claudialiu
我是claudialiu。
claudialiu  等級4

2014-03-13
類別 : 台灣菜小吃店台式甜點台式小吃

從以前到現在我還頗愛米苔目的,但我不愛鹹食、熱食款,只愛冰品款。自從去年在臉書上得知呷二嘴的存在後,立即將它排進美食清單中,但是因為一來距離我家太遠,二來懶字當頭,就這樣從上個夏天等到了這個夏天,在上週騎回大稻埕時,先去慈聖宮吃主食,再到呷二嘴清涼一下。

呷二嘴距離慈聖宮只差一、兩條小巷子,沿著門牌號碼探索花不了多久時間,就看到復古風的招牌,上頭寫著大大的呷二嘴字樣。停好單車後(其實我根本亂丟就走了),走進店內望見一片懷舊的塑膠長方桌搭配圓形紅色塑膠椅,再加上點餐檯前擺著那台復古的深綠刨冰機,好古早味的感覺。不知道是不是年紀到了,這種復古風格越來越受到我的青睞。

我點了米苔目、粉粿和仙草的三式組合(40元)後入座,往一旁瞧去,看到後頭的牆上貼著的是舊店面的大幅照片,和店內擺設的復古風相呼應,對照現在改建過後的新樓房模樣,真覺得若能在舊舖子內吃冰必定更加享受,但人總是這樣,亟於推翻舊物,但同時又無法完全拋下,於是變成這幅在新樓裡懷念舊屋的景象,不禁令人莞爾。

米苔目和粉粿相當美味,連糖漿都是甘甜而不膩口,美味極了。話說在寫這篇文章時,我又懷念起那好滋味了,看來這個夏天必定要找許多名目擊敗懶惰再造訪這裡才行。

呷二嘴地址:北市大同區甘州街34 號電話:02-2557-0780

2014-03-13
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)漢堡/三明治輕食沙拉喝飲聊天

9月參加Columbia城市路跑時,一路從台北市政府出發,沿途高樓聳立,但我卻只對那棟仿若娃娃屋配色的TJB Cafe留下印象。

上週,突然想到好久沒開啟pixnet信箱,一一檢視後才發現對方公關早先已在光復店展店時,曾來信邀約試吃,但我當時因為太忙而未回覆,這次又看到仁愛店的邀約訊息,當下敲定造訪時間,也開始搜尋網站相關的食記和評價,作為用餐前的情蒐。

在這過程中,我看到不少人對於這裡的用餐環境,尤其是餐廳的用色、裝潢和相關的配件(例如餐巾紙、杯墊等)抱持高度評價,但在餐點上的評論卻不完全正面,讓我不免擔心了起來。

這樣的焦慮,在踏入TJB Cafe後一掃而空。一進去,入口左側是TJB Cafe週邊商品展示區,緊接著是結帳區和吧台,右側則是用餐區。建築物的色調是一種具有少女情懷的藍色,也有不少人用Tiffany藍稱呼這樣的顏色,桌與桌之間的間隔頗夠,在這裡可以盡情交談,無須擔心妨礙到其他人。

舒適的空間總會讓人安心,我們研究了一下菜單,點了雞肉薄餅、海鮮青醬義大利麵、煙燻鮭魚帕尼尼、熱伯爵茶,甜點我忘了。雞肉薄餅附上的莎莎醬,乍看番茄切得有點豪邁,番茄丁好大一塊!愣了一下,於是先咬了一口雞肉薄餅,薄餅和其他夾餡不算太差,唯一的不足是雞肉太乾了點,淋上多汁的莎莎醬和番茄丁和著吃時,口感被醬料滋潤了,反而替薄餅增味不少。

煙燻鮭魚帕尼尼的麵包太薄,但是煙燻鮭魚和起司本身是不敗組合,吃起來味道還不錯。海鮮青醬義大利麵的橄欖油下的比較重,剛吃幾口覺得還不錯,但吃到最後有些膩口,還好飲料與餐點同時上,飲品的水分沖淡了調味。

甜點的部分,我點的是淋上冰淇淋的蛋糕。蛋糕一上桌,我就被它驚人的尺寸給震攝住,肚子已經沒空間再擺下這麼大的甜食!!用湯匙舀了一匙送入口,覺得口感有些厚重。蛋糕本身沒有特殊的麵粉香氣,裡頭雖然填滿水果,但是因為鮮奶油用得豪邁,不仔細吃還真品嘗不出味道來。個人覺得這是當日最不推薦的一道。

至於杯子蛋糕,我則覺得糖衣太甜,杯子蛋糕好像已經在冷藏放了一段時間,口感過於濕潤,對於不太吃甜點的我來說,負擔有點重。

這裡的主餐表現得比甜食好,雖然還是有些改進空間,但我不得不說,它的環境和氣氛的營造足以彌補主餐的小缺憾,且它主食單價不算高,來這度過悠閒的晚餐時光應該是很愜意的。

店家資訊

地址:北市大安區仁愛路四段79號1樓 (在仁愛圓環的國泰世華旁邊)

電話:02-27730659

類別 : 義大利菜複合式餐飲輕食

店名:Trattoria di Primo

地址:北市復興南路一段107巷14號1樓

電話:02-27111726

預定要去看絕命終結站四的午間,請J去吃了Trattoria di Primo。我喜歡偶爾安排兩人到餐廳用餐,吃些異國料理,聊些平常就會講的日常瑣事,簡單但卻是我生命裡不能缺少的小小幸福。

由於他對點菜這部份向來沒太多意見,所以我便照自己的喜好點了窯烤綜合蔬菜(180元)、葡萄酒醋義大利麵(320元)、瑪格莉特披薩(340元),一杯紅茶和一杯可樂(各100元,可續杯)。

窯烤綜合蔬菜份量很小,蔬菜上的鹽粒灑的不均勻,入口時覺得某幾塊特別鹹,調味一般,雖然不難吃,但會覺得自己在家裡做就好了,沒必要特別到餐廳吃這道菜。

前菜味道普通,讓我有些擔心,還好接連上桌的披薩和義大利麵都讓我和J覺得不錯。葡萄酒醋義大利麵的醬是濃稠的乳酪醬,但是因為用了葡萄酒醋,所以吃起來口感滑順卻不膩,麵條也料理的很有嚼勁。J相當喜歡這道麵食。

瑪格莉特披薩是起司、羅勒和番茄醬的基本組合。因為我重視披薩的麵團重於上頭的配料,所以薄片、軟Q中帶點咬勁的麵皮相當合我胃口。J則是重視配料略多於麵糰的人,這道披薩基本組合讓他覺得稍嫌比較平淡一些。

整體來說,Trattoria di Primo的餐點還不錯,服務也很殷勤,唯一的缺點大概是店內空間狹窄,桌和桌距離太近,說話音量不自覺會提高,店內一片嘈雜,不過在東區這種寸土寸金的地方開店,如果不這樣安排座位,應該也很難經營的下去吧?!

店門口

餐桌擺設

窯烤綜合蔬菜

近拍

葡萄酒醋義大利麵

這道是J的最愛

瑪格莉特披薩

我還蠻喜歡披薩的麵皮,薄又帶點嚼勁。

類別 : 台灣菜

店名:龍涎居 雞膳食坊 師大店

地址:北市龍泉街57號 (台電大樓三號出口往師大方向走,在巷子裡)

電話:02-23684899

天氣逐漸轉涼,每到這種時候就想喝點中藥材熬製的湯來補氣強身(其實我夏天也在補,還曾經因為吃太多人蔘而流鼻血…)。總之,這回趁著在師大逛街的機會,順道在龍涎居吃晚飯。

一推開龍涎居大門,撲鼻而來的是濃濃的藥膳香味。這裡點菜的方式,則是先選湯底,再選與之搭配的肉種(有山雞、土雞、烏骨雞等品項),而湯品的價格則是依照擇定的肉種(例如山雞肉120元,所以不管點哪種湯底都是120元)而有所不同。

那天我選的是四物山雞(120元),而男友點了鳳梨苦瓜山雞(120元)。此外,我們還各點了一碗麻油麵線(30元),一份麻油米血(30元)和燙青菜。

四物雞湯應該是由喝的到米酒香氣(非酒味,因為酒精在烹煮過程中已經蒸發),且因中藥材放的充足,湯頭味道很足。男友點的鳳梨苦瓜雞,味道甘甜,喝起來很順口。

平時我自己煮麻油麵線的時候,喜歡拌點脆瓜,讓食物口感變得更豐富一些(麵線軟Q,脆瓜清脆,口感上較有變化),不過搭著油蔥吃,味道還算不錯。

我想,這個冬天就靠它來帶給我們溫暖。

用來擺放雞骨頭的碗

我做的麻油麵線(麻油淋的不多) 龍涎居的麻油麵線

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

店名:盛園絲瓜小籠包

地址:台北市中正區杭州南路2段25巷1號

電話:02-23973522

交通:公車可搭到金甌女中站,它位於附近的巷子內。捷運就搭到中正紀念堂站,

它距離愛國東路和杭州南路口並不遠,步行大概五分鐘的距離。

原本打算和J到愛國東路上吃早餐,接著再去中正紀念堂內的展覽廳看Andy Warhol,中午再去盛園吃飯。誰知昨晚和J的同事去唱了歌,回家之後精神還處在亢奮狀態,過了好一會兒才睡著。

隔日醒來發現已趨近中午時分,盛園自然成了外出的第一站。我們點了一份絲瓜小籠包、牛肉捲餅、芋泥糕、油豆腐湯、酸辣湯和一盤小黃瓜,另外還吃了醬料/餐具桌旁的供人免費取用的醃漬高麗菜。

絲瓜小籠湯包(100元)份量不大,所以食慾旺盛的人(很委婉的說法)最好再加點個湯和小點,才會有點飽足感。小籠包內的餡料和湯汁吃來清爽,單吃或是沾點醋搭配薑絲吃都還不錯。

牛肉捲餅(90元)的餅皮還好,不平凡的是餅內裹著的材料。攙了醬汁的牛肉吃來很有勁,另還放入蔥段和小黃瓜,除了能平衡醬汁鹹度外,還讓口感更豐富。

酸辣湯味道還不錯,不會有一般小吃店那種醋味過重/無味的問題。相形之下,另一份湯品---油豆腐湯就稍顯平凡。小黃瓜(30元)味道也還好而已。

芋泥糕(30元)味道很不錯,芋泥包裹在小塊芋頭、皇帝豆(調成甜味的)等食材之外,綿密又紮實的口感,我很喜歡。除了食物好吃之外,這裡的服務人員們(多半是阿姨)也很親切。

用完主餐後,由於遲遲未見芋泥糕上桌,便向其中一位阿姨詢問食物狀況,她不但趕緊去反應,沒多久還繞回我們桌,確認糕點送上了沒。這讓我覺得像在家裡吃飯那樣,長輩總關心晚輩吃的如何,喜不喜歡那種味道那樣,覺得相當親切。

店門口

店家招牌

桌號

點菜單

左邊的醃高麗菜是免費供應的,脆脆辣辣的口感很開胃。小黃瓜(30元)倒沒那麼好吃。

左:油豆腐湯 右:酸辣湯(推薦)

絲瓜小籠湯包

餡料多,調味也還不錯

牛肉餡餅

芋泥糕