Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他燒肉其他小吃台式小吃

這間生意強強滾的烤肉真的很好吃,好吃到我來羅東3次就吃過3次,特務J也是,來羅東夜市無欲無求,
唯一的目標就只有這個令他難忘的烤肉。

去錯時間的話,等上個15、20分鐘都有可能,我想這一切都要看機運,其實我們這次去排隊的人應該算少的,特務J快手快腳竟然夾了3大串的三星蔥肉串,我只意思意思的夾了一串香菇。

有沒有看到,最熱門的似乎真的是三星蔥肉串捏~

烤網上排了一大排的肉串,烤的表皮微焦,散發出最誘人的香氣,可惜哪!雖然三星蔥是這麼的有名,
但不喜歡蔥的我就是打死都不肯碰,看看特務J的戰利品,再看看我的,難得來買烤肉只買一串香菇真是太可惜了啦!

於是特務J問我要不要再烤一隻雞腿,
「50元的烤雞腿大隻又划算,比台北便宜多了啦!」他說。
我眼睛都亮了,是的,雞腿,就是你了!

雖然之前點的已經開始烤了,我們又立刻追加一隻烤雞腿,沒想到卻換來老闆一頓白眼,現場氣氛登時尷尬了5秒鐘.......

老闆可能是想表達,啊怎麼不早點說,你們的都已經開始烤了現在才說要追加,只能排人家後面了啦!
不過我們並不介意等呀~~

大概是老闆覺得我們一直站在旁邊等讓他有壓力又怕我們無聊不耐煩,就喚我們先去四處晃晃,過個五分鐘再回去拿,我們也就照辦不誤囉~

拿著一堆採買好的食物,我們很聰明的跑到7-11裡面去慢慢享用我們的餐點,有舒服座位、桌子還有冷氣可以吹,真是Good idea~~

香菇多汁又香甜,它的沾醬真是太棒了!
也不會把香菇烤焦或是水分流失,一切都掌握的剛剛好,恰如其分。

這三星蔥肉串簡直就是犯罪!哪有肉串這麼實在,這麼大串的?特務J說他好愛這邊的肉串,三星蔥的嗆辣搭配肉片的鮮嫩多汁,吃完一串還想再吃第二串,他居然可以這樣默默的就吃完三串耶~~

真是猴腮雷呀~~

而我的烤雞腿也不負眾望,微焦的外皮非常可口,雞腿肉也被醬汁浸入很入味,真的好香好香,肉多料好又實在,這在我家附近光一支烤雞腿就要價將近80元呢!

所以你說划不划算?

有機會來羅東夜市必嘗經典風味烤肉,只是點餐的時候可要一次點完呀!除了可以減少等待時間,還可以避免老闆的白眼。

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

是不是覺得很眼熟?瑞芳華記龍鳳腿在宜蘭羅東夜市也有分號了喔!

雖然台灣有幾個地區的夜市也都有華記的加盟,但只有羅東夜市這間分號,是由周小賢的表哥自家人親自坐鎮,所以品質、味道都和瑞芳老字號本攤口味一模一樣!

華記在羅東夜市的攤位位置很醒目,就在兩條最主要飲食的巷子交界處(羊肉湯和包心粉圓兩條巷子前的康是美前面),許多宜蘭在地人都會特別跑來買華記,甚至還有瑞芳人來到羅東夜市,看到華記會興奮的說:

「咦?這不是瑞芳的龍鳳腿嗎?我是瑞芳人喔!」

看到大排長龍的景象就知道生意還不錯吧!

為了怕大家忘記龍鳳腿的由來,就在這邊再和大家重覆一次,話說龍鳳腿是在4.50年前左右,由於那時候生活困苦,大家都沒有大魚大肉可以吃,而家裡的孩子又愛吃雞腿,所以周小賢的爺爺就突發奇想,把魚漿和蔬菜混在一起攪拌,外層再用豬網油包覆住,用手捏成一邊大一邊小的形狀(形似小雞腿),所以取名為"腿",由於內餡豐富且都在過年過節才吃到的這道菜,為了吉利,取名龍鳳吉祥的"龍鳳"之意。

這樣大家應該很清楚了吧!

因為不想讓客人吃到冷掉的龍鳳腿,因此表哥是採取現點現包現炸的作法,放在桌上的內餡,看起來QQ黏黏的,裡面有新鮮魚肉、魚漿、少許麵粉、豬肉、紅蘿蔔、高麗菜....

剛炸起來的龍鳳腿外皮香酥內軟,配上獨家醬汁,一咬開來香氣直撲鼻間,吃的到魚漿的甜、蔬菜的清新,再搭配豬網油的滋潤,內餡比率恰到好處!

真是色香味俱全呢!

經過多次改良的龍鳳腿,雖然已經不像雞腿的形狀了,但卻是他們研發出來口感最佳的比例和大小,最近仍然持續的在改良中,即使只是很小的細節也絕對堅持品質不馬虎,目前在羅東夜市的華記龍鳳腿售價1支只要20元,3支50元,買9支就送1支,算是俗又大碗啦!很適合幾個好朋友一起合買來吃,好吃又省錢!

對了對了,他們自家自製的糯米腸也很不錯,有機會一定要試一試~~

在瑞芳,龍鳳腿是當地名產,因此競爭十分的激烈,而在羅東,一直以來都只有阿公仔龍鳳腿獨占市場幾十年,為了想要了解各地出產的龍鳳腿有何不同風味,

所以我後來也去吃了阿公仔,不過真的和想像落差很大,至於原因,就留待下篇再和大家敘述........

類別 : 台灣菜中式麵點

一路的滂沱大雨相當壞了興致,但如果沒吃到早就計畫好的著名宜蘭小吃,又總覺得有點遺憾,因為到的時間實在是有點晚了,早就錯過中午營業時間,我們只好先到宜蘭酒廠參觀一下,順便等下午三點去吃小籠包。

看看地面的積水,就知道當天雨有多大了,但為了美食我們還是願意狼狽的過來等待,不到三點的時間就得先過來卡位,不然排隊的時間只能用永無止盡來形容。

看看排隊的人潮,就可以知道這間店有多麼出名了,即使撐著雨傘也要等,癡癡等著老闆開始下午的營業,我想如果天氣好的話,排隊的人潮一定不只這樣吧!

我們拿到的號碼牌是10號,看起來順位還算排的挺前面,但這10號一等也讓我們等了40分鐘......因為所有的小籠包都是現桿現做現蒸,每個顧客都是一次就豪氣的點個好幾盤,因此一下子就賣光了,真是讓人非常想知道到底是有何等的美味願意讓大家排隊等成這樣。

後來,我們在不大的店面找了一個稍微會淋到一點雨的位置坐下,真的好克難呀~~

阿四他們迅速的點了兩杯只要10元的豆漿,2碗酸辣湯和4盤小籠包,本來怕吃太飽,還討論說要四個人點3盤合吃,後來實在很不甘心等了那麼久,就乾脆一人點一盤了,豆漿他們說還OK就沒什麼特別的,只是挺便宜,剛好又口渴可以解渴。

萬眾期待的小籠包終於上桌,正常鮮肉小籠包的皮較薄內餡不多,我們估計應該是因為皮薄包的餡多的話外皮容易破,但它的湯汁很多挺香,我ㄧ開始吃還很呆的沒用湯匙接,白白浪費了一堆鮮美湯汁,大約吃到第七顆的時候就開始覺得膩了,果然人還是不能太貪心。

酸辣湯倒是出乎意料之外的受到姐妹們的好評,這酸辣湯並不辣,其實也不很酸,但芶芡恰到好處,不會讓人覺得一直吃太白粉的感覺,一碗25元的酸辣湯裡有豆腐、紅蘿蔔絲、筍絲、肉絲、木耳還是香菇我忘了,還算豐富,我也覺得蠻好喝的。

不過,大概是因為期望太高,以至於我們都有點失望,覺得沒有想像中的驚艷,當然因為皮薄的關係,也不會覺得只有吃到包子皮的感覺,其實還是有一定的水準,台北和羅東也都有正常鮮肉小籠包的分店,

以後如果想吃的話,就可以不必跑那麼大老遠了。

類別 : 台灣菜夜市果汁

吃了一大堆的食物,加上天氣又熱,很快的就覺得口乾舌燥,在飲品的部分我想總算是沒有宜蘭的名產了吧?(有嗎?目前我還想不到)

環顧四週,出現最多的不是一般的飲品店,而是許多以現打果汁為主,結合泡沫紅茶類的飲料攤,最明顯的分野就是它們的攤前總是堆滿了色彩繽紛五顏六色種類各異的水果,有的甚至堆到我覺得攤子後面的老闆好神秘,因為台子根本就高到只看的到它們的一雙眼睛.........

我隨意挑了一攤看起來選項挺多的飲料攤---果之戀,點了一杯夏天必備沁涼又消暑的西瓜純原汁,我真的超級喜歡西瓜汁的,雖然女生吃太多西瓜會太寒,對身體不好,但每次到夜市,我總是無法抗拒西瓜汁的誘惑.........

台子上掛著

「本店所有鮮奶、養樂多類飲品,一率純鮮奶、養樂多」

再對照我的西瓜汁,這裡也是特別強調是西瓜"純原汁",似乎可以很容易打動那些重視健康天然、真材實料的族群呦!

等了一會兒,老闆的手神秘的從那高的不像話的台子伸了出來,一句話也沒說的把我的西瓜汁放在台子上(老闆你真的好神秘呀~~)

這裡的飲料有分大小,小杯500CC大杯700CC,我買了小杯的一杯30元,大杯的話是一杯40元,其實我喝不太出來是不是真的西瓜原汁,不過可以確定的是應該是真的沒另外加糖,因為喝起來並不很甜,甚至有種水加過多的感覺,而且也沒什麼西瓜渣,目前我印象最深刻的應該是台中北回木瓜牛奶的西瓜汁,又大杯又好喝,夏天時候來一杯西瓜汁,真是暢快人心哪!

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

野夫炊煙是我之前帶家人們造訪過的宜蘭無菜單料理,隱身清幽雙連埤,樸實美味的料理著實令人印象深刻,這次聽說野夫炊煙老闆又一新作,在三星鄉這一帶另闢新天地,以每日最新鮮的魚獲、海鮮入菜,並向早期在魚寮裡辛勤工作的漁民致敬,因而創立了「大洲魚寮」,如果說,野夫炊煙是粗獷的直率,那麼大洲魚寮就有種淡雅的細膩,截然不同兩種風情。

很幸運,來的這天雨飄到南部去作客,雖然天色陰陰的,沿途的路上微風也是涼爽舒暢,以為會和野夫炊煙一樣經過蜿蜒的山路、落石,才在不起眼的山腰找到桃花源,沒想到卻出現在三星人煙稀少的大馬路旁,要不是木造的圍牆自成一格,真難想像這條路上會有一塊這樣的美麗庭園。

有木橋、竹林開道,再走近映入眼簾的是生得茂盛的大樹和一片碧水如鏡,旁邊還在施工中,為這一片已經過打理的園子再添點生機,後來才知道屋外正在建構一個茶屋,希望未來客人用餐完可以脫鞋進到茶屋裡,一邊喝杯茶一邊感受涼風的緩緩吹拂,享受難得的寫意時光。

餐廳裡有濃濃的日式風情,周圍採用大面玻璃因此透光性很好,尤其不浪費屋外的造景,享用美食佳餚的當下,視覺也同時獲得滿足

雖然吧台的位置可以偷看店員和師傅忙進忙出的樣子,但自己挑選的角落靠窗座更明亮也更有悠閒的雅致。

適合家族聚餐的小包廂,有非常寬闊獨立的空間,讓我看了都想帶家人來,遠離都市塵囂、風景秀麗,阿姨長輩們肯定會滿意這裡的環境,且精緻的個人套餐更適合早就對吃到飽無感的婆婆媽媽們,圓桌也能不被限定吃合菜,「下次帶大家一起來吧!」我在心裡盤算著。

本來以為一人$880的價位加上地理位置不夠熱鬧,要想在營業時間塞滿人不容易,沒料到是我自己錯估情勢,差點忘了大洲魚寮挾帶著野夫炊煙的好口碑,讓饕客們爭相口耳相傳,以及老主顧回流,我們去的這一天就呈現了客滿狀態。

桌上的餐具、桌紙擺放得一絲不苟,還用鮮花裝點桌面,更貼心的是一次奉上冰麥茶和熱麥茶兩種,為今天這一餐揭開美好的序曲。

服務人員遞上兩張精美的menu,一看到上頭的日期「五月十九日」我們就好奇詢問,「菜單是每天都會更換的嗎?」「原則上大方向不會變,但裡面的菜色會視當天狀況調整。」

服務人員細聲軟語回應,每天師傅都會設計當天的料理,約一季會更換一次主題,若是喜歡的話也可以把menu帶回家做紀念,我當然也收藏了,對菜色做筆記真方便XD

鮑魚鮮蔬沙拉

第一道前點是相當特殊的組合,3片調味過的鮑魚口感頗有彈性,入口帶甜味,生菜十分清脆但若不搭配其他sauce,蔬菜本身的甜度低了一點,或許是因為這樣才凸顯了鮑魚的甜美,左邊是青木瓜絲配泰式酸辣醬,小辣辣得很開胃。

雖然我平常不太吃辣,但這道青木瓜絲讓我食慾大開、酸辣過癮,鮑魚的甜、生菜的清爽、青木瓜絲的酸辣,像不像人生四部曲?
既酸又甜又辣,偶爾還要淡定XD

鋸尾鯛&黑鮪魚

扯遠了,趕緊回到正題,今日提供的季節生魚片是鋸尾鯛和黑鮪魚,鋸尾鯛俗稱黑豬哥,肉質Q彈緊實很令我驚訝,本還在遺憾沒出現菜單上二選一的鮭魚,但鋸尾鯛反倒更有新奇感,完全只使用當天現撈的新鮮海鮮,所以生魚片的本質不差,新鮮度也夠,搭配現磨的新鮮山葵和中間一粒一粒顧喉嚨但無味的澎大海,(對,就是平常去KTV會點來開嗓喝的澎大海,第一次看見本尊的實體模樣)

餐廳更建議佐以金桔直接擠在生魚片上一起食用,會有不一樣的美妙滋味。

鮟鱇魚肝、肚對我們來說都是全新的嘗試,一開始是連下手都有點怕怕的,平常我就不太愛吃內臟類,J遇見沒吃過的食材更是猛搖頭。

突然覺得自己還蠻勇猛的(?)照著服務人員的建議和旁邊的洋蔥及海帶一起食用,會有提味的效果,粉嫩的魚乾入口即化,沒有想像中的腥味和噁心感,一次克服了原本拒之千里之外的洋蔥和內臟,好像應該要給自己拍拍手。

燒烤豬肋排

相較前面兩道清爽的料理,烤物祭出重口味又甜又香的燒烤豬肋排,豬肋排醃漬地非常入味,使用備長炭烤得恰到好處不老不硬,搭配豬肋排的是以有機蛋煎成的蛋捲,內餡為豆芽加起司,咬下去滿口起司香,一整個正中下懷,有機南瓜也好鮮甜,吃起來味道和蕃薯十分相似,店員說這裡的蔬菜雖然不是餐廳自己耕種,但有配合的菜園供應有機蔬菜,所以食材完全不必擔心,客人也能吃得健康又安心。

義式肉醬雞

主菜雞和魚二選一,「要兩種各來一份嗎?」店員貼心的詢問,那當然好,況且J從小有魚刺的陰影對煮熟的魚沒好感,義式肉醬雞只好讓給他,這道料理是使用未經冷凍的溫體雞,雞肉吃起來很軟嫩,因為用蕃茄和牛肉製作肉醬,怕有些人不吃牛,在點餐的時候服務人員還會特別提醒。

鯖魚田樂燒

如果說生魚片種類我最愛鮭魚的話,熟食的魚類鯖魚絕對可排上我心中前三名,除了油脂豐富軟嫩,大洲魚寮再以味噌來做調味,吃起來口味很合拍,個人覺得因為驚喜度高,滿意程度更甚義式肉醬雞一點。

鮟鱇魚清湯

前面才吃到鮟鱇魚肝、肚,後面終於吃到鮟鱇魚肉了,鮟鱇魚是我們平常少有機會吃到的魚種,用來熬湯連湯頭的味道都很特別,而且肉質緊實魚湯鮮美,清爽卻富有滋味,讓討厭熟魚的J反常的在意見表上給了正評。

燒肉飯

整頓下來其實已經飽到不行,沒想到服務人員又送上一大碗的燒肉飯,讓我和J用一種「什麼!居然還有?!」的詫異眼神看著店員,「因為曾經有顧客吃不飽大發雷霆,所以之後我們都寧可讓客人吃飽也不願意有人餓著。」

好吧!即使飽到很想求饒,但絕不浪費食物的我們還是把碗底清空了!
(其實我只扒了幾口啦!胃真的沒空間再塞米飯了.....剩下的都交給J去解決)

這碗燒肉飯使用的是五結鄉農會的五結米,據說可是得過獎的優質好米,米Q而不爛,就連上頭擺的小黃瓜都是有機小黃瓜,可惜我覺得豬肉還是稍有腥味,不然米飯真的是蠻好吃的呢!

手工焦糖布丁

我好喜歡布丁類的甜點,尤其這裡的布丁雞蛋味重,味道像極了府城布丁,焦糖醬香一口接一口的好滿足,偏偏J怕極了雞蛋味重的布丁(他偏好依雷特那種),才吃了一口就皺眉推給我,讓我歡天喜地的吃了兩份甜點,嘿嘿。

水果

飯後水果擺盤很精巧,一人一份西瓜、哈密瓜和葡萄,充滿了水份和甜香。

最後餐廳又招待了香醇無比的熱咖啡,看看時間我們竟然吃了快三小時,也難怪店家特地來電提醒我們最好能夠早點到,以免無法有充分的時間從容用餐。

整個套餐完畢後我們提出了對於菜色安排上的疑問和建議,不了解為何沒有使用到甲殼或貝類的海鮮食材,而使用了大量的魚類和豬肉,顯得食材主題重複性較高,對此服務人員也親切的回應,因為大洲魚療本身就想提供優質的魚種,因此以魚類的料理為重心,加上只想提供最好的海鮮,近來的甲殼貝類海鮮品質都不夠理想,只好忍痛捨棄。

其實師傅還想嘗試更高等級的明蝦等等,因此雖然目前只有一種$880的套餐,未來仍有可能有其他價位的套餐可選擇,重油重鹽的料理吃多了對身體容易有負擔,在大洲魚寮能吃的清淡爽快,也能看到師傅的創意用心,當然,優美的環境和服務水準都是沒話說的,這才是一家好店能打出口碑的真正原因。