大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級4

2021-03-07
類別 : 越南菜

會發現這家越式美瑜小舖真的是誤打誤撞,原本打算在恆春老街上覓食,找停車位時經過恆春市場,無意間發現這攤越式美瑜小舖超多人在排隊,而且感覺都是在地人在買,打開google搜尋一下,網路上幾乎沒有這間店的資料,看來算是在地人巷仔內的美食,既使網路上沒有什麼參考,還是捨去一些網路名店,跟著在地人一起吃看看….

越式美瑜小舖就位於恆春菜市場裡,不知道老闆娘是不是就叫美瑜,但老闆娘越南人,待客都很親切,感覺跟街坊們客人們都是好朋友,邊炒菜還可以跟客人聊起來^^店面是個小小的攤位,位置不多,多半都是外帶的客人

桌上擺了許多越式料理常見的佐料,還有一盒滿滿的金桔,金桔貼心的去頭去尾,這可以讓客人無限加,佛心來著

越式美瑜小舖菜單
越式美瑜小舖的價位很親民,而且幾乎所有的越南小吃這邊都可以吃得到

恆春道地越南小吃,平價大份量超滿足
牛肉河粉

招牌牛肉河粉必點!配料也給的很大器,粉嫩的牛肉片,超大塊紅、白蘿蔔,還有很多洋蔥,湯底看似清澈但香氣十足!

湯頭看似清澈但味道極具深度,入口立刻可以感受到一股濃郁的鮮味直撲而來,但整體口感還是比較偏清爽,就是香氣實在厲害!牛肉也很軟嫩,河粉口感比較紮實,泡在湯中也不大會變軟,水準之上

湯頭擠上一點金桔帶有果酸自然酸味更好吃,151很不客氣擠了三顆

越式涼拌米線(雞絲)
我超喜歡吃越式涼拌米線,不過一般越南料理店卻很少賣,越式美瑜小舖配料實在澎湃,手剝雞絲放得滿滿,還有很多薄荷葉跟豆芽菜,吃的時候要攪拌均勻,建議可以擠點金桔更好吃

越式涼拌米線吃起來很有彈性,而且醬汁超夠味,酸辣鮮香,辣度也是走後勁的,越吃越過癮,加了許多蔬菜的關係,吃起來爽脆清爽,有點在吃越式沙拉的感覺,而且米線份量很足,差點吃不完

涼拌木瓜
涼拌木瓜份量超大!酸辣夠勁,又很入味,青木瓜脆中帶有Q感,結論我們吃不完,打包回去吃一樣好吃

生春捲
吃越南料理怎麼可以不吃生春捲!這裡的生菜春捲料可豐富了,除了標準的生菜、小黃瓜、九層塔外還加入了鮮蝦,晶瑩剔透的春捲透著黃、綠、白等令人賞心悅目的顏色

食用前同樣要沾特調的魚露醬汁,吃越南料理就一定要沾這醬汁才對味,帶著微微酸甜的醬汁透著魚露的鮮香,可以突顯食材本身的風味

初訪越式美瑜小舖真的是新收穫耶!完全沒想到在恆春老街也有這麼道地好吃的越南料理,下回有機會來恆春玩,越式美瑜小舖真的可以放心品嚐唷!

2021-03-07
類別 : 義大利菜

這家拉斐爾義式刺蝟主題餐廳一直都在口袋名單中,顧名思義,這家餐廳就是以刺蝟為主打,店內每天都會有一隻小刺蝟擔任店長,而且還可以近距離接觸小刺蝟,光是在IG上看到大家跟小刺刺打卡一整個就是燒火,除了可愛小刺蝟可以接觸外,還有超可愛的刺蝟造型饅頭,說什麼也要來這邊跟刺蝟寶寶玩一下!

拉斐爾義式刺蝟主題餐廳就位在屏東市公裕街上,附近其實不大好停車,最近的停車格大概在500公尺外,要靠一點運氣才有車位停(附近都是紅線),拉斐爾義式刺蝟主題餐廳店面裝潢挺低調的,而且位在住宅區中,稍不注意可能會錯過

拉斐爾義式刺蝟主題餐廳的用餐環境走溫馨路線,沒有太過華麗得裝飾,牆上有許多可愛的小刺蝟照片,座位數並不多,來之前最好事先預約,且用餐時間只有90分鐘喔,但生意超級好的,小刺刺魅力無法擋!

拉斐爾義式刺蝟主題餐廳其實算是刺蝟中途,每天在店裡的刺蝟店長都不一樣,今天的店長是球球!刺蝟都是放在玻璃箱裡,怕刺蝟打翻了食物所以跟刺蝟玩之前桌面會全部清空,所以要吃飽飯才可以跟刺刺玩

拉斐爾義式刺蝟主題餐廳菜單
大概拍一兩頁菜單,拉斐爾義式刺蝟主題餐廳以義式餐點為主,還有多國元素融合的的創意料裡,價位也超親民,大概就是200元左右,也可以加價升級套餐,110公分以上低消80元

升級超值套餐:濃湯跟沙拉

今天是南瓜濃湯,南瓜濃湯喝起來很是甘甜順口!還喝的到南瓜泥的口感,濃稠度也相當適宜,沙拉也很清爽開胃

辣味香腸蝴蝶麵(換蝴蝶麵+20元)

香腸吃起來很有水份,這裡的辣味蠻猛的,連我會吃辣的人都覺得有辣度,醬汁感覺有加奶油,所以辣味感覺比較溫潤,蝴蝶麵吃起來QQ的,而且很容易吸附醬汁,好吃!

台式三杯雞義大利麵

將三杯雞跟義大利麵做結合,三杯雞香氣相當濃厚,還帶著甜甜鹹鹹的味道,雞是使用雞腿肉的部分,烹調的很入味,肉質軟嫩不乾柴,還帶有雞腿肉本身的彈性,三杯雞醬汁濃稠夠味,甜香中帶有清雅的醬香,甜甜鹹鹹越吃越涮嘴!

這根本捨不得吃!每日限量刺蝟饅頭!
爆可愛的刺蝟饅頭,每天限量提供,一顆70元,刺蝟寶寶造型的饅頭真的超可愛,完全捨不得吃呀!連刺寶寶屁屁都做得好可愛!

刺蝟饅頭據說有很不少造型,造型的是隨機出的沒得選,不過不管是男生女生,都是萌到一個不行!饅頭口感還不賴,吃起來還挺軟Q的,刺蝟饅頭只能內用不可以外帶唷!

超可愛刺蝟店長,可以跟刺蝟親密接觸
吃完飯洗完手手要來跟刺蝟玩囉!和刺蝟玩之前,請記得將雙手清潔,告知並等待服務人員將刺蝟店長請到桌面,刺蝟很膽小,請輕聲細語!今天的店長是球球,圓圓的真的好像一顆球球,服務人員說球球會捲成球狀,並不是每隻刺蝟都會捲成球

而且刺蝟是半盲的動物,視力很模糊,主要是靠聞的跟聽的,所以對於聲音的感受很敏銳,如果稍微大聲一點就會『炸刺』防禦,所以跟刺刺玩要小小聲的,151第一次接觸到小刺蝟,小手手小腳腳,真的超可愛的!刺蝟的觸感其實不是很好,不熟的人摸牠就會一直處在緊張狀態,所以刺刺都是豎立著,刺刺der

其實刺蝟是一種非常難養的動物,除了溫溼度都要控制好之外,飲食也要相當注意,之前因為很多人覺得刺蝟可愛,一窩蜂的飼養,卻不知道怎去飼養牠,加上刺蝟生病必須要去專門的動物醫院看,所以不少狠心的飼主就會把生病的刺蝟棄養,如果真的想養刺蝟要三思呀,不然就像我們三不五時來一下拉斐爾義式刺蝟主題餐廳玩玩小刺刺也不錯

2021-01-27

在屏東說到春捲、潤餅,老店屏東公園萬丹春捲一定榜上有名,據說清明節一天就可以賣上超過三千捲,隨著原物料上漲,屏東公園萬丹春捲一路漲上45元,但用料紮實的好味道,依舊每天大排長龍,這次經過屏東公園特別繞過來品嚐堪稱屏東傳奇的屏東公園萬丹春捲

公園萬丹春捲就位在屏東公園附近,開車的朋友比較麻煩,巷子小又紅線,建議騎車來會比較好,屏東公園萬丹春捲店面招牌都褪色了,小小的攤位也很有歷史感,我們大概10點到,就一堆人在排隊了

屏東公園萬丹春捲菜單
屏東公園萬丹春捲的價位雖然已經調漲了,但還算是很親民,口味也很多樣,聽說芥末口味的最受歡迎

老闆娘手一直沒停過的狂包,下料也毫不手軟,擺好擺滿,蔬菜是比較乾爽的那種,包進春捲才不會濕濕的,咬咬還注意到很特別的配料,春捲裡會放香腸誒,另外如果不想吃太甜的,還可以選擇半糖^^

放久不反潮,料滿味豐屏東人氣春捲
春捲都是現點現包,等候一段時間拿到春捲囉,IG拍照起手式,綠葉襯底的拍法,手感沈甸甸的相當有份量,不像一般潤餅都短短粗粗的,包成細長狀很容易食用,而且每一口都可以吃到均衡的料,皮也很薄充滿麵香很特別!

我們點的是芥末,但老闆娘似乎忘記加芥末,從頭到尾都沒吃到芥末..,但不得不說屏東公園萬丹春捲料真的很滿,蔬菜吃起來很爽脆且不會濕濕的,各種配料的味道也很鮮明,半糖口味剛剛好,而且還有香腸紮實的肉感,皮薄但很有彈性,真的會一吃上癮呢!

屏東公園萬丹春捲是走真材實料路線,一捲下肚超級滿足,而且口味鹹淡也拿捏得很好(可以選半糖很貼心),因為蔬菜的水分都有瀝乾,從早上買放到下午春捲皮也不會變得濕濕軟軟影響口感,有機會來屏東玩,屏東公園萬丹春捲真的不可以錯過唷!

2021-01-27

大家到墾丁玩多半會去後壁湖吃海鮮,大部分都是為了便宜的生魚片去的,今天要介紹的『田中漁夫』可是不少在地人的愛店,海鮮食材多半來自自家漁船新鮮捕獲,這裡得用餐方式很特別,是由兼任主廚的老闆每一桌親自點菜,告知今天有些什麼食材,並與客人討論作法,根據客人的預算來烹調,像是變化版的無菜單料理,雖然每天食材都不一定,但可以確認的是,絕對是當日新鮮採買的『現撈仔』!

田中漁夫不在屏東的熱門觀光區,而是選在比較偏僻車城郊區開店,但絲毫不會影響高人氣,用餐時間一到總是高朋滿座,田中漁夫外觀看起來就像一般的傳統海產店,車子可以停在對面的7-11的停車場

門口處還有大型的魚缸,裡面有許多海鮮,料理前才會將所需的海鮮從魚缸裡撈起,活跳跳超新鮮!

座位區多半都是大圓桌,用餐時間一到,饕客們率續上門,瞬間就把店裡桌位填滿,周邊牆壁上也有許多魚類的圖鑑,聽說老闆的父親是專業漁夫,一開始為熟客代客料理,久而久之好味道打出了口碑,而後開創田中漁夫

屏東超特別無菜單料理,老闆就是菜單,聽他說說菜
圖中穿藍紫色衣服的就是老板,這裡點餐相當有趣,沒有菜單,進門後要等老闆親自過來服務點菜,老闆臉上始終帶著笑容,親切著介紹今天有什麼食材,會根據客人的預算來搭配菜色,將想吃的菜色價錢寫在紙上,懶得選的朋友不妨直接開預算給老闆吧,像今天我們兩個人就請老闆抓1000元,有四道菜,平均一道不到250元!

料理都是現點現做,需要等一段時間,但老闆配菜很有一套,會選幾道料理速度比較快的料理,讓大家先吃,需要蒸煮的魚類就會比較慢出,所以從開始上菜開始並不會等太長的時間,值得一提的是這裡白飯是吃到飽,但白飯要吃完喔,不然會酌收10元的白飯費

絕對新鮮!屏東在地海鮮直送上桌
鐵板鮮蚵

一上桌我跟151都傻眼了,這鐵板鮮蚵也太大一盤了,鮮蚵堆得跟座小山似的,鐵板上有加奶油跟洋蔥,經過炙熱鐵板加熱飄散出誘人的濃郁香氣!

鮮蚵顆顆碩大,先用川燙的手法鎖住鮮蚵的鮮味,再放上鐵板炙燒,搭配獨門醬汁拌炒,熟度拿捏的恰到好處,入口滿滿的海味在口中爆漿,鮮味十足,目測蚵仔可能搞不好有近百顆左右,兩個人吃真的太爽囉!

光是這道鐵板鮮蚵就可以配好幾碗飯,直接做成鐵板鮮蚵,撈了一大碗,盤裡的鮮蚵還有一大堆,爽度一流呀!

白灼紅尾蝦

蝦子新鮮不需要特別調味料裡,清燙就很好吃了!

紅尾蝦口感嫩中帶Q,甜度十足,蝦頭裡也是滿滿的蝦膏,加上一點芥末醬油提鮮,這蝦還真好吃!

屏東絲瓜

絲瓜印象中大概就是澎湖絲瓜,但屏東也是台灣絲瓜的大宗產地之一,屏東絲瓜肉質細緻鮮甜,不用過度調味,加點鹽提味,光靠絲瓜的本身水份甜度就夠好吃了

清蒸棕點石斑

棕點石斑另一個名稱就是大家常聽到的『老虎斑』,魚肉厚實且魚刺少,是屬於高價的魚種,同樣新鮮不需要太過度的烹調,清蒸是上選

雪白老虎斑魚肉相當有彈性還帶有些許脆感,一口咬下魚肉肉汁在口裡噴發,魚皮充滿黏稠的膠質感,超好吃!

田中漁夫真的是大出我們意料之外,食材新鮮度沒話說,份量也是讓人相當滿意,無菜單料理的點法也很有趣,老闆對於自家食材真的很有信心,而且很健談,關於食材魚類的知識也很樂意分享給饕客們知道,就像到朋友家吃飯那樣親切,如果愛吃海鮮的朋友,真的要來田中漁夫嘗試看看唷!

2021-01-27

台南、高雄、屏東等南部肉圓,口味多以清蒸居多,內餡也多以單純的豬肉餡為主與其他地方的肉圓很不一樣,在屏東不乏好吃的清蒸肉圓老店,在地朋友推薦我們這家『錦記肉圓』,平日營業時間從早上06:30到晚上19:00,橫跨早中晚餐下午茶時段,隨時來都可以吃到充滿古早味的好吃清蒸肉圓!

錦記肉圓位在屏東市大連路靠近屏東基督教醫院這邊,因為店面很靠近轉角處,車流量大,加上周遍都是店家,開車的朋友建議停遠一點,屏東基督教醫院有停車場可以利用,錦記肉圓的店面感覺頗有歷史感

錦記肉圓的用餐區比起充滿歷史感的店面,顯得格外新穎且乾淨,大概是附近難停車平日上班的關係,我們大概10點多造訪店內只有零星兩桌客人,但外帶客還真不少,絡繹不絕一直有人來滿肉圓

錦記肉圓菜單
錦記肉圓的菜單,除了肉圓外,這裡也有賣鍋燒麵,肉圓一顆15元,聽說以前只要10元,雖然漲了5元,但價位還算親民,朋友還推薦一定要點這裡的豬血湯,裡面有驚喜^^

錦記肉圓用傳統的竹編蒸籠來蒸肉圓,錦記肉圓個頭頗大,白嫩嫩充滿熱氣的肉圓光看就讓人食指大動!

屏東傳統清蒸肉圓,皮嫩軟糯獨特好滋味
我們點了兩顆肉圓外加一碗豬血湯,值得一提錦記肉圓的阿姨們都很親切,閒閒沒事還會來跟你話家常^^

平平都是清蒸肉圓,但台南、高雄、屏東的清蒸肉圓可是大不同,錦記肉圓的肉圓皮比起其他的地方的清蒸肉圓要有彈性一些,但整體外皮口感還是偏軟糯,可以吃到米香氣,搭配蒜泥香菜及自製的醬料香味清香

老饕吃法是一定要加辣椒醬,藉由些許的辣度可以提升肉圓的味覺層次感

錦記肉圓的的內線十分單純,就是塊狀的豬肉餡,是先用獨門醃料醃漬,感覺帶有五香的氣味,且絲毫沒有豬腥味,肉塊吃起來很紮實有彈性,搭配軟Q的肉圓皮十分合拍

豬血湯

聽說以前只要20元,雖然漲到35元但感覺還是很佛心!很多豬血湯會加入沙茶醬來調味,或許是為了壓制豬血的腥味,但錦記的豬血湯純粹只用清甜的大骨湯頭,喝起來格外清甜

隨手一撈就是滿滿的料,除了超多紮實豬血外,裡面還加了大腸!咬咬其實蠻怕大腸的味道,有些處理不好會有『腸味』,但這裡的大腸很可以,吃起來軟嫩,搭配大骨湯的鮮甜及韭菜的提鮮,很好吃耶!重點是大腸份量也不少喲!

整體來說錦記肉圓比較偏清爽口味的,初始調味比較清淡,可以隨自己喜好加辣椒醬,但還算是好吃的清蒸肉圓,豬血湯算是讓人比較驚艷,大腸處理的真的很棒,連不喜歡吃大腸的我都可以接受,有機會經過這裡,順道來解解饞也不錯唷!