imwhats
我是住在士林區的imwhats。我經常於士林區大安區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜肉類料理海鮮
imwhats  等級4

類別 : 江浙菜中餐廳飯店餐廳精緻料理浪漫情調

天香樓位在飯店的B1,座位數比我想像的少很多,用餐這天餐廳內全滿。

友人點了普洱茶,個人對茶沒有研究,但讓我印象深刻的是杯子很小,大概就是一口可以乾掉的那種小,適合細細啜飲、慢慢品味,但對我這種急性子來說,要解渴需要喝很多杯...

油燜雙冬,冬天的話就會是冬筍和冬菇,不過我們是10月去吃~當然沒有冬筍啦。我還蠻喜歡這道菜的,筍子和香菇都是我喜歡的東西。

筍子和香菇都帶著一股醬香,香菇飽滿多汁、筍子爽脆,看似顏色很濃味道很重,但實際吃起來並不會太鹹,唯一的問題是太小盤。

龍井蝦仁。我好像沒有吃過河蝦,這道龍井蝦仁用的就是河蝦,蝦仁的顏色偏白,蝦肉雖小(好像髒話喔...)但肉質細緻緊實,龍井茶葉真的是茶葉放進去,茶葉帶著些許的苦澀卻又清香,這道菜雖然清淡卻很耐人尋味,餘韻無窮。

超級空虛的醬爆軟殼蟹,軟殼蟹看來只有放兩隻,盤子內是兩隻剖半的軟殼蟹,總共四塊...味道很重,但是真的很空虛,一下就清盤。喔~裡面有蒜頭和荸薺,但是因為醬汁顏色很深所以要細心一點分辨。

白飯。點東坡肉都會有白飯。因為我們點的菜都比較重口味,服務人員就問我們東坡肉附的那碗白飯要不要先上,既然菜要配飯就點頭說好。然後上東坡肉的時候,又有服務人員拿著白飯過來,看到我們桌上有白飯時愣了一下,我們也楞住,想說此刻我手上端著的是哪來的白飯?服務人員不會兩光地幫我們加點白飯吧?總之,最後那三碗白飯又默默地拿走,不過那個白飯上有醬蘿蔔,看別人的食記似乎是點東坡肉的白飯上都會有,作用是去油解膩...

所以繞了這麼一大圈,看來服務人員擺了烏龍啊!

東坡肉,一人一盅,東坡肉是算人頭的~

呃,這肥肉也太多了吧?我知道天香樓厲害在東坡肉瘦而不柴、肥而不腴,但這肥瘦的比重是否有些失衡?還好我的內臟脂肪低~不怕這種肥肥五花肉。

友人直說這個東坡肉只有醬油味,一點都不香,味道很單一。我是覺得頂多能稱得上不膩的五花肉,東坡肉的味道很單純,就是有醬油香的肉,喔~還有淡淡八角味,總之少了點讓人回味的感動。

蝦爆鱔麵,看菜單上的介紹感覺非常厲害,我本來以為是湯汁會比較多的乾麵,結果是碗湯麵啊~剛好我很討厭湯麵,所以就不怎麼期待。這道菜跟龍井蝦仁一樣都選用河蝦,鱔魚則是炸過,湯喝起來帶點甜味,沒有太深刻的食後感。

看到隔壁桌外國人點了這個兩面黃,遠看感覺很棒。麵條煎至呈金黃色的狀態,中間則還是軟的,是個功夫菜。

兩面黃的裡面長這樣,我覺得有點油~

有不少韭黃,要不是因為我們點太多主食,應該能把這個吃完。

飯後甜點,分別是核桃糊、杏仁茶、銀耳雪蛤(應該是這個名字)

事先跟餐聽說要慶生就會有壽桃,壽桃長得好可愛,內餡是紅豆沙。

友人特地在一樓蛋糕店買的蘋果千層蛋糕,是亞都麗緻的招牌甜點。

這個千層派好好吃,卡士達醬非常清爽,中間夾著的蘋果片,吃起來又脆又甜,整體的口感非常和諧,是很棒很棒的甜品。

藍莓馬卡龍(?),這個我覺得還好,因為蘋果千層派太厲害,相比之下會覺得這款好普通,但藍莓都還蠻甜的。

天香樓這頓飯感謝友人的招待,成全了我想吃東坡肉的心願,不過這裡的菜色份量都頗為精巧,想讓我們都吃飽,會讓友人大破費。

用餐日期: 2014-10-25

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

有點難找的明德鵝肉擔,似乎是這一帶的名店,生意頗好。

門口有貼告示說尖峰時段排隊點餐。這裡點單就是口頭上跟老闆說即可~

乾米粉,有許多油蔥酥,很香但鹹度對我來說略顯不夠~是細米粉,水都有甩乾,這點很不錯!

友人的乾意麵

很不錯的燙青菜,空心菜很「幼」,上頭的魯肉很好吃~

軟絲。醬油膏甜甜,味道很微妙,跟平常吃到的醬油膏很不同,有點不習慣...軟絲很新鮮,充滿彈性又飽水。

嫩油豆腐,這個我沒有很喜歡因為油豆腐沒入味,但友人覺得還不錯。

鵝肉與鵝腸,鵝肉是依照人數點的,這樣是兩到三人份的鵝肉...有點少,但鵝肉倒是頗好吃,鵝腸溫熱爽脆,很涮嘴。

鵝胗份量好多,好划算,我好喜歡這裡的鵝胗,鵝胗厚實。

此次消費: 每人約$200 (晚餐)

類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋

每次帶沒去過的朋友去吃寬巷子,當看到這一大盆陣仗驚人的「花團錦簇」都會傻眼,怎麼有火鍋店的青菜弄這麼虛華啊?但寬巷子就是這麼誇張,是扎扎實實一大盆的青菜,上層塞滿滿,底下也鋪滿了高麗菜,深綠和淺綠色的蔬菜、菇類等吃一次火鍋全都吃到,吃麻辣鍋也能營養均衡呢,哈哈哈。

「干貝炒手」,每個都好美,站得直挺挺。(後來還加點了韭菜炒手)

炒手在麻辣鍋上漂的時候好像是小船喔~搖搖晃晃飄飄蕩蕩,景色真美(?),寬巷子的擺盤太美,讓麻辣鍋都詩意了。

新產品-千層蝦夷 NT480。介紹寫著以煙燻豆皮搭配鮮蝦,外層裹上杏仁片後入烤箱,這道菜很不像是火鍋料耶~感覺應該要直接拿在手上吃。話說,寬巷子的很多料理也真的都不像火鍋料啦...

千層蝦夷側面長這樣,下鍋煮後杏仁片大部份都還是黏得好好的,豆皮感覺不出煙燻的滋味,咬下能夠吃到蝦塊,整體來說味道還蠻好的,但是價格有點貴兒~

下鍋煮之後雖然會軟掉但形狀都還在,中間有起士,遇熱後流淌而出的起士遇上豆皮與蝦仁,出乎意料的搭配,想不到豆皮也能與起士放在一起。

我們點的其他菜式。

新菜色-解燜廚娘NT480。這道的長相不是我會點的,卻是吃完後最滿意的一道。感謝友人欽點,給它機會。這道菜色以山藥甜菜、南瓜、抹茶、胡蘿蔔等我這輩子絕對不想吃的食材製成外皮,內餡則是調味過的牛肉(肉末)。

光看它上桌,我心裡就一陣忐忑,很怕會有這些我討厭食物的味道,然後又看不出來外面像花一般的是什麼東西做的,真的有點害怕。

煮好後讓我害怕的外皮亮亮的,感覺有點像是水餃皮,但用筷子夾的時候又覺得觸感不像麵皮,因為有種Q彈的感覺。

吃了才知道外皮是花枝漿,吼~害我超緊張的,花枝漿沒有奇怪的味道,只能嘗到花枝的鮮味。裡面的肉餡很香,還有肉汁,竟讓我覺得有點像福州丸的料,只是豬肉換城牛肉,然後味道更為細緻,真的很推薦這道喔~~

友人之一正在忌口,特別為他點了豬五花。豬五花肉質不錯,沒有豬騷味,而且超多片~很划算!

牛背肩肉,這牛肉好好吃,肉算是厚實的那種,很大一片,吃起來很滿足。吃完上述這些後,我們一行四人約莫都至少有個七、八分飽,但我覺得有點空虛,便硬是加點了一份豬肝,我覺得貴婦吟以外的人應該臉都綠了吧?哈哈哈,因為明明可以吃鍋底卻還是硬要加點豬肝、韭菜炒手。

豬肝的擺盤換了,份量沒有以往多,但還是一樣美味,事先調味過的豬肝,下鍋煮後還是相當爽脆,不會有那種糊糊稠稠的口感。

吃完後會上果醋,第一次造訪的友人覺得很酸很濃,我是覺得頗淡的,酸度是我可以一口乾掉。

結帳價錢4400,一人1100元,這次點了太多單價較高的東西,所以結帳金額偏高。

拍了一下DM上的新菜色,對於「鮑心堤干」很感興趣。

題外話/補充資料:
用餐時間兩小時
內用候位時間: 0 分鐘
此次消費: 每人約$1100 (晚餐)

2014-10-21
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

搜尋了一下自己寫的食記,驚覺距離上回來紫艷吃飯竟然已是2011年的事情,不知不覺就過了兩三年...

這段沒去紫艷吃飯的日子,餐廳的主廚換了,菜單變了,還推出平日中午限定的港點。我們沒趕上買五送二的港點優惠,只有SPG會員85折,但對我這種小上班族來說,有打折真的有差(看到本次用餐的金額時更是有差)!

12點半之前造訪才能拍到這種餐廳空景,12點半之後竟然坐超滿,幾乎是沒有空桌,而且來用餐的人不只是上班族,還有一些像是家庭、朋友聚餐之類的。不知道是周五還是說只要平日中午都生意這麼好?

訂位時特別指名要坐窗邊的位置,第一次坐在兩人桌,覺得桌面略小(可能是我們也點很多啦...)

香片,一人茶資80元。現在茶壺已經不放桌上,都是由服務人員代為倒茶水,中午用餐的人雖多,補茶水的速度倒也沒因此怠慢,可能才少一點馬上就有人幫忙倒茶水。

點完菜之後的空檔,會送上開胃小菜-毛豆,小小一碟,頗為精緻,味道也挺好的,是入味的毛豆。友人對於提供有大蒜的毛豆頗有微詞,他擔心吃完之後回去上班嘴會臭...

原隻鮑魚燒賣NT300,好可愛好迷你的鮑魚。

到哪裡找到這麼小的鮑魚啊?看了網頁介紹說是南非來的45頭鮑,這鮑魚以蠔油小火煨煮過,味道很豐富。(補充一下,之前看港劇「溏心風暴」學到的鮑魚知識,鮑魚的頭數越小越昂貴、個頭也越大,像是四頭鮑就會比八頭鮑大隻)

鮑魚雖迷你但味道可不打折,肉質厚實Q彈,雖然我不是迷戀鮑魚的人,但這裡的鮑魚有讓人驚艷。

除上頭的鮑魚外,底下的燒賣餡也很厲害,裡頭包著一尾肉質緊實的蝦仁,而且還蠻大隻的,吃起來真的很滿足。

春風得意腸粉 NT380,看起來很蒼白,但吃起來味道真不錯,不需要另外淋醬油光是單吃就很有味道。

腸粉內包著的不是我們常見的油條,而是米網,非常酥脆,我和友人都對這米網的酥脆留下極深的印象,怎麼會腸粉這麼滑嫩薄透,而裡面的餡料卻能這樣酥脆?

黑松露野菌餃 NT210,好漂亮的餃~~~我是極不喜歡水晶餃之人,因為外皮很厚。但這兒的黑松露野菌餃外皮好薄!!!!薄到我筷子一用力戳就會把皮弄破(還是其實蒸過頭才過軟?),要很小心翼翼地用湯匙托著拿起來,一口咬下,黑松露獨有的香氣四溢,內餡有香菇末、筍塊,很耐人尋味的一道港點。

濃湯泡腐皮捲 NT180,濃湯是熬煮多時的雞湯,滋味濃醇,絲瓜清甜,腐皮捲很柔軟。我知道說腐皮捲柔軟很怪,但它沒有菱角,很滑順,除了柔軟之外我暫時想不到其他好字眼形容。

避風塘牛柳粒 NT980,牛柳粒上灑著滿滿的蒜片,蒜片已經煎到乾(還是烤?),怕蒜味的人也可以單吃,很香。

牛柳選用的是菲力部位的肉,這肉的熟度很生,但完全不見血,吃起來的肉質很鬆很綿密,非常奇妙的口感。當我看到這肉的斷面時,嘴裡預期的口感和實際吃到的口感真的差很多,讓我忍不住問了服務人員到底是怎麼料理。原來是醃過後小火慢烤,才能烤出這樣的口感。

櫻花蝦蘿蔔糕 NT220。是好吃的櫻花蝦蘿蔔糕,但是其餘的就沒有特別讓人驚喜,不過我還挺愛這炒到醬汁收乾的櫻花蝦蘿蔔糕,嘗起來很乾爽。

乾煸四季豆 NT500,點餐時我完全沒注意到它要500...真是不便宜,乾煸四季豆的鹹度略高,建議配飯吃,除非你跟我一樣重口味~對了,這道乾煸四季豆的味道偏甜喔

猜猜這是什麼?

菇菇包 NT160,真的很像香菇耶~好可愛好逼真好有趣!用餐前一天簡單上網看了幾篇食記,一看到菇菇包的照片就決定要點,根本不知道裡面包什麼...

連菇菇的蒂頭都有做,好認真哦!上面黑色的是苦巧克力粉,底下的蒂頭是麵皮,麵皮本身沒有味道...

菇菇包拿起來長這樣~所以他只適合待在盤子上。

原來菇菇包是奶黃包,可惜不會流沙,鹹蛋黃的香氣和存在感都略顯薄弱,賣相遠勝美味程度。

香滑蛋塔 NT180(對!我點了兩道甜點),蛋塔很小很迷你,我覺得味道還好,但友人覺得不錯吃。塔皮不是我喜歡的那種,雖然也是很多層的那種鬆化餅皮,但是比較乾爽,奶油味沒有很重,總覺得少了點什麼...蛋塔內餡滑順但不是我愛的那種。

這次隔了兩三年再來吃紫艷,裝潢沒變,但餐點的擺盤好像變蠻多的。我們這次不只點港點,也有點一些主菜(?),但好像現在比較樸實,擺盤都很簡單。我們點這些份量的菜色,兩個人吃很飽,還好幫我們點餐的服務人員有提醒我們,不然以我的個性可能會卯起來點滿桌,但實際上也的確點了滿桌啦,哈哈!這一頓飯吃下來,打完八五折後還是要3100多...

整體來說,我唯一比較不喜歡的應該是上菜速度過快,以及我手上都拿著菇菇包在吃,就把盤子收走、桌面清空,當下很想問說:「請問是在急什麼?」我就真的還在吃而且還剩一大半,請問有差這一點時間嗎?

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-03

2014-10-21
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳喝飲聊天

一直以來都很喜歡港式的食物,雖然最近沒去香港沒法吃到朝思暮想的「港」味,但台北也有不少家頗受好評的港式茶餐廳可一解思鄉之苦(?),鑫華茶餐廳就是其中之一。餐廳位於捷運東門站附近,生意很好,每到用餐時間都是滿滿的人潮,像我們這回大概七點半才到,就已經沒有蘿蔔糕和麵包類的食物。

友人點了「XO牛肉炒公仔麵」,微微的辣,很不錯吃~公仔麵是有點硬,不會很爛的那種,有用心煮公仔麵很值得被稱讚。

乾炒牛河,牛河份量很多,牛肉也很多,絕對能吃飽。不過我覺得味道略淡然後有點兒油~香氣略遜,不是我心中的好吃炒牛河。話說,我尋覓了這麼久,始終沒遇到心中的夢幻炒牛河。

咖哩綜合,裡頭有魚蛋、魷魚、蘿蔔和豬血,光看這碗咖哩綜合感覺很一般,看起來醬汁很稀,但這些料都有入味。魚蛋好QQQQQ~很有彈性,蘿蔔是這碗的亮點,有蘿蔔的清甜和咖哩的香氣,蘿蔔品質很好。魷魚和豬血的味道也很不錯,看起來雖然沒有太重的咖哩顏色,卻都有入味,真的很奇妙,而且鹹度剛好,很推薦大家點這個。

腐乳空心菜,腐乳要另外加10元。這個我覺得有些一般,腐乳的香氣和味道都不足,可惜了~

蝦米煎腸粉。我其實不怎麼愛腸粉,要遇到好吃的腸粉外皮真是可遇不可求。但鑫華這兒煎過的腸粉著實讓人眼睛一亮,腸粉皮不會那麼軟趴趴,脆脆的之外還很香,不過裡頭的蝦米,呃,應該就真的是蝦米,沒有什麼存在感....倒是一旁的花生麻醬,又香又滑順,腸粉沾上醬後整個味道大大提升,這醬汁太優秀~

友人勸我不要點「楊枝甘露」,但我不信邪硬是點了的結果就是踩到雷。裡面的西谷米煮過頭都黏在一塊,一坨坨結塊,芒果的味道也很不OK,不知道是芒果已過季還是怎樣,芒果的香氣和味道都不是很到位。

菜單請參考,熱炒類的菜色不在上頭。

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2014-09-13