larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜中餐廳小吃攤販其他小吃中式麵點

店名:台北鬍鬚ㄝ

地址:嘉義市北興街320號

電話:05-2319052

營業時間:應該是中午到晚上,週六晚上公休

在嘉義市一直未嚐到符合自己喜好的滷肉飯,最接近者為文昌街

阿城滷肉飯,但滋味偏甜,終究是有些歧異。前陣子接獲小寶饕友

的情報,聽說在北興街上家同樣美味的滷肉飯,於是特地前來。

原以為店家是以滷肉飯為主的小吃攤,結果比較接近賣正餐便當

的走向。要了碗滷肉飯後,又追加好奇的炸雞腿。

魯肉飯(小) 30元 魯肉飯便當 50元

光看滷肉飯的賣相便覺幾近命中,入口後立刻雀躍不已。喜愛的

滷肉飯向來需以切丁肥肉原則,雖肥則化口無膩。滷汁則需濃郁帶脂

腴香而不死鹹,過於甘甜便令人皺眉。這裡的滷肉飯完全符合自己的

需求,更沒有阿成滷肉飯的甜味,著實感動。

滷肉飯便當差別在於有四樣配菜,滋味大抵中規中矩,但有香腸

這肉類配菜倒頗具誠意。滷肉飯便當裡的滷肉飯肉臊及醬汁略少,吃

來有些單薄,所幸跟老闆娘再要些滷汁以便下飯時,老闆娘很大方地

連肉臊都再給了些。然由此觀之,老闆娘的肉臊醬汁下手輕重不一,

或會影響滷肉飯的表現水準。

炸雞腿 40元 虱目魚丸湯 25元

炸雞腿走清炸路線,也就是無裹粉直接下油鍋。雞皮帶有酥度,

腿肉紮實微帶汁,灑上椒鹽頗具提味效果,或許不切整支啃食更棒。

當天湯品部份缺貨,只好將就虱目魚丸湯。虱目魚丸個頭不小,

彈性尚可,湯頭還算溫順,沒有過重的調味。

本因太喜歡滷肉飯的滋味而好奇店家的豬腳表現,可惜老闆娘稱

近年關豬腳缺貨,短時間內不會推出,只好帶了遺憾離開。希望有朝

一日能嚐嚐這裡的豬腳滋味啊!

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

店名:真味羅肉圓

地址:嘉義市蘭井街99號(與吳鳳北路口)

電話:05-2256066, 0931-901199

營業時間:10:00~22:30

早在這家肉圓店位於民族路時,便聽聞它的推薦情報。後來因店

家一度消失而向隅,直到它又在蘭井街上復出,才得以拜訪。

這裡除了肉圓外,尚有肉粽、刈包及以四神或內臟構成的湯品。

難得前來,加上有老大協助,決定除湯品外,其它餐點各來一份。

刈包 35元 肉圓 35元 肉粽 35元

刈包外皮柔軟易食,內裡花生粉香氣勝於甜度,這點很合己好。

爌肉肥的部份彈而不膩,但瘦肉便略顯乾硬。

肉圓很接近小時吃到的屏東蒸肉圓。外皮較軟,內餡為帶蒜味的

紮實絞肉球。油膏似帶點高湯的鮮味,這部份不確定。

肉粽相對簡單些,糯米稍溼軟,內餡是稍硬瘦肉、蛋黃和香菇,

香氣略缺。強烈建議搭配店家自製辣椒,香氣與滋味瞬間提升,但辣

度也翻了幾倍就是。

腸子四神湯 40元

雖名為四神湯,但扣除小腸外,湯料其實只有薏仁(和芡實?)

,並沒有典型四神湯的基本食材。湯頭以薏仁和腸子熬煮出的滋味為

主,應添了些許米酒提味,喝來順口。腸子處理得很好,無臊味之外

,也沒有難嚼或過嚼的問題。

好奇許久的真味羅肉圓,對四神湯印象最深,肉圓若外皮再Q些

會更合喜好。偶爾想來點一般飯麵以外的小吃時,也來這裡瞧瞧吧!

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃中式麵點

店名:秋月生炒鱔魚

地址:雲林縣北港鎮中山路77號(與光明路口)

電話:05-7830467

營業時間:應該是晚上才營業

前陣子老大很愛到雲林縣北港鎮小散。因皆為臨時起意,沒有特

別準備什麼食物情報,便採隨機挑選的方式覓食。在途經中山路時剛

巧看到這家熱炒小攤,於是坐下用餐。

店家走熱炒路線,大抵是羊肉、鱔魚及花枝的各式組合,不確定

何為強項,決定炒麵、熱炒及湯品各一。

鱔魚炒麵(小) 70元

這裡的炒鱔魚麵用的是黃油麵,麵條不軟爛,炒得火候很棒。調

味稍偏甜但在可接受範圍,略帶油膩度。鱔魚口感彈中有脆,未到帶

汁地步。

當歸羊肉湯 50元

當歸湯的藥膳味溫順不厚重,加上薑絲提味挺好。羊肉無膻味,

熟度拿捏尚可。

羊肉炒麻油 100元

北港以麻油聞名,因此要了盤炒麻油羊肉。羊肉有咬勁不過硬,

加上麻油及薑絲的爆炒,香氣迷人。倒是咀嚼尾末會有細微苦味,不

知是來自米酒、麻油或是何者,也可能是自己體會錯誤。

隨機選擇的小店,老闆娘炒功挺好。有機會在夜晚前來北港的話

,或也可來此感受熱炒的滋味。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

店名:福安鴨肉飯

地址:雲林縣北港鎮中山路37號(與信義路口)

營業時間:11:00~19:00,不定休

北港鎮中山路上有兩家素負盛名的鴨肉飯,一家叫老受,一家便

是現在要介紹的福安。這家福安鴨肉飯每次經過都人聲鼎沸,人氣度

可見一斑。

這裡的料理很簡單,各式鴨肉主食及湯品,於是要了各一,順便

來個鴨肉切盤。

鴨肉飯 20元 燉鴨湯 30元

鴨肉飯比之雞肉飯向來都較走清爽路線,但這點在福安便不存在

。福安鴨肉飯的淋飯醬汁滿是油香,調味足卻非死鹹,很適合重口味

者,但油膩度也偏高。鴨肉碎塊不乾柴亦佳。

燉鴨湯的湯頭盈滿鴨肉久燉後的鮮香,因此無需其它食材再去干

擾它本身該有的滋味,不過油膩度同樣較高。鴨肉久而軟爛易食,然

無乾澀問題。

鴨肉切盤?(忘了是六十還是一百元了@@)

總覺該來份鴨肉切盤而點。切盤含腿肉挺大方,肉質彈牙,加上

鹹香的鴨油醬汁,十分美味。若非小食量者,非常建議來上一盤。

福安鴨肉飯初嚐,印象頗佳,然整體油膩度皆高,或有些人會不

慣,這便需自行斟酌了。

類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

店名:佳香燒臘店

地址:嘉義縣朴子市海通路39-16號

營業時間:10:30~13:30, 17:00~20:00

前些日子在嘉義板上見到詢及朴子市的燒臘店資訊,眾多板友竟

一致推崇這家佳香燒臘店。很好奇會是何般驚人美味,於是利用出差

的機會走一趟。

聽說這裡的油雞、燒鴨和豬排皆為推薦品,想想決定先試招牌飯

。即便內用也有健健美可喝,另還有紫菜湯,味道中規中矩。

招牌飯 80元

招牌飯有三項配菜加荷包蛋,主菜則有燒鴨、油雞和叉燒。配菜

鹹淡適中,青蔬爽脆,半熟蛋很得己心。淋飯醬汁為常見的濃稠帶甜

版本,個人較無愛。

主菜方面,叉燒偏瘦肉而紮實,帶明顯蜜汁甘甜,自己偏好帶點

油脂的叉燒。燒鴨皮薄無脆感,肉質不乾柴。油雞非淋蔥油的路線,

用腿肉倒是大方,吃來軟而微彈。

以個人口味來說,不太能感受這裡燒臘的驚人之處,但用餐期間

持續有外帶客潮前來,想是偏好問題,建議您還是親自品嚐為宜。