Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2014-05-23
類別 : 主題餐廳

名流水岸慢食藝術館

地址:台北縣新店市新烏路2段302號

電話:(02)2666-6616

營業時間:平日中餐:11:30~14:30 (最後進場時間 13:30)

晚餐:17:30~21:30 (最後進場時間 19:30)

假日中餐:
11:30~15:30 (最後進場時間 13:30)

晚餐:17:30~21:30 (最後進場時間 20:00)

平假日下午茶:12:00~20:00 (飲料全天候供應)

名流水岸躺在我的口袋名單已久,這次能夠一睹廬山真面目完全是誤打誤撞,

原以為它位在烏來深山裡,沒想到是客運能達的地方,交通比想像中還方便,

週六下午四點多和安媽還在翡翠水庫附近遊盪,拿起iphone開始搜尋晚餐要吃什麼,

愛評網的APP真方便,依地點自動查詢,馬上跳出我心儀已久的名流水岸,

擇日不如撞日,得到安媽的首肯後,我立刻打電話去餐廳詢問,

「如果沒有訂位臨時去會有位置嗎?」「五點半到可以嗎?幫你們安排景觀區的位置。」

歐耶!一切都比預期中還順利,光聽到景觀區就莫名地興奮起來了。

把腳程放慢許多,到的時間還是太早,餐廳仍在準備階段,

我跟安媽正好趁著天還沒暗四處欣賞名流水岸的環境和格局,

最接近入口的玻璃屋是下午茶用餐的地方,窗明几淨輕鬆寫意,

過了午茶時間人潮也漸漸散去,留下一片不受打擾的純白。

另一區的獨立空間,相對第一棟玻璃屋的明亮,這邊顯得較為昏暗,

但若是眾多朋友聚會也可以考慮包場。

最靠近河岸的景觀區當然最受歡迎,但老實說這裡的景致不如想像中的美,

或許是因為岸邊正在施工,多少影響了景觀,加上名流水岸與河水間有一大段光禿禿的水泥地,

是做為停車場的用途,讓安媽直喊要是能造一座小花園或草地多好。

在這兒,並不乏隨處可見的綠意,繁茂的大樹攀上屋簷,可以想見帶來冬天的暖意和夏天的涼爽,

空氣中一直瀰漫著濃郁的香茅味道和輕快的樂音,讓人感覺好舒服。

乍看以為是一般的盆栽,安媽信誓旦旦地說:「是山蘇」,只能怪我有眼不識泰山,

這山蘇葉可真幼嫩,不過拿來當作戶外造景,也算是有巧思吧!

這才是午晚餐的餐廳入口處,門口擺著一面黑板寫著「北一女中三十重聚慶功宴」,

就連北一女的同學會都特地千里迢迢跑來這裡,想必也是看上了這裡的愜意和優雅。

一度以為牆邊的爐火是用燈光營造的假火,直到靠近以後才猛然發現那可是如假包換的火焰,

趕緊湊上去取暖,爐火的溫度減去了好多寒意。

五點半一到我們準時入場,進餐廳前還得先脫鞋赤腳再由專人帶位,

我這天剛好沒穿襪子,踩在地板上還真有點冰涼涼,

偌大的日式裝潢有別於外頭的下午茶區,除了質感更UP,也更具沉靜典雅的氛圍,

穿越長廊,我們被帶領到安排好的景觀區,能與窗外的河景相伴。

景觀區的座位更有獨立性,雖不是完全隱密式的包廂,但用黑色半透明簾幕隔開,

避免和隔壁桌不小心對到眼的尷尬,透過若隱若現的屏幕偷看隔壁的菜色也不至於太突兀,

可惜的是前面提到的施工讓美景扣分不少,反倒是夜景比較有看頭。

仔細看桌上的餐具擺放雖整齊,但兩人的卻不一樣,像杯子的顏色一深一淺,

碗的花色也不盡相同,之前去新都里瀧四時也一樣,從餐具上就展現了獨特的藝術氣質。

兩人坐四人座寬敞無比,還來不及翻menu服務人員就到座位邊上點餐,

先詢問了我們是不是使用餐卷,在我們表示不是後,

她馬上就說「好的,那兩份臻品御饌囉!」並簡單敘述了套餐的內容,

我傻楞著還沒回過神來,安媽當然也是完全狀況外,等服務人員離開之後我們仍是滿頭問號,

這裡只有一種套餐選擇?明明記得應該有三種套餐的啊!

當下也不知道怎麼就變啞巴沒問個清楚,回來後上官網一查才發現,

原來名流水岸在去年就將套餐形式做了調整,現在只有名品御饌$900和臻品御饌$1,800兩種選擇,

其中名品御饌只在週一~週五供應,所以我們假日前往就只有臻品御饌這個選項了。

竹柄茶壺造型大方雅致而且頗有重量,茶壺底下有小火爐襯著保溫,

讓喝茶的時候隨時都能保持最佳溫度和狀態。

炙燒生干貝

首先上桌的是炙燒生干貝,外觀看來焦得恰到好處,原以為會吃到和坊間相同的Q彈,

沒想到裡頭卻是生軟而不糊爛的口感,食材新鮮口味淡雅,就連一旁的配角海帶芽都好吃。

和風蔬果沙拉

稍微不見創意點的沙拉表現中規中矩,和風sauce帶點酸甜整體十分清爽,

除了生菜和蔬果外還有穀物參雜其中,營養加分!

玉米和先入為主以為會酸到皺眉頭的無花果都非常地甜,令人印象深刻。

鼎蒸籠蒸智利鮑魚

沒多久,靜置桌面的瓦斯爐馬上派上用場,來了個奇特的鍋子架上,服務人員馬上解釋,

「這是鼎蒸籠,設計鼎蒸籠的人就是volvo汽車和諾基亞手機的設計師,

這款蒸籠可是曾經得過國際世界大獎的喔!」

挖!沒想到這可不是普通的鍋子,而是有專屬名稱甚至大有來頭的鼎蒸籠,真是大開眼界了!

接著她端上了一整顆的鮑魚,「這是智利鮑魚,等會兒會由師傅手工現切,

利用鼎蒸籠來蒸,就吃鮑魚食材本身的原味。」

本來還傻呼呼的以為,這顆鮑魚就是我們等下的食物,

沒想到服務人員又原封不動的端去隔壁桌解說,沒1分鐘我們的切片鮑魚就來了。

可以看見鮑魚已經完整的平鋪在蒸籠上 ,這邊的蒸籠使用的是赤陶而非竹製,

原因是因為竹片會吸收掉食材的原汁,但赤陶不會,

這樣鮑魚在蒸熟的過程中所釋出的湯汁就會滴到下方的鍋物裡,使得湯頭更鮮美。

當鼎蒸籠蓋上方開始冒出白煙的時候就表示水滾了,服務人員會進行蒸鮑魚的桌邊服務。

瞧!就像這樣把蒸籠放置在鍋子的上方,簡直就是疊疊樂,很有趣的設計,

時間不需要久,用熱氣稍微悶過一下而已,畢竟鮑魚若是過熟就太浪費了。

吃之前服務人員特別強調這鮑魚不需要任何沾醬,不得不說還真的是超級美味!

切成薄片的鮑魚很有Q勁,而且味道非常的鮮美,原來真的好的食材不必靠調味,

讓以前一直無法理解為何達官貴人都愛鮑魚的我,都深深愛上了這一味兒!

看起來毫無特別之處的鍋物可也絲毫不簡單,不僅湯頭清爽有味不油膩,

鍋內的食材也相當美味,其中包的像錦囊般的火鍋料,一咬下去是飽滿的明太子,

好吃地令我驚訝!更不用提吃的到花枝塊的花枝丸和滑溜的寬冬粉,

儘管是這麼貌似平凡的鍋料,從這麼鮮美的湯頭中孕育出來,也能這樣耐人尋味。

野薑花醋

沁涼無比的野薑花醋為這餐帶來一個逗點,同樣的清新可口,只是嘗不到任何的野薑花香。

冰心上選刺身

這裡的刺身size很小,擺盤顯得不夠華麗,但還是提供了一人五種魚生,

可以一旁的金桔擠汁在刺身上提味,我覺得這裡的刺身新鮮度OK但鮮甜度普通,

就連一向最愛的鮭魚也沒特別驚豔之處,算是有點可惜了。

萬古燒吟釀蒸鮮蟳

舉手!我得承認,我真的不會吃螃蟹!(無奈)身邊有很多親朋好友是螃蟹控,

一看到螃蟹眼睛就亮了,但偏偏我嗜肉勝過海鮮,再厲害的蝦蟹擺在我面前也很少令我心動,

就像那天,這隻待宰的沙母安安靜靜地躺在桌上,我只覺得「喔~漢草很不錯喔!」

事後證明,我錯了,我不應該小看牠的,我終於遇見我人生中那個Mr.Right了!

正所謂「工欲善其事,必先利其器」,想吃螃蟹吃個片甲不留工具當然是很重要的。

此時,服務人員再度現出有如金鐘罩的陶器,「這是萬古燒,把沙母放在高溫石板上,

利用這特殊的蒸酒器罩起來再淋上日本吟釀,等等會冒出大量的白煙,螃蟹就熟了可以吃了。」

說時遲那時快,眼前的萬古燒果然馬上被煙霧壟罩,就像朝著它噴乾冰一樣,

坐在自己對面的人也會被隱身在白霧裡,視覺震撼宛如一場精彩的表演!

再開蓋,螃蟹已成熟透的橘紅色,服務人員幫我們做均分,我分得兩塊安媽分得三塊,

雖然我始終笨手笨腳地肢解啃食螃蟹,而且安媽都完食的時候我還在與第一隻蟹腳奮戰,

但我真的沒想到,這僅用酒蒸的螃蟹會這樣的好吃!

鮮美的蟹膏、結實有彈性的豐腴蟹肉,真是讓我魂牽夢縈,久久不能忘懷啊!

岩燒牛小排

在如此完美的海鮮之後,緊接著上來的就是我的心頭好--無骨牛小排,

這裡的每道菜餚份量都是恰到好處,牛小排乍看之下一人只有4小塊,

但其實早在前面幾道菜的時候我們就已經飽的差不多了,

牛肉紅豔的色澤、漂亮的油花,一看就知道絕對好吃。

服務人員端來圓形的石燒,利用岩石的高溫來燒烤牛排,牛肉在岩燒板上滋滋作響的聲音真好聽,

服務人員先示範了兩片五分熟,剩下的就讓我們嘗試DIY的樂趣,岩燒後的牛小排肉質鮮嫩,

肉身略帶粉紅色,口腔裡炸開的鮮甜肉汁更讓我們讚嘆,這下不給大拇指都不行了。

別忘了,真正好的牛排是不需要過多沾醬調味的,盤子上的玫瑰岩才是牛排提味的關鍵。

苦茶油雞飯

這餐中唯一可稱上敗筆的,我想應該就是這道苦茶油雞飯了吧!米飯使用的是日本越光米,

佐以帶苦的苦茶油,苦味本來就不甚討喜,冷掉的米飯更是不合口味,

要不是有炸得香酥的雞腿肉和少見的炸薑片來拉高分數,真的覺得很失望。

白玉吟釀木耳

熱呼呼的甜湯很令人滿足,枸杞、紅棗、蓮子和白木耳都是養生良方,

煮得十分濃稠,甜蜜蜜地好好喝!

翡冷翠甘檸花草露

餐畢,服務人員開始隨桌推廣自家正在販售的花草茶,她請我們以三隻手指頭在茶包上按壓三秒,

然後聞聞看手上殘留的味道,說也神奇,手上果然有濃郁的檸檬草香,

據說這花草露有止咳化痰的療效,感冒的時候也能做伏冒熱飲來用,

除了解說功效之外,服務人員也泡了杯花草露讓我們做試喝,感覺十分潤喉。

琴酒葡萄乾

琴酒葡萄乾則是餐廳推廣的第二項產品,對膝蓋很好,才取了一顆嘗,

爆漿的琴酒味就瀰漫整個口腔,是非常非常的香,只可惜我吃不慣也不愛葡萄乾,

相較起來還是能保健喉嚨的花草露實用的多(不過我們仍舊沒捧場就是)。

用餐前服務人員就有先告知我們,因為這裡主張慢食,所以整個套餐用完會需要二個半小時的時間,

果然沒錯,我們從五點半天還亮著吃到了八點半天黑,度過了整整三小時的緩慢時光,

但我非常喜歡這天的餐點,不需要過多花俏的烹調,就只讓食材最佳的狀態展現,

慢食藝術就像名流水岸所說的一樣,為每位賓客打造不同凡響的品味旅行,確實精彩。
用餐日期: 2012-02-13

2014-05-23
類別 : 日本菜日式豬排專賣

高松日式屋

地址:台北縣淡水鎮水源街二段74巷8號

電話:(02)2622-1715

營業時間:11:00~21:00(每週日公休)

難得回淡水的時候,就想到學校周邊去吃懷念的美食,

我一直覺得身為淡江的學生很幸運,從來不必擔心餓到肚子,

畢業多年後回想起來,還是覺得"吃"是念淡江很重要的回憶,

在學校旁邊開餐廳競爭最是激烈,偶爾回淡江走走的時候,總會發現學校附近的餐廳又汰換過一輪,

只有那些真正美味、價廉物美的店,才能始終屹立不搖。

高松就是這樣的店,即使畢業多年回去,附近的餐廳都不知道更換過幾間,

它還是在原來的老地方,即使是不上學的星期六一樣高朋滿座,

老實說以前唸書的時候,並不是很常吃高松,那時候一碗$90的拉麵對學生來說算是挺奢侈,

尤其是每家餐廳都在比便宜的時候,所以那時偶有幾次去吃高松的時候都覺得是在吃大餐,

甚至我還記得畢業典禮當天,在學校的最後一餐也是選擇了高松。

很樸實的小店,有淡江周邊餐廳一慣的特色,電視和喝到飽的自助式飲料。

不是我在說,這裡連喝到飽的飲料都很實在,紅茶奶茶都沒有隨便灌水,

通通都是老闆早上現煮,尤其奶茶真是濃醇香。

咖哩拉麵湯頭很棒,既不會過淡又不嫌膩,滿滿的蔥花和海帶,配料十分豐富,

我嚐過幾家的咖哩拉麵湯頭,覺得以高松的價位來說,這裡的咖哩湯頭淡雅又有餘韻,

雖稱不上頂級,卻很物超所值,稍嫌不足的大概只有燒肉的部份過於碎散,有點缺少完整度。

豬排拉麵,是一大塊的炸豬排加上一大碗的醬油拉麵,這樣只要$110。

豬排的大小比我的手掌還要大,份量絕對是非常足夠,而且炸的酥脆十分好吃,

只是拍打的較薄的豬排,從側面看的時候還是會發現肉身佔的比例較少,

大概是炸的技術還不錯,所以不會覺得吃進一堆麵粉的感覺。

清爽的醬油拉麵最適合搭配豬排,雖然我本身最愛的其實是那種燉的濃白色的豚骨湯頭,

不過一來是高松沒有那種拉麵,二來是就算有,那種重口味的豚骨湯頭搭配豬排還是顯得太濃重了,

有可能吃幾口就膩了,所以儘管不能選擇,我還是覺得醬油拉麵搭配豬排最剛好。

這裡的拉麵麵條較細,軟硬煮的剛好,難怪很受到學生的歡迎。

我們又多加點了炸豆腐,只要$30,灑上蔥花和柴魚片的炸豆腐,

佐以滿滿的醬汁,外皮薄脆裡面鬆軟,真是蠻好吃的。

大概是老闆看到我拿著單眼好奇和我們攀談,問我們是不是畢業的學生,

老闆說店裡經常有以前淡江的學生當兵出社會後又回來這裡吃,

為了怕大家假日才有時間回學校逛逛想來這裡吃飯撲空,所以星期六絕對不休假,只休星期天,

據說再過幾個月,就會把目前的餐廳位置搬移到巷子底,歡迎我們以後再去光顧,

我想,淡江的美食真的多到吃不完,出社會以後吃過很多高價平價的美食,

也許現在再回頭去吃以前唸書的時候覺得好好吃的食物,都覺得沒有記憶中那麼美味,

但以後有機會還是要常常回淡水,把以前喜歡的店都再吃過一遍,好好的回味一下,

畢竟,學生時代回憶中的美好,都在那些最實在的美味食物裡。
用餐日期: 2010-01-29

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

昱帝嶺海鮮餐廳

地址:基隆市信一路177號13、14樓

電話:02-24231590

營業時間:11:00-14:00;17:00-21 :00

價位:合菜5000元

這是我第三次來昱帝嶺,本來是為了歡送阿寶哥明天就要離開台灣,

怎知這小子臨時決定去墾丁玩,因此又延後了離開的時間,

昱帝嶺位在基隆最高的那棟樓的13、14樓裡,也是基隆人喜愛辦喜宴的地方,

雖然現在在離我們較近的東區就有開設分店了,但三姨說台北的昱帝嶺簡直貴到讓人吃不下去。

還好咱們親戚人多勢眾,縱然有人忙的忙、上班的上班,還是讓我們硬擠出了十個人來吃合菜,

我們點的是價位$5,000的合菜,菜單上從$4,000~$10,000的價位不等,

但我記得還有更基本的合菜選擇,印象中是$1,500或$2,000起跳。

船型三拼一上桌氣派的擺盤總是讓人驚嘆,立刻顯現出海鮮餐廳的豪邁感,

這三拼分別為燻鵝肉、小鮑魚及生魚片,還有腰果當陪襯,

燻鵝肉煙燻味有進去,咀嚼起來那股燻香味是挺不賴的,

小鮑魚上的美乃滋多到簡直像是不用錢,個頭雖小卻很有彈性,大夥笑著討論這小鮑魚根本像是螺肉,

生魚片有我最愛的鮭魚,這裡畢竟是有名的基隆海鮮,生魚片十分新鮮,

特別是佐料的芥末有夠嗆,嗆得我們一把鼻涕一把眼淚咧!

緊接著上場的是龍蝦沙拉,真的每次來昱帝嶺都讓我有參加某人喜宴的錯覺,

龍蝦頭的擺飾莫名的有種大器感,龍蝦肉我只吃到一塊,不過最懷念的還是讓我開始敢吃生魚片的全家福海鮮的龍蝦生魚片,

龍蝦做成生魚片真是一絕!令人難忘的好滋味!

昱帝嶺的龍蝦沙拉在蝦肉底層鋪上馬鈴薯泥,以及依舊大量的美乃滋,

口味算是不錯,喜歡日式黑豆的人更不能錯過旁邊的大黑豆,甜甜的好似甜點。

蝦子油飯上的蝦無論色澤或型態,都飽滿的教人欣喜,

肉質相當札實有彈性、甜美有餘,底下的油飯我雖然是從來不吃的(個人不愛油飯的米粒太硬還有油耗味),

但小嘗一口發現這裡的油飯吃到後段的時候可以吃得到麻油的香氣,

其實是還蠻好吃的。

當初會選擇昱帝嶺就是因為珮珮想吃蝦鬆,嚴格說起來我是愛肉勝於海鮮的人,

即使來過昱帝嶺第三次,眾多菜色中我還是只對生菜蝦鬆印象深刻。

蝦鬆附上生菜盤和餅皮,讓人可以包裹著蝦鬆一起食用,

這裡的蝦鬆份量很大,蝦仁Q彈晶瑩剔透、加上油條的酥脆,一次擁有兩種口感,

有時候我甚至懶得包生菜和餅皮,直接盛裝一碗滿滿的蝦鬆,

那味道真是棒極了!

老實說每回看到螃蟹我都很頭大,螃蟹對我來說是比蝦子還要麻煩的一種食物,

對於那些嗜蟹如命的人,只能說是由衷的佩服呀!

我吃了一隻蟹腳,湯汁有進到肉裡面,但沒有大口吃蟹肉的快感,

反倒是盤子上吸收飽滿湯汁的豆腐,實在是好味道。

一看就是身強體健的鮮魚,肉質非常飽滿,

昱帝嶺的湯汁做的都不錯,除了魚和蟹食材本身,帶有蔥薑味的湯汁更是加分不少。

吃完前面那些已經飽到不行了,沒想到這鍋佛跳牆又上桌,

瞧瞧裡面的內容物多到不像話,栗子、鷓鴣蛋、芋頭、蹄筋、豬腳、魚皮、香菇、海蔘、竹筍.......

可惜......都是一些膠質豐富我卻不敢吃的東西,好啦好啦我承認我很挑嘴,

但我還是挑了鷓鴣蛋、香菇竹筍、栗子這類我敢吃的食物喝了碗湯,

但湯真的太油膩了,還是別傻呼呼的喝下去吧!

這鍋當然是沒有被解決掉,安媽說要打包回家燉白菜,果然是物盡其用呀!

吃了一大堆的海鮮,總也要來盤蔬菜,

但如果你以為這盤蔬菜和海鮮無關的話你就錯了,在它五顏六色的什錦料理裡還有碎干貝,

果真是海鮮餐廳連蔬菜盤都有海鮮咧~

這道原本應該是鹽焗雞,但三姨不愛雞,尤其這裡的雞做法類似蔥油雞,

因此三姨就把這道菜改換成紅燒羊肉了........嗚....我不吃羊的呀!

本以為是我太難搞了,後來才發現咱們整桌也就兩個人吃這道羊,其他人也都沒碰呢~

三姨說這羊肉不是燉得很軟爛的那種,比較有嚼勁和Q度,

但是紅燒湯汁有入味,整體表現還是不錯。

竹笙排骨湯很不錯,湯頭鮮甜,還有大量的竹笙、猴頭菇和排骨,

排骨都是切成小塊沒什麼骨頭又煮得很軟爛,

湯頭也不會太油膩,我還蠻喜歡。

終於走到尾聲,懷念的情人果冰,酸酸甜甜的沁涼好滋味,

小時候好多餐廳都有情人果冰當飯後甜點,現在都已經很少見到了呢!

在昱帝嶺,你絕對不用擔心會餓到,因為這裡的每道菜份量都非常足夠,

我們大約吃三、五道菜就飽的吃不下了,後來剩下的通通都打包回府,

這裡也許沒有令人難忘的精緻味道,但菜色有一定水準,非常適合家族或同事朋友聚會來此吃粗飽。
用餐日期: 2010-09-05

類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

海龍珠活海鮮餐廳

地址:基隆市安樂區基金三路71-7號

電話:(02)2434-0066

營業時間:11:00~21:30

九月期聚規劃的很簡單,先去基隆吃海鮮再順路去三峽訪社長大人新厝......

「咦?有順路嗎?」分不清東南西北的我疑惑的問本次主辦人阿寬。

「順啊順啊!很順路!」阿寬完全沒有絲毫的猶豫,信誓旦旦的說。

信以為真的我得意洋洋地和J先生做例行性的聚會報告,

「這個月期聚去基隆海龍珠吃海鮮,然後"順路"去三峽呦~」

「啊?哪裡順?」J提出質疑「欸....阿寬說很順耶!」「並沒有呀!一個南一個北完全是相反方向耶!」

搞了半天,一切都是因為主辦人貪吃鬼纏身,為了想吃海鮮再不順都順了啦!

海龍珠活海鮮在基隆當地相當出名,特別是近幾個月來身邊一直不乏大力推薦這間海產店的人,

所以當聚餐地點決定訂在這裡的時候我也覺得巧合的很意外,

阿寬在用餐的前兩天才訂位,正中午的熱門時段早就客滿,若是延後中餐時間又會delay到去三峽的時間,

「提早集合時間!我們得趕在11點開門就入場才有機會吃到!」

前一晚收到來電,儼然像是一套作戰指令,不達陣絕不放棄!

這個策略是正確的,準11點到達的我們果真輕輕鬆鬆就入座,

再晚一點整間餐廳就熱鬧喧騰,連張空桌都不見影,

這裡合菜、單點都有得選擇,出席人數7位的我們全都沒意見,點菜交給點菜手怡珊,

考量合菜菜色太制式,遂決定採單點方式,選擇小份量還能多點個幾道。

沙西米--(一份7片$150,圖為二份的份量)

大概是看多了坊間店家氣勢驚人的擺盤,當這盤綜合生魚片上桌的時候大家有愣了一下,

「這樣是兩份?」每個人心裡面的OS都一樣,但店家童叟無欺,

我算過,一份7片我們點2份真的不多不少就是14片,1人2塊魚生剛好打平,

最受歡迎的鮭魚生魚片幾乎是以被搶食的速度清空,油脂均勻肥美嚼兩下就化開,新鮮度沒話說,

另兩種生魚片較不確定是旗魚和哪種魚類,因為口感較硬Q不若鮭魚討喜,

大家都直呼早知道不應該點綜合,2份都上鮭魚就好了。

螺肉($200)

螺肉是必備下酒菜之一,以九層塔快炒,螺肉沾上九層塔的辛香,

有嚼勁又不會咬不動,調味較重但十分夠味。

空心菜($80)

時令青菜其實沒什麼好介紹的,但因為怕吃太多海鮮營養不均衡,

所以這次我們點了兩份蔬菜,空心菜選了中份大小,這裡的青菜炒得也很不錯,

不僅保有一定的清脆度,即使只有簡單調味也好好吃~

蝦鬆($300)

以前期聚曾去過基隆的昱帝嶺吃海鮮,昱帝嶺的蝦鬆也是餐廳的招牌菜色,

這回來到海龍珠,瑩蓉念念不忘昱帝嶺的蝦鬆,直接指名點這道,

小份才$300份量不少,大夥都覺得便宜,彈牙的蝦肉和酥脆油條是絕配,

可惜我討厭的洋蔥丁太多,想挑掉都難.....

搭配蝦鬆附上生菜和餅皮,不過數量上有點不夠我們7人分,

我手腳慢要準備包蝦鬆來吃的時候只剩下餅皮,忘了是誰好心把他手上的生菜讓給我,

蝦鬆配生菜才是王道呀!單搭餅皮總覺得有點怪怪的。

山蘇($150)

我非常喜歡這裡的山蘇,滑口清脆兼具,幼嫩的菜葉居然讓我上癮,點小份的實在有點不太夠,

吃著吃著都想去山上吃山菜了啊~

龍珠花生($250)

龍珠花生真是令我大感意外,本來對這道菜期待度並沒有很高,覺得不過就是下酒菜的一種,

沒想到這裡的龍珠花生竟然這麼好吃!!堪稱我吃過的餐廳以來做最好的,

尤其是炸龍珠的功夫和調味,貌似平凡卻很美味,去海龍珠必點的一道!

蝦子(售價不確定)

越是單純的料理食材的新鮮度就得要越好,蝦子雖只是經過川燙,但新鮮度也是一流的,

蝦身很有彈性不糊軟,而且蝦頭還吃的到膽固醇超高卻極美味的蝦膏,

即使是最討厭剝殼、最懶得吃蝦蟹類的我也願意多來個兩隻。

紅喉魚味噌湯(魚是時價,這天我們選了$750的魚兩吃)

魚煮湯可選薑絲清湯或是味噌,大夥都選了味噌,大概是習慣了不夠新鮮的魚總要煮味噌來掩飾,

但其實我覺得這裡的海鮮夠新鮮,若煮薑絲清湯更能吃出鮮甜,

幸好這裡的味噌甜度夠,配豆腐油條和魚骨的精華同樣正點。

魚下巴(一片$40)

海鮮店的魚下巴當然都是烤過後做成椒鹽口味,但我個人其實還是比較喜歡魚下巴做紅燒....

儘管如此海龍珠的魚下巴肉質仍很扎實,費力點挖仍可以挖到不少鮮美魚肉,

沾點胡椒鹽、淋上新鮮檸檬汁也沒什麼好挑剔的了。

紅喉魚第二吃---清蒸

比起煮湯、烤魚下巴,紅喉魚做清蒸實在是太正確了,因為魚的單價較高,

怡珊點的時候再三和大家確認是否可以接受,反正人多一個人平攤下來也沒多少,

大夥沒異議,幸虧點了這條魚,肉質非常的細緻柔軟,調味更是錦上添花,

雖然魚體不算大,但從圖片就可看出魚肉不少,吃得相當過癮!

炒麵(一份$60)

本來商討著要不要點白飯,但瑩蓉搖搖頭,說來海產店就是想吃炒麵,

這麼說好像也對,從來沒有一次去海產店沒點炒麵的,反而白飯還顯得突兀了點,

所以計畫馬上變更,白飯變炒麵,也算稱了大家的意。

康六女生變酒鬼?!怡珊不曉得啥時變出一瓶海尼根,

男生都還沒開口,我們三個女生先一人來一杯,以前明明很不會喝酒,1杯就微醺,

現在小小的2、3杯還頂的住沒有太大問題,酒量真的是要訓練的呀!

酒足飯飽後到了尾聲,店家送上象徵完結的甜點冰品,

各式一口冰和果凍,超有懷舊的感覺!而且數量給的很多,一人可以吃到好幾個,

花生冰和芋頭冰馬上被搶光,剩下味道很奇特的鳳梨冰,好想拿去跟店家換成花生口味XD

這樣一餐下來一人才$300多將近$400,稱的上平價美味,

認識我的人都知道我愛吃肉,海鮮不是我的菜,但偶爾能換換口味,

吃到鄰近海港新鮮度一流的海鮮還是很令人滿足,尤其美食佳餚配好友,吃什麼都覺得很開心。
用餐日期: 2011-09-25

類別 : 多國菜複合式餐飲

淡水領事館餐廳

地址:台北縣淡水鎮中正路

電話:(
02)2622-8529

營業時間:10:30~24:00
假日前一天營業至凌晨二點

最後會去領事館完全是個意外,只因為訂不到榕堤的位置,

加上現場等位也不知道需要等多久,於是大家便決定另尋美食,

就這樣的來到了領事館餐廳。

儘管大學在淡水念了四年的書,領事館我倒是第一次來,

地中海風情的餐廳裝潢洋溢著熱情,室內座位無法容納我們一行九人,

時間也接近傍晚,戶外座位雖然比室內悶熱許多,但溫度尚可接受,

只是蚊子多了點,咬的我的腿一個包一個包的。

這個時間若是去榕堤用餐必然很有氣氛,但晚上僅提供套餐$600~$980,

我想價位上還是有把諸位同志嚇了一跳,

來到領事館的好處就是價格漂亮許多,而且戶外座位一樣能夠遠眺淡水河。

我們一開始還在為了服務生詢問哪些人有點餐,有點餐的人才有紙巾可鋪而疑惑半天,

你一言我一語的詢問讓服務生一時無法招架,唉呀!人多嘴雜嘛!

點套餐的人除了主餐之外還有附湯、甜點和飲料,

今日湯品是玉米濃湯,不過這裡的玉米並非金黃飽滿一粒一粒的玉米粒,

而是打碎的玉米渣,吃起來像嬰兒食品,或是小米粥的口感,

老實說味道並不是太好,讓我們都皺了一下眉。

醺鴨胸肉葡萄酒醋鮮奶油麵 $280

這道是我點的,份量頗足,尤其主角醺鴨胸肉給的超豪氣,

麵條軟硬適中,奶油的濃稠感很合我的胃口,

尤其特別的是添加了葡萄酒醋,所以吃起來有一點點酸,

卻反而更引人食慾,若不嗜酸的人可以避免點這道,但我真的覺得很好吃!

鴨胸鹹香有味,連皮切片很有嚼勁,

花椰菜也炒的很香,比起一般常吃的白醬義大利麵,

領事館的醺鴨胸肉葡萄酒醋鮮奶油麵味道顯得突出許多,令我相當驚喜!

焗烤海鮮千層麵 $340

這焗烤海鮮千層麵也讓我非常感興趣,不過比起義大利麵份量似乎小了點,

男生若點用焗烤類可能會吃不飽,要特別注意一下,

烤盤耳朵兩側立著兩隻橘紅色鮮蝦,烤得金黃焦香的起司外層令人食指大動。

內容物有魚有蝦有干貝和花枝,材料十分豐富,

最上層的起司很厚拉了會牽絲,拋棄一切怕胖的想法投奔焗烤吧!

尤其喜歡千層麵的我,總是非常能夠理解加菲貓為何如此喜愛千層麵哪~

這裡的焗烤表現也很優呦!

還有我們這群人點餐率最高的雞腿肉鮮蝦明太子麵(微辣) $310

雖然沒有拍到照片,但一整盤的鮮蝦和雞腿肉一樣博得眾人好評,

這裏的主餐都有一定的水準,除了觀賞淡水落日美景,有美食相伴才完美的不遺憾。

甜點是焦糖奶酪,飲料紅茶、奶茶、綠茶、咖啡、柳橙汁可擇一,

我雖然不碰奶製品,但一聽說奶味不重還是嘗了幾口,

果然濃重的焦糖醬掩蓋了奶酪的奶味,真是太適合我了,

不過,從我們用完主餐後到等待上甜點飲料的時間,竟然等了40分鐘!!

不得不說服務效率真的有待加強。謝謝同期雖然很老梗但是很貼心的幫我跟百哥慶生,

因為聽到誰不唱生日快樂歌就要請大家吃飯,所以每個人都唱的很大聲,哈哈!

生日禮物我很喜歡,今天立刻背去上班了,嘻~從天色明亮待到夜幕低垂,淡水河邊的光點點綴著夜晚越夜越美麗,

我們感受著夏夜晚風,一邊又記憶起那些想起來會發笑的大學時光.........
用餐日期: 2010-06-21