Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-20
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片海鮮慶祝紀念日

早就聽說笹鮨是新開而被友人讚譽的日本料理,愛嚐新的我當然不能放棄,於是找了個名目凹友人去吃吃看。
打電話訂週五的晚上,小姐有點為難,說幾乎滿場,我心想這套餐動輒兩三千竟然會滿,應該是不簡單。幸好有最後兩個位置,剛好擠進去。
一到現場果然高朋滿座,杯觥交錯,細眼一看,原來是相熟的飯友們包場啦! 真的是不能做壞事,到哪都會碰到熟人。
熱心的 L 馬上就拉著我到處敬酒喝酒,氣氛很 High! 除了葡萄酒外,我跟友人也點了清酒,配日本料理喝這當然~
豆腐山藥絲

香魚甘露煮

生魚片(青甘,剝皮魚,水針,鮪魚赤身,旗魚)

調味料

青甘握,鯛魚握

友人帶的新鮮棗子

炸比目魚骨

透抽握壽司,刀紋細緻美麗

蝦肉握壽司,蝦味道脆爽

北海道生蠔

大干貝握壽司,干貝柔軟鮮甜

海膽握壽司,不用多形容滋味了…

爆漿的鮭魚卵

肥美的青花魚

白旗魚也是當令 滷煮鮑魚鮮

魚肉素麵,因為我們來得晚,上菜速度比較慢,素麵帶湯,暖胃

喧鬧友人們風也似的離開,似乎要去續下一攤,而我們悠閒喝著清酒,親切的主廚問我們吃飽沒,於是又來了這碗散壽司把我們K.O.

笹鮨 Sasa
楊永隆主廚
台北市中山北路2段42巷6號
02-2561-1246
0916-303-271

用餐日期: 2010-10-11

2014-01-20
類別 : 台灣菜海鮮

最近因為一干友人都住在天母,唯一住台北市南邊的我只好大老遠往那跑。不過話說回來,桃園都在去了天母算什麼,還有捷運可以到~
剛好友人來找,建議去他灶腳天母漁店。另個友人也說是她家常去的地方,所以我們就去那吧。我們熟門熟路的點了菜
蔥油雞,使用土雞不輸我前次做的麻油雞,雞味鮮甜

櫻花蝦炒飯,蝦很多味道亦濃

清蒸花蟳,秋冬當令,蟳肉鮮甜超好吃,我看大概都被我克了吧

炒水蓮,水蓮是友人很愛的蔬菜

海鮮火鍋,火鍋料上來有點傻眼,竟然還有一隻三點仔還有一堆蝦,底下是滿滿的菜

奮力將火鍋煮完,大家都吃不下了,只好打包,我還特意教友人作成雜炊帶回去隔天吃

最後感謝天母歡樂幫領導,謝謝啦! 得罪之處請多包涵!
天母漁店海鮮料理
地址:台北市士林區東山路3號(天母國中斜對面小山坡上)
電話:02-2871-6057
用餐日期: 2012-12-12

2014-01-17
類別 : 台灣菜小吃店麵食肉類料理牛肉麵喝飲聊天

我常戲稱自己住的地方是富人區的貧民窟。在這個北市平均地價最高的區域裏,因為鄰近山邊亂葬崗,加上阿飄故事時有所聞,相對的住民比較平易。這裡沒有什麼大餐廳,小店小攤子倒是不少,搬來沒多久,我就發現了這家嶄新裝潢掛著鮮紅招牌的牛肉麵店。
我猶疑了好幾個禮拜以後,終於在某個中午走進吃了一碗麵,壯碩熱心的老闆過來招呼,我東問西問以後點了碗紅燒牛肉麵配家常麵條。湯的味道均衡,肉纖維也細,而麵條新鮮厚實,雖然還是美中不足有一點軟,交代過應該可改進。原來這家麵店已經開了四十年,以前的真善美牛肉麵- 我喜歡叫老宋記- 在自來水廠附近。
後來我又去了好幾回,點不一樣的麵來吃,因為吃牛肉麵不用呼朋引伴分食,是午餐的方便選擇。吃久了以後變成熟客,我把這家店當成私藏,一直到最近才赫然發現它在台北牛肉麵節得到好評。
我虧老闆: “三星喔!”
老闆說: “少了兩顆,是五星啦! ”
宋老闆跟我都愛哈啦,高中同學還跟我同系,他是第二代,本來做廣告,回來繼承家業。相較於很多老店,老宋記顯得與眾不同。它的環境很乾淨,裝潢新穎中帶著書卷氣,而半開放式的廚房卻不會讓你一家牛肉萬家香,更有趣的是它點單用 POS 機,不是填單子更不是口頭吩咐。但這些新派現代而衛生的條件之外,端出來的麵卻是紮紮實實的傳統味道。
老宋記的麵分細拉麵以及粗的家常麵,我慣習於點紅燒濃重湯頭配粗麵,清燉湯頭配拉麵,如果熱愛吃彈牙麵條的,可以特別再吩咐硬一些的家常麵。

清燉湯透明味道足,使用肉以及香料為底,不同於其他清燉麵店使用切成薄片旁邊帶著肥油的肉,老宋記使用美國肋條肉,油脂香組織細密。

肉食動物加點的紅燒牛肉,老宋記使用澳洲頂級的腱子心,而且肉多,大塊入味,才不像一般店家放的是薄片,全無誠意。紅燒的湯頭也同樣聞得出牛骨牛肉香。

講究細節不只在環境,滷味小菜用推車裝著點後加熱,滷味都是自己魯的而非批來,所以樣樣透徹,我最愛的是它多汁入味的花干,不過,這次點的是最近的心水豬頭皮,豬頭皮是補充膠原蛋白的良方,但卻多毛難處理,如果不仔細的一根根拔毛,活像刺蝟不能入口。

滷煮蘿蔔入味又清爽

誰說想吃好味一定要忍受夏日酷暑飛舞的蒼蠅,黏乎乎的桌面,或髒濕地上的牛油? 而且,除了口味與環境之外,更重要的是一碗份量十足的牛肉麵只要一百元!
講究細節的老宋記牛肉麵,五星當之無愧,口味真,環境善,價錢更美。
真善美-老宋記-牛肉麵
台北市大安區安居街 47 號
02-2377-8866
週一公休
用餐日期: 2008-10-23

2014-01-16
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片懷石料理日式燒肉

從幾年前就是一町的常客,但我沒公開介紹過它。理由很簡單,自私而已。
一町是少數生熟食均佳的日本料理,而且酒也很合理!生熟食兩個師傅左右護法,在六條通獨樹一格。生意還不錯,店不大僅20 人坐,價錢親民,我不想重演同壽司連我自己都定不到位置的悲劇,錦上添花的結果反而害到自己,所以我只私下推薦。
但剛拿到新機,博愛路離六條通又近,約得晚我左思右想,只想到開到半夜的一町。
於是肚子很餓的我們信步走進,熟識的蕭師傅招呼著幫我們點菜,我忙著調校相機,這就是第一拍赤貝,脆爽鮮美

完全沒調過任何清晰度與白平衡
招待的南蠻漬

鱈魚白子

安康魚肝,吃了一片才想到要拍

天麩羅,我特別叮嚀不要炸澱粉類,一町的天麩羅炸蝦無話說,使用大明蝦而非貧瘠草蝦,沒有多餘麵糊,八分熟鮮嫩可口!

招待的師傅自家種炒花生與牛蒡絲

烤紅喉,多汁軟嫩

鰻魚玉子燒,小巧可愛一口一個

每次來都必點的鹽燒雞肉串,外酥內多汁,火候剛剛好

還忘了拍鯛魚薄造,精細美味。
握壽司慷慨澎湃

每貫都還不錯,但印象最棒的就是鮭魚子,一町自己挑選母鮭魚取卵醃漬的鮭魚子幾乎比野壽司著名的 buri buri 強 !淡淡微甘的魚子,輕咬爆開在口中,吃一貫壽司簡直驚艷,只可惜肚子真的太飽了,但這款美味連肚子飽亦不減!
已經盛一碗以後還有很多的蛤蜊湯

酒也很棒很便宜,750ml 本釀造只要七百多,師傅還請我們他從北海道帶的年輪蛋糕,甜美好吃~

帶著飽足的胃與新相機心情好,決定破例分享給大家
一町日本料理
台北市中山北路一段83巷18號之2
02-2531-7022
17:30- 01:00, 週一店休
用餐日期: 2010-03-04

2014-01-13 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜壽司/生魚片懷石料理

十年前我就常去高玉,但高玉熟客名流太多,疏懶不想錦上添花,
寫來湊巧,只要想到的時候去探訪可以吃到想吃的就行。
最近應該是日本震災影響到日本料理的客層,可以反其道去吃。
小菜- 胡麻葛粉

配從日本帶回來的真澄氣泡限量吟釀

無可免俗的要請 Ken桑喝一杯,我們三人舉杯一飲,感想都是…嗯~怎麼味道這麼特別呀~
新鮮比目魚鰭邊肉,跟鰈魚油脂多鰭邊肉截然不同的口感,高玉的比目魚鰭邊肉是我在台灣吃過唯一有著鮮味的。

小菜- 魚內臟 (魚肝,胃,卵…) 非常新鮮好吃

真鯛,皮仔細的處理過,新鮮白肉魚該有的細緻都在口中

平政,這款就比較油

透抽的腳,處理過,新鮮嫩甜

Toro 兩款,沒有筋的吃生魚,有筋的燒烤把筋融化

活煮明蝦,只見 Ken桑拿出兩尾活跳跳的蝦,我說 Ken桑是要讓我吃恐怖的跳舞蝦嗎? Ken桑笑著說,那已經過時囉,這次吃不一樣的。過程就不敘述囉,但結果是紅艷美麗的斑紋蝦

以及美味的蝦頭

吃了一堆冷食,來點熱的,肥大的馬頭魚帶鱗烤,鱗片立立分明,酥脆好吃,而魚肉多汁嫩肥。
我說這馬頭魚大概有快一公尺大吧不然怎麼取到這麼肥厚的肉,果然。

待續…
用餐日期: 2011-05-05