大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

類別 : 台灣菜

如果有來過鹿港第一市場,一定對這家楊州肉圓芋丸不陌生,每次來都排隊排到一個不行,不管是在地人或觀光客都超喜歡,別小看小小的攤子,已經是鹿港在地60年以上老店,目前由第三代接手,以往經過總是望人潮興嘆,這天總算下定決心跟著大家排,嚐嚐屹立不搖60年的鹿港在地美味!

楊州肉圓芋丸就位在鹿港第一市場的轉角處,基本上從一開攤就開始排起來,雖然攤位內凹,但遠遠就看到排到馬路上的的人龍,很難不被人注目

楊州肉圓芋丸攤位相當有歷史感,第三代老闆很年輕,跟充滿歷史感的攤位相當衝突,面對排山倒海的人潮,老闆手腳俐落的炸著肉圓,跟彰化肉圓一樣這裡的肉圓也是用炸的

楊州肉圓芋丸菜單/價目表
楊州肉圓芋丸的料理品項很簡單,就是肉圓跟芋丸,都是純手工製作,芋丸有乾、湯分別均一價都是三十元,攤前也有貼心小提醒,不管內用外帶都要排隊,內用請先自己找位置

鹿港美食/六十年在地肉圓店
點了一顆肉圓、一碗芋丸湯,大部分的在地人都是來這麼一套,肉圓尺寸還蠻大的,上面淋上店家特製的米漿醬料

上桌前,小老闆會把肉圓先用剪刀剪個開口,從切口不斷的冒出香噴噴的熱氣,肉圓皮看起來有相當的厚度,這裏的特色就是有飽滿的豬肉,肉圓皮看起厚實透亮,入口確實很有嚼勁,醬料很有味道,恰好搭配厚實的肉圓皮,內餡肉塊飽滿

芋丸湯,芋丸超大一顆!芋丸好像也變成鹿港名產了,楊州肉圓芋丸用料超實在,湯頭應該是大骨湯,帶有清雅的薑味,芋丸吃起來棉鬆中帶有彈性,包著大塊肉,肉汁滲入湯中,很讚誒!

如果要吃楊州肉圓芋丸不想要排很久,建議避開用餐時間,06:30就開門了,建議10點前就可以先來吃,那時候人潮會比較少,越接近中午,排隊的人越多喲

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

鹿港麵線糊人氣比較高、且外地人比較知道的大概就是『王罔麵線糊』跟今天要介紹的『蚯蚓龍山麵線糊』了!從google帳面上,王罔看起來比較有優勢,但其實蚯蚓龍山麵線糊在地人買的比例遠比王罔麵線糊,要多上很多,個人也是比較喜歡這一間,但我第一名也不是他^^

王罔麵線糊以及蚯蚓龍山麵線糊是 Google 上到訪人數最多的二間麵線糊,蚯蚓跟麵線糊有什麼關係?基本上是沒關係,蚯蚓只是老闆的外號啦,歷史大概從民國85年開始營業至今也差不多20多個年頭,單賣麵線糊一樣東西
蚯蚓龍山麵線糊價目表
不管內用外帶都要排隊,排到就可以進去自己找位置坐,然後直接跟店員點餐,基本上蚯蚓龍山麵線糊不管什麼時候都很忙,所以不要太期待店員會問你吃什麼,直接點就對了

鹿港美食推薦/在地人都愛的麵線糊
跟王罔麵線糊不一樣,蚯蚓龍山麵線糊有分大小碗,小的一樣是25元,大的是35元,香菜不能自己加,光看顏色蚯蚓龍山麵線糊的麵線顏色比王罔還要深很多,香味也比較重一點,蚯蚓龍山麵線糊同樣有肉塊和蛋花、也看得到蝦米

蚯蚓龍山麵線糊的麵線糊吃起來口感比較『清』,勾芡感不重,可以很順口的喝下肚,肉應該是看人品,今天我的頗大塊,有賺到的FU,雖然蚯蚓龍山麵線糊的味道比較重,但還是不夠味,加辣加醋是必須的

在鹿港有超多麵線糊可以選擇,但吃習慣了真的就固定吃那幾家,如果喜歡吃勾芡感不重的,蚯蚓龍山麵線糊是個不錯的好選擇,但缺點就是人多要排隊,位置少,停車不方便,如果看到沒什麼人的時候,趕快靠過去吃就對了!

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

說起鹿港美食,麵線糊絕對佔有一席之地,麵線糊是鹿港非常具有代表性的在地美食,光是賣麵線糊的店家粗略估計十幾間,每個鹿港人心中都有自己喜歡的麵線糊,最廣為人知的應該就是『王罔麵線糊』,幾乎是外地觀光客必吃的鹿港小吃之一,當然也有許多在地的支持者,但我第一名不是給這家就是了

王罔麵線糊創立於民國19年,已經完成『百年老店』的階段任務,店址就在第一市場的尾端,對面有個立體停車場可以利用,不管平假日生意都很好,但翻桌率快,客滿也不用排很久

王罔麵線糊菜單/價目表
王罔麵線糊其實也沒有價目表,就單賣麵線糊一種,一碗就是25元,也沒有分大小碗(其他家有的有大小碗)

喜歡香菜的人有福了,假日來吃王罔麵線糊,桌上放一鍋香菜可以自己加,加好加滿!

鹿港美食麵線糊/有肉有蛋一碗25元
王罔麵線糊的麵線顏色比較偏白,看起來好像很清淡,但其實因為裡面加小蝦米味道香氣都很濃郁,裡面還有赤肉條、蛋花,口感滑順,除了肉要用咬的,其他幾乎入口即化,可以用喝的,一碗25元真的很讚!

吃得時候建議可以加一點醋,王罔麵線糊的醋是用米醋,酸味比較柔和,加點辣更讚!

對了,鹿港在地人幾乎都是外帶,外帶是用袋子裝,大家一定會想,外帶沒有碗怎麼吃?通常鹿港人都練就了可以邊走邊吃的絕技,一隻手拿袋子直接用倒,所以如果大家在路上看到有人用一隻手邊走邊吃,九成是鹿港在地人^^

王罔麵線糊算是鹿港比較有知名度的麵線糊,觀光客來鹿港都會來一碗,而且一碗才25元,有肉有蛋真的親民,但如果問在地鹿港人,王罔通常不是麵線糊第一選項,個人是覺得香菜自己加就加分加很大,對於愛吃香菜的朋友,王罔應該會是個好選擇唷!

類別 : 台灣菜小吃店素食

在鹿港說到素食,相信鹿港人口袋名單裡一定有『林明堂素食麵』,聽說林明堂素食麵已經有超過40年的歷史,但其實很少遊客會知道,畢竟離老街還有一段距離,加上吃素的人應該也算小眾,所以林明堂素食麵的名氣可能不如其他鹿港美食響亮,但光看google一千五百多則評價還拿下4.5顆星也夠嗆的!

位在小巷子裡的林明堂素食麵,老實說一般觀光客很少會走進來,用餐時刻幾乎清一色都是在地人,小巷子裡難停車!?林明堂竟然有自己的停車場!真的很猛呢!

鹿港美食/超平價素食麵
第一次到林明堂素食麵,其實印象最深刻的其實是老闆,遠遠地走來就大聲親切打招呼,不管多忙,臉上始終帶著笑容,對待每個客人感覺跟自己人一樣,超級親切,而且煮麵的動作有夠快,下麵煮麵淋料一氣呵成!

林明堂素食麵的用餐環境很古早味,簡簡單單,桌數不多,很容易客滿,大部分在地人會選擇外帶,我今天造訪是下午一點,陸陸續續一直都有客人上門沒斷過

林明堂素食麵菜單/價目表
林明堂素食麵的料理品項不多,就賣菜單上這些,看這價位是不是很佛心!乾麵+豆包湯只要38元!38元不要說湯加麵了,去麵包店買麵包搞不好還買不太到,對了,這裡還有冠泉醬油膏可以自己加,聽說外面幾乎沒有在賣的

點完餐五分鐘內餐點就上桌了,乾麵+豆包湯只要38元,再加點一個乾豆包,這樣49元,有夠便宜的啦!

乾麵雖然是素食的,但充滿濃郁的香氣,而且超有古早味,上面放滿滿滷過的豆輪塊,麵體均勻沾裹上素食滷汁,麵輪吃起來QQ軟軟,孔洞中吸滿了滷汁,入口會爆汁呢

麵體是特製的黃麵入口滑順有彈性,重點是這滷汁有夠讚,一點都吃不出來是素食,醬香十足,加一碗湯才38元真夠佛心的,吃的時候也可以加一點醬油膏,會更鹹香好吃喔

豆包湯,裡面有一根豆包還有油豆腐,湯頭喝起來相當清甜,豆包裡面包著高麗菜、胡蘿蔔等,可以吃到蔬菜的甜脆口感,好吃!

google一千五百多則評價還拿下4.5顆星真的不是浪得虛名,雖然是素食,但味道都很夠,加上那價格超級親民,特地跑來吃都值得呢!

類別 : 台灣菜

阿婆麻糬舖知道它已經有一段時間了,但始終都沒買到過,因為我住桃園,通常殺下去鹿港都已經中午,阿婆麻糬舖的營業時間是早上八點到中午12點,一天僅賣四小時,準時12點馬上消失(麻糬界的灰姑娘嗎?)也很有可能提早賣完就收攤囉!外縣市的想買真的有難度,太想吃了,直接在鹿港住一晚早上八點來『堵』它

阿婆麻糬舖,是鹿港在地人都知道的好吃麻糬,有綠豆、芝麻兩種口味可以選,但通常綠豆口味一開攤沒多久就賣完了,基本上算是夢幻逸品,今天我們十一點到,當然是沒買到,阿婆麻糬舖就位在鹿港第一市場的入口處,充滿古早味的攤車很顯眼

鹿港第一市場美食/古早味現包麻糬
小小攤子擠了三個人,從開攤就開始狂包麻糬,阿婆麻糬舖都是現點現包,而且價位有夠親民,一盒十顆才60元,軟呼呼的麻糬對折包進芝麻餡,再沾上滿滿的花生粉,真的是古早味麻糬呢

買到了,盒子也是好傳統的樣子,這樣一盒是十顆麻糬,放滿整個盒子,而且整個花生香氣爆濃!

阿婆麻糬舖用的花生粉相當不錯,上桌能聞到濃郁的花生香,顆粒感不重口感細緻,軟QQ的麻糬,一口咬下,軟軟QQ且超有彈性,芝麻餡跟麻糬的比例剛好,重點是完全不會死甜耶!超好吃!

很久沒有吃到那麼好吃的麻糬了,真的不枉我們早起跑來買,如果早上有經過鹿港,不妨可以繞進來第一市場買麻糬唷!