W&T記事簿
我是W&T記事簿。我最喜歡日本菜義大利菜,法式餐,複合式餐飲西餐廳咖啡廳(店),Brunch餐廳和甜點/蛋糕精緻料理壽司/生魚片,麵包。
W&T記事簿  等級4

2017-08-29
類別 : 台灣菜漢堡/三明治

入夜後,高捷美麗島站(9號出口)人行道被摩托車包圍,騎樓被人潮包圍!
生意好成這樣!!怎能不找個時間來吃吃看呢?!

日期:2016/12/16
這次南下高雄剛好是我肚子咕咕叫的時後,
店家17:30開門,我18:00就到,
是今天的第一位客人,點完餐,位子隨我挑。

只是…我的吐司、蛋餅還沒等到…
先等到一隻肥碩、黑色、長尾巴(⊙﹏⊙)我最害怕的小動物
正從騎樓邊的大柱子轉角想往我這裡來(>﹏<)
救狼哦我在心中大喊的同時,立刻跳起來跑進店裡:『我改外帶!!』
拎著我的“咕咕叫”急奔回飯店還好飯店就在旁邊。
驚魂未甫的趕回飯店,一進房間立刻鎖緊房門(牠不會跟著妳跑過來好嗎!)
舒緩一下緊張的情緒,喚回剛剛失了魂的食慾…
好吧!既然叫咕咕叫土司,就從土司下手吧!

起司蛋土司(NT$25)

一掀開塑膠袋的開口…糟了個糕… 噗鼻而來是濃重富含反式脂肪酸的乳瑪琳的奶油味…
土司是常溫狀態…咬一口…又糟了個糕…

另一面是我不愛的美奶滋太久沒吃外面早餐店的三明治
忘記美奶滋是基本配備,忘了通知不要加…
裡面的荷包蛋是煎得扁扁的老,起司沒軟扒在上面…
咬一口就…完全不屬於我的“菜” !

還好我還點了兩種蛋餅~
我很喜歡的河粉所以點掛名“招牌”的留給它。
招牌燒肉腸粉(NT$45)

醃好的燒肉、些許高麗菜絲在鐵板煎熟後,
堆在煎得扁平熟老的荷包蛋上,將河粉舖上捲起。

裡面的燒肉是醬香微甜討喜的烤肉風味,外面是軟軟的河粉。
適合加入店家的沾醬和辣椒粉。
這份河粉燒肉捲,不算驚艷,算有些不同的第一次吃到嚐新鮮吧!

再來試試這一份燻雞脆皮蛋餅(NT$40)

他們花了一些時間把蛋餅煎的很酥脆,所以這一道等得久一點。

燻雞的口味就是早餐店的那種風味,裡面的蛋一樣壓得扁扁的、薄薄的,熟得老老的...
不過麵餅的表層酥脆很有分!我最喜歡這一道!

晚上9:00再經過路口,摩托車開始聚集了…

每天越晚生意越好…很夯的店…難道義大利麵或鍋燒麵才是王牌嗎?
下次再來試試!!

類別 : 台灣菜手搖杯店

榕園晚餐後;W的哥哥還特別帶我們去龔家楊桃湯喝楊桃湯

聽說這是在地最知名的楊桃湯~

其實它的位置距離我們住的旅社不遠,位在左營大路和店仔頂路交叉口,

只是招牌有龔字號的阿芬檳榔與龔家祖傳楊桃湯!這樣的店面~很沒有說服力~

店家將媒體採訪的照片四處垂掛,還特別以四個大字標榜“食尚玩家”特別推薦~

只是我覺得這是經常出現“地雷推薦”的媒體~

知名的店家附近一定會有競爭對手,

隔著巷子的對面就有一家“永吉楊桃湯”,看來生意也頗競爭!

龔家楊桃湯,據店家放置攤前的說明如下:

有40年的歷史,以獨家的中藥配方加上套別挑選的青楊桃

再加上砂糖蜂蜜熬煮而成,口味是酸中帶甜,甜中有鹹的滋味……等等~ 聽說還是24小時營業~可能是搭配賣檳榔的關係吧!

除了楊桃湯還有醃的楊桃干(蜜餞);有鹹甜不同口味NT$50/一盒,

楊桃湯NT$20元/小杯、NT$30元/中杯、NT$40元/大杯、 NT$50/一瓶,

好像買瓶划算些~

我們試喝一杯,鹹鹹的微微的一點點甜的楊桃湯~口味頗輕淡~

這倒是讓我懷念台北西門町比較濃郁的成都楊桃湯~

不過龔家楊桃湯的眉眉蠻漂亮的喔~

龔家楊桃湯

地址:高雄市左營區左營大路217號

電話:07-5850152營業:24小時

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

(03/19/2011)

一早離開飯店我們騎往鼓山區,要到哈瑪星碼頭搭船到旗津,

搭船之前先在碼頭附近找地方吃早餐,

結果先找到縣定的三級古蹟“鼓山區代天宮”,

古廟是哈瑪星區的居民們信仰中心,一早就有阿伯、阿婆在走動了~

* 我一直覺得“哈瑪星”很不台灣的在地名稱,於是上網打聽了一下;

原來日據時代當地有兩條海濱鐵路通往商港、漁港和魚市場,

日語稱“濱線”(日語:はません;Hamasen),

以台語發音就是“哈瑪星”(Ha-ma-seng)泛指現在的鼓山區了離開代天府;臨海二路和鼓波街口有一家豆漿、蛋餅專賣店,早餐就是它喽!我的早餐;燒餅(NT$10)夾蔥蛋(因為油條賣完了/ NT$10)搭配無糖的熱豆漿(大/ NT$20)

W的早餐;煎蘿蔔糕(NT$20)搭配有糖的冰豆漿(小/ NT$15)

燒餅夾蔥蛋;燒餅很酥脆;口味還不錯,不過蔥蛋……蔥與蛋就普通了……兩者相加酥脆有餘;鹹香不足……

蘿蔔糕……沒有“恰恰”啦……

不過豆漿還不錯,淡淡黃豆香;表層溫度下降會出現薄薄豆皮的濃度適中。

不過店員的服務是有點愛理不理的?!

準備離開時發現店門口牆壁上張貼著時報周刊對店家的美食推薦ㄟ~

因為W&T不吃美乃滋,所以沒有吃媒體報導的招牌燒肉沙拉蛋捲,

也無法品嚐水果沙拉堡~就我們點的餐點也只能說是很一般的早餐店罷了!

嗯~店家的優點應該是通宵營業吧!

半夜肚子餓;可以有一個吃到熱熱食物的地方會覺得幸福吧!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

阿囉哈滷味也在我的必吃名單上,不過滷味得搭配啤酒才對味,

所以被安排在晚上消除疲勞的消夜時間,

不過當我們白天正在找阿標切仔料時一併發現阿囉哈店家的所在地,

因為阿標就在旁邊的巷子裡。阿囉哈滷味在鹽埕區頗富盛名,是一家擁有60幾年滷味經驗的老店,

只是當W&T發現店家時有點傻眼;因為眼前有兩家ㄟ,

中間巧妙的夾著一家冷飲店和我們正在找尋的巷子。

兩家都叫阿囉哈滷味,一家標榜創始老店(老店在這裡),

一家標榜大溝頂阿囉哈(老店搬來這裡)

兩家見到我們在此四處張望馬上一起搶上前來拿著試吃擠著要我們試吃,

一邊嚷嚷“正宗老店搬過來的喔~”另一個聲音是“這邊才是正港的家傳味道~”,

相互叫囂得充滿火藥味!兩邊搶客很直接,我們一時之間還真的有點不知所措,
我問其中一位:「你們會不會打起來啊!」
她很幽默的回答:「打是不會啦!相罵是天天都有啦!」

當天在阿標吃黑白切的時候,我還跟阿標的太太打聽巷口哪一家才是正宗,

阿標嫂說:「其實都一樣啦!他們是姐弟啦~」

原來如此,我確定晚上要光顧這兩家有趣的店~

左手邊(面對店家方向)是弟弟開的店,右圖那位男士就是弟弟,攤上擺著媒體報導在加持~

右手邊(面對店家方向)是姊姊開的店,姊姊是左邊那一位,

門口掛著媒體採訪的報導,標題:天公疼憨人~很聳動哦!!

姊姊家是二女兒掌店,她說老家的滷味配方都是女兒們再配;女兒們在滷,

大女兒和三女兒還創立大溝頂女兒紅滷味的品牌,在這裡也可以拿到名片,

看來這是一場一群姊妹與弟弟的戰爭。

W&T決定誰也不得罪的兩家都買,離開時弟弟家的人還跑過來說:

「人客啊;你們吃過就知道我們家的比較好吃啦~」

滷味攤子迷人之處就是食材種類眾多的相當勾引人,

比較特別的是“豬牙齦”(下圖右邊),是我們沒見過的食材,吃起來脆脆的,

還有一般在鹹水雞攤比較常見的雞冠,他們滷得有點硬度的彈Q有嚼勁,

滷味少不了各式豆乾;蔬菜也要補充~

至於口味……其實……兩家一樣ㄟ;

都是偏甜的南部口味,甜甜的味道接近東山鴨頭(也來自南部)的滋味,

只是不像東山鴨頭黏呼呼的而是滷得Juicy的滷味,如果硬是要分出個差異,

姊姊家似乎多一個微微的胡椒香辣味喔~

*阿囉哈滷味之美味程度:普通(偏甜),不過兩家生意搶成這樣的狀況倒是不多見~

*阿囉哈滷味複雜的店家資訊如下:姊姊店(二女兒)總店:大溝頂阿囉哈滷味(招牌上多了一個“杏”字)

地址:高雄是大仁路154號(原址大溝頂158號)

電話:07-5316035 / 0988084766

營業:10:30am~12:30am

六合分店:

地址:高雄是六合一路94之2號(近復興路)

電話:07-2368724

弟弟店:

阿囉哈滷味(就在姐姐店的旁邊)

地址:高雄是大仁路156號

電話:07-5616611

營業: ~2:00am

姊姊店(大、三女兒)

大溝頂女兒紅滷味

地址:高雄市新興區林森一路12號(近五福路)

電話:07-2821778

地址:高雄市三民區義華路402號(近大昌路)

電話:07-3878535

地址:新光三越高鐵左營站B2美食專櫃

電話:0929911015

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他燒肉台式小吃

這家烤肉之家的排隊人潮相當吸引人,

我們從夜市頭走到夜市尾就這一家烤肉攤排隊的人最壯觀,

應該就是人氣商品喽!?而我;當然就去排隊喽~

其實店家速度不算慢,等待時間不算久;排在我前面的客人幾乎人人必點七里香;

輪到我的時候居然也鬼迷心竅的跟著點,一串我們向來不吃的雞屁股,

結果還是一顆一口油乎乎的膩的哩~

還有烤雞腱、雞心、雞皮、甜不辣~~

不管烤什麼;店家幾乎全都烤得黑黑的;油亮亮的,

尤其是雞腿、雞翅更是黑得不像話;我連點都不敢,

其實這家燒烤的味道很普通,瞧它烤得焦黑卻沒有焦香,烤肉醬料是南部的甜口味!

只有烤黑輪(甜不辣)本來就是甜甜鹹鹹的食材,咬起來也有點Q口,算是比較好吃的一項單品,

只是……怎麼會有這麼多人來排隊哩……!?

等待的隊伍會經過攤子的後面;後置的大烤箱也在趕工燒烤,

店家一袋一袋的生肉就堆放地上,

一批一批的肉類陸續放上爐架……這環境……只能說不乾不淨吃得沒病喽~

六合夜市小吃琳瑯滿目,但是W&T相當節制的只能小吃一下,因為我們早已相中晚上要吃“阿囉哈”,

至於它好不好吃還不知道,不過“阿囉哈的狀態很有趣”……

*烤肉攤美味程度:普通,不見得很多人排隊就代表好吃,除非很閒或很喜歡甜味烤肉醬~

*六合夜市距離高雄火車站不遠,沿著中山路直行右轉至六合路抵達。