W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

2015-05-06
類別 : 台灣菜中式麵點

左營的晚餐有人請客,W的哥哥在南部所以到左營跟我們碰頭大家一起吃個飯,

他知道W&T四處玩;四處吃,所以安排了一家在左營無人不知無人不曉的餐廳叫“榕園”。

還真不是蓋的;我們到旅社大廳的櫃台確認一下前往餐廳的方向,

老闆娘連電話都馬上背出來,難怪W大哥說隨便問任何一位當地人都知道這一家,

我對這家賣餡餅粥的店充滿期待~

榕園果真生意很好的兩層樓都客滿,後面廚房忙不停,裡面客人吃不停~

櫥櫃裡是各式冷盤小菜,泡菜和雪裡紅是我在餡餅粥餐廳的基本小菜,

其中辣油拌青椒是我沒試過的新菜色,沒想到新鮮貨總有新感受~

軟軟的口感釋放出自然的青椒甜 ~非常好吃!!

青椒烤過後去掉外皮;加入調味與辣油拌勻,釋放的是青椒100%的甜味,

這是一道類似義大利的前菜“橄欖油漬甜椒”,

不過我覺得榕園還略勝一籌,因為它使用的是青椒不是甜椒,

而且是油拌不是油漬比較不油膩,!

有些人不愛青椒是因為它獨特的味道,這個青椒幾乎吃不出那個味道!

要是可以去除裡面的籽,這道小菜就滿分了。

相較之下其他小菜雖在水準之中的好吃,只是不如青椒的令我驚喜。

韭菜盒子;滿滿韭菜內餡的非常韭菜,冬粉、蛋末似乎只是點綴而已,

完全提供一個純粹韭菜香的韭菜盒子的美味;拌上辣椒美味更加分!!

蔥油餅;煎得恰恰的賣相很好!不過美味程度相當普通,只能說仿間好吃的蔥油餅太多了……

不過蔥油餅應該是店家的明星商品之一,也就叫我失望許多~

蒸餃;美味程度也算普通,不過值得一提的是花素蒸餃內餡韭菜和冬粉剁得很碎,

冬粉比例幾乎50%;口感很碎,失去咀嚼帶來的彈牙口感,增加口中的顆粒感,

入口沒幾下就化掉吞下肚很容易會多吃好幾個的過量喔~

牛肉麵;就更普通了!

第一;肉質不夠好,第二;湯頭不夠濃郁,第三;台北好吃的牛肉麵太多了~

不過它的麵條很好吃,如果要享受手工麵的彈牙Q口,點一些簡單的乾拌麵就好~*榕園餡餅粥的美味指數:青椒、韭菜盒子和手工麵條~優喔~

其他;中等程度的依然值得品嚐~

榕園餡餅粥

地址:高雄市左營大路615號

電話:07-5810132 / 07-5872582

類別 : 台灣菜手搖杯店

榕園晚餐後;W的哥哥還特別帶我們去龔家楊桃湯喝楊桃湯

聽說這是在地最知名的楊桃湯~

其實它的位置距離我們住的旅社不遠,位在左營大路和店仔頂路交叉口,

只是招牌有龔字號的阿芬檳榔與龔家祖傳楊桃湯!這樣的店面~很沒有說服力~

店家將媒體採訪的照片四處垂掛,還特別以四個大字標榜“食尚玩家”特別推薦~

只是我覺得這是經常出現“地雷推薦”的媒體~

知名的店家附近一定會有競爭對手,

隔著巷子的對面就有一家“永吉楊桃湯”,看來生意也頗競爭!

龔家楊桃湯,據店家放置攤前的說明如下:

有40年的歷史,以獨家的中藥配方加上套別挑選的青楊桃

再加上砂糖蜂蜜熬煮而成,口味是酸中帶甜,甜中有鹹的滋味……等等~ 聽說還是24小時營業~可能是搭配賣檳榔的關係吧!

除了楊桃湯還有醃的楊桃干(蜜餞);有鹹甜不同口味NT$50/一盒,

楊桃湯NT$20元/小杯、NT$30元/中杯、NT$40元/大杯、 NT$50/一瓶,

好像買瓶划算些~

我們試喝一杯,鹹鹹的微微的一點點甜的楊桃湯~口味頗輕淡~

這倒是讓我懷念台北西門町比較濃郁的成都楊桃湯~

不過龔家楊桃湯的眉眉蠻漂亮的喔~

龔家楊桃湯

地址:高雄市左營區左營大路217號

電話:07-5850152營業:24小時

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

無論白天或晚上,婆婆冰店總是人客滿滿~

1934年創店至今;婆婆冰在高雄也是赫赫有名的店家之一!現在是第二代在經營,

婆婆冰店源起日據時代,蔡氏夫妻從澎湖搭船到高雄討生活,

傳說當年的蔡先生在日本人開的料理店當師傅,太太(就是後來的阿婆)幫人洗衣服,生活相當困苦,

後來阿婆改賣“飯盤”(就是現在的自助餐)幫忙家計,

當時一位溫州老先生每天在阿婆店門口賣李仔鹹、芒果青、醃楊桃等蜜餞;每天生意很好的賣光光,

阿婆就跟老先生合作一起賣蜜餞,老先生也不藏私的傳授醃製的秘方。

阿婆開冰店一開始叫 “新生冰店”,不過當時的客人都喜歡說“婆婆那吃冰去~”

後來就成了“婆婆冰店”。

蜜餞冰品是婆婆家的招牌~ 其實我是不吃蜜餞的,只是抱著到知名店家嚐個新鮮的想法罷了,

我點一份招牌綜合冰,W點一份創店的招牌李鹹冰~ 招牌綜合冰明顯的配料很豐富,

嚐一口~天呀!怎麼這麼好吃啊~啊~啊~ ~ ~

裡面有醃楊桃、李仔鹹(這是招牌蜜餞;只有一顆)、芒果青和新鮮鳳梨,

埋在下面還有芋頭末、紅豆和綠豆,

芋頭切成碎末讓刨冰口感變得綿滑,還可以吃到微微的芋頭香,很加分!!

而且厲害的是它的淋醬是蜜餞的湯汁,我是不吃蜜餞的人!卻被她的蜜餞冰打敗了!

甘酸甜(蜜餞)的滋味~好~好~吃啊!!!

W的招牌李鹹冰;刨冰上面放著四顆李仔鹹和著蜜餞的湯汁;味道單一;一樣好~好~吃~

這是我們從來沒吃過的口味,婆婆家的蜜餞做得好吃,所以蜜餞冰才會哪~麼~好吃,

是我相當驚艷的好滋味,有機會去高雄絕對不要錯過吃婆婆冰。

*婆婆冰之美味程度:很優喔~

婆婆冰在鹽埕區七賢三路有兩家是紅色招牌,要認明這位婆婆的圖案喔~

另外有一家叫阿婆冰也在附近是藍色招牌~我們就不知道阿婆的好不好吃了~

婆婆冰創始店:

地址:高雄市鹽埕區七賢三路135號

電話:07-5616567

營業:9:00am~12:00am

創始店雖然比較小,一半的座位在人行道上,

不過店家服務很親切,從點選到上冰品動作速度很有效率,

店外右手邊的路樹下設置一只大型漏斗是洗手台,還精心的加以裝飾,很有創意的洗手台~

婆婆冰太好吃,W&T第二天離開高雄前再去吃一次,這次去創始店斜對面的旗艦店:

地址:高雄市鹽埕區七賢三路98號之12號

電話:07-5616695

因為婆婆的蜜餞好吃;我今天就選四果冰,裡面有一顆招牌李鹹、醃楊桃、芒果青和新鮮鳳梨塊,

淋上獨門蜜餞汁,我是一口接一口很快吃光光~

W今天選的是醃楊桃冰,蜜餞醃得好吃,蜜餞冰當然更好吃!!

旗艦店當然就比創始店氣派許多,不過服務不如創始店親切,

創始店是送上冰品時付錢,而旗艦店是點完冰品就付帳,當時我在座位上並不知情,

只發現冰品上桌店家沒有收錢,吃完後W去後面洗手,我就問店家要付帳,

店家問我:「要點嗎?」

我說:「吃完了要付帳」

她看我一眼後收錢,旁邊那位是我們進門後一路幫我們服務的服務生也看我一眼,

並沒有制止眼前這一切,就在這時W回來見狀說已經付過了,

店家才又把錢還我……

我覺得;這店家似乎有點不夠光明正大喔……

所以下次有機會要吃婆婆冰還是去創始店吧!

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

(03/19/2011)

一早離開飯店我們騎往鼓山區,要到哈瑪星碼頭搭船到旗津,

搭船之前先在碼頭附近找地方吃早餐,

結果先找到縣定的三級古蹟“鼓山區代天宮”,

古廟是哈瑪星區的居民們信仰中心,一早就有阿伯、阿婆在走動了~

* 我一直覺得“哈瑪星”很不台灣的在地名稱,於是上網打聽了一下;

原來日據時代當地有兩條海濱鐵路通往商港、漁港和魚市場,

日語稱“濱線”(日語:はません;Hamasen),

以台語發音就是“哈瑪星”(Ha-ma-seng)泛指現在的鼓山區了離開代天府;臨海二路和鼓波街口有一家豆漿、蛋餅專賣店,早餐就是它喽!我的早餐;燒餅(NT$10)夾蔥蛋(因為油條賣完了/ NT$10)搭配無糖的熱豆漿(大/ NT$20)

W的早餐;煎蘿蔔糕(NT$20)搭配有糖的冰豆漿(小/ NT$15)

燒餅夾蔥蛋;燒餅很酥脆;口味還不錯,不過蔥蛋……蔥與蛋就普通了……兩者相加酥脆有餘;鹹香不足……

蘿蔔糕……沒有“恰恰”啦……

不過豆漿還不錯,淡淡黃豆香;表層溫度下降會出現薄薄豆皮的濃度適中。

不過店員的服務是有點愛理不理的?!

準備離開時發現店門口牆壁上張貼著時報周刊對店家的美食推薦ㄟ~

因為W&T不吃美乃滋,所以沒有吃媒體報導的招牌燒肉沙拉蛋捲,

也無法品嚐水果沙拉堡~就我們點的餐點也只能說是很一般的早餐店罷了!

嗯~店家的優點應該是通宵營業吧!

半夜肚子餓;可以有一個吃到熱熱食物的地方會覺得幸福吧!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

阿囉哈滷味也在我的必吃名單上,不過滷味得搭配啤酒才對味,

所以被安排在晚上消除疲勞的消夜時間,

不過當我們白天正在找阿標切仔料時一併發現阿囉哈店家的所在地,

因為阿標就在旁邊的巷子裡。阿囉哈滷味在鹽埕區頗富盛名,是一家擁有60幾年滷味經驗的老店,

只是當W&T發現店家時有點傻眼;因為眼前有兩家ㄟ,

中間巧妙的夾著一家冷飲店和我們正在找尋的巷子。

兩家都叫阿囉哈滷味,一家標榜創始老店(老店在這裡),

一家標榜大溝頂阿囉哈(老店搬來這裡)

兩家見到我們在此四處張望馬上一起搶上前來拿著試吃擠著要我們試吃,

一邊嚷嚷“正宗老店搬過來的喔~”另一個聲音是“這邊才是正港的家傳味道~”,

相互叫囂得充滿火藥味!兩邊搶客很直接,我們一時之間還真的有點不知所措,
我問其中一位:「你們會不會打起來啊!」
她很幽默的回答:「打是不會啦!相罵是天天都有啦!」

當天在阿標吃黑白切的時候,我還跟阿標的太太打聽巷口哪一家才是正宗,

阿標嫂說:「其實都一樣啦!他們是姐弟啦~」

原來如此,我確定晚上要光顧這兩家有趣的店~

左手邊(面對店家方向)是弟弟開的店,右圖那位男士就是弟弟,攤上擺著媒體報導在加持~

右手邊(面對店家方向)是姊姊開的店,姊姊是左邊那一位,

門口掛著媒體採訪的報導,標題:天公疼憨人~很聳動哦!!

姊姊家是二女兒掌店,她說老家的滷味配方都是女兒們再配;女兒們在滷,

大女兒和三女兒還創立大溝頂女兒紅滷味的品牌,在這裡也可以拿到名片,

看來這是一場一群姊妹與弟弟的戰爭。

W&T決定誰也不得罪的兩家都買,離開時弟弟家的人還跑過來說:

「人客啊;你們吃過就知道我們家的比較好吃啦~」

滷味攤子迷人之處就是食材種類眾多的相當勾引人,

比較特別的是“豬牙齦”(下圖右邊),是我們沒見過的食材,吃起來脆脆的,

還有一般在鹹水雞攤比較常見的雞冠,他們滷得有點硬度的彈Q有嚼勁,

滷味少不了各式豆乾;蔬菜也要補充~

至於口味……其實……兩家一樣ㄟ;

都是偏甜的南部口味,甜甜的味道接近東山鴨頭(也來自南部)的滋味,

只是不像東山鴨頭黏呼呼的而是滷得Juicy的滷味,如果硬是要分出個差異,

姊姊家似乎多一個微微的胡椒香辣味喔~

*阿囉哈滷味之美味程度:普通(偏甜),不過兩家生意搶成這樣的狀況倒是不多見~

*阿囉哈滷味複雜的店家資訊如下:姊姊店(二女兒)總店:大溝頂阿囉哈滷味(招牌上多了一個“杏”字)

地址:高雄是大仁路154號(原址大溝頂158號)

電話:07-5316035 / 0988084766

營業:10:30am~12:30am

六合分店:

地址:高雄是六合一路94之2號(近復興路)

電話:07-2368724

弟弟店:

阿囉哈滷味(就在姐姐店的旁邊)

地址:高雄是大仁路156號

電話:07-5616611

營業: ~2:00am

姊姊店(大、三女兒)

大溝頂女兒紅滷味

地址:高雄市新興區林森一路12號(近五福路)

電話:07-2821778

地址:高雄市三民區義華路402號(近大昌路)

電話:07-3878535

地址:新光三越高鐵左營站B2美食專櫃