柯小咪
我是柯小咪。
柯小咪  等級4

2018-02-03
類別 : 咖啡店甜點/蛋糕

宜蘭真適合來個一天的輕旅行,一間咖啡廳+一個小景點就能耗掉一天

中午我們就先到最近很夯的【BLACK HOUSE CAFE 黑宅咖啡】

從頭城交流道下來就可以看到這棟黑的徹底的大房子

原本是一棟舊式穀倉,經營者是學設計出生的三姐弟

因為喜愛黑色索性將整棟建築塗黑,以黑白色系打造成民宿與咖啡廳共構的特殊建築

個人覺得咖啡廳的名氣似乎比民宿部分還夯

很多人都專程跑來和這棟大黑色的建築拍照呢!

推開黑色的大門,映入眼簾的是極簡的黑白搭配

配上沉穩的木質櫃台,彷彿來到歐洲小鎮的咖啡廳

右手邊還有販售服飾和配件,也都是老闆們親自設計的

店內的手沖咖啡是這裡的招牌,咖啡豆也有在販售

喜歡黑宅的咖啡還可以將咖啡豆購買回去,天天都可以喝到這懷念的滋味

店內空間不大,位置配置卻頗具巧思

捨棄一般看到的一桌桌用餐區,反而都以大桌方式呈現

也就是說,大家要有「共桌」的心理準備喔!

像我們就是共桌的坐在這張木桌的一角

一開始有點不習慣,但~久了卻也覺得這樣的用餐方式不錯

雖然彼此不認識,店內溫馨的氣氛也讓我們格外的融洽

紳士風的麻質購物袋可愛帶著文青感,送禮自用兩相宜啊

後面的用餐區一樣以大桌為主,多了幾桌2-3人的小桌

彩色的鐵製餐椅讓沈穩的黑宅多了幾絲活潑的氛圍

皮沙發部分有異國復古的氣息

整體餐廳設計每個角落都讓人會停下腳步細細品味

以黑白為主體的空間,散發著溫馨的氣息

光這樣的環境就會讓你不知不覺愛上這裡

餐點部分就固定4種,以輕食為主,剛好我們一人點一種

點餐方式自行到櫃台點餐

每份主餐都會附上優格、新鮮生菜、季節水果、香脆薯條

飲料有美式咖啡、牛奶、英式早餐茶、果汁

【附餐優格】

優格偏酸,吃起來感覺很健康

【法國嗑太太吐司 360元】

雖然是輕食,滿滿的配料份量也蠻多的

選用在地的私房吐司烤的恰到好處,每一口都是外酥內軟的口感

里肌火腿外加一顆太陽蛋,營養滿分

薯條部分也炸的剛好,一整盤都很完美

吐司裡面包裹著起司跟自製的香濃白醬

微甜的滋味完全是我的最愛啊!

我把滿滿的一盤都吃完了,哈哈

最後還有新鮮水果搭配,兼具了美味與健康呢!

【培根野菇起司烤餅 340元

烤餅的份量比較少一點,也足夠讓女孩子吃飽飽

大量野菇、洋蔥、番茄下去拌炒,加入多種起司去調味

墨西哥烤餅外皮軟中帶著韌度,越嚼越香

有了內餡牽絲的起司相襯,讓人每一口都停不下來啊

【泡菜豬肉黑貝果 380元

如果你第一次來黑宅,我倒是非常推薦點這個黑貝果

黑宅就是以「黑」 出名,這個黑貝果套餐完全和黑宅相呼應呢

黑貝果是店家特製手作,吃起來和普通貝果一樣啦!哈哈

但是,光視覺上就加分不少

泡菜豬微辣非常夠味,搭配鳳梨切片中和了辣度

整個吃起來還蠻爽口的

口味吃比較重的人建議點這一道喔!

【蘿勒雞肉比薩餃 360元

比薩餃超異國感的,很少咖啡廳會有這樣的餐點

現場手工捏製餃皮,包裹著羅勒雞肉 有點印度料理的感覺

羅勒的味道偏重喔!

【棉花糖原味熱巧克力 180元

螞蟻小咪又點了一杯看似會甜死人的飲料,哈

棉花糖遇熱變得軟黏,融在巧克力裡暖心又暖胃

【南非國寶安神花茶 190元

茶類份量小小一杯而已

以餐點來說,價位雖然是中價位 每一樣都很好吃

如果不用餐的話,來這裡喝杯手沖咖啡或老闆阿公種植的茶品也很值得

當然,享用完美食就要大拍特拍啦

戶外有一座盪鞦韆, 往前盪會有種要飛到天際的錯覺

如果是一旁稻田收成的時候一切會更美

一群人就在這裡拍起一系列的唯美鞦韆照,哈

2017-08-02

戶外很多桌椅,大家坐在這裡沒有拘束的聊天、放鬆心情

外頭這片湖美呆了,坐上一會兒就能感受到遠離塵囂的感覺

四周的落羽松更為這裡增添一些浪漫的氣息

平台上有休憩椅,一旁還有釣竿喔!

用餐的空檔想要外面走走釣個魚也可以耶

你可以在用餐的時段裡享受戶外的任何活動,這地方也太棒了!

餐廳內的裝潢簡單穩重,有很多長桌的配置

主要就是希望大家能呼朋引伴一起來這邊享受片刻的寧靜

平日來訪都沒有人,今天我們就不小心包場囉!哈哈

櫃子上擺滿了小國生活旗下的餐廳、民宿、店家的名片,每一張都很有設計感呢

今年開始小國生活陸陸續續會營運新的民宿、餐廳,每一間都很有特色哩

這裡的點餐方式只有兩種時段的選擇

日光 小旅行-12:00~16:00 ,一人是480元

基本上只有麵包、沙拉、水果、開胃小點、甜點,如果需要主餐的部分要額外加點

月光 小旅行-17:30~21:30,有一人880元、1080元、1280元 三種價位可以選

三種價位都有包含主餐,可能是主餐餐點不同

如果已經在別的地方吃過中餐是可以來這裡喝個下午茶,一人480元其實很划算喔

【分享麵包】

麵包無限量供應,雜糧全麥麵包很有嚼勁

【沙拉杯+水果】

沙拉小小一杯挺不錯的,不然每次吃完沙拉都快飽了

上面加了堅果增加口感跟風味

水果杯裡面的水果種類很多,還有草莓也太棒了

【開胃小點-酪梨海鹽軟殼蟹】

上菜的擺盤好別緻,小花的襯托下餐點更美味了

軟殼蟹吃起來不會油膩,加上洋蔥和檸檬汁更能增加清爽度

沾點胡椒鹽更能帶出炸物的鮮甜味,酪梨的部份比較沒有感覺啦

【開胃小點-草本橄欖油牛肉盤】

這一道牛肉盤根本就是主菜等級了,份量很多耶

底下一層是烤茄子,吃起來好鬆軟綿密

一直不敢吃茄子的我也把整個吃光光喔!

牛肉切成一塊塊的很好入口,沾點醬汁和起司、海鹽的搭配超美味

牛肉還是保有原本的嫩度,不會過於乾柴

跟我說這道是主菜我都會相信呢!!

【沙朗牛肉義大利麵】

主餐的部份我們另外加點,因為我們是要來這邊吃午餐的嘛!

我記得每一道主餐約380-500元以內,有這麼美的用餐環境也不至於算太貴

一看到義大利寬麵我的食慾就整個被挑起來了,我真的愛寬麵大於細麵很多

麵的份量普通,帶點香草配料每一口都是清香

沙朗牛肉也是很嫩,跟剛剛的牛肉盤口感不同

帶點焦香氣味非常好吃

義大利寬麵深的我的心,裡面有點辣椒佐味

吃起來帶著微辣感,整個味道都很不錯

【國王鮭魚鍋巴飯】

一開始看到「鍋巴飯」完全完全不知道是怎樣的料理,端上桌那一剎那也是讓我驚艷

超大塊的乾煎鮭魚已經讓我嚇一跳,是「鮭魚塊」而不是鮭魚屑或鮭魚片啊!

煎的口感恰到好處,外面微酥裡面帶著油脂的熟鮭魚肉讓人一口口停不下來

一貫的搭配鮮花點綴裝飾,美美的擺盤讓視覺上更加分

仔細一看~小花一點要搭配一些洋蔥絲,整個變得好清新浪漫

底下的飯真的是鍋巴飯喔!

搭配點黑橄欖做成的鍋巴飯好好香

我一直以為鍋巴就是煎到燒焦就好,這裡的鍋巴飯讓我改觀

鍋巴的部份硬度剛好,一口吃進去外硬內軟、焦香的地方越嚼越香

飯的份量很多,我吃一半就飽了啦~~

擠點檸檬上去更能襯托鮭魚肉的甜味,我好喜歡它們家的鍋巴飯啦

【沙河蛋糕】

吃飽飽還有甜點等著我們

沙河蛋糕濃厚的巧克力味果然是嗜甜的我的最愛

口感帶著濕潤,櫻桃餡一咪咪酸的口感平衡了甜味

有這個甜點當endding 好完美

【提拉米蘇】

怎麼~提拉米蘇生病了嗎?哈哈

其實小滴管裡是杏仁香甜酒+咖啡濃縮液,食用前先幫提拉米蘇打針

提拉米蘇吃來很綿密,有咖啡濃縮液和杏仁香甜酒的搭配 帶著微苦的香氣

怕甜食的人也會愛上這一道甜點呢

然後,2塊都是被我吃光!!! 哈哈哈

【熱拿鐵】

【熱柚子茶】

天氣冷喝柚子茶真的好對味

面還有柚子果肉,很暖心

它們所用的餐具也好有設計感哩

創作者介紹
小咪ma♥

小咪ma.吃喝玩樂趣

2022-07-05

一路往花蓮的方向走去有一間很隱密的餐廳一直在我口袋名單內,小好美 Hao-Mei 廚房位在台9線上,不認真看真的很容易錯過

加上他只開中午,晚一點來他們的招牌控肉販又很容易賣光,這次就把它安排當作第一站的中餐,哈哈,終於可以來感受小好美的美味啦

小好美 Hao-Mei 廚房開在馬耀雕房裡面,招牌小小的,開車導航快到的時候請放慢車速,不然很容易過頭,入內後沿著小徑就能開到停車場

停車場非常寬敞,就算一群人來用餐也不用擔心停車問題,超棒的~假日的話建議要先訂位喔

這棟鐵皮搭建,佈滿綠意植物的兩層樓建築就是小好美廚房了,在藍天白雲以及群山環繞下,就能感受到花蓮寧靜的美

點餐櫃檯在一樓,這邊採自助式,先上樓上找好位置,坐定後就不要隨意更改座位,然後再下來點餐,用餐後自己把餐盤拿回收這樣

二樓有戶外的用餐區,但我覺得.....花蓮好天氣時真的超熱,所以我們直奔室內有冷氣吹,天氣涼涼的時候就很是坐戶外喔

室內有一桌10人長桌,人多的客人就提前預訂可以坐一起,整體裝潢很有自己的風格,大面積的玻璃窗也比外頭的綠意引入室內

最夯的就是這個靠窗區,坐在這邊就能邊吃飯邊配山景,多愜意啊~,旁邊還有兩桌四人桌,所以室內大約25個座位而已

飲用水跟餐具都是自取喔

小好美有提供六種飯類,價格落在150~250元,口味都是原住民特色風味餐,像是馬告、刺蔥、鹹豬肉都是原住民料理常用的食材喔

另外也可以直接單點主菜類一起SHARE,還有咖啡、茶飲、檸檬汁可以點,我覺得那杯小米酒咖啡很值得嚐嚐看,這次忘了點~殘念

馬告控肉飯 150元

各位觀眾~這一碗滿滿的菜跟控肉只要150元,你們說~佛不佛心~~~~一上桌的時候我還覺得這個碗也太小了吧,其實是料太多了啦 哈哈

上面的配菜都很健康養生,有野菜、蛋捲、玉米筍、花椰菜、牛番茄、洛神花、南瓜......還有一根長長的"剝皮辣椒",直接拿起來啃帶勁啊

控肉每一塊都超大塊,外皮QQ的,肉很軟嫩夠味,好吃到我好想再單點一份,愛肉控小波都捨不得吃,整碗飯吃完把肉留到最後細細品嘗

上面的洛神花真的好解膩,脆脆又帶著酸甜滋味,真的很下飯

馬告香腸飯 150元

香腸有馬告的香氣,馬告就是台灣原生山胡椒果實,也是原住民朋友常用的辛香料,香腸口感比較紮實的那種,一點胡椒味道襯底也解了香腸的膩度

別小看那根剝皮辣椒,我還是第一次直接啃,之前拿來煮湯覺得清甜好喝,直接吃還真的會辣耶,涮嘴又會辣,然後一直配飯,又想吃....哈哈

南瓜咖哩飯 150元

超大盤咖哩飯也只要150元,咖哩的味道微甜順口,尾韻有南瓜的香甜,醬汁也給得很足,上面還有堅果增添香氣,小朋友可以點這個吃喔

檸檬汁一瓶 60元

天氣真的好熱~來一瓶檸檬汁是必需,微酸滋味清涼消暑,我覺得比佳興的檸檬汁好喝,佳興的好酸喔~

終於來一探小好美的美好了,當我一打卡就被問爆,這一碗飯只要150真的很擔心老闆沒有賺,哈哈

很推薦下花蓮第一餐可以來吃小好美,吃完我們還去魚刺人那邊喝個咖啡,再去騎沙灘車,都在附近行程超順

假日的來訪真的要先訂位,如果又想坐室內吹冷氣真的要訂,噗~這個好停車 餐點又便宜的地方分享給大家啦

2022-07-05
類別 : 咖哩

第一次吃到家咖哩是在台北安和店,那時候就覺得他們家的咖哩好吃又不膩,其實花蓮的家咖哩才是總店耶,而算是花蓮很夯的餐廳喔

家咖哩附近就有花蓮煙波大飯店跟翰品酒店兩間知名飯店,走路分別為2分鐘跟12分鐘,慢慢走都不遠,通常住這兩間的人都會來一嚐家咖哩的美味

遠遠看過來真的蠻難發現家咖哩在哪裡,這棟70多年的日式老宅被周邊綠意盎然的大樹給包圍,彷彿是森林裡的小木屋,隔絕了馬路上的塵囂

花蓮的家咖哩真的很夯,往往一到用餐時刻就排滿了等候人潮,記得先到櫃台登記後等待叫號喔

保留了日式老宅的原汁原味,每個角落都能感受到時光留下來的美麗與刻痕,不管白天還是晚上都有不同的美

店內的用餐空間分成很多區塊,桌距也都完美隔開,每個角落用餐都能感受老宅特殊氛圍,在這裡吃東西真的很舒服

中間還有一個小農市集,這邊販售家咖哩跟小農合作研發的調味商品,另外,也購買的到花蓮的在地食材喔

東昌炸鬼頭刀魚柳 190元

吃過一次就難忘的鬼頭刀魚柳每次來都要點上,用小鐵桶裝起來的魚柳是不是多了文青的感覺,每一塊魚柳SIZE都很大,吃起來非常過癮

選用花蓮七星潭的野生鬼頭刀製作的魚柳外酥脆、內鮮嫩,一旁還附上綠咖哩醬跟孟加拉咖哩醬,沾點醬汁真的好吃到舔手手哩

前菜

這豆腐跟一般豆腐的口感很不一樣,是花蓮在地的味萬田豆腐工廠做的豆腐,口感扎實又帶著Q彈,上頭柳松菇+青蔥點綴,非常開胃

原住民綠咖哩炸豬排 380元

店內的咖哩都走套餐模式,每一份都會有前菜、半熟蛋、甜點、飲料,前菜就是剛剛的豆腐,半熟蛋躲在咖哩下面,甜點是超好吃的魚刺人雞蛋糕喔

承襲新加坡的精緻手工咖哩,加入花蓮小農親手栽種的薑黃、南薑、香茅等新鮮香料調味,整個口感多了南洋風味,跟一般日式咖哩甜甜的味道不同

上頭的配菜也很特別,龍鬚菜跟咖哩醬也毫無違和,旁邊還有烤香蕉耶,帶點原住民風味的美食通常會讓第一次用餐的人感覺驚喜不斷

豬排超級大一塊,彷彿要淹沒小鐵鍋啊,每一塊都非常厚實,酥脆的炸衣卡滋卡滋的,豬肉還帶有濕潤度,不辣的小朋友吃剛剛好

家的牛肉咖哩 350元

微辣的牛肉咖哩就是印尼很有名的仁當咖哩搭配牛肋條,牛肋條非常軟嫩,口感很棒,一點辣度超下飯的,我竟然整個吃光光~滿足

孟加拉香酥鮮魚 360元

選用花蓮七星潭捕獲的野生魚種去骨製作,配上孟加拉咖哩醬,一點微微果酸香氣跟炸魚非常搭,更顯得清爽

附餐飲料

飲料有冬瓜茶、綠茶、咖啡......六種可以選,炎炎夏日冬瓜檸檬就給他點下去,消暑好喝

魚刺人雞蛋糕

再來最吸引我的還有魚刺人雞蛋糕,從台中虹片台北、花蓮的魚刺人雞蛋糕,來一趟家咖哩吃一餐就吃的到

光看外包裝就超吸引我,用紙做的雞蛋盒盛裝,就算是附餐甜點也讓人覺得非常有誠意,就算咖哩吃再飽也要馬上品嘗

一打開可以看到魚刺人雞蛋糕就像雞蛋一樣一顆顆就定位,還擺上稻梗也太精緻了,雞蛋糕香濃好吃,兒子整盒吃光不誇張

家咖哩會這麼夯真的不難想像,光是餐點的味道就能嚐的到它們的用心,日式老宅的環境也是一大賣點

台北的安和店雖然收起來了,但松菸店還在喔,下次想念家咖哩的美味就可以去松菸店解饞啦

2022-05-18
類別 : 台灣菜中餐廳肉類料理

來到礁溪就是要吃甕窯雞,每次一下交流道往礁溪方向開就能看到超多賣烤雞的店,老實說你是不是每次都想彎進去吃?! 哈哈 我就是這樣

爬完林美石磐步道真的餓到爆,本來要在順向上高速公路的地方隨便選一間,結果高乘載的車潮把我們擠到內車道,只能迴轉然後就開進福哥石窯雞啦

福哥石窯雞在宜蘭有兩間店,礁溪算是總店,另一間新的店面開在羅東,從店旁的小路開進去就可以看到免費停車場,路口都會有工作人員指引

我還蠻喜歡它的裝潢,紅磚牆跟陶土甕結合整個帶點復古的氛圍,走進去有點像是郊區的庭院餐廳

這邊還有戶外的用餐區,明明已經過了用餐時間還是滿滿人潮,這天實在太熱,我們二話不說選擇室內用餐區,哈

ㄟㄟ~室內真的非常大耶,而且每一個桌面都是大的那種,環境也很明亮乾淨

旁邊有一區賣伴手禮的地方,規劃的也很整齊,不影響用餐的氣氛,吃飽飽還能逛一下,帶點宜蘭名產回去送給朋友

餐點有單點跟多人合菜的選項,畫好單後自己拿到外面的櫃台就OK,一隻石窯雞600元價格也OK,如果有帶小朋友點一隻雞+其他單點就能吃很飽

福哥石窯雞 600元

石窯雞可以選擇切或手扒,切的話就是像這樣一盤幫你切成塊,我覺得挺不錯的耶,不然每次自己分雞肉也是挺累人的

選用台東黑羽土雞利用北投唭哩岸石砌成的石窯下去悶烤,油亮亮的外皮也太誘人了,雞皮的口感帶著油脂,不是脆脆的那種喔

我們都好愛福哥的烤雞,光是單吃的口感就很好吃,雞胸部分也完全不乾柴

旁邊還有提供雞油跟胡椒鹽可以搭配,一整雞的份量真的很多,我們還外帶回去呢

手工麵線 60元

麵線也是必點,這樣一大盤才60元, 吃起來紮實不軟爛,孩子都好喜歡

三星蔥煎蛋 130元

這蛋也是讓我們驚豔的一道,蛋香配上三星蔥的清香就夠好吃,但它煎完中煎的蛋是蓬鬆的那種,帶點厚實的口感,像雲朵般綿密

月亮蝦餅 180元

月亮蝦餅吃起來卡滋酥脆,中間的蝦漿內餡很紮實,沾點甜辣醬就好涮嘴,兒子一個人吃了5片直呼好吃,真的好誇張~

炒高麗菜 130元

點盤青菜是必備的,大火快炒後的高麗菜清甜爽口,非常下飯喔

福哥石窯雞的出菜速度真的很快,光這點就讓人想再訪,畢竟肚子餓的時候看到餐點上桌是多麼開心的事

而且它的雞肉也是真的好吃,不管哪部位都非常juicy,用餐環境也很寬敞,超推~下次再來征服礁溪其他甕窯雞