大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2021-10-23
類別 : 台灣菜

鹿港市場粉圓伯算是隱藏版的在地飲料,因為藏在第一市場裡,不在鹿港老街或是美食景點中,加上營業時間只從早上06:30到中午12點,幾乎不太有觀光客會來買,但強烈推薦一定要撥時間過來買,因為這攤可是鹿港最有古早味的粉圓唷!

鹿港市場粉圓伯就藏在第一市場裡面,營業時間大概是跟著市場的作息,從早上06:30~中午12:00,有時候提早賣完就會提早收攤,在地經營已經超過55年(聽說應該有超過60年了吧)不少人都是從小喝到大,生意也很不錯,一大早就很多人圍在攤位買粉圓

鹿港市場粉圓伯菜單/價目表
有分小杯、大杯裝,也有一組大份袋裝可以購買,價格超親民呢

袋裝感覺比較划算很大一包,回家可以自己加料或加冰,超棒

鹿港美食/冰冰涼涼純手工古早味粉圓
粉圓伯邊裝粉圓還跟我們介紹他的粉圓都是自己做的,無防腐劑、無添加物,粉圓粒粒晶瑩剔透看起來很清涼^^

粉圓冰冰涼涼的吃起來很消暑,而且也不會太甜,粉圓QQ的口感很棒,是軟Q的那種,咬著咬著還有甜味釋放,好喝耶!

鹿港市場粉圓伯google上表定是沒有公休日,因為他是隨機,假日來應該是可以吃到(但有可能提早賣完)平日可能就要看運氣了,隨機公休…,有經過鹿港朋友不妨來嚐看看吧!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

鹿港百年老店又一發,之前就介紹了兩家都超過百年的老店:王罔麵線糊、大頭肉圓,今天再介紹一家也是頗具人氣的百年老店就是漢彬水晶餃啦,漢彬水晶餃的知名度幾乎感覺跟王罔麵線糊齊名了,知名美食節目都報過一輪,但我們是第一次吃(汗顏),來看看漢彬水晶餃有多厲害吧!

鹿港美食推薦/百年水晶餃
漢彬水晶餃攤位就設在鹿港第一市場裡面!旁邊就是另一家老店:蚯蚓麵線糊,許多人早餐都是隔壁吃完再來吃漢彬水晶餃,早餐就圓滿了,漢彬水晶餃外帶的人很多,入內用餐同樣要排隊,排到找座位跟老闆點餐就行了,從清光緒十年(西元1884年)就開業至今,百年老店(蓋章)

攤前老闆正在煮丸子,綜合一碗就是四十元,漢彬水晶餃只賣四樣:水丸、燕丸、扁食燕、水晶餃,可內用,也可以買回去自己煮,當作火鍋料真的很不錯,水丸、燕丸、扁食燕、水晶餃都是自家純手工做的

鹿港小吃/一碗八顆丸子只要40元
漢彬水晶餃丸子湯組成相當簡單,就是大骨湯底裡四種丸子各兩顆,灑點芹菜末,沒了!簡簡單單,單純靠丸子的美味直擊,不囉唆

水丸跟燕丸長得很像,從外觀大概就是水丸比較白吧,水丸吃起來很有肉鮮味,裡面加了荸薺增加清脆口感,燕丸口感就很像比較軟的貢丸

扁食燕,是用肉包肉,將瘦肉敲成薄皮狀,然後再包肉餡,看起來有點像餛飩,肉皮薄而帶有彈性與些微勁道,內餡則是柔滑帶著肉香滋味,好吃!

最讓我們驚奇的還是水晶餃,水晶餃的皮超級厲害,Q軟滑溜,以往吃過的水晶餃都Q是Q但感覺偏硬,漢彬水晶餃則是Q嫩的,就算牙口不好的老人家應該也能輕鬆吃,肉餡的味道也很夠

別看漢彬水晶餃小小一碗,畢竟有八顆丸子,整碗吃掉真的會飽誒,但老實說好吃是好吃,但光喝綜合湯有點無聊,下次應該會外帶回家再搭配一些例如乾麵、或是炒麵等主食會更讚!

類別 : 台灣菜

聽說金龍木瓜牛乳是彰化最好喝的木瓜牛奶!?阿不就木瓜牛奶?老實說,我不是第一次聽到鹿港鄉親們推薦金龍木瓜牛奶,有人還說喝了一輪台灣的木瓜牛奶,還是金龍木瓜牛奶最對味,我每次回鹿港幾乎每次撲空,要嘛就是還沒開我就離開了,要嘛就是收攤了我才到,劉備也要三顧茅廬才見到孔明,我不知道來了幾次才喝到這傳說中彰化最好喝的木瓜牛奶

金龍木瓜牛乳就位在鹿港第一市場裡面,這間位置有沒有很熟悉,早上是之前介紹阿婆麻糬攤的位置,大約下午15:00金龍木瓜牛乳才會出來,營業時間到晚上12點,不少人宵夜也會買來吃,基本一開攤就會開始陸續有人買,感覺比手搖飲還要熱門

金龍木瓜牛乳價目表
金龍木瓜牛奶其實並不會很便宜,一杯45元,去冰50元,容量大概就是我們早餐的大冰奶再小一些,除了木瓜牛奶外也有多種果汁可以選擇,但看買最多的還是木瓜牛奶,也有賣烤土司,招牌是草莓+奶油+蛋,才25元,當然直接來一套

金龍木瓜牛乳都是現點現打,還可以選甜度跟冰度,不加一滴水(有加碎冰)木瓜的量也頗多,仔細看,果汁機的蓋子是盤子,有太酷了!

吐司也是現點現做,麵包烤箱跟煎鍋都在攤位旁,吐司現烤蛋也是現煎的

鹿港美食/現打木瓜牛奶香濃滑順,草莓+奶油吐司蛋必點
小等一下時間,拿到金龍木瓜牛乳熟客必點的『一套』木瓜牛奶+草莓醬蛋土司,這樣70元,不算貴

金龍木瓜牛奶真的很不錯,木瓜應該是有挑過,其實沒加糖都夠甜了,另外這的木瓜牛奶口感超級細膩又香濃,超像在喝木瓜奶昔,幾乎喝不到木瓜的纖維感,很厲害呢,個人是還沒喝過彰化其他木瓜牛奶,暫時給他第一名吧^^

草莓醬蛋吐司,基本上評價很兩極,有人覺得草莓加蛋很噁心,另一派支持的人覺得人間美味,金龍木瓜牛奶的草莓蛋土司,本體厲害的應該是奶油,不僅讓草莓醬的甜膩降低,也讓蛋的香氣口感厚度提升,咬一口吐司,喝一口木瓜牛奶,真滴爽!

金龍木瓜牛奶的營業時間是從下午三點開始,當作下午茶吃還蠻不錯的,而且這時間多半都要從鹿港離開回家,買個木瓜牛奶+吐司,塞車加減嗑止餓還真的不錯呢!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這家大頭肉圓可以說是鹿港人私藏美食,在google上面顯示是大頭肉圓,但其實他叫大頭肉『米回』ㄏㄨㄟˇ,在鹿港,肉圓則是稱為「肉米回」,「米回」字國臺語都念作ㄏㄨㄟˇ,這是因為肉圓的組成是由肉圓皮包著裡面的肉塊餡料,形狀很像「回」這個字,所以在鹿港,肉圓則是稱為「肉米回」囉!

大頭肉圓已經是第四代已有百年歷史,至今仍是遵循第一代的肉圓做法,網路上關於大頭肉圓的文章介紹幾乎沒有,堪稱鹿港最低調的百年老店,且也很少觀光客會走到這裡來,用餐時間排隊的客人90%幾乎都是在地人

鹿港美食推薦/百年老店肉圓
大頭肉圓的用餐環境不大,也充滿濃濃的古早味,牆上有大頭肉圓的介紹,很難想像小小的攤位已經有百年的歷史,真的很不簡單!

百年歷史,大頭肉圓至今仍是遵循第一代的肉圓做法,而肉圓的皮是以糯米與地瓜粉調製,再慢火油炸而成

大頭肉圓價目表/菜單
大頭肉圓以前挑著擔子時只有賣肉圓與丸子湯,後來有了店面便增加米糕、排骨湯等選項,價位超級親民,丸子湯只要15元,肉圓一顆也只要30元!

鹿港銅板小吃,肉圓、筒仔米糕必點
因為外帶的人實在太多了,我們等了一段時間肉圓才上桌,我們點了肉圓、丸子湯、筒仔米糕,這樣總共才70元,有夠便宜!

先吃肉圓囉!大頭肉圓皮很Q厚度則是適中,肉餡包著瘦肉及筍丁,肉餡吃起來味道豐厚,皮雖然是經過油炸處理,但不會油膩,醬汁也很特別,帶有甜度,搭配肉餡肉圓皮一起吃很不錯

愛吃辣的朋友可以加一點辣醬,有點刺激的辣感更開胃

筒仔米糕

隨手勺起軟Q的米糕,肥而不膩濃郁飄香,入口嘗的是傳承的古樸老味道,米粒吃起來香Q軟綿,混著肥而不膩的肥肉丁,油香佐著米香,出乎意料的好吃誒

丸子湯

有小貢丸跟鱈魚丸,湯頭是大骨湯,清甜好喝,一碗才15元,也沒什麼好挑惕的

扛著百年歷史的招牌,大頭肉圓果然名不虛傳,肉圓確實美味,筒仔米糕也算伏冰,很好吃,丸子湯一碗15元配著肉圓一起吃有夠讚,有機會來鹿港,不妨拐個彎,來嚐嚐百年歷史的好吃肉圓唷!

類別 : 台灣菜

南部的炸雞總是不讓人失望,會發現這家雞多汁炸雞也是誤打誤撞,停完車要去鹿港第一市場覓食,無意間經過小巷看道前面超多人在排隊,原來大家都在排炸雞,後來才知道這家雞多汁炸雞可是相當有名,真材實料又便宜,超厚雞排一份只要55元!怪不得大家都在排隊買

雞多汁炸雞印象中好像是從台南發跡,現在全台好像有很多分店,但對比其他分店,鹿港店似乎更便宜,雖然google上的營業時間是下午兩點開始,但好像一點半左右還沒開攤就一堆人在排隊,不管平假日都好多人

攤位旁邊有四個大油鍋,我有過去看一下油很乾淨,油乾淨炸出的東西一定好吃

炸好的炸物直接倒進玻璃櫃裡,通常炸物在裡面停留的時間不會太久,一下子就被買完了

雞排排排站瀝油中,厚度讓人滿意,而且一份只要55元,買了買了!

鹿港雞多汁炸雞菜單/價目表
南部炸雞價目表真是讓人感動,從10~55元,買一大堆也不傷荷包,其中雞排、雞翅、薯條最受歡迎,第一次來可以先挑熱門的吃看看

大概排10來分鐘,熱騰騰的炸雞到手!

鹿港美食/現炸厚雞排,粗大地瓜薯條必點!
雞排吃起來!這個真的很好吃,乍看之下好像沒有特別大片,但完全是以厚度取勝!

雞排麵衣皮薄的口感清爽酥脆,裡面的雞排肉質讓人驚艷萬分,入口水嫩多汁,超充沛的肉汁感讓雞肉吃起來毫不乾澀,不知不覺一口接一口整片吃光光,必點!

薯條我們是買中份的只要30元,一份只有四根,但這薯條的粗度跟長度,看起來超像小雞腿,大概比一般地瓜薯條大兩倍以上,有夠粗,地瓜薯條吃起來吃鬆軟香甜,因為超級厚切,口感吃起來跟嗑整顆地瓜沒兩樣

炸雞翅,尺寸也蠻大的,雞翅是吃肉感的,肉質豐滿多汁,原本以為這部位會比較乾,但實際吃起來完全不會,皮的部位也超酥超好吃,調味也剛剛好!

鹿港雞多汁炸雞雖然是走平價路線,但炸物口感都頗有水準,雖然每天都要大排長龍,但其實起鍋的速度算快的,人龍很快就消化完了,如果有經過鹿港,很推薦來買炸雞排唷!