larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 日本菜素食餐廳其他吃到飽其他火鍋素食輕食

店名:草行居

地址:嘉義市自由路121號(與遠東街口)

電話:05-2316655, 05-2326655

營業時間:11:00~21:00(點餐至20:00)

早在店家開張前,老大便被它的宣傳看板引起好奇,這日剛巧途

經一帶,乾脆順道拜訪。

看到招牌才發現原來店家是阿義師連鎖蔬食的系列餐廳,對它唯

一的印象便是樸素齋自助餐,料理的滋味屬自己可接受範圍。這次走

的是日式定食風格,不知會是何番風情。

店內用餐空間明亮寬敞,採得是自助點餐的方式。餐點以定食為

主,選擇主菜種類後,沙拉吧可隨意取用,一旁也有熱茶水無限供應

。因重口味而捨棄鍋物,點了兩項烤物。

沙拉吧種類雖稱不上眾多,但青蔬和水果都鮮脆爽口,沒有常見

久置葉菜的問題。醬料有胡麻醬和蘋果醇醋可選擇,個人偏好前者的

香氣濃醇;蘋果醇醋沒有酸度,幾乎主甜,不適合畏甜食使用。

熱茶似乎是麥茶(不確定)。由於宣傳飲料無限暢飲,所以只有

單一茶水令人有些意外。

鮮焗白菜 250元 山芋烤菇 250元

定食含紫米紅豆飯、主菜、兩樣小菜、湯品和甜點。小菜中規中

矩。紫米紅豆飯應用了些許鹽巴提味,軟硬度煮得適中。湯品疑似用

牛蒡片清煮,喝來清爽微鹹甘。甜湯是銀耳蓮子湯,甜度宜人。

鮮焗白菜據說以日式白醬製成,奶香濃郁,很合個人喜好,只是

表層焗烤的效果稍不顯著。焗物裡有白菜片和不明塊狀物體,後者口

感軟而微Q。

山芋烤菇則是以裹粉山藥做底的類披薩料理,上面擺放菇類再以

起司焗烤的方式呈現。山藥(不識貨的我一度覺得像馬鈴薯)、菇類

兩者口感相襯,加上焗烤的微牽絲效果挺好。倒是這道主菜的飽足度

較高,小食量者再搭紫米紅豆飯或許會吃不完。

草行居給人精緻料理的感覺,食材簡單卻不馬虎,印象挺好。然

而假日用餐時間未到滿座,不知是否有辦法長久經營,希望店家能好

好加油。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

店名:原德和焿麵

地址:嘉義市南興路291號對面

營業時間:早上~12:30

這家賣羹麵的小店,是很久前拜訪勝興草魚粥時發現。當時只見

不起眼的小攤滿是人潮,於是盤算著何日前往,想不到真正嚐試已是

一年多後的事。

這裡主賣魚羹及肉羹,均一價四十元。可搭配麵、飯等主食,價

格或許不變。在魚羹與肉羹間猶豫,決定先試肉羹。

肉羹湯料滿碗。這裡的肉羹為赤肉微裹粉,赤肉軟嫩,粉衣則增

添滑順感。除赤肉外尚有香菇及筍絲,豐富了口感。

湯頭稍帶甜,但尚在自己可接受範圍,能嚐到香菇、筍絲及赤肉

烹煮出的鮮甜,不過推測還是另加了些許調味料輔佐湯頭。

羹湯小店初體驗,印象不差,人氣度頗高。離店時觀察了一下,

這裡的魚羹可能是浮水魚羹路線,這就有待大家自行確認了。

PS: 後續拜訪簡單心得

魚焿 45元: 沒隔幾天竟然瞬間漲價了!!! 果然是浮水魚羹路線, 魚漿內裹大塊魚肉挺好

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

店名:無店名

地址:嘉義市北興街近友愛路口

營業時間:推測是早上到中午

原打算拜訪阿水師米糕,卻發現遺忘了位址,只好在上班途中隨

機尋覓店家,於是來到這位在北興街近友愛路口的小攤。

這裡的料理品項挺多元,有肉圓、麵線,亦有米糕及肉粽。肉圓

在早餐界相對少見,決定先來一份。

肉圓 30元 排骨酥湯 20元

肉圓外皮稍軟,與自己偏好的嚼勁路線不同。內餡以肉塊為主,

略醃而入味。不知來自外皮還是內餡,總覺品嚐過程似有油耗味。

肉圓醬料有米醬和油膏,但兩者都偏甜,以個人口味來說需添加

蒜泥和辣醬才好服用。

排骨酥骨頭比例偏高,粉衣厚度尚可。湯頭走清爽路線,中規中

矩。

偶然一探的小店,感想平平,或許未嚐得強項,有機會大家可以

來體驗看看。

類別 : 湖南菜 / 湖北菜中餐廳粥品其他小吃中式麵點

店名:李奶奶正北方麵點

地址:嘉義市民權路92-1號

電話:05-2779991

營業時間:11:00~20:30

對這家北方麵點好奇已久,卻總途經而往它處去,這晚終於決定

入內一探。

進店發現內用環境雅淨舒適,心情大好。這裡以各式北方麵食為

主,不知何為強項,隨性而點。一旁的醬料檯很多元化,可惜今天的

餐點都用不上。

獅子頭燴白菜 80元 招牌牛肉湯 55元

很少嚐試獅子頭,因此未明何為道地。這裡的獅子頭口感細緻,

絞肉裡應含肥的部份而帶油香。白菜的特殊氣味燴了碗,軟而不爛。

招牌牛肉湯的湯頭略重鹹,接受度看個人。腱子肉有兩片,不硬

但略覺乾。

韭黃蝦仁炒餅 95元 紅豆鍋餅 55元

炒餅很有嚼勁,韭黃的清爽與蝦仁的彈牙襯著熱炒後的油香,吃

來順口,雖然與自己偏好的炒餅類型稍不同。

紅豆鍋餅的芝麻和豆沙給得大方,然因豆沙多而甜度較高,畏甜

者請小心。餅身帶Q,吸附油脂偏多。

店家除點單上的料理外,在門口尚有販售眷村滷味,十分好奇是

何滋味,下次再來嚐試一番。

類別 : 台灣菜輕食中式糕餅

店名:手作芋泥餅

地址:嘉義市民族路693號

電話:0970-127920

有次行經民族路時,突然發現這家新開的小點店。夜市偶可看到

炸芋泥餅攤(雖然嘉義好像沒有),但以店面方式經營的倒是首見。

芋泥餅每個十五元,應已先初炸過,點餐後會經第二次油炸才交

給客人。

芋泥餅到手後趁熱享用,餅身外另裹了麵衣而多了份酥度,但個

人覺得反因此讓原來餅身存在感變淡些。瀝油工夫挺好,整體無油膩

感。內餡芋泥口感綿密,香氣亦足,然甜度稍高,畏甜者或吃不多。

少見的芋泥餅店,偶然拿來當午茶或飯後小點心可能是不錯選擇

,還沒試過的朋友們不妨也去拜訪看看吧!