claudialiu
我是claudialiu。
claudialiu  等級4

2014-06-17
類別 : 泰國菜主題餐廳精緻料理包場派對浪漫情調慶祝紀念日

店名:晶湯匙泰式主題餐廳 復興店

地址:北市忠孝東路三段300號10樓 (sogo 復興館內)

電話:02-87725006

去年在尾牙上,我很幸運地抽到了Sogo禮券。很努力在百貨公司買了一堆衣服,但還有部分的禮券沒用完。唉,我果然平日買便宜的東西習慣了,真正到百貨公司,竟有一種不知該買什麼的感覺,最後決定把禮券用在食物上好了!在吃這點上,我比較不手軟些。適逢好友生日,就這麼順理成章的把禮券用盡。

因為朋友喜愛各種調味較重的料理,因此在參考各家餐廳菜色後,我訂了晶湯匙。那日點了咖哩軟殼蟹、辣炒椰汁牛肉、蝦醬四季豆、泰式檸檬雞和摩摩喳喳。

咖哩軟殼蟹的蟹煮的鬆軟,毫不費力就能帶殼咬下,蟹肉和濃稠的咖哩醬幾乎融為一體,吃起來多汁夠味,非常下飯的料理。隨著咖哩蟹附上的麵包,將咖哩醬抹在麵包上,一口蟹肉,一口咖哩麵包,這是我們更喜歡的吃法。

蝦醬四季豆和辣炒椰汁牛肉表現平平。這兩道本該是調味不手軟的絕佳下飯菜色,但實際吃起來卻稍嫌平淡。四季豆吃不太出蝦醬的風味,也少了辣椒畫龍點睛,感覺就是一般炒四季豆。至於辣炒椰汁牛肉,就名稱上來看該是非常南洋風情的滋味,但除了椰汁之外,那辣椒也是下的不夠重,味道偏甜,有些可惜。幸好在朋友的提醒下,在牛肉上灑了幾滴辣椒魚露醬,失衡的味道終於補齊。

泰式檸檬雞的雞肉表皮炸得酥脆,裏頭的雞肉鮮嫩,淋上魚露醬表現得還算稱職。原本我們打算吃完主餐就此打住的,但朋友卻還有些意猶未盡,於是再加點一道摩摩喳喳。摩摩喳喳裡的椰子冰淇淋和椰子雪花冰讓人眼睛為之一亮,好香的椰子味,我很喜歡。

在開心的氣氛下,結束了生日宴。祝我的好友在今年一切順利、平安。

超提味的魚露辣椒

類別 : 台灣菜

店名:龍涎居雞膳食坊

地址:北市羅斯福路三段135號

電話:02-23684899

我個人非常重視食補這件事,尤其沒了廚房之後,外食雖吃得較隨便,但是在生理期後、身體疲勞時或是天氣轉寒時,還是習慣來上一碗雞湯、排骨湯來補充體力。

我常去的店家是鄰近工作地點的玖玖燉品屋,但偶爾也會往外跑,去師大吃龍涎居雞膳食坊或是信義區的駱姐雞酒。學生時期記得第一次到龍涎居,吃完一整個麵線、雞湯和燙青菜的組合才百來塊。搬離公館後,偶爾還是會回訪,久久會發現價格稍作調整,到昨日我才點了一份烏骨雞湯還是最平價的土雞,就要150元,再加點下水(30元),麵線(40元),物價真是飛漲。

烏骨雞可以活血,對於身體疲勞的人最適用,又是溫和的補湯,不像人蔘很挑人吃,補過頭還會頭昏腦脹。土雞肉切的薄,沒有大口咬肉的快感,有些可惜。不過土雞肉帶咬勁的肉質,很對我的胃,我就是喜歡任何可以嚼上很久的東西 >.<。麻油麵線的麵線偏粗,些許麻油和油蔥讓麵線吃起來很香,不管單吃或是和雞湯一起食用都很適合喔。

點菜單

2014-06-10
類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜

店名:珍品九如湖州粽

地址:北市忠孝東路五段141號(市政府站四號出口附近)

電話:02-27659618

湖州粽和我熟悉的粽子不大相同。過去我習慣的粽子糯米偏長,較有嚼勁,裏頭的餡料不外爆香的紅蔥頭、蝦米、花生、豬肉,偶爾會來個鹹蛋黃。外型可能是三角或是外婆特製的雞腿粽(像雞腿一樣瘦長,因而得名),但味道大致上是差不多的。

然而,湖州粽的糯米較濕軟,原本以為是店家蒸的過久,但在寫這篇前查了一點資料,才發現湖州粽的特色便是如此。除此之外,它的豬肉滷到軟透,一咬下去,油脂彷彿會在舌尖化開,讓我初嘗驚艷不已。

除了湖州粽外,這裡也賣菜肉餛飩。菜肉餛飩的皮略厚,多少影響整體口感,高湯裡也似乎添了些味精,吃完舌頭有些異樣。不管在餛飩或高湯上,個人還是比較喜歡西門町那一排菜肉餛飩店裡皮薄餡豐,和以蛋絲、海苔片提味的高湯煮成的菜肉餛飩。

2014-06-09
類別 : 美國菜下午茶麵包/西點漢堡/三明治輕食義大利麵喝飲聊天

店名:Panos Café 漢方堡店 永康店

地址:北市大安區永康街13巷5號 (近東門捷運三號出口)

電話:02-23510909

上網查過Panos Cafe,發現它是從比利時引進的餐館。一踏入店內,裡面的裝潢和一般西式餐館差不多,但桌與桌之間有些距離,餐館看起來寬敞、舒服。

看了菜單,決定選擇鮮蔬燻雞堡(可點70元的飲料,超過此價格補差價)。菜單上寫著可以自行選擇麵包,再加上圖示頗多,原本很期待會有諸多選擇,但點餐時才發現,只有兩種可選。一種是圓扁狀的老麵麵包,口感較硬,另一種則聽說是比利時常見的拖鞋麵包,最後擇定後者。飲料則是選擇熱拿鐵。

拖鞋麵包的外皮薄脆,生菜量多,還好有燻雞的肉感加以平衡。整體味道吃起來很清爽,是夏天輕食首選。拿鐵的拉花還不錯,奶泡也打得綿密,和咖啡的比例抓得很不錯,算是這類型的店家裡蠻有水準的一杯,至少我很喜歡。

2014-06-05
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點台式小吃

店名:巧之味手工水餃

電話:北市中正區濟南路2段6號

地址:02-23214693

巧之味是球友力推的店家。吃過之後,我也覺得不錯,因而每每這附近,就會進來坐坐。

這裡的各款水餃都很精彩,個人尤其喜愛干貝水餃。干貝水餃的外皮是綠色的,咬下去嘴裡飄著淡淡的海藻味,和裏頭的干貝相呼應,味道很別緻。水餃皮擀的頗有彈性,即便煮過後還是呈現Q彈的外觀,非常誘人。內餡飽滿多汁,讓人直呼過癮。酸辣湯的用料實在,酸得恰到好處,額頭會滲出些汗的那種,相當過癮。