重,但 魚片還是透出淡淡的土腥味,可能和魚種有關吧。魚片吃完,那股味道就沒了。酸辣湯真如其名又酸又辣,喝的熱汗直冒,相當過癮。炒高麗菜香又脆,涼拌豬耳(確切名字忘了)也很開胃,又是滿意的一餐。

類別 : 江浙菜

店名:銀翼餐廳

地址:北市金山南路二段18號2樓(東門站3號出口)

電話:02-23417799

週一和K約吃晚餐,她提議去吃位於金山南路上的銀翼餐廳。

銀翼是間吃川揚合菜的館子。兩個人點起菜來不大方便,但一來我沒吃過,二來朋友又對它有不錯的評價,就這麼有了初體驗。

我們點了鱔魚炒麵(200元)、炒空心和酸辣湯。鱔魚炒麵一上桌,K就說這種麵叫兩面黃。查了網路資料,才知道這『兩面黃』指的是將麵條煮熟後,放入鍋中乾煎,直到兩面金黃焦脆為止。煎過的麵條吃起來很酥脆,乾吃就很過癮了。帶點酸味的鱔魚麵醬,淋在麵條上,那視覺效果極好,滋味也不在話下。

炒空心和酸辣湯也都是水準之作,尤其喜歡酸辣湯那種酸到肚子裡的感覺,邊吃額頭邊冒汗,卻還是讓人忍不住一口接一口。真幸福。

炒空心和酸辣湯

類別 : 蒙古菜火鍋店其他火鍋

店名:天麻 蒙古天香‧麻辣鴛鴦

地址:北市汀洲路三段297號 (近福和橋)

交通:公館站一號出口 往福和橋方向步行5-10分鐘

電話:02-23646215

價位:平常日 午餐399 (11:30- 16:00) 晚餐449 (16:00-04:00)

假日 全天449 (11:30-05:00)

各加10%服務清潔費 不可刷卡

用餐時間:兩小時

吃過幾次馬辣之後,開始想換換新口味,因此訂了這家據說是馬辣姐妹店的---天麻。

我們一行三人,訂的是11:30的時間。由於前幾回都是訂正午時間用餐,發現想調個醬料或是拿盤菜都得排上好一陣子,因而提前用餐時間,避開人擠人的窘境。

當天我們點的是蒙古天香和四川麻辣兩種湯頭。這裡的肉片和馬辣一樣,將所欲食用的肉類告知服務人員,他們即會為你送上。

肉品的選擇有:安格斯小肥牛、安格斯霜降牛、梅花豬、培根豬、小肥羊、帶皮小羔羊。不過因為我不吃羊肉,所以我僅就前四種肉品來做評比。我比較偏好油脂較少的肉類,因此覺得霜降牛和梅花豬最合我意。

海鮮品質還不錯,不過就湯頭上來看,我覺得它與麻辣鍋的味道較搭。相較起來,蔬菜便和天香鍋較對味,尤其是綠苦瓜,煮過之後去掉殘餘的苦味,反而讓味道更好。

至於在其他的鍋料上,我最喜歡肥腸,因為它已滷的相當入味,只要浸入麻辣鍋內煮上一會就很好吃了。另外,不能忘的就是用麻辣鍋來煮泡麵,不管吃多少都不覺得膩。

此外,這裡和馬辣提供的飲料相同,都是小鋁罐裝的可樂、雪碧等等。但我還是比較懷念第一次去吃馬辣時,它所供應的玻璃罐裝的汽水。難道沒有人覺得玻璃罐的汽水比較好喝嗎?!

在用餐之前,弟弟便直嚷嚷要嚐遍四種品牌的冰淇淋(莫凡比、卡比索、明治和聖堤亞),而他真的做到了!相當驚人的畫面。

根據他的說法,所有品牌裡最好吃的是莫凡比,接著是卡比索、明治,而以熱帶水果口味見長的聖堤亞則位居最後,因為他說他疑似吃到驚嚇指數頗高的波羅蜜(或榴槤!!)製成的冰淇淋。

這裡的用餐環境稍嫌擁擠(地價高的宿命),常會不經意聽到隔壁桌的對話,甚至出現相互干擾的情況。然而,服務人員的殷勤加湯和收拾桌面,為這裡大大加分。以這樣的價位來看服務和食物,這家店算是相當物超所值的了。

馬辣麻辣鍋

外觀 座位安排

右天香,左麻辣 海鮮

同行的二人皆為肉食性動物。

金敖甲~~(真會吃的台語)

連冰淇淋都不放過,已經吃夠本啦~

類別 : 義大利菜

店名:So Free柴燒披薩

地址:北市羅斯福路三段283巷28號1樓

電話:02-23643351

因MF這個月即將從博班畢業(恭喜他啊~~畢竟是超年輕的博士ㄟ),許久沒碰面的我們就約了在公館吃飯。在找聚餐地點時,突然想到So Free柴燒披薩這家最近被眾多部落客討論的店,也沒多做功課,就這樣訂下地點了。

MF說這家店位在溫州公園附近,我雖在這一帶活動好幾年,卻一直不清楚溫州公園到底在哪,只隱約記得從阿里港那條巷子進去會看到一處空地,裡頭有個涼亭,但因為面積太小,我始終不覺得那是座公園。這回和他前去So Free,才知道這塊地就是溫州公園哪~

我們點了薑絲超人和羅勒鮑菇兩種口味,另點了一罐蘋果汁和檸檬口味的黑麥汁。薑絲超人就是生薑絲和鹹蛋的組合,而磨菇青醬顧名思義就是。

生薑絲和鹹蛋這兩種食材做成的topping,味道不壞,但也稱不上美味,沒想到另一個磨菇鮑菇吃起來更空虛。除了topping不夠好之外,個人覺得它的麵糰單調無味,即便上頭擺了口味較重的topping,還是挽回不了它們形同陌路的口感。

儘管這家店標榜現做現烤,又算平價,但吃完之後覺得心裡無比空虛,應該不會再來第二次了。

點餐檯

後面的窯正在烤著pizza

桿皮

塗料

MF蘋果汁

黑麥汁(檸檬口味的ㄟ)

薑絲超人

看起來還ok啦