Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

類別 : 台灣菜小吃店麵食

說到花蓮小吃,不外乎是公正包子、周家蒸餃、廟口紅茶這類的老套答案,難得聽民宿主人推薦幾間深受在地人歡迎的私房小吃,就讓我興致盎然了起來,也剛好這趟花蓮行決定的匆促隨性,沒特別安排行程或餐廳,中午從儷舍民宿離開後,先到了鯉魚潭走走踏踏,就一路前往省道來午餐。

這附近有兩間同質性的麵店,一間是山東麵食館一間是南華大陸麵店,尤以煎麵最為招牌,我們這次先來南華大陸麵店插旗,據說連前總統蔣經國先生也愛光顧,店面雖然有斗大招牌,但並不特別起眼,乍看之下就像平房民宅一樓的餐廳,和一般小店沒有兩樣,但即使已經是下午兩點多,爆棚人氣絲毫不減,看得出受歡迎的程度。

六月酷暑,花蓮豔陽高照,室外炎熱的程度已經讓怕熱的我快要吃不消,一進到店裡超涼爽的冷氣實在是一種解救,餐廳環境比想像中舒適,缺點是蒼蠅很多趕都趕不完,仔細看了一下牆上的菜單,除了基本的麵食類,也有一些熱炒和湯,但恐怕是假日生意太好,才下午而已三鮮類料理就已經全部賣完,害我吃不到想吃的炒三鮮......><店內後方也有自取的小菜櫃,小菜種類不少且味道頗有水準,拿了幾盤都很滿意。

這是我最喜歡的一道小菜,豆皮煙燻的相當夠味,口感潤而不乾,一入口就很驚喜,燻香氣味久久不散,好吃。

筍絲醃漬的酸香爽脆,不是平常較常吃到的滷筍,味道上更為清爽,卻讓人極想配碗稀飯。

膠質豐厚的豬頭皮我是不吃的,但J喜歡,趁我不注意就端了一盤,我只敢挑裡頭參雜的瘦肉來吃,就被那噴香的滷味給吸引,絲毫不死鹹味道也不單調,敢吃豬頭皮的人不妨試試。

大滷麵 $80

如果知道這裡的麵食類份量都那麼大的話,我們就不會點這碗了,到最後完全吃不下,濃稠湯頭配上豐富食材,筍絲、蛋、蘿蔔、高麗菜等,即使是平常也能作為飽足美味的主食,只是手工麵條在湯裡泡久了就不Q了,相較之下乾麵或煎麵還是更為出色一點。

豆腐蛋花湯(小) $60

這大碗公幾乎是上館子吃炒菜,餐廳附贈的客飯湯的大小,讓我有點被驚嚇到,況且台北公司旁邊出了名平價的小店,一碗青菜蛋花湯少少的料少少的湯也要$25,這裡小碗湯雖然要價$60,隨便一撈都是滿滿的豆腐、蛋、青菜、番茄和木耳,相當值回票價!湯頭也很鮮美,所有能補充營養的都在這兒了。

牛肉煎麵 $100

來到大陸麵店絕對不能不嚐嚐招牌煎麵,我們點了牛肉口味,上桌時捲曲的手工麵條因為煎過表面帶點金黃微焦,上方鋪著牛肉和青菜,就像是台灣版的大阪燒,只差沒淋上又鹹口味又重的佐醬而已,更有趣的是煎麵吃起來先感覺到酥脆而後彈牙,味道則有鍋貼的錯覺,牛肉雖然並非軟嫩滑口,但也不乾柴肉味十足,確實是非常令人難忘的料理,真的很好吃啊!

意外來到南華大陸麵店,意外吃到相當好吃的小菜和煎麵,果然不是浪得虛名!我們倆人失心瘋點了這滿滿一桌,最後差點棄械投降,根本是三到四人可解決的份量,結帳卻只要$300出頭很划算,來花蓮遊玩若是路過鯉魚潭,別再想著那些市區小吃了,來大陸麵店吃麵吧!不會失望的。

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

在小小的東門夜市晃一圈,人雖然不算少,但真正需要排隊的店卻不多,唯讀這間在巷口的彭‧蔥油餅,排隊都快排到馬路去了,生意這麼好想必一定是知名的美食吧!

所以我們二話不說,立刻加入排隊的隊伍,就非得要嘗嘗是何等的美味,讓大家願意這樣等待。

這是排隊的人潮,彭‧蔥油餅就位在東門夜市的天橋下,位置應該算是很顯眼,只要看到排隊人潮最多的那家就對了。

這裡的蔥油餅也比起之前買過的幾間都還要便宜,一份20元,加蛋也只要25元,算是相當俗又大碗!

好不容易終於排隊買到了,趕緊趁著熱呼呼的時候咬一口,咦?怎麼有種失望的感覺?

裡的蔥油餅沒有想像中的鬆軟酥脆,厚度也較薄硬一點,雖然很燙口但光餅皮的部份我覺得口感就不是很好,特務J也不太滿意,不是很了解為什麼會有這樣大批的排隊人潮,相對之前吃過的幾間蔥油餅名店都頗令我們喜愛,彭‧蔥油餅算是比較不討喜的,總之下次去東門夜市不會想要再去排隊了。

類別 : 台灣菜台式小吃

來到礁溪,定要試試有名的礁溪蔥油餅,我們依照愛玲姊給的指示,在礁溪郵局對面的鐵皮屋底下,發現了大排長龍的礁溪蔥油餅。

第三天的氣候相當不好,一早就開始下大雨,我們扛著重的像磚塊的行李,冒雨加入排隊的行列,台灣人真是了不起呀!即使天候如此惡劣,仍舊願意在風雨中等待,只為了一嚐美食。

店家一刻不得閒的炸蔥油餅,大概是因為排隊時間實在很久,鮮少人只是買個一張餅就走,大部分都會買個兩張以上,一份蔥油餅20元,加蛋也只要25元。

桌上的告示牌寫著,蔥油餅本身沒有鹹,所以店家提供了三種醬料,分別是蒜蓉醬油(蒜香原味)、甜辣醬(甘醇不辣)、辣椒醬(辣中帶鹹)。

我們總共買了兩張餅,一張加蛋一張不加,比較特別的是這裡的醬料是要自己加的,所以當店家煎炸好蔥油餅,就會將餅丟在鐵網上,讓你自己刷上想要的醬料後,再裝在紙袋裡。

這裡的蔥油餅也很特別,不像外邊的蔥油餅是將蔥桿在餅皮內,這裏的蔥反而是在餅的外層,餅皮吃起來蓬鬆脆爽,口感十分特別,我本來一直覺得蔥油餅就是要吃原味,沒想到加蛋的蔥油餅更香更好吃,而且價位和東門夜市的彭‧蔥油餅一樣,卻比彭‧蔥油餅好吃太多了。

雖然花上了許多時間排隊,但我覺得相當值回票價,推薦各位來礁溪的時候千萬別錯過這裡的名產礁溪蔥油餅喔!

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

這間位在宜蘭東門夜市裡的嘟好燒,可是宜蘭當地赫赫有名的油炸甜點,早就記載在我的美食地圖裡了,平時習慣逛羅東夜市,其實位在宜蘭市的東門夜市也是相當值得撈寶的呢!

老闆非常注重衛生,炸物還不忘戴口罩,這讓顧客會覺得安心許多哪!

嘟好燒有分大份及小份,小份30元大份50元,因為等等還想再戰其他的食物,所以我叮囑特務J先買小份的就好,以免等會兒吃不下了。

老闆一邊包一邊炸,所謂的嘟好燒就是用麵粉雞蛋等等的材料包裹在紅豆餡的外面,分成小塊小塊的下鍋油炸,乍看之下有點類似地瓜球,但吃起來卻是完全不一樣的口感呢!

金黃色的嘟好燒,裡面的紅豆餡都忍不住探頭出來了,一顆一顆小小的很適合邊走邊吃,也是嘴饞時候點心的好選擇。

吃起來的口感很奇妙,外皮酥脆裡面卻不像想像中是紅豆泥,反而有點像麵包或蛋糕,粉粉的海綿體,
淡淡的甜味不會覺得過度甜膩或油膩,我本身還蠻喜歡這類的零嘴,越吃越ㄕㄨㄚ〝嘴,但特務J覺得不好吃,吃幾個就不願意再吃了,正合我意啦!所以我就通通自己解決了,嘻!

如果你也喜歡這類型的小零嘴,到宜蘭的時候可要嘗看看這只有宜蘭才有的特色點心喔!

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

話說卜肉和糕渣也是宜蘭道地的傳統小吃,來到此不吃吃看可是不行的,這麼說起來,宜蘭的名產未免也太多了吧!
三星蔥、肉羹、卜肉、糕渣、牛舌餅......

我還真想不出來有哪個地方和宜蘭一樣有那麼多的特產咧~

事實上因為想吃吃看卜肉,卻又不曉得到底哪家比較出名,只好問問看表哥的意見囉~畢竟華記的左右兩邊剛好就是兩攤同質性的卜肉糕渣,表哥也相當神速的就幫我們和大蕃薯卜肉點了一份綜合卜肉和糕渣,

就讓我們來吃看看味道如何吧!

大蕃薯的攤上主要販賣四種食物,原味卜肉、紅麴卜肉、糕渣和軟絲,綜合口味就是兩種口味的卜肉和軟絲都能吃的到。

我記得第一次吃糕渣是在國立傳統藝術中心的美食街裡,看過店家對於糕渣的解釋,說糕渣是一種外冷內熱的食物,表面看起來很溫和,咬下去的時候卻常常被內餡給燙到,就像宜蘭人的個性,外表看起來害羞其實內心熱情如火,哈哈還真有趣呢!

不過,我不太喜歡大蕃薯的糕渣味道,外面灑了過多的胡椒粉,咬下去又糊糊爛爛的,可能這就是糕渣的特色吧!不過吃個幾個我很快就膩了。

綜合卜肉的份量很多,顏色比較深的就是紅麴口味,不過吃起來紅麴和原味的似乎沒有分別,外皮也不夠酥脆,除了軟絲還算有彈性之外,卜肉和糕渣的表現都差強人意。

隔壁的小春卜肉排隊的人潮多上許多,不知道是不是有比較好吃,只是經過這次之後,對於卜肉和糕渣有點失去信心了,歡迎挖掘到好吃卜肉和糕渣的人推荐給我喔!