larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2018-09-30
類別 : 台灣菜

原打算到軍輝路上找尋店家,怎料資訊不明撲空,於是改至溪興街
的天品報到。

會知道天品是因為熱心板友rightorleft的介紹,只是之前以為是早
晨便營業的店家,結果在早餐探險撲空,直到最近才有緣相見。

在肉燥飯和米糕間猶豫不決,後來依了推薦點米糕和排骨酥湯。點
完餐後才發現多數客人似都點雞肉飯,或許那才是人氣餐點。

筒仔米糕 20元 白菜鹵 20元 芋頭排骨酥 30元

筒仔米糕個頭略小,外觀原讓自己擔心,入口卻意外好吃。米飯軟
黏不爛並帶香氣,看似淡薄的醬汁夠味不死鹹,還有些像高湯的滋味。
瘦肉肉燥口感紮實帶蝦米香。聽說加辣醬滋味更豐,但光原味便令自己
滿足。

白菜鹵表現相對一般,單純白菜滋味,並非個人習慣的那種夾雜蝦
米、柴魚、香菇甚或椪皮的雜燴型式。

排骨酥湯頗合喜好,當中燉得綿密而化的芋頭最為亮眼。湯頭鮮美
,然調味亦偏重。排骨酥醃得入味且吃來軟中帶彈,軟骨也可啃食,接
近自己喜愛的排骨酥款。

店家以排骨酥當招牌,果然嚐來特別。跟其它店家相比,這裡的排
骨酥多了四種搭配選擇,有機會該全都試上一次。

2015-08-04
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃

店名:阿婆仔菜

地址:嘉義市博東路287號

電話:05-2719398

營業時間:11:00~14:00, 17:00~21:00

在博東路的這個店面常有變動。最初注意時是叫豐鼎王的麵食館

,後來又變成綠光娃娃主題餐坊,接著就成了現在這個阿婆仔菜。

從店家開幕時就很好奇賣的是什麼,直到在愛妻逃的肥羊食記讀

得,才知道走的是無菜單料理路線。這日剛巧老大有興致,於是上門

嚐鮮。

店面尚留有些許綠光娃娃的裝潢風格,聽說是同樣的經營者,只

是料理走向改變。這裡是以人頭計價,分為兩百元、兩百五十元及三

百元三種價位。初次嚐試先挑最便宜的。

入座後老闆會盛上麥茶供客人解渴,店內用餐也有無限量供應的

白飯,大食客應不用擔心。

店內此時僅我們一組客人,上菜速度挺快。除最後的湯品外,大

抵在十幾分鐘內四菜便上齊。

第一道是薑絲炒豬肚,滋味類似薑絲炒大腸,但酸為開胃程度並

帶香氣,而非惱人的嗆酸。

芹菜末炒豆皮蛋吃來樸實無華,簡單而順口。

梅乾菜獅子頭很合喜好。獅子頭份量足外,絞肉球帶有脂香卻不

油膩,適度地將當中的瘦肉做了潤飾。梅乾菜鹹香合宜,亦沒有太多

的粗纖維。

炒青江菜吃來爽脆,拌炒時或用了豬油,香氣很棒,加上蒜酥提

味很是剛好。

蘿蔔肉片湯的湯頭好喝,主要來自蘿蔔燉煮得的甘甜味,蘿蔔軟

而不爛的口感同樣亮眼。肉片微有裹粉,軟中有滑。

一路吃來,阿婆仔菜頗對胃口,是會想重訪的店家。用餐時鄰桌

客人點了三百元的套餐,料理還包括了劍蝦,十分誘人。有機會該來

試試三百元的餐點。

2015-01-05
類別 : 歐陸菜西餐廳麵食

偶然在網路上讀得這個店家的食記,除了料理看似用心外,鹽焗魚一整個引發自己好奇。

剛巧老大向來對這種鹽烤魚興致高昂,便找了機會拜訪。

由嘉義市區走彌陀路過忠義橋後約二三百公尺,就可在右方見到忠信街,右轉後店家就在左近。

一轉進小巷,環境即刻變得幽靜,喧鬧就像自動被區隔於外。

一入內,老闆娘立刻喚出名字,彷彿是久違老友般,這記憶客人名字的用心倒是少見。

店內裝潢看來高雅大方,牆上書架有不少書籍供客人閱覽,這對自己是優點。

餐點以簡餐與鍋物為主,「私房菜大不同」會依每日食材不定,實際項目會寫在櫃台旁的黑板上。

點完餐後會先端上自製花草茶,據說是以福壽菊加枸杞泡成,喝來清香帶點微甜。

原以為是甜菊聽錯,但看葉型並不像甜菊,後來知道店家有添入微糖,這才恍然大悟。

餐前有水果優格和現打果汁。

這裡主打食材為無毒自栽,連優格醬亦是店家自製。

水果新鮮,佐些許優格醬的酸甜正好。果汁因天冷去冰,老闆娘還細心提醒要盡速喝完以免氧化。

很努力想研究果汁含了哪些水果,可惜自己味蕾並不專業。果汁能嚐到濃密果肉細末,確是真材實料。

店家招待了一份自製泡菜,爽脆度很棒,滋味主甜,酸相對不明顯。

佐鹽焗魚 360元(需提前一天預訂)

套餐有四項配菜及一個湯品。

青蔬皆是清爽順口,沒有太厚重的調味。湯品是看過最有誠意的,

乃由烏骨雞肉、蛤蜊、油豆腐、香菇及某個類似皇帝豆的豆類所煮出。

烏骨雞軟嫩帶彈,湯頭滋味奇妙,很努力想體會卻道不出所以然,

只覺那豆子的特殊味道扮演了一定角色。

佐鹽焗魚會附上小槌,老闆娘會解說如何敲開食用,並告知日本人在敲鹽塊時會習慣許願,

十分有趣。鹽塊拿掉剝開魚鱗後,裡面是嫩口多汁的魚肉,魚腹部還塞入洋蔥,

因此帶出了自然甜味。食用時請小心,向來慣於耍呆的我,不慎將零碎鹽塊當成魚肉入口,

登時鹹到臉揪得跟包子一樣。

米飯一律附十穀飯,這點也很貼心

花生金元寶 320元

很久沒吃到貼近自己喜好的豬腳了。這裡的豬腳軟嫩化口,正是偏好的走向。

滷汁不過甜,鹹香下飯。花生燉得軟爛不失形,一樣入味。

餐後甜點據說叫養生地瓜,但味蕾遲鈍的我嚐不出何以稱之,只覺是個口感近似布朗尼的甜品。

另附的鳳梨醋微酸中有鳳梨香氣,喝來舒服。

手工餅乾和鳳梨乾是招待,鄰桌客人也有拿到,或許是固定會有(?)。

手工餅乾香甜並帶了如穀麥的口感;鳳梨乾薄帶嚼勁,酸度比鳳梨醋再多些。

單點了一杯五十元的美式咖啡,杯盤組很有下午茶風格。

這次忘了先嚐一口,因此無法描述心得(反正還不是只會說苦而已~)。

偶然得知的店家,從頭至尾都讓人感受到對餐點的用心。

老闆娘的親切態度,亦令人留下深刻印象。

想聚餐卻吃膩了市區的餐廳嗎?

來鄰近的中埔瞧瞧,或許也能給你意外的驚喜。

此次消費: 每人約$400

2014-11-20
類別 : 日本菜小吃攤販輕食台式小吃

浮間樂狗大概是讓自己最認命(公休命)的餐車,打從知情前往到終於品嚐,總共撲空過三次,真正訪得反倒是因為巧遇,只能說造化弄人。

浮間樂狗是輛賣熱狗堡的餐車。

這裡的品項不多,兩種口味的熱狗堡、紅茶,以及冬季限定的濃湯。要了兩種熱狗堡各一加杯紅茶便開始候餐,老闆親切地端上免費紅茶,一旁也有小板凳讓客人就座等待。

樂狗(番茄/咖哩) 65元 紅茶 15元(老闆說較小杯,只算10元)

盒用色彩貼紙區別了口味,十分貼心。內裡的熱狗堡則被仔細地捲裹著。

麵包類似法國麵包,外微酥而內軟。內餡有美生菜、高麗菜絲、馬鈴薯泥及熱狗(其實個人會稱它為「德式香腸」)。德式香腸爽脆多汁,很合喜好。馬鈴薯泥的口感在各種食材的脆度中扮演著提襯角色。

番茄並非全是坊間無誠意番茄醬淋上便成,推測是店家有加番茄熬煮成,吃來有些像「紅醬」的滋味。咖哩帶香氣又不搶戲,滋味亦佳。

紅茶似有決明子,甜度宜人而順口。

浮間樂狗初體驗,無論餐點表現及老闆的親切度都讓人印象挺好。

有機會想換換覓食口味時,不妨也來浮間樂狗瞧瞧吧!

此次消費: 每人約$65

2014-11-19
類別 : 台灣菜果汁

有些情報壓根想不起怎麼獲得的,這個小攤便是一例。

以前經過仁愛路時,便常留意到這家位在仁愛路合作金庫前的果汁攤,只是鮮少喝飲料而未拜訪。後來似乎曾見過關於此處的木瓜牛乳推薦情報,這日正巧無甚饑餓感,決定來杯牛乳果腹即可。

這裡一樣主打各類果汁與調合牛乳,要了杯四十五元不加糖的木瓜牛乳,便望著老闆的製作過程。除些許碎冰外,基本上只有木瓜和牛乳,應該沒有另外摻水,至於牛乳是何品牌倒沒看出來。

老闆十分大方,打完發現杯子裝不下,詢問是本人要喝的後,便請我先當場喝掉一些,以便他能把剩下的倒完,讓人有些感動。

木瓜牛乳喝來濃郁順口,不加糖果然是正確選擇,單純木瓜的香甜著實舒服,當中則散著淡淡奶香。在目前在嘉義喝過的木瓜牛乳裡,這兒算是印象深刻者。單以這杯來說,感動程度約莫同於初訪狀元果汁

在訪完狀元果汁後幾天,又訪得仁愛路這處果汁牛乳攤。能連續嚐到兩個值得推薦的店家,實在幸福滿點啊!

此次消費: 每人約$45