Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2017-09-08
類別 : 義大利菜主題餐廳沙拉甜點/蛋糕義大利麵

如果略懂義文的人都知道,Pico 是”小”的意思。

它們會隨著後面的名詞而改變字尾,如果字尾是”a” 代表是陰性單數(母的),字尾是”o”代表是陽性單數(公的)。而酒窖就是 enoteca,故小酒窖就是 piccola enoteca,小章魚就是 piccolo polpo

因為友人個子小,我就故意挑小餐館,她絕對不會知道,下次再找一下湊滿三小好了~ (又在說廢話,妳能不能改一改?)

於是找了半天才找到一家看起來似乎可以的彼刻,能不能不要給我這種難題? 要好吃(又要小)

我研究了菜酒單,突然眼睛一亮的看到 Soffocone 這隻酒,嘻嘻,點這隻酒好了~
"那個 Soffocone 你們現在有嗎? “
我故意眨了一下眼睛
“現在沒有耶“ 服務生露出微笑

失敗

橄欖填碎羊肉,當前菜一口一個,

炸綠番茄沙拉配布拉塔,最近使用burrata 的餐廳已經不少,彼刻使用的生菜是當地產的,而綠番茄亦然,上面粉紅色的是蘿蔔

羅馬式寬麵,這道也是用台灣產的白羅曼鵝內臟做的,頗具巧思,配上手工寬麵,相得益彰

羅馬式蚵仔煎(frittata 就是煎蛋啦),海鮮都很不錯,蛋也多汁

乳鴿餃牛肝菌,這是一道很費工夫跟材料的菜,也是價錢很高的一道,後來友人問我,為什麼才幾個水餃就要賣$780
“妳知道一隻乳鴿要多少錢嗎? 這不是絞肉!”
“乳鴿要煮熟,拆骨,做餡,然後要做皮,包製,最後還要熬煮醬汁,不是一般水餃可以打發的“

唉,能吃得懂的幾多人? 我覺得一點都不貴,倒是網路上批評貴的一大堆? 看材料很簡單,工序才是繁複啊!

2017-09-08
類別 : 日本菜壽司/生魚片

我很少在一般日本料理店點鰻魚。

除非碰到的是少數的天才,不然樣樣通樣樣鬆,是幾乎顛撲不破的道理,尤其是費工的料理,一家店能做一兩樣好吃的就夠,遑論每道菜都做得好?

鰻魚從處理宰殺到燒烤,每一樣都很費工,拜加工產業之賜,在台灣我們可以很廉宜的買到處理好的蒲燒鰻,只要打開加熱就可以吃。
跟吃泡麵差不多,所以知道哪兒買蒲燒鰻真空包以後,索性放棄在外吃,拿到辦公室微波加熱,配上素食飯菜,比在外吃還豐盛。

但是真的要吃好的鰻魚,還是得去專賣店,而台北就有好幾家,我最常去的就是濱松屋,它是賣白鰻Unagi ,而日本橋是台北唯一(我知道)的賣星鰻 Anago

去濱松屋一定要點現殺活鰻,不然等於白來。鰻魚三吃是日本中部濱名湖的特殊吃法。

六七條通幾家鰻魚店我幾乎都吃過至少一輪以上,但是只有濱松屋的活殺鰻,可以吃到魚肉的真味,而不是淹沒於醬汁裡。

以前我點現殺活鰻三吃,白燒點普通,這次全都點活的,點了以後真是後悔,以前怎麼不點白燒活殺鰻呢? 簡單的調味襯托皙白鰻魚肉在口中融化,清楚而鮮美

濱松屋的熟食水準足夠,生魚片還是留到別的地方吃,玉子燒跟炸生蠔都不過不失

也得吃點醋漬水雲,沙拉

待續~ 同樣的丼,只是用的是星鰻

2017-08-22
類別 : 歐陸菜多國菜沙拉甜點/蛋糕海鮮精緻料理包場派對慶祝紀念日

以前來這裡吃過一次,印象還不錯,對他的菜色滿有興趣的,只是這是家份量不小需要分食的店,自己在台中也忙,就忘記了,直到這次有事得在台中,離住的地方不遠,突然想到這家店,就拖了友人一起來吃。

我念念不忘的是他家的烤牛骨髓以及塔塔牛肉,這兩道菜都是在一般西餐廳少見的菜色,尤其是對清潔度,肉質,工藝要求都高的塔塔牛肉,台灣少見。除了生魚片以外,大多數台人對其他生肉的接受度很低,但我卻是個生食的愛好者,只要能吃生的就吃,寧可過生也不要過熟,理由很簡單,以我脆弱的腸胃,只有最乾淨最新鮮的東西能通過考驗,不然第一關放進嘴裡不對馬上就吐出來,還吃到肚子裡咧,找痛挨嗎?

總之我們到了餐廳竟然只有樓上有位置, 可惡的小姐妳故意把我排酒窖隔壁,是怎樣? 看著滿櫃的柏根地(all Grand Cru)跟香檳(Salon, Crystal +),想著明天要去醫院,真的是痛不欲生(加上對面的友人惡狠狠的監視)!

烤牛骨髓竟然沒了,還好有塔塔牛肉*,我又要再說人家法國人早餐就吃這,我們的早餐是在幹嘛? 就是蛋麵包,麵包蛋,重組假肉,假奶茶假咖啡,是誰說早餐要吃得像國王?國王要吃這些東西怕不把廚師給斃了!

還好,他家的塔塔牛肉做得很有巧思,炸過的薄脆蓮藕片,使用菲力手工剁成碎肉,調味,放上蛋黃裝在罐子裡再放一塊冒煙的小炭,封起來,打開的時候煙冒出來,小姐攪拌蛋黃跟肉,我們自己拿取

牛肉裝在蓮藕片上

新加坡辣螃蟹,其實是炸過的軟殼蟹沾醬(味似Laksa ) 軟殼蟹炸得酥脆,份量也不少,也好吃

烤薩索雞配花椰菜泥,結果是青花菜,撒一些炸過的藜麥片。薩索雞是法國育種標準化的台灣土雞,皮薄肉嫩,如果當成肉雞使用味道還可以

待續

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

繼 Toro 吃到飽以後,諸位美女們就開始吵著要吃下一攤,總之又一車年輕貌美(1000個問號?) 的女性們浩浩蕩蕩開著車去吃了。

澎湖離高雄近,出外人也多,因此高雄的澎湖海鮮店不少,像這樣的活海鮮店,認不認識老闆,懂不懂烹調方式很重要,不過反正友人靠譜,他又帶了一塊黑鮪魚,切來吃,其他的就自己決定了。

這塊鮪魚部位,是介於 Otoro 跟 Chutoro 中間的部位,並不大,雖然切得這麼豪爽,看起來也油花十足,可是,卻沒有上次那塊的油膩,也許是加了檸檬? 台產的toro 很少讓我能吃兩塊這麼大的

配菜是澎湖的野生石蚵,我愛生蠔也愛這種味道鹹濃的小個頭,滋味各有不同

活小鮑魚沾五味醬,活草蝦顏色紅得徹底

水晶鳳凰螺,內臟最好吃,可惜有一些斷在裡面啦 ><

可愛的小河豚被作成香噴噴的三杯,吃起來像是細嫩的雞肉

涼筍,不要美奶滋,以及娃娃菜,還有店家招待的肝腸

竟然意猶未盡又點
真正豬網油做的蝦捲,比起毫無味道的Z 氏,味道濃很多,很多,可是真的很像在吃有蝦味的大腸頭喔

來這怎能忘記海膽煎蛋呢? 以為海膽都是放在壽司上面小小坨嗎? 不好意思,這裡是加上飛魚子慷慨的作成煎蛋,在澎湖,還吃過海膽滷肉飯呢 !

還有澎湖盛產的小卷,鹽酥吃根本不需要沾粉添加份量

最後還加了一盤鑊氣十足粒粒分明的炒飯,給同學帶回去餵老公

類別 : 日本菜慶祝紀念日

每年東港鮪魚季,早聞其名卻從未去過,要吃Toro 去日本料理店吹著冷氣吃就好,南台灣終年炎夏,跟一堆人冒著大太陽擠,受不了。

友人說要是每個人都像妳這樣,我們鮪魚季都不用辦,沒人來。

“我們鮪魚季?? ” 嗅覺馬上靈敏起來,噹噹!

還不知道說漏嘴,我跟眾姊妹聯合起來東哄西捧,於是友人就答應來個吃到飽的黑鮪魚大餐,委託日本料理代處理。

先蒸個花蟳

烤水針乾下酒配菜均宜

然後就是一整盤的黑鮪上腹,每一片都有5公分長接近一公分厚,友人是一口都沒吃,我們一個人吃一塊就不行,太油了

吃點壽司好了,滿出來的馬糞海膽,充滿油脂滑嫩的鮫鰈鰭邊肉,炙燒鮭魚肚,這哪是清口?

炒黑鮪肉丁

燒烤鮪肋排,只吃過烤豬,這樣烤也別有風味

薑蔥紅燒黑鮪排,大概有外面一塊菲力那麼大

切開一看,油脂有三塊紐約克那麼多

最後是重磅中的重磅,天婦羅

每一片都有1.6公分厚,完全是牛排切法

中間還有其他的菜色沒列,結論是
1. 不要輕易亂拱蹭食,拱到老大,食物會從天上砸下來把妳肥死
2. 我們應該,一兩年內都不想再吃 Toro 了!