claudialiu
我是claudialiu。
claudialiu  等級4

類別 : 台灣菜冰店冰品

店名:思慕昔

地址:北市大安區永康街9號(東門捷運站附近)

電話:02-23958770

芒果季到了,整條永康街的冰店全都被芒果佔據。我們也被洗腦了,打算找個良辰吉時(其實是找個肚子沒塞那麼滿的時間,最近吃太好)去品嘗芒果冰。

我們點了3號。芒果雪花冰+芒果sorbet的選擇。這是第一次吃到芒果雪花冰,味道重且雪花口感好綿密。灑在冰上的芒果很新鮮,非常好吃。唯一可惜的是原本期待芒果sorbet味道會更重,但嘗起來卻意味的淡,有些失望。

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶美食廣場

店名:星上星港式飲茶

地址:新竹市中央路229號8樓 (巨城內,大魯閣保齡球館後)

打完保齡球肚子有點餓了,原本想前往美食街,但大老闆上次和爸媽來這,發現美食街人滿為患,每家店都要排上好一段時間。在她的建議下,我們決定留在9樓用餐。恰巧保齡球館旁是一間港式飲茶,就決定吃這家。

由於這家港式飲茶地點偏僻,再加上又鄰近球館,一開始我只是抱持這裡只是吃粗飽的地方,沒有太多期待,但吃了之後才發現我誤會它了。這裡的茶點幾乎道道都有一定水準,只有焗烤白菜滋味較不合期待而已。

叉燒腸粉的燒臘味道頗重,軟Q但無味的外皮中和了內餡的滋味,吃起來不鹹膩。只可惜腸粉上頭的醬汁淋得不夠多,吃起來有點乾。鳳爪滷的很入味,帶點辣味的膠質和骨頭交錯,吃得、啃得很過癮。奶皇包、蟹黃燒賣和珍珠丸子內餡都很豐富,味道也在水平上。港式蘿蔔糕更是一絕,白蘿蔔絲用的大方,讓整體口感偏軟,很少在市面上吃到如此有水準的蘿蔔糕。我和大老闆都很喜歡。

叉燒腸粉很美味,但外頭醬汁略少,吃起來有點乾

焗烤白菜算是所有餐點裡最平凡的一道,奶味過重

我的奶茶很好喝

厲害的蘿蔔糕,白蘿蔔用的大方,讓整體質地軟嫩好好吃

鳳爪滷的入味,美味

三道茶點的餡豐美味

已經想好下次來這打球,要在這點些燒賣和涼飲到球場,邊打球邊吃,過足球癮和口腹之慾。

2014-06-27
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理慶祝紀念日

店名:新竹喜來登 盛宴自助餐

地址:新竹市光明六路東一段265號

電話:03-6206096

去年底爸爸被調職到台北,我們一家便經常在台北聚餐。某個週末就是去喜來登十二廚吃下午茶。據妹妹說,喜來登的晚餐和下午茶品項並無相差太多,但價格一跳就好幾成,因此論CP值,下午茶高多了。

這次去新竹玩,朋友因為說他有餐券,再加上信用卡折扣,去喜來登用餐會便宜許多,就這麼有了晚餐初體驗(狀態顯示我很有口福)。由於適逢世足期間,餐廳內的菜色設計和擺飾都有跟上足球風潮,各式料理陳列在餐架上,還有一顆足球造型的擺飾放在甜點區相當吸睛。除此之外,飯店還請來兩個專業舞者跳巴西舞蹈,將用餐氣氛營造得頗為熱鬧。

甜點區

這幾年我一直都走養生路線,吃自助餐都先從生菜和熟食蔬菜開始吃起,之後再吃海鮮,最後吃紅肉。水果和甜點隨意。但這次因為是難得奢侈,再加上一整天莫名覺得肚子脹脹的,因此改變策略。前兩盤都從自己最愛的菜色開始下手。

第一盤吃了所有的生猛海鮮,從生魚片、甜蝦、螃蟹到曼波魚魚皮。第二盤吃了握壽司。生食或許不是最高檔次的海鮮,但樣樣都很新鮮、美味。生食吃完後,已經呈現半飽狀態。熟食是我繞了一圈後的選擇,因為想吃的不多,擺在一起非常跳躍式。

生猛海鮮很讚

燒鴨顏色誘人,但實際咬下去肉質太老。燒賣蒸太久,底層的皮都硬了。高麗菜炒得太軟,少了它清脆的口感,讓人悵然所失。

大老闆倒是很推薦這裡的牛排(可惜我已經吃不下了),還一度因為想再多吃一塊牛排,而露出“人生無意義”的表情,讓人好氣又好笑。看到她這樣,當然是要鼓勵她再多拿一塊,她的臉瞬間綻放出光芒(這不是誇飾法)。人生有些時候需要留白,但口腹之慾不需要,只要吃得下,就盡量吃吧!

甜點選擇很多,但我實在不是甜螞蟻的胃,只挑了幾樣精緻、少見的嘗嘗。馬卡龍的表皮雖不像專賣店那麼薄脆,但和夾心一起吃仍吃的到薄脆軟膩的綜合口感,還不錯。出乎我意料的軟糖是薑味巧克力,薑味有點過嗆且辣,蓋過巧克力的滋味。

離開前我替自己和大老闆用甜筒(意外我倆都是甜筒控,且要是硬脆口感的甜筒)裝Haagen Dazs冰淇淋。大老闆恰好也喜歡我愛的草莓起司冰淇淋,喜歡原始草莓的果粒摻在綿密的冰淇淋裡,滋味很好。

有了美好的主食,也有了美好的冰淇淋當作結尾,真是滿足的一晚。

舞者

有點疲軟的熟食

2014-06-26
類別 : 台灣菜

店名:三十九號北埔擂茶

地址:新竹縣廟前街39號

電話:03-5803157

在冷泉泡完腳,我們去老街覓食。

我們挑了三十九號北埔擂茶作為歇腳場所。因為沒體驗過“擂茶”,便挑了自吹自擂(我好冷)方案,2人250。服務生送上擂茶用品:研磨棒、大缽和茶葉、花生、芝麻和四項茶點(菜圃餅、豆干和烏梅.麻糬),便展開我們自吹自擂的二頭肌精進行程(好長的名稱)。

擂茶器具

磨到缽內都出油了

服務人員說擂茶顧名思義就是將缽內的芝麻、花生和茶葉擂成細粉。研磨技巧很簡單,就是以研磨棒將花生、芝麻和茶葉沿著缽內的缽紋輕壓,待成為細碎狀後,再仔細研磨成粉。看似簡單的幾句指令,可是耗了快半小時的時間,還好有茶點解饞和好友閒聊消磨時光。就在我準備放棄之際,服務生走了過來,告訴我們說你們的二頭肌都爆開了,代表茶也擂好了,可以喝囉!(以上為設計對白。我果然是擂茶擂到精神失常了,搜蕊)

磨好了,茶碗送上

加入抹茶粉拌勻

裝一小份到茶碗中,粉:茶水=1:2

最後加入米香

除了喝熱的擂茶外,還可以請店家做成冰沙(我們最後改成外帶)

研磨後的粉再混入抹茶粉和米香,倒入烏龍茶,就是杯初飲宛若玄米茶,但再細細品味,卻嘗的到芝麻、花生香氣的客家擂茶。我們一半做成熱飲,在店內配著茶點享用,另一半則做成冷飲外帶,安排得非常妥當。

三十九號北埔擂茶的店鋪內,所有桌子幾乎都是舊式的裁縫機,搭配著圓形木椅,彷彿回到童年,看著奶奶踩著那台裁縫機的時光,十足復古風的設計。

2014-06-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片

店名:游壽司一店

地址:台北市麗水街18號-2

電話:02-23225531

吃游壽司之前,先上網做了點功課。格友提到游壽司採配菜制,翻成白話文的意思就是不能自己點菜,價格也無法掌控,但是快飽時告訴師傅,能做最後加點。光聽就覺得很刺激啦,但是因為大老闆很想吃日式料理,所以小的便就近訂了這家店,原始的預算是一人一千。

因為這樣的用餐規範,害我整頓飯都吃得緊繃,擔心一不小心就超過自己的預算(相信我,非常容易就會超標)。果然口袋太淺,連吃個東西都綁手綁腳的…(淚奔)

第一道師傅上的是和風鮑魚沙拉。和風沙拉和一般日式沙拉差不多,就是生菜加上和風醬。較為別緻的是,沙拉裡散放小鮑魚和大的鮑魚片。鮑魚吃起來肉質軟Q鮮美,有畫龍點睛的效果。

第二道是蘋果牛蒡絲手卷。牛旁絲刨的厚度像髮絲一樣細,長度約末小指第一截,很細緻的刀工。炸的口感香脆,蘋果多汁香甜,兩者口感大異其趣,卻意外拼湊出新風味。下次可以在家中試做看看。

第三道剝皮魚。魚肉內裹包著魚肝,即便細細品嘗,還是沒有特別的感覺,只能說是很清爽的一品。

第四道炙燒透抽。外皮因火烤的關係,捲成漂亮的弧度,吃的到透抽的鮮味。第五道白甘肉質Q彈,魚生只要夠新鮮,自然就味美。吃到這一道,覺得游壽司都採保留魚肉原始風味的手法,即便是炙燒魚片,也只是帶出魚肉的另一面貌,主要還是讓人品嘗魚生之美。

第六道炙燒金目雕。它的火烤較猛烈,吃完之後嘴中殘留焦香味。魚味鮮明,很好吃。第七道黑鮪魚堪稱今日的重頭戲,好吃到讓我想流淚(但這道明明就沒放洋蔥啊…)。魚肉切的約末1公分厚,入口後立即被舌間的溫度化開,真的是化開⋯像是在吃冰淇淋那樣…超消魂⋯這是第一次體會到黑鮪魚的魅力,也終於理解為什麼會有那麼多人為它著迷。

第八道炙燒干貝入口有淡淡的柑橘香,干貝本身無味,柑橘和玫瑰鹽帶出干貝的清甜,好吃。吃到第八道,我心裡的警鈴響起,感覺再吃下去就要賣身償飯錢了(是說年紀這麼大了,賣得出去嗎?!),打算再加點一到就要停止了。

第九道是我指定的海膽。它做成軍艦形式,上頭撒點加玫瑰鹽。海膽的海水味好重,吃起來有一種徜徉在海水裡的錯覺,讓我想到夏季去潛水(看到好多馬糞海膽,內心很想吃它們...果真是心術不正的潛水者)的美好時光。

味增湯是蝦頭煮成的,很鮮美。甜點是黑糖麻糬沾豆粉,黑糖麻糬同樣也是在舌尖化開的類型,果真名店連甜點的製作都很講究。

游壽司的料理要價不斐,吃完後遠超過我的預算(大概多了快5成,歐買尬)。要不是大老闆埋單,我想我真的就要去簽賣身契了(還在想這件事…)但對味覺來說,卻是非常好的體驗。這趟最大的收穫就是體會了黑鮪魚之美,那迷人的油脂以及在舌尖化開的感動,即便到今日仍舊讓我難忘。

餐桌擺飾