larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜台式小吃

經過這間米糕店很多次,未見它開過,加上陳舊的招牌,總以為它關門
大吉了,直到某次上班經過,才赫然發現它是間只開早上的店。
這種中式主食又只開早上的店很難有機會嚐試,前幾天發狠起個早,才
能探訪這晨間才有的滋味。在用餐期間,店內雖不至高朋滿座,但人潮也未
曾間斷。
米糕 25元

很少以米糕當早餐,不敢太貪心,只單點米糕試試味道。
剛上桌的模樣便令人欣喜,一看就是重口味的路線。拿起叉子品嚐,這
裡的肉燥與醬汁較濃厚,油蔥味特別明顯。其它家的米糕的肉燥與醬汁則是
拌炒的香氣較顯著。孰優孰劣得看個人口味,算是與阿岸和原延平街米糕不
同的風味。桌上有蒜泥供添加一樣是好事一椿。

米糕有附柴魚湯,或許因為米糕味道濃重,湯品走清香路線,搭配米糕
倒是剛好。

初次體驗,感想不差,只是要早起吃米糕實在有點懶。民生南路再向前
還有間祖傳米糕似乎也是只開早上,好奇滋味如何,看來愛吃的我還是得找
時間再早起一次了。

類別 : 台灣菜台式小吃

上次介紹福源肉粽時,有板友回應:「內行的都吃埤仔頭肉粽!」愛
吃的我馬上依著位置去尋找,找到已經休息的店家。

「可惡!我還要再來一次!」然後在某次中午又撲了空。

後來才知道原來它早上便開始營業,而且多半中午前就賣光了,於是
決定將星期三的外食早餐日對象設定為它,終於成功地品嚐這裡餐點的滋
味。

店內用餐空間不少也挺寬敞的。早上雖不至高朋滿座,但人潮絡驛不
絕。這裡除了肉粽外,也有賣炒麵之類的餐點,然而初次嚐試,還是來顆
肉粽和湯品才是王道。

花生肉粽 25元 排骨酥湯 20元

肉粽大小約拳頭大,光外表便覆滿了許多花生粒,花生香和著糯米香
陣陣地飄散,讓人食指大動。糯米黏中帶了點Q度,內餡則是簡單的花生
和豬肉。花生蒸得軟綿香;豬肉以肥肉為主,但肥而不膩入口即化,符合
自己習慣吃肉粽肥肉的喜好。一路吃來總覺少了什麼,仔細一想才知道缺
了愛的蝦皮和紅蔥頭等的滋味;不算缺點,只是自己的喜好。

店家的油膏味道較薄,重口味如我者,建議追加桌上辣醬和蒜泥可提
味不少。

排骨酥湯以湯料中的蘿蔔最令人喜歡,嚐來清爽多汁。湯底大骨湯汁
似乎帶了點柴魚滋味。排骨酥個頭很大十分有滿足感,外層粉衣也不至散
落湯中,但排骨酥醃得味道不明顯,相對湯汁來說反顯得不夠味。

整體來說,埤仔頭肉粽不算自己最愛的肉粽類型,但以它的價格來說
卻是挺值得一訪的,喜歡肉粽的朋友有機會建議也來走上一趟。

類別 : 台灣菜夜市台式小吃

剛來嘉義沒多久時,曾吃過噴水雞肉飯的新民店,對價位的記憶不
深,只記得口味尚可。後來陸續開始撰寫食記,尤其在寫了一堆雞肉飯
店家後,總覺得該再訪一次噴水雞肉飯做個記錄,然通常走到門口看到
價目表後,身體就會不由自主地改變方向。前幾天晚上又想起這件事,
終於踏著堅毅的步伐進了店家。

首先要提醒的是,店家唯一的價目表在店門口右方的柱子上,相對
於店內其它餐點看牌算是頗不起眼,因此很容易找不到價格,這對深怕
不慎超出預算者是需注意之處。

由於進店後已無價目表可參考,所以隨機亂點了雞肉飯和兩樣小菜
,內心盤算著多半是一百多元,事實也是如此。假日的用餐時間人潮不
少,只是不知道其中有多少是嘉義當地的居民。

雞絲飯 45元 紅槽肉 60元 燙青菜 30元

雖然叫做雞絲飯,但還是比北部那種乾澀又柴的雞胸肉絲飯好上太
多。飯的份量約其它店家的大碗量,只是其它店家大碗多只要三十元。
醬汁的油鹹香在可接受範圍;雞肉切得太零碎而缺存在感,但偶爾間雜
其間的滑潤雞皮還是讓人驚喜。

若無視價格,紅槽肉表現不俗。每塊紅槽肉吃來都彈牙帶勁,即使
肥肉部位吃來也不膩。只是以這般份量,在圓環雞肉飯或是金馬肉粥都
可以用更低的價位得到相同滿足。

三十元的燙青菜是當中最符合普遍價格者,而且空心菜嫩而無粗織
維,鹹中帶著蒜香的調味也很棒。

簡單來說,噴水雞肉飯絕非難吃,只是要吃到同等水準甚至以上的
雞肉飯,在嘉義很容易找到比它便宜的店家,也因此每當提及噴水雞肉
飯時,在地人常以嘲弄語氣待之。舉例如在其它店家若吃到一百多元,
通常已經吃撐了,但這晚在噴水吃了一百多元,後來還是忍不住就近到
雞大爺買了些點心彌補嘴裡的空虛。

換個角度想,或許觀光客來訪此地時,由於北部物價偏高,在不清
楚嘉義正常物價的前提下,噴水雞肉飯的價格可能就非那麼不能接受。
何況跟北部的雞絲飯相比,噴水雞肉飯的滋味實在好上太多了。

類別 : 台灣菜

有次經過民國路時,發現這家早上便營業的雞肉飯,默默在早餐探
險名單中記下一筆,然後找了機會拜訪。

抵達時店家生意一般。照例點雞肉飯和下水湯,這裡的餐點大致比
常見價多五元。

雞肉飯(小) 25元 下水湯 25元

雞肉飯端上桌時,最令人驚奇的大概就是雞肉的色澤了。店家或許
怕將雞肉煮老了,熟度拿捏較低,也因此雞肉看來帶些紅潤血色,個人
是不太在意,而且吃來其實不生且口感恰好,但應該會有人覺得頭皮發
麻。米飯部份油鹹香尚可,主要特色還是在雞肉。

下水湯滋味較淡,也沒什麼薑絲鹹菜的提點。另一可惜處在於下水
煮得略老而硬,咀嚼起來有點辛苦。

雖然這裡的餐點感想普通,卻有意外發現。用餐時間突聽及店內傳
來詭異叫聲,細瞧才發現是隻鴨子,而且是老闆娘養的寵物,著實有趣
。有機會再來跟這隻小鴨打聲招呼好了。

2017-12-02
類別 : 台灣菜

這家雞肉飯偶爾途經延平街便有留意,剛巧上次嚐試羅山米糕時,
發現它早上便有營業,因此納入早餐探險名單中。點了習慣的雞肉飯加
下水湯組合,便開始享用。

雞肉飯(小) 20元 下水湯 25元

雞肉飯的油香可接受,個人喜好的話會希望再重一點。這碗雞肉飯
對自己有兩個可惜處:一來醬汁偏甜,非己所好;二來雞肉是用雞胸部
位的橫斷,雖不至乾澀,但也少了嘉義雞肉飯雞肉該有的滑嫩。

跟雞肉飯相比,下水湯顯得亮眼許多。大方滿碗的肝、腸和胗,熟
度也恰到好處,但是由於切塊厚薄不一,有吃到一塊不太熟的雞胗。湯
頭部份十分鮮美,但建議別吃鹹菜,那種鹹度不是一般人可承受的。

阿宏的初體驗,感想普通,然而對它的腳庫飯十分好奇,若有機會
再來嚐試好了。