Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

類別 : 台灣菜冰店冰品台式甜點

包心粉圓

地址:宜蘭縣羅東鎮公園路(羅東夜市1078.1079攤位 )

電話:(03 )956-6528

我以前很愛包心粉圓,真的是很愛,

我特別喜歡它大顆飽滿,遇冰凝結之後QQ又札實的口感,

但這次不知道第N次來訪,竟然也就覺得稀鬆平常,少了那份每次都會出現的驚喜感動。

若讓我挑我一定每次都挑最簡單的包心粉圓豆花,但這次讓糊塗鈞選,

她選了包心粉圓三色布丁,其實包心粉圓還是很有咬勁、上面的那球冰也依然的綿密帶有淡淡的奶香,

但三色布丁的味道卻讓我覺得「假假的」,或許是因為這樣所以我和糊塗鈞都對這碗甜點感到興致缺缺吧!

幸好兩個人點一碗也很快就分食完了。以前別人若問我羅東夜市有什麼好吃的,我會推荐包心粉圓,

現在,我一定會大力推薦冰雪的花生雪花。
用餐日期: 2010-08-03

類別 : 台灣菜牛排館夜市冰品

冰雪雪花冰複合餐飲

地址:宜蘭縣羅東鎮振泰街43號(羅東夜市內)

電話:(03)954-6853

營業時間:10:30~23:00

這是第二次來訪羅東夜市內的冰雪,說是二訪,其實三訪也不過就是二訪的隔天而已,為什麼會如此快速的又再去拜訪冰雪,實在是因為糊塗鈞抵擋不了花生雪花冰的魅力,不停的在我旁邊央求我,一定要讓她在離開羅東前吃到最後一次冰雪的花生雪花,這才算沒有白來。

事實上,第一天到達羅東的時候,就因為天氣炎熱到讓人發昏,我即刻想起了上回在羅東夜市吃過的冰雪,花生雪花正是最佳的消暑聖品!

於是我帶著從未來過羅東的糊塗鈞,首次在大白天來到羅東夜市,憑藉著上回的記憶,順利的在牛排攤的巷子裡發現了冰雪的蹤跡,只是這回和上次秋天雨季來時大不相同,冰雪的門口擠滿了等待用餐和吃冰的人群,讓我一度擔心要等位很久呢!

幸好,在一個不起眼的小角落,還是找到了能夠容納我們兩個的地方,有了上次的經驗,本來還是想選花生雪花,後來發現多了抹茶雪花,打算這次改嘗試新口味,沒想到店員一句「抹茶賣完囉~」粉碎了我的心,最後仍舊回歸花生雪花的懷抱,而糊塗鈞則點了巧克力口味。

基本的雪花冰底口味總共有8種,但第一天去的時候太熱銷,8種口味中大約有3、4種都賣完了,

除了單純的雪花冰之外,也可以加價5~10元加料,上次吃花生雪花的時候有加價搭配巧克力醬,口味非常的搭,這次選擇原味不加料,省下5元卻也沒有改變一如當初的美味留香。

糊塗鈞的巧克力雪花簡單淋上煉乳,「嗚喔~好巧克力喔!」糊塗鈞驚嘆,我嘗了一口,雖然是巧克力的味道沒錯,但總覺得少了點什麼,接著吃了我的花生雪花之後,才終於明白這才是我記憶中的感動!

「嗚喔!這個好花生喔!我也要點花生啦!」剛才還在讚嘆巧克力的糊塗鈞立刻見風轉舵,迷上了這個味,「那當然,花生雪花可是冰雪的招牌耶!」我得意了起來,其實這招牌之說是我自己亂掰的。沒騙人,說有多好吃就有多好吃,濃的化不開的花生香,巧克力雪花就是少了這份濃郁感,這醇厚的味道讓人一口接一口停不下來,即使以為如此大的份量肯定吃不完,最後也是會一個人解決的清潔溜溜!

第二天,宜蘭的天氣依舊的炎熱,什麼都吃不下的糊塗鈞一直蹦蹦跳跳吵著說再去一次冰雪吧!
我這人一向很隨性,那要去就去吧!雖然連著兩天都吃同一間店對我來說是件很瘋狂的事。

所以第二天三訪冰雪,我點了前一天錯過的抹茶雪花,我是標準的抹茶控,可就不能不試試看這新口味啦!

果然,抹茶口味清爽宜人,比起入口就滿嘴花生香的花生雪花,抹茶口味顯得淡雅許多,只是吃到最後味道竟然有點麻痺,差點讓我吃不完一整份,原來我還是喜歡花生的重口味,那股好像花生醬一樣的香濃味道。「抱歉我無法幫你吃抹茶雪花呦~因為我要讓花生雪花冰的味道一直留在我的口中~~~」

糊塗鈞又在自以為陶醉的吃著她朝思暮想的花生雪花,真是令我無言呀........

從宜蘭回到台北的隔天,糊塗鈞從台中打了電話給我,「欸欸怎麼這樣啦!我以前覺得我們台中這邊的大碗公的冰超好吃的,現在再來吃覺得還是冰雪好吃呀~~~」

小姐,您有需要為了一碗冰特地打電話告訴我嗎??

由此可見,冰雪的魅力無法擋,下一次再去羅東夜市,冰雪花生雪花必然是我再造訪的一間店了。

用餐日期: 2010-08-03

類別 : 台灣菜中式糕餅台式小吃

正宗老牌炸蛋蔥油餅

地址:花蓮縣花蓮市復興街108-1號

電話:0955282038

只記得食尚玩家介紹過的花蓮著名小吃炸蛋蔥油餅,卻沒把哪間最出名給記上,

特地繞到了當地人暱稱的蔥油餅街,未料遠遠的只見巷內搭了棚子辦喪,

剩下亮著黃色招牌的藍色發財車在營業,現在想想,那時候還真沒想那麼多,

只是想吃吃看何謂「炸蛋蔥油餅」,哪家上的電視比較多、哪家網路評價比較好,

都被拋到九霄雲外去了,反正也只有一個選擇,就試試看吧!

梅姬颱風對花蓮市區造成的影響不大,路上的行人卻少了很多,

原本平日應該大排長龍等待蔥油餅的人潮也都不見了,

叫了一塊蔥油餅,現炸約等五分鐘不算久。

剛炸好的蓬鬆蔥油餅也得先把油給瀝乾,剛到花蓮的我們還沒吃中餐,

看到金黃酥脆的蔥油餅真想立刻食指大動!

包好捲起來的炸蛋蔥油餅竟默默的流出蛋黃,

老實說我這才知道原來炸蛋蔥油餅裡的蛋是半熟蛋,

店家很有良心,立刻重新炸過一塊新的,還不忘叮囑負責炸的阿姨小心點。

全新炸好的蔥油餅再抹上醬,店家發現我在照相還特地停下手邊工作讓我拍了一張蔥油餅完好的模樣,

這樣一塊餅才$20,真是太便宜了!

隨口問了句:「請問你們是炸蛋蔥油餅的第一間創始老店嗎?」

店家看了我一眼,笑回:「對呀!我們創辦人都90幾歲了咧~」

前往下一站的路上我問J:

「那些說自己是第一間創始店的店家你相信嗎?」

「不相信。」J說。

「是不是第一間都是隨人喊的,就好像我們家的攤明明就是真正的創始老店,我阿公才是發明的人,

隔壁XX以前是我們家的員工跳出去自己擺的,還不是到處跟別人說他們才是第一家。」

「是不是第一間不重要,重要的還是東西好不好吃最實在。」J語重心長的說。

我後來才知道,這間藍色發財車炸蛋蔥油餅並不是最受歡迎的那間,

網路推薦的都是黃色發財車,撇開其他人的喜好,單就第一次吃到炸蛋蔥油餅而言,

我跟J都覺得非常好吃!外皮膨鬆酥脆,裡面的蛋呈現半熟狀態,

一口咬下蛋黃會放肆的流洩出來,但蛋白的比例卻又剛剛好,

除了仍舊是油了些,我們都對第一次吃到炸蛋蔥油餅的印象很好,

要是不敢吃半熟蛋的人也可以事先告知店家,或是單點餅只要$15,

價錢都很經濟實惠咧~

希望下次去花蓮有機會可以吃到人人推薦的原路口炸蛋蔥油餅,

也好來比較看看心中的第一名。
用餐日期: 2010-11-02

2014-05-23
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

久聞花蓮公正包子盛名已久,難得來花蓮一定要當個觀光客朝聖一下,

從火車站騎車過去不算遠,就從公正包子這條巷子開頭一路熱鬧到巷尾,

中午時段店裡門庭若市,我們連行李都還沒來的及去民宿放下,拖著行李箱就來了。

小籠包一個5元,一籠10個也才50元,真便宜哪!

雖然也想點蒸餃吃吃看,但考量等會兒要去隔壁周家蒸餃只好作罷,

畢竟10個小籠包份量十足,蒸餃又不能單點,

若是點上兩籠其他的大概都不用吃了吧!

白胖胖的小籠包賣相很可口,熱呼呼的還冒著煙,

很慶幸我們沒有一時衝動點了蒸餃,這小籠包真的很夠塞兩個人的胃了。

蓬鬆的外皮鬆軟又香甜,肥瘦比例恰當的肉餡十分有彈性,

一口咬下肉汁就緩緩流瀉而出,沾著醬油吃或是單吃都蠻好吃,

尤其扎實的口感能吃出店家的誠意。

另外又點了一杯紅茶($15)外加一碗酸辣湯($20),

紅茶很有古早味非常解渴~挺不錯!

倒是這酸辣湯很妙,既不酸又不辣,嚴格說起來只是一碗羹湯,

但勾芡攪散的均勻,所以從表面上看來是濃稠,喝起來卻很清,

撇除它一點都不像酸辣湯這點,還算是一碗好喝的湯。

連馬總統都來嘗鮮過咧~

第三天回台北的時候,又特別繞回來帶了一些生的包子回台北,

用電鍋簡單蒸一下就很好吃,也是早餐的好選擇呀!

公正包子

戴記扁食

地址:花蓮縣花蓮市中華路120號

電話:(03)835-0667

營業時間:7:30~24:30

來花蓮沒來嚐嚐遠近馳名的扁食怎麼行,這其中又以液香扁食和戴記扁食最為出名,

行前蒐集資料的時候發現大家對於液香扁食的評價比較沒有那麼好,

因此當J問我要去哪間吃的時候豪不猶豫的就先選了戴記,據說戴記的扁食可是蔣經國先生的最愛呢!

一進門店家還在忙著招呼前方外帶的客人,一邊又回頭問我:「幾碗?」

我一時反應不及,誤以為是問我幾位,傻傻的比了個2的數字,

過沒多久兩大碗扁食湯就出現在桌上了。

「你幹嘛點2碗?這樣等一下怎麼吃的下液香和一品香?」

「我...我只是以為他要問我幾位呀.....」

不過是說這麼大一碗扁食,一個人一碗下肚哪還吃的下其他東西呀!

更遑論是還要再吃兩間扁食!!

說實在的,雖然扁食是花蓮名產之一,但我並沒有對戴記抱有太大的期待,

第一眼瞧見這裡的扁食,只覺得個頭很大且份量不少,

一碗裡頭忘了有沒有十顆,本來還在想著$60的扁食湯價格不便宜,

但賣相不小氣,加上灑上油蔥酥和芹菜的清淡湯頭,其實是還蠻相得益彰。

特別是手工製作的扁食外皮晶瑩剔透、皮薄肉鮮,也沒有惱人的豬腥味,

肉餡部分比例適中口味我很喜歡,或者應該說是我一開始就把它想的太不堪了(老覺得扁食能好吃到哪去.....)

所以吃到的感覺就比預期中的精彩,就連挑嘴的J都說不錯呢!

而我也不負眾望的一個人把整碗都吃乾抹盡,只是當J說:

「接著要去液香還是一品香呀?」的時候我就棄械投降了,對女生來說真的一碗扁食湯就很飽,

「拜託不要,我吃不下了啦!」

旅行的時候J總是很習慣抓我去連著吃好幾家同樣知名又賣相同食物的店家,

為的是能夠一次比較孰優孰劣的精神真是太令我佩服了,

想到當初第一次去宜蘭也是連著吃好幾間肉羹的情景.......

抱歉了液香和一品香,我只能和你們說下回再見了。
用餐日期: 2010-11-11