larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2019-05-29
類別 : 多國菜披薩沙拉甜點/蛋糕果汁義大利麵喝飲聊天

在嘉義吃了近五年外食。

剛離嘉北上的前兩年,每當看到電視節目介紹嘉義美食,總覺
得頗有成就感,因為近九成的店家早已嚐過。然隨著時間推進,對
被報導的店家越來越陌生,陌生到該找機會探索一番。前些日子剛
好有事南下,立刻趁機再拓展些許的嘉義食物地圖。

首先來到新民路上的陽光皇后。循址抵達才發現是以前的千葉
火鍋原址。店內裝潢寬敞明亮。進門處有個鳥籠,店家的餐點也有
道鳥籠烤雞,不曉得何以用鳥籠為特色。

抄得鳥籠烤雞推薦,然這道烤雞需提前預訂,臨時前來只好改
選烤半雞,其它便隨機亂點。

水果優格沙拉 168元

水果優格沙拉內容挺豐富,有生菜、蘋果、蜜柑、柳丁、小番
茄、芭樂、黑橄欖、核桃、蔓越莓乾等,再淋上芒果醬。蔬果本就
新鮮多汁,芒果醬的酸甜也很提味。若嫌不足,佐些優格醬亦好。

XO醬櫻桃鴨燉飯 288元

加69元升級套餐,多了麵包、湯品及飲品。麵包為香料麵包,
外皮微脆,嚼勁尚可。

濃湯濃郁帶奶香,適合重口味人士如我。

飲品選熱紅茶,就茶包沖泡,表現一般。

燉飯米粒偏軟,XO醬鹹香帶辣,十分夠勁,只是吃多略為油膩
,比較適合分食。鴨肉軟彈無柴澀感。

蒙特里烤半雞 258元

烤半雞不知與烤全雞做法是否有別。半雞烤功挺好,連雞胸肉
處都軟嫩帶汁,但切記盡速品嚐,久置漸乾。雞肉調味重於香氣,
私心希望醬汁味道再重一點。盤上附有莎莎醬,然滋味偏甜,無論
拿來沾雞肉或薯條都有些不搭。

烤半雞另附薯條及生菜沙拉。薯條鹹脆皆足,單吃便好。生菜
種類簡單,應是淋上油醋醬,跟前面的大盤沙拉比,稍嫌遜色些。

整體而言,陽光皇后的餐點表現尚可接受,單價稍高,不過如
果把用餐環境等一併考量,那就是適合三五好友聚餐,而非個人覓
食取向。倒是原址的千葉火鍋,印象中生意興隆,竟在數年後變成
了陽光皇后,讓人大感意外。

2015-08-10
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

店名:浪人串燒屋

地址:嘉義市林森西路246號

電話:0982-229691

營業時間:18:30~00:30

對浪人串燒屋向來好奇,聽聞料理之美味,卻又接獲不少對店家

的抱怨。然抱怨多半來自店家的用餐限制,諸如禁帶外食等。個人對

於遵守規定多半無甚困擾,因此還是決定走上一遭。

店家在門口便張貼顧客公約,同意了再進門用餐,合情合理。店

內裝潢頗有氣氛,加上日本音樂更有點綴效果。據網友meimei情報,

一夜干、羊肉串及肉蔥捲皆為推薦品,於是各要一份。

孜然小羔羊肉串(兩串) 140元

羊肉串比預期份量單薄些,但滋味確實挺好。羊肉毫無膻味,調

味的孜然粉用量適切,灑上的糖粒添份甘甜,使味道更豐富。

培根干貝卷(兩串) 150元

老實說這比較接近培根蔥肉串,當中還是以培根和青蔥為要角。

培根熟度適中,青蔥水分保留得宜,夾藏其間的干貝切塊存在感較不

鮮明。

招牌脆皮去骨雞腿排 130元

雞腿排的外皮烤得香酥,腿肉彈牙帶汁,油香四溢。單吃腿排便

覺夠味,若仍嫌不足,附上的芥末椒鹽也是良伴。老闆遞上了柚子粉

可提味,不識貨的我只覺多了份特殊香氣,但還是偏好芥末椒鹽。

一夜干(本日為竹筴魚) 190元

一夜干比之一般鮮魚,香氣和滋味總翻上幾翻。直接享用便有濃

郁魚香,魚肉帶彈嫩有汁,強烈建議食用原味,佐上其它調味料反而

可惜。

日本宮城縣乳酪芝心球(八顆)佐蝦卵沙拉醬 110元

乳酪芝心球的外皮有點像日本竹輪的薄彈口感,內餡若沒一次入

口則有爆漿情形。因內裡乳酪太搶戲,外淋的蝦卵沙拉醬便比較感受

不到特色。

玉子燒(招待)

老闆招待了玉子燒,和以前吃到的日式玉子燒感受大不相同。以

往玉子燒多半口感柔軟,帶熱度及些許甘甜。這裡的玉子燒是冰涼的

,口感紮實反更似帶汁的凍豆腐,滋味鹹甜交雜,十分有趣。

可樂 50元 葡萄芬達(小瓶,招待)

汽水應該就沒什麼好贅述的,老闆或許看我們兩人用餐,因此多

招待瓶小的芬達。

整體來說,浪人的料理感覺非常用心,用餐過程老闆態度亦和藹

親切,或許也是自己遵守店家規定的原因。事實上在剛進店時,老闆

還好心提醒這裡以飲酒配小點為主,若要吃正餐較不適合。我想尊重

真的是客人與老闆彼此間都需要的東西,只要謹守這點,應該便能行

遍天下吧!

2015-08-05
類別 : 台灣菜中餐廳

店名:庭院

地址:嘉義市大雅路二段275號(竹居茶樓)旁的巷子走到底左轉可見

電話:05-2775319

營業時間:11:00~20:00,週四公休

因為「愛妻逃的肥羊」網誌而得知這家隱藏巷弄的庭院餐廳。第

一次於假日隨機而訪,沒料到客人如潮而向隅。被店家告知假日必定

滿座,建議下次先訂位,索性趁難得有空的平日中午前往。

店家進門後有片小空地,植了草皮並架設吊椅及躺椅,讓客人可

以悠哉地享受庭園空間,確有符合店名。內裡空間挑高加上木質桌椅

,亦給人舒適感。

餐點以套餐及鍋物為主,價位皆在三百多元。

糖醋魚套餐 360元

糖醋魚除主菜、白飯和湯品外,另有三個配菜及一份沙拉。

沙拉裡除青蔬外,有蒜味麵包脆塊,增加了滋味和口感的豐富度

,倒是淋上的醬汁鹹味略重,有點意外。三樣配菜滋味中規中矩。

湯品很有關東煮的氣質。湯頭溫順清爽,湯料有丸子、白蘿蔔、

杏鮑菇及燉得化口易食的軟肉骨,挺合喜好。

糖醋魚醬汁走甜,酸味較不明顯。魚身經油炸而外酥,然內裡肉

質久炸後略失嫩度。

香煎牛肉套餐 350元

牛肉比較像西式的呈盤方式,配菜則有點混搭。除糖醋魚的配菜

種類外,一旁還擺放了罐頭水蜜桃塊、蘋果切片、鮮蝦及一小撮麵線

(這配菜好特別),自己是覺得配菜若能略為隔開放置會好點。

牛肉肉質類似牛小排,頗具嚼勁。調味輕手,可以感受牛肉本身

的油香。

(桑椹汁)

(黑木耳露)

套餐飲料選了黑木耳露和桑椹汁,兩者表現都不錯。

甜點有冷凍芋和焦糖布丁。冷凍芋甜而Q;焦糖布丁滿是焦糖甜

香。

整體來說,這裡的餐點滋味尚可,庭院景觀的休閒空間多半為其

主要特色,該是適合攜家帶眷享受午后時光的一種選擇。

2014-12-31
類別 : 台灣菜手搖杯店

因為嘉義板友食記,才知道這賣甜品的店家竟加入了

早午餐的戰團,而且價格還算友善,於是趁此假日探險一番。

消息靈通的人不少,假日早晨店內已有近八成客潮。

這裡雖然有單點品項,但每桌客人幾乎都點套餐,菜單也有套餐的照片可供參考,於是從善如流。

法式套餐 89元(飲料更換折9元)

法式套餐有法式吐司、培根、脆薯、馬鈴薯泥、青花椰菜、小番茄及玉米粒。

蔬果沙拉看來有些單薄;脆薯脆度足帶鹹香;培根的香氣沒有煎出來略可惜;

馬鈴薯沙拉中規中矩。法式吐司與認知不同,只有表層沾了蛋汁煎佐,

其它部位基本上就是普通厚片吐司的質感,沒有呈現法式吐司常見的型式。

飲料更換美式咖啡,忘了品嚐,據說表現平平,熱度有些不足。

沙茶肉醬鐵板麵加蛋 45元

鐵板麵咬勁向來不能強求,這裡也是如此。

沙茶肉醬調味倒是少見,吃來沙茶香與鹹香兼具,個人偏好沙茶角色再重些,但已在可接受範圍。

肉醬彷彿有嚐到素肉臊,不確定是否誤判。

先不論鐵板麵,這裡的套餐亮眼度一般,但價位相對親民,也許這是客潮的來由。

偶爾想來份早午套餐,又不想花費太多時,這裡或可為考慮的選項。

此次消費: 每人約$90

2014-11-20
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

這家位於林森西路樂客商旅裡的日式餐廳,打從開幕就讓人好奇,偏偏鮮少見著相關食記。由於外觀看來就很高級,所以在有參考資料前,始終不敢輕舉妄動。

前陣日子總算在嘉義板上看到食記,照片令人垂涎,於是決定鼓起勇氣踏入(猜想更需要勇氣的是鰭兵衛和水鳥,雖然後者其實有淺嚐過一次)。

店內氣氛挺好,深色系搭木製裝潢,頗有質感。餐點有六百八十元、九百八十元套餐、客製化套餐及各式單點,猶豫許久後決定忍痛試試大的,要了九百八十元的套餐及一千二百元的客製套餐。點完餐後服務
生會送上熱麥茶,喝來溫順舒服。遞上的溼手巾在用餐過程十分實用。

鱈場蟹沙拉(980元套餐)/鮑魚沙拉(1200元套餐)

鱈場蟹雖然只有一個肢節,但那甜美實在迷人。其它青蔬佐著酸香的和風醬汁頗開胃。

鮑魚鮮彈,嚼勁一流,沙拉裡的青蔬略有不同(老實說也只差在秋葵)。

兩種套餐的生魚片內容稍不同(1200元的多一片,魚種差一款),但兩者的厚度與鮮片都令人回味,現磨山葵一樣是王道不贅述。

紅喉鹽烤兩個套餐的差別只在於頭尾,便宜的套餐拿到頭段,貴的拿到尾段,老實說這個差別有點無感。魚肉彈中帶嫩,原以為會有明顯鹽味相佐,但其實主要還是原始的鮮味。

戰車鮮奶燒(980元套餐)/明蝦鮮奶燒(1200元套餐)

兩者調味基本上完全一樣,就是有點像奶油濃湯的醬汁佐著蝦肉。

明蝦的海鮮氣味與彈牙度明顯比戰車強烈,一旁烤過的蝦頭也是值得細細品味的部份。戰車的肉只有一小塊,下面有一層是炸薯泥,有種被晃點的感覺。蝦肉和戰車最底層都用了葡萄乾麵包,葡萄乾的甜味佐鮮奶醬汁吃來有點不習慣。

這天似乎因為客人太多,店家有點忙不過來,餐點的等待時間極久。或許被發現常在發呆,主廚招待炸小魚,可惜有自己不愛的微苦。

兩個套餐的握壽司份量差超多,980元只有一貫炙燒壽司搭配一個花壽司,1200元的則有四貫握壽司。握壽司的魚料鮮度與醋飯的口感個人都很喜歡,花壽司無太多感想。

香煎牛肉佐鵝肝這項料理兩個套餐都有。牛肉嫩而多汁,建議搭配頂端的煎鵝肝一起享用,可以增添濃郁油香,倒是底層醬汁鹹度略高,個人覺得應該用些海鹽提味就好。

干貝清湯(980元套餐)/北寄貝清湯(1200元套餐)

干貝清湯滋味像海帶芽湯,干貝軟嫩順口。北寄貝很像濃的蛤蜊湯,些許薑絲提味便是精彩,很合自己喜好,北寄貝鮮而帶嚼勁。

水果有水梨和西瓜,甜度可。甜點為百香果奶酪,奶酪口感綿滑,搭配百香果的酸甜挺好。

整體來說,沐樂的餐點滋味是好的,但980元套餐推測大食量者可能吃不飽,1200元客製套餐的握壽司多些或許好點。

看了板友的食記,他所遭遇送菜順序與菜單不符這點,在自己用餐過程也有出現(1200元的沙拉在生魚片和紅喉鹽烤後才上;戰車奶油燒在握壽司後才出現),另前述因客潮太多待餐過久的問題也讓人介
意,這幾道菜花了自己將近兩個小時的用餐時間。看來供餐問題或許是這裡的常態,介意者可得多小心。

此次消費: 每人約$980