larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

類別 : 台灣菜麵食

知道這家麵店的原因有三個。最初是在網誌上見得,當時未多留心。接著饕友t也提及它的麵食和滷味。最後竟在美食節目看到它被採訪。基於這麼多的推薦,決定親自走一趟。

小雅路一帶的地址著實有趣。循著路走,不久前才三百多號的門牌,竟在轉瞬間變成了五十七號,也就是這家麵店的所在位置,或許其它的幾百號都藏到小巷裡去了。

店內沒有任何價目表或菜單,幸好有備而來不致惶恐。要碗麻醬麵後,依著推薦點了菊花肉、鴨翅及豬尾巴。老闆娘告知豬尾巴一支一百二十元,一度掙扎,後來還是豁出去要了它。

麻醬麵(小) + 豬尾巴、菊花肉、鴨翅 285元

麻醬麵上桌時,皎白的外貌超像陽春麵,將底層醬料拌開才撥雲見日。麵條薄而不爛,Q度尚可,麻醬及肉燥的味道都不算明顯,整體表現一般。

吃小碗麻醬麵,卻配著二百多元的小菜,怎麼想都很突兀。這應該是個人吃麵史上,小菜最豐富的一次。

雖然不得不說,這裡的小菜味道確實精彩。豬尾巴皮Q肉嫩,近尾椎處肉質稍乾,但仍在可接受範圍。菊花肉口感亦是彈嫩,鴨翅則易啃不爛。每樣食材皆入味但不死鹹,佐著些許油膏,實是下麵飲酒的好搭檔
,儘管自己並不飲酒。

好奇以久的蘭潭麵店,倘若再次前來,必定是為了它的滷味。某個層面來說,這裡的感受有點接近興業西路上的正滷味麵攤。下次來到蘭潭左右,也來試試這裡的小菜好滋味吧!

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

(招牌都糊掉了 Orz)

手邊有不少關於鱔魚麵的情報,而這家光彩街近忠義街口的鱔魚麵,聽說是之前介紹過文化路西市鱔魚麵老闆的弟弟開的,板友及饕友都不約而同提及,當然該找機會走一遭。

來到這裡時突然有些惶恐。一方面看不出是否有內用空間,一方面完全看不到菜單。老闆指了指餐檯後方,原來別有洞天,裡面有個狹長而小,卻有冷氣的用餐空間,十分奇妙。

不清楚究竟有什麼料理,只好假裝熟客(根本不像好嗎~)直接跟老闆說:「一份炒麵!」(超怕上了一盤純粹炒麵條 = =")。老闆詢問辣度,於是要了小辣。

炒鱔魚麵 100元

炒麵份量一般,但色澤誘人。嚐了幾口便對它炒得火候印象極好。麵條薄而不爛,鱔魚保留了彈性甚至水分。調味很足,但洋蔥因吸收醬汁而稍鹹,整體來說適合重口味者。小辣不太有感覺,一般嗜辣者或可考慮中辣。

熱心板友曾建議要提醒店家少油,否則會太油。當天刻意未提醒,想瞭解原貌,但意外油膩度適中,未出現過油情形。

店家有免費柴魚湯,鹹淡適中,搭鱔魚麵正好。

以目前吃過的少數幾家鱔魚麵來說,這裡最對自己喜好。然若是喜歡台南版勾芡酸甜鱔魚麵者,可能就得另外找尋了。
此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

這家紅豆餅最早是由消失已久的網友推薦,後來又見著板友的食記與眾多板友的好評,因此十分好奇,只是離家太遠,直到最近才有緣一訪。

在新民路巷口便可見店家指標,循著前進就能看到偌大招牌,在住宅區裡獨樹一格。

這裡的品項比想像中多,除了紅豆餅口味豐富外,也有其它商品。想了想還是先以紅豆餅為主,胃容量有限,只好先選幾種品嚐。值得一提的是,這裡皆為奶蛋素料理,蔬食者或可安心享用。

店家採現點現做方式,保證了美味,相對需要等候的耐心,不願等候者建議可先電話預約。

紅豆+奶油、高麗菜+奶油、原味起司 12元 蘿蔔絲 10元

強烈建議製成後立即食用,否則美味度必打折扣。餅皮剛烤出時酥香滿點,倘若久置,則酥度全失。

紅豆綿密,顆粒與豆泥交織層次,應是真材實料無摻粉。紅豆香氣濃郁,但也因此讓奶油失了角色,可考慮點單純紅豆口味。

高麗菜加奶油是自己第一次見到。高麗菜爽脆度佳,奶油香甜可口。兩者並非絕配,但亦無違和感。一樣可考慮點單款而非綜合版本。

起司請盡速食用,才能享受牽絲快感。起司飽滿度雖不如北榮街紅豆餅高,但也在可接受範圍。

蘿蔔絲用心地弄了絲與塊狀,讓口感層次提升,香菇倒是嚐不太出。這款鹹度較高,適合重口味者,清淡人士可能選擇蘿蔔絲加高麗菜會更適合。

待餐時觀察老闆娘製作過程,完全可以體會她的細心與用心。聽說法其樂紅豆餅與之有關,詢問後果然是法其樂老闆的姐姐。

原來店家的八卦都是這樣得到的,沒想到我終於也成為擁有嘉義市店家祕密的人士了,這算是地頭蛇的成長歷程嗎?

PS: 後續拜訪簡單心得:

仙草汁 20元: 因容量變少而調整價位, 喝來有仙草香雖不甜膩, 十分順口

(喝到一半才想到要拍)

花生芝麻+奶油 10元: 花生有顆粒感, 和芝麻香氣足, 多了奶油可增加溼潤度

芋頭+奶油 12元: 芋頭可嚐到芋頭塊, 奶油香和芋頭香相輔相承

紅豆 10元: 紅豆有泥也有顆粒, 甜度適中

此次消費: 每人約$20

2014-11-13
類別 : 台灣菜快餐店/便當店素食

忘了在哪篇食記裡得到熱心板友的推文,提及民生北路的福慧飯煮得超好吃,而板友也熱心地給予相關地理位置方便貪吃的我找尋。

帶著「究竟是什麼飯煮得那麼好吃!是炒飯、燴飯,還是什麼奇妙的飯呢!」的心情來到了民生北路,然後發現它是一家自助餐店,才驚覺自己想多了。不是「什麼」飯煮得超好吃,就是「飯」好吃。

既來之則安之。自助餐也是好選擇,於是開始挾菜內用。這裡的菜色不少,青蔬外,吸引自己的素料也很多元,有些像素五花肉等在其它店家也不常見。忍不住挾了好幾樣,秤重再加一碗飯竟只要五十元,十
分平價。

先試了一下五穀飯,豐富度和份量都不錯,米飯水分放得稍多而軟,自己會喜歡再有口感些的軟硬度。米飯還有滷汁可取用自製成素滷飯,視個人需求。

店家的菜色調味合宜,該清爽的蔬菜不油膩,該下飯的青椒豆干鹹度也足。素料部份區別性都有出來,素五花肉似夾蒟蒻,口感帶點彈性;素紅槽肉排鹹香夠味;素魚塊則是吃來紮實帶微鹹豆香。

店內有免費湯品,味道一般。
整體來說,這裡的五穀飯口感偏軟,喜好度在個人,但自己挺愛它菜色的多樣化與平實的價格。另外,老闆娘的親切態度亦讓人印象深刻。有機會不妨也來這瞧瞧吧!
此次消費: 每人約$50

2014-02-26
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

店名:黑松春餅
地址:嘉義市垂楊路289號
電話:05-2221032
營業時間:13:00~20:00,周三公休

在嘉義很少吃春捲(或說潤餅),原因有二。
第一,嘉義的春捲總放了大量的糖粉,十分畏甜的我吃了幾家便棄械投降。
第二,嘉義大多的物價都十分親民(房價倒是有點莫名地高),
但春捲這樣小吃卻意外地比自己以前在北部吃的還貴。
以前在北部多半要價三十至四十元,甚至在桃園內壢夜市吃過二十元一捲的,
儘管個頭較小,然而嘉義一般價卻幾乎都是四十五元。
綜合上述,在嘉義試春捲的興緻便有些缺乏。

很早便聽聞黑松春餅,但觀望了兩年多,到今天才正式踏入。
這裡的春捲一樣是四十五元,看著滿桌的配料,內心燃起一線希望。
猛然想起什麼,趕緊提醒老闆娘只要微糖就好。
很慶幸自己的警覺,尤其在看到店家製作他人春捲時,
上頭灑下如不用錢的成堆糖粉的畫面,光見到都有些頭皮發麻。
買春捲還有附湯,為了撰寫心得所以要了一袋。

春捲份量約三分之二個手臂長,皮薄而不溼軟,嚼勁保留了些許。
內餡的蔬菜保留了水份,油豆腐、蛋酥、肉燥、蝦米、菜脯等食材的豐富度都能嚐出。
最令自己驚訝與喜愛的是它加了蒜泥,那般辛香滋味絕對適合如我般喜愛蒜頭的人。
選了微糖果是正確,在尾聲迴盪的甘甜,終於不再讓人皺眉。

附湯乍看就是柴魚湯,喝下後才發現味道精彩得多。
因為春捲內的食材風味都被煮進了柴魚湯中,
某個程度來說反倒比較像關東煮的湯。

終於在嘉義吃到能接受的春捲口味,儘管價格依然偏高。
在興業西路近吳鳳南路口也有家「再來一捲」,下次也來體驗看看。
用餐日期: 2013-04-29