W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他燒肉台式小吃

這家烤肉之家的排隊人潮相當吸引人,

我們從夜市頭走到夜市尾就這一家烤肉攤排隊的人最壯觀,

應該就是人氣商品喽!?而我;當然就去排隊喽~

其實店家速度不算慢,等待時間不算久;排在我前面的客人幾乎人人必點七里香;

輪到我的時候居然也鬼迷心竅的跟著點,一串我們向來不吃的雞屁股,

結果還是一顆一口油乎乎的膩的哩~

還有烤雞腱、雞心、雞皮、甜不辣~~

不管烤什麼;店家幾乎全都烤得黑黑的;油亮亮的,

尤其是雞腿、雞翅更是黑得不像話;我連點都不敢,

其實這家燒烤的味道很普通,瞧它烤得焦黑卻沒有焦香,烤肉醬料是南部的甜口味!

只有烤黑輪(甜不辣)本來就是甜甜鹹鹹的食材,咬起來也有點Q口,算是比較好吃的一項單品,

只是……怎麼會有這麼多人來排隊哩……!?

等待的隊伍會經過攤子的後面;後置的大烤箱也在趕工燒烤,

店家一袋一袋的生肉就堆放地上,

一批一批的肉類陸續放上爐架……這環境……只能說不乾不淨吃得沒病喽~

六合夜市小吃琳瑯滿目,但是W&T相當節制的只能小吃一下,因為我們早已相中晚上要吃“阿囉哈”,

至於它好不好吃還不知道,不過“阿囉哈的狀態很有趣”……

*烤肉攤美味程度:普通,不見得很多人排隊就代表好吃,除非很閒或很喜歡甜味烤肉醬~

*六合夜市距離高雄火車站不遠,沿著中山路直行右轉至六合路抵達。

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

夜市是台灣特有的小吃文化,旅行到各地當然就要夜市吃各地,

W&T只在高雄停留一個晚上只有一個逛高雄夜市的機會,當然就選最大最有名的六合夜市!

六合路直直長長橫跨兩個路段,各式小吃一攤續著一攤,能不餓嗎!!!

穿梭在六合夜市的人潮中聽到的不是廣東話就是大陸各地的方言,

這裡可是中、港、台各地旅客晚餐宵夜的必訪景點了~

W&T先來一份土魠魚,因為昨天新聞報導;可能是日本海嘯效應,高雄沿海土魠魚貨大豐收,

我們就算是來到產地吃新鮮……至於美味程度;就是南北皆同的炸土魠魚肉喽……

類別 : 台灣菜台式小吃

這是一家位在高雄鹽埕區巷子裡的小吃店,

經各個媒體放送而名聲大噪,網路搜尋也有不少讚賞的推薦,

於是我把它放入高雄的必吃小店,聽說阿標切仔料創店至今有60多年的歷史,

現在的老闆黃信標承接乾爹當年偏日式的小吃店,為了提供更多樣化的食材轉型而成,

這裡的招牌菜色有燙過魚、燙魷魚和米粉,

我們就各來一份,見到櫥櫃裡端端的豬皮也就忍不住多加一道~

燙過魚(NT$120);沾蘸醬油混合生薑的醬料。

白白的魚肉吃起來像豬肉的口感(不過不是豬肉的味道),

當熱燙的溫度退去後會出現魚的腥味,所以一定要趁熱吃。

一盤沒幾塊算是貴的黑白切~

燙魷魚(NT$80)

現在台灣的魷魚都是選用阿根廷進口的乾魷魚,阿標每天花8小時自己發泡魷魚,

切花後熱燙蘸著帶有麥芽甜味的味噌、醬油膏、生薑混和的沾醬一起吃,

魷魚口感很清脆。

燙豬皮(NT$30)

豬皮沾著蒜味醬油膏,咀嚼後留在口腔的會是無味的豬皮味,

相較之下滷豬皮比較好吃。

乾米粉(NT$40)

阿標選用細條的米粉,口感很綿軟卻還帶著微微Q口,還算好吃的米粉。

其實黑白切幾乎都是高湯熱燙,除了食材自己的口感之外,味道就得全靠沾醬,

各種獨門醬汁搭配不同的食材是阿標的自信,

只是那一味“味精”卻是破壞了所有的味道~

吃完後在我的口腔留下很不舒服的負壓~

*“過魚”到底是什麼魚?

我沒聽過 “過魚”,端上桌又是切成肉塊狀的不見魚樣,

於是我問老闆阿標:「“過魚”是什麼魚啊?」

阿標說:「過魚就是過魚啊!你都沒去菜市場吼~」

我:「……」

阿標又說:「這很深海的魚啦,大的一尾有到300斤喔~」

後來到了晚上去逛高雄最大最有名的“六合夜市”才真相大白!
它是“野生深海大石斑”,南部俗稱“過魚” 啦!

阿標切仔料

地址:高雄鹽埕區大仁路156巷號

(大溝頂三合作社對面;知名阿羅哈滷味旁邊的巷子裡)

電話:07-5328436 / 07-5612887營業:10:00am-8:00pm

2015-04-29
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

我們今天的早餐 ~“三和製餅鋪”中式糕點與咖啡,很特別吧!

而且還是旅社房間的床上早餐喔~

“三和餅舖”可是百年老舖,只有在旗津才有唯一的一家門市~

清光緒21創店至今的“三和製餅鋪”, 嚴選用天然食材;不添加防腐劑與化學成份~

感人的是;直到現在中式糕餅依然堅持以老師傅的手工一個一個製作~

店內展示著百年歷史製餅木模與琳瑯滿目的產品~

我呢;古蹟一定要逛、古厝一定要看,百年老餅鋪更是不可以錯過~

“三和餅舖”古早味海綿蛋糕保持著傳統的橢圓形~

我怎麼會放過這個小時後的甜蜜蛋糕呢!!

約手掌大不過很有重量,扒開它;沒錯蛋糕很扎實,

這應該是我目前吃到最扎實綿密的海綿蛋糕!

雞蛋香味濃郁;很甜,是一個相當堅持維持傳統制法的海綿蛋糕,

絕對的 “古早味”!

鳳片糕(是由台語翻譯過來;北部通常稱“虹片糕”)是拜拜用的供品,

可愛的烏龜造型是我選它的原因,

而且米漿糕QQ的口感會散發出香蕉油的獨特芳香很迷人,

這香蕉油的味道……現在沒那麼普遍的可以吃得到喽~

特別挑一個現代口味的桔子酥餅,餅乾裡夾著橙香顆粒,

老餅鋪的西餅也很有水準喔~

騎鐵馬旅行的好處就是東西買不多,買了不好攜帶的就全裝進肚子裡,

至於缺點就是吃不過癮只能下回再來吧!!

三和餅鋪的美味:偏甜;但是幾乎要絕跡的古早風味怎麼可以錯過呢?!

三和製餅鋪

地址:高雄市旗津區廟前路92號(旗津天后宮廟前)

電話:07-5721973

營業:周一~周五 10:30~21:00 / 周末例假日10:00~21:30 /

每個月第一;第三周二店休

2015-04-16
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

是不是有可口的感覺~這來自是南台灣“心之和烘焙屋”的重乳酪蛋糕~

“食尚玩家”介紹的這一家乳酪蛋糕店;

曾在2008、2009年贏得2屆美國乳酪創意烘焙賽乳酪蛋糕的冠軍。現在正在南台灣的屏東縣潮州鎮掀起下午茶吃起司蛋糕的風潮……如果透過網路訂購聽說也要等上個把月……但是;我就是想要吃嘛……

店家也很懂消費者的心思;推出迷你3吋綜合或是6吋6種口味組合包裝,

給想要吃到各種口味又人口不多的小家庭~

單純的牛皮紙盒只在左下角標示口味~掀開蓋子;2只保冰袋是店家的專業與讓消費者安心的體貼。

哇~這就是我訂購的6吋綜合口味的重乳酪;約15cm直徑/14cm高/NT$500,

經典原味重乳酪、超濃味重乳酪、香草子重乳酪、蔓越莓重乳酪、香橙重乳酪、巧克力重乳酪。

店家強調不添加化學香精、澱粉或麵粉,堅持以頂級的乳酪與澳洲發酵奶油製作。在經典原味重乳酪的成分裡列著:乳酪、法國頂級鮮奶油、雞蛋、海藻糖、消化餅、發酵奶油。

雖然已經切片但是排列緊密,蛋糕超奶超乳酪的黏在一起,

為了切片好看必須很費事的加熱刀子再切開,吼~這蛋糕也太濃了吧!!!

我也算是乳酪類的粉絲控,可是這……也太濃了吧!!
超濃味重乳酪(上面添加奶酥;下圖前面巧克力旁)則再添加浸泡蘭姆酒的葡萄乾。

香草子口味(上面一樣多了奶酥;下圖右面香橙旁)照理說就是添加香草莢;

不知道是不是一次品嚐太多口味,我並沒有嚐到香草的香味。

蔓越莓重乳酪;添加蔓越莓,上層有奶酥(下圖右後方),梅果類的添加甜度會高一點。
至於巧克力也很不錯喔!雖然我是巧克力控,不過乳酪蛋糕;巧克力往往不是我的首選,

不過他們家的乳酪與巧克力的關係調配很得宜,

吃得到巧克力的香氣;也嚐得到乳酪的乳與綿;甜度剛好沒有發酵的酸。

6種口味的第一名W&T一致頒給了“香橙重乳酪”,

“橙”不只是巧克力的好朋友,更是乳酪蛋糕的最佳拍檔呢!

不過……心之和的重乳酪真的是重量級的重乳酪……濃到~我想拿來當吐司的抹醬哪麼濃喔!

心之和烘焙屋屏東縣潮州鎮彭城里(路)108號

Tel: 08-789 7322Mbl: 0927 778 709 營業:11:00~20:00 / 下午茶:13:00~19:00 / 周一休