Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2015-07-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

◤金樽咖啡◢

地址:台東縣東河鄉隆昌村七里橋11號

電話:(08)954-1421

我覺得台東是一個你只要來過一次就會深深愛上並著迷的地方,這裡的山、海甚至是慢步調,都是都市人所汲汲營營追求的自然美景,彷彿連空氣都像是仙境裡的養分。前年花東行我們花了比較多的時間停留花蓮,台東則只在池上駐留了兩天,於是這次專攻海線,從卑南到東河都蘭、成功 直至長濱,與遼闊大海來一場近距離親密接觸,果然特別舒心。

早就聽聞東河這裡有個金樽遊憩區,可以俯瞰目前台灣唯一一個正在生成的陸連島,因為海灣形狀形似酒杯而得「金樽」之美名,遊憩區旁的寬廣道路有兩排樹蔭夾道,不少自行車騎士喜歡繞過來休息停留,而可以好好駐足欣賞這秀麗美景的地方,莫過於位在一旁的金樽咖啡,也是我們這次打定主意一定要去的地方。

很慶幸平日來訪並沒有出現人山人海的景象,畢竟這樣愜意的度假心情,正來自於沒有那麼多的擁擠嘈雜,金樽咖啡很樸實,並不是裝潢佈置的美輪美奐具備冷氣空調那樣的咖啡館,反倒是最適合台東氣氛的簡樸,畢竟,眼前就已經是美不勝收的風景,誰還在意其他呢?

可惜無遮無掩的絕佳好位已經被揀走,我們挑的靠邊位置會稍稍被草木花叢擋住一點視野,但店家很貼心地在取景賞景最優的角落留空,只擺上一張長凳不供桌,這樣絕美景色就不會被任何人獨佔,每個人都可以輪流來觀景攝影。

天氣雖然萬里無雲十分炎熱,但海灣旁半露天的金樽咖啡有屋簷遮蔽還是能感受到一絲涼意,我們決定點兩杯飲料,輕鬆地停留一會兒時間,是說出國自由行總是把行程排得滿滿滿,永遠在和時間賽跑的我,真正感覺到度假,反而是每回來花東像這樣把腳步和身心都放慢的時候,真的好享受!

日式抹茶冰沙 $80

一般來說,大部份的景觀餐廳都給人味道普通又昂貴的印象,大家最常見的自我安慰就是「這價錢就是吃風景的嘛」,相較之下金樽咖啡親民許多,一杯飲料不到$100元,份量大且無時間限制,儘管只有提供飲品沒有餐點,但飲料種類很多,咖啡、果汁、花茶等等一應具全,熱愛抹茶的我點了杯日式抹茶冰沙,果然十分沁涼消暑,唯一讓我皺眉的只有那上面擠的奶油了,真心不愛奶油這玩意兒啊。

拿鐵 $90

拿鐵味道也很溫和,應該是奶加的較多的緣故,怕咖啡苦的人尤其適合(但我想若本來就討厭咖啡的人應該就不會點咖啡了),J應是跟我一樣喜歡咖啡味再重一點的,所以這裡的拿鐵只能稱得上是中規中矩,CP值挺高卻不特別,但以這樣的景色和價格,仍是覺得老闆佛心來著。

我默默地把這趟花東行命名為「花東看海不用錢之旅」,蔚藍漸層的海天一色天然景觀無價,多美好,特別是在最近充滿變化的生活,總感覺身心疲憊的時候,便會想起在金樽咖啡迎著涼風喝冰沙,一眼望去無邊無垠,純粹的像沒有雜質的藍色大海。

2014-10-14
類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩

學校附近總隱藏著一些特色餐廳,要是沒有真本事也很難立足下來,聽宜蘭在地朋友介紹TAVOLA PIZZERIA有全宜蘭最好吃的薄餅pizza,讓我不禁蠢蠢欲動,馬上啟動雷達上網搜尋,發現美食達人徐天麟造訪後也有好評,頓時更增加了不少信心。

在宜蘭大學的運動場側門發現TAVOLA PIZZERIA的蹤跡,店面雖然不特別顯眼,但招牌上缺一角的彩色披薩,還是很逗趣的打了招呼(有沒有發現缺角的那一片披薩掉在地上XD)。

餐廳的空間不大,主要座位區都在二樓,漆成橙色的牆壁營造出一股溫暖活潑的氣氛,因為我們到的時候已經下午一點半了,因此用餐的人不算多,但看見老闆與顧客熟稔的寒暄,不難發現TAVOLA PIZZERIA應該也累積了不少熟客,只是這裡的單價對學生來說稍高,儘管餐廳就位在學校旁邊,主力客群還是以老師和家庭為主,學生的話則是有慶祝活動,或是老師大方請客的時候,就會選擇來這裡吃大餐當作犒賞,想想我也有過這樣年輕的階段啊....

隨意拼貼的相框有藝文風情

新鮮黃檸檬汁 $45 & 粉紅檸檬汁 $50

飲料選項不太多,在老闆大力推薦之下,我們點了相對特別的黃檸檬汁和粉紅檸檬汁,因為這裡的檸檬汁都是每日現榨,而且使用的是成本較高的進口黃檸檬,一般外面比較少見,我算是很怕酸的人,但TAVOLA PIZZERIA把檸檬汁的甜酸度調得不錯,味道也很溫和,而粉紅檸檬汁不僅顏色漂亮,在以黃檸檬汁為基底的條件下,又加入了蔓越莓果泥,喝之前得要均勻攪拌,甜香的果汁風味應該會大受女孩子的歡迎。

奶油風味菠菜鮮蝦醬 $180

彎月形的麵包份量很足,這裡連麵包都是自己手工烘培,麵包控的我不試一下怎麼行,麵包外表烤得焦脆,上面化開了未斷的十刀,方便我們用手撕下來搭配醬料一起吃,而且表面雖然是硬脆的口感,裡面卻是鬆軟,所以能夠吸收醬汁。

而這款麵包盤除了有我們所選擇的奶油菠菜鮮蝦醬之外,也有新鮮番茄丁+奶油的組合,味道應該是比較偏清爽,但好白醬的我們,當然是無法抵抗奶油起司的招喚,尤其這個沾醬是用切碎的蝦肉、菠菜和帕瑪森奶油醬一起熬煮,不僅口感豐富,味道更是濃郁,吃得到菠菜的軟、蝦仁的脆和縈繞不已的奶香,即便不加麵包單吃也很好吃。

燉牛肉醬 $300

縱然這裡出名的是pizza,但少數的幾款義大利麵看起來也頗有水準,怕吃多了pizza會膩,因此我們決定雙主餐就選義大利麵和pizza分食,據說TAVOLA PIZZERIA的燉牛肉醬很費工,燉好一天後還要再擺上一天才能端出場,若是敢吃牛肉的人可以試試,畢竟外頭也不常見。

這道燉牛肉醬義大利麵是使用牛肉、自製豬肉腸和香料蔬菜,燒烤後加入紅酒一起燉煮,最後還加上現刨的帕達諾起司,有別於常見的直麵,這邊用的是有溝紋易吸附醬汁的管狀麵,前面有提到我們都愛白醬,所以以往吃義大利麵很少選擇白醬、青醬以外的口味。

沒想到這次初嘗燉牛肉醬,就被它濃厚香醇的味道吸引,不只麵條煮的軟硬度恰好,麵條和醬汁間也有協調的融合,更令人讚許的是牛肉塊入味而軟嫩,也沒有刻意作成肉末,而是呈現小塊丁狀,完全吃得到牛肉的纖維,很有口感非常出色!

雅格里歐香蒜雞肉 $280

接著就是我們今天來的目的,TAVOLA PIZZERIA的招牌披薩登場!這裡的菜色選項真的不多,連pizza也只有6種口味,其中店員推薦最受歡迎的3種口味就是野菇烤雞、雅格里歐香蒜雞肉、和魔鬼辣味,而雅格里歐香蒜雞肉更是排行NO.1的人氣pizza,第一次來就從熱門款開始吧!

十吋大小的薄餅pizza很適合2、3人一起分享,而我們點的雅格里歐香蒜雞肉口味,是以雞肉、番茄、帕瑪森、瑪芝瑞拉兩種起司及大蒜香草醬所特製而成,pizza全是現擀現烤,才剛送上香氣就撲鼻而來,且薄餅pizza吃起來和餡料match又不會有太多負擔,難怪現在多數人都鍾意薄片勝過厚片,只是薄餅pizza的餡料可能無法像厚片pizza這麼豪邁,以免餅皮承載不了上方料的重量,此外,這裡的pizza也不像時下流行的柴燒磚窯烤,雖然只是電烤爐高溫燒烤而成,味道卻一點都不差。

牽絲起司、鮮嫩雞腿肉、增添清爽感的番茄丁和馥郁的大蒜青醬香氣,不虧是熱門首選,真的好好吃!特別是這裡的pizza雖然是薄餅,但在尾端還保留了厚度,吃得到餅皮的扎實感。

才點了兩個主餐和一份麵包盤,份量就足夠讓我們兩人飽到投降,來這裡不用擔心餓肚子,我覺得還不錯的是店員對自家的料理熟悉度蠻好,點餐前都能簡單的介紹也可以給予推薦。

雖然沒有個人套餐的組合,但目前也有推出雙人套餐的促銷方案,不過,再過一陣子,TAVOLA PIZZERIA就要搬家囉~將會搬到靠近縣政府一個空間更大、環境更清幽的地方,並且增加新菜色,以後想吃好吃pizza還能有優雅環境相伴,簡直就太令人期待了。

2014-05-30 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜冰店冰品

阿宗芋冰城

地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段267號

電話:(03)977-1362 (03)977-7362

吃完甕窯雞之後,我們早已飽的什麼都吃不下了,

包括原本排在計畫內的兩家冰店--阿宗芋冰城和黑店冰都打算放棄,

但當車子開經過阿宗的時候,我們還是忍不住下車去買來吃,

畢竟都難得來到宜蘭了,沒吃過宜蘭有名的叭噗怎麼行?

阿宗的叭噗共有六種口味,芋頭、紅豆、紫米、桂圓、花生、鳳梨,

一杯35元可以選擇3種口味,

因為我不敢吃芋頭,所以沒有選擇最有名的芋頭冰,

最後很開心的挑了我最愛的紫米、桂圓和花生。

真的是好綿密呀!而且很有懷念的古早味,

比小時候吃的叭噗還好吃,桂圓的味道很素雅,清爽宜人,

花生濃醇香,大獲眾人好評,朋友給花生的評價甚至比芋頭還高咧~

最令我意外的是紫米,我一向喜愛所有的紫米製品,

沒想到紫米也能做成冰,而且綿密的冰裡面還嘗的到細細的紫米顆粒,

味道雖不濃烈卻口齒留香,很棒!店內還擺著一台"卡踏車",真懷念小時候總是會在路上看到騎著腳踏車按著叭噗的阿伯們,

小孩子總是會被叭噗的聲音給吸引過去,吵著要買冰吃,

記得前幾年我還在信義區的街頭看到有人騎著機車賣叭噗呢!

真有時代變遷之感哪~有機會可以上阿宗芋冰城的網站看看,它們的網站做的很可愛,

「叭噗就是叭噗不是冰淇淋」,因為有著最天然的原料,

不添加任何香料色素乳製品,是最純粹的冰品,

也帶領我們回到童年的時光,下一次,黑店冰就換你囉~
用餐日期: 2009-03-01

2014-05-28
類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃台式小吃

王老吉的滷味,是Sunday Home民宿主人林大哥林大嫂推薦給我們的,

他們說他們家的人很愛吃這家的滷味,

所以他們也經常把這個小攤子推薦給來Sunday Home住的房客,

許多人都是一試成主顧,最貼心的是林大哥林大嫂還幫我們想好,

叫我們可以準備要回民宿的時候再去買王老吉就好,

到時候可以帶回民宿慢慢品嚐,還可以一邊看雜誌漫畫,

一邊度過悠閒寧靜的夜晚。

這真是一個好主意,所以即使雨大到我們穿著雨衣撐著傘都沒用,

我們還是堅持照著林大哥給的地圖找到王老吉滷味的攤子,

幸好有開哪!真是太好了!

各種類的滷味分門別類的放好,因為有透明玻璃擋住的關係,

感覺上也相對衛生許多,這裡的滷味不像我們常吃的加熱滷味會在點完之後再下鍋泡滷汁加熱,

而是涼的直接現切裝袋,再淋上店家獨特的醬汁,

我因為不吃辣所以選擇原味,店家會再加上特製酸菜搭配滷味一起吃,

是更上一層的風味呀!

這次買的所有滷味都是我最愛的,

有香菇貢丸、豌豆、杏鮑菇、豆皮,聽起來很少,切起來卻是滿滿一大盤,

好感謝Sunday Home林大哥林大嫂的親切,看到我們淋了一身濕回來,

就喚我們趕緊去梳洗,再下樓來吃滷味,

我們很快的洗了個舒服的澡,換了乾淨清爽的衣服,

從書櫃中挑了幾本林大哥的精選漫畫,就坐在溫馨的小餐廳裡準備動用我們的宵夜,

林大嫂巧手幫我們把滷味裝盤,還問我們需不需要熱花茶,可以暖暖身,

真的是很感動耶!溫熱清雅的熱花茶,配著世間美味王老吉滷味,真是人生一大樂事!

林大嫂和林大哥看著我們的滷味盤驚訝的說,

「欸~王老吉現在有杏鮑菇了嗎?記得以前沒有的呀!」

我們想邀請他們一起用宵夜,卻被他們客氣的婉拒了,

林大嫂說王老吉的酸菜很棒,非拿不可的,

如果敢吃辣的話一定要試試他們家的辣醬,口味一級棒!

我覺得王老吉的滷味有種難以形容的滋味,大概這類型的非加熱滷味,

靠的就是前置的滷功吧!讓滷汁能夠完整的保存在食物裡不流失其美味,

而附加的佐料沾醬等等更是重要的因子,

這些美味全部具備之後,造就了王老吉的滷味,餘韻久久不散
用餐日期: 2009-10-13

2014-05-28
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

羊舖子

去過羅東夜市的人就知道,當歸羊在羅東夜市可是著名的小吃,

主要賣當歸羊的店有兩家就在隔壁,分別是羊舖子和阿炤伯,

這其中又以阿炤伯最出名,天氣好的時候總是大排長龍到一種誇張的程度,

老實說,因為去的那天下著滂沱大雨,羅東夜市的人少了許多,

因為看不出排隊的人潮到底哪家比較多,忘了究竟是哪一家比較有名,

所以我們後來選了羊舖子。

我是不吃羊的,再怎樣說沒有羊騷味也無法克服我的恐懼,

所以探詢了一下吃的人的意見,他說喝第一口湯的時候湯頭相當清甜,

不油膩很爽口,但羊肉的部份比較令人失望,

因為有點乾柴,不像想像中的軟嫩,扣了不少分數。

順便點的臭豆腐,沒有預期會有多美味,畢竟這裏有名的是羊肉,

沒想到一口咬下去反而很驚喜,豆腐好嫩,

炸的也很剛好適中,加上醬油膏和旁邊附的泡菜一起吃,

真是美味極了!我們對這臭豆腐的評價都比羊肉還高呢!
用餐日期: 2010-04-24