larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2014-01-09
類別 : 台灣菜主題餐廳鐵板燒

店名:紅鼎鐵板燒
地址:嘉義市垂楊路16號
電話:05-2766199, 0929-133133

最早是在拜訪垂楊路千葉火鍋時發現了它,偌大的紅色招牌十分醒目。後來聽說它是紅花鐵板燒的師傅過來(不確定),不禁有些期待,但也因此自動推測為昂貴店家,直到最近才放膽一試。

店面用餐空間不算大,約莫只能接待十多位客人。餐廳一側還擺了隻小熊布偶搭配刺蝟,十分奇妙的組合。

餐點除主廚套餐外,價位比想像中低些(是你把價位想得太可怕了)。因為巧遇主廚套餐有特價優惠,於是忍痛點下。用餐會提供含糖麥茶,甜度還算適中。
紅頂主廚套餐(為什麼不是紅「鼎」?) 990元(原價)
(牛、豬、雞選一,干貝、草蝦、墨魚、鱸魚湯、季節魚)

沒想到除了鱸魚湯外,餐前還有杯濃湯。原看不出是什麼,一喝就感受到濃郁菇香。很少喝到以菇類為底的濃湯,滋味頗豐。

主廚在每道上菜時會簡要說明食材,感覺他透著對自己挑選食材的自信。第一道墨魚便據說是現撈的,口感也的確是新鮮彈牙,簡單以蒜、洋蔥和鹽調味便很精彩,可惜份量略顯少。

季節魚是午仔魚,以些許鹹香醬汁佐香菇陪襯,未搶走魚的原味。
魚肉細緻滑順,就是小塊了點(十分貪心)。底下的地瓜葉原當做是為擺盤用,吃來卻意外鮮嫩爽口,即使不愛地瓜葉的人或許都會喜歡。

鱸魚湯沒有太多花巧,簡單的薑絲提味便整個美好。魚湯滿是鮮味,魚肉也滑嫩可口。

野生海草蝦主廚號稱比龍蝦更鮮美。味蕾笨拙的我不敢說是否如此,但那Q彈的蝦肉和渾然天成的鮮甜,的確讓人回味無窮。雖然一旁刷了醬汁供沾佐,然強烈建議品嚐牠的原始滋味。

干貝個頭約有三分之一至半個掌心大,經主廚經煎後上桌。一切開後,干貝立即爆出湯汁,有種心曠神怡的感覺。雖經微煎,但干貝仍保持了該有的彈嫩口感。儘管干貝的驚豔度不如海草蝦,不過這算是個人對鮮蝦喜好度甚於干貝所致。

主餐的牛肉熟度保留合宜,咬來肉汁滿溢,搭配蒜片有提香效果,若厚度能再多些更好。雞肉用腿肉,份量相對牛肉較多。腿肉的滑嫩襯了雞皮的香酥,加上蒜末爆炒十分下飯。

高麗菜不確定是招待還是餐點裡原就有。高山高麗菜的爽脆多汁都有表現出來,調味也很適中。

甜點是常見的火燒香蕉冰淇淋,主廚照例都要邊耍帥邊點火。倒是它的香蕉沒有放糖去煎,因為少了份脆口和甜度。酒精只具提香效果,經火燃燒後基本上已不具酒味。
好奇已久的紅鼎,嚐來頗合口味,只是下次再試多半不會點最高級的餐了(純粹荷包考量)(真荷包考量應該吃大埔好嗎)。
題外話,用餐間看到鄰桌客人點了荷包蛋,主廚會細心地將之放到白飯上,再淋上醬油。光想到汩汩流出的半熟蛋黃和著醬汁,就覺得很下飯啊!
用餐日期: 2013-08-14

2013-12-16
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

店名:新生海產
地址:嘉義市新生路377號
電話:05-2770278
營業時間:17:00~01:00
有天突然想來些熱炒,先轉至保安二路的金牌,豈料高朋滿座,於
是在腦中想起Annie提過的新生海產,便晃到了新生路。

儘管未像金牌座無虛席,但用餐時間也約坐了八成客人,想來夜深
生意應是越好。
最害怕無價目表的熱炒店,不過也只能硬著頭皮亂點,幸好最後結帳六百七十元,比想像中便宜許多。店家最貼心該是白飯免費吃到飽,個人覺得這是熱炒店最基本的體貼。
涼拌洋蔥

洋蔥拌上酸鹹適中的和風醬汁,再佐著小黃瓜絲、柴魚片和鮪魚,吃來十分開胃。不過洋蔥部份偏厚,生味較明顯,有些人或會不慣。

蚵仔酥

蚵仔酥外皮酥脆不油膩,炸功挺好。蚵仔不算大,但新鮮度可。
一旁的蝦餅意外口感佳而可食用,其它地方常見硬口版本,只能充當裝飾。
生魚片

生魚片是當天覺得較待改進者,吃來鬆散,少了魚肉該有的彈性。
不知是新鮮度問題,還是急速退冰的結果,抑或是其它。
清蒸檸檬魚

檸檬魚很奇妙地使用紅目鰱,這倒是自己吃檸檬魚來首見,一般還是以鱸魚居多。紅目鰱相對鱸魚來說肉質較紮實,滋味也很棒,但個人覺得還是鱸魚較搭檸檬魚的料理方式。調味醬汁酸辣鹹拿捏得宜,即便單吃也很順口不負擔。
宮保皮蛋

皮蛋炸後熱炒,已少了令人不愛的腥味,吃來十分彈牙。醬汁很夠味,適合拿來下飯。若能再多些辣麻香會更好。
一路吃來,除了生魚片表現欠佳外,其它料理滋味皆佳,價格也很親民,是平價熱炒的好去處。算算還有金牌及蚵庄未及拜訪,看來該努力排程了。
用餐日期: 2013-11-22

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃店粥品其他小吃台式小吃

店名:博愛路正宗草魚粥
地址:嘉義市北港路96號(與博愛路交叉口)
營業時間:24小時

在拜訪北港路近博愛路口的素食小吃時,意外發現對角有家早上便營業的草魚粥。招牌上的「正宗」字樣,不知是否要區別近後驛街口的另家草魚粥。儘管對草魚興致不高,但還是利用早餐探險的機會走了一遭。

雖然對虱目魚的興致比草魚多,可是總覺該點店家「招牌」,因此還是選擇了草魚湯。魯肉飯(小) 15元 草魚湯 45元

魯肉飯雖然大肉塊,但看來油膩度就令人擔憂,一嚐果是如此。米飯溼而結塊先撇開不說,肉塊吃來有滿足感,瘦肉紮實,但肥肉便滷得不夠透而膩口,醬汁還算鹹甘適中。整碗滷肉飯表現差強人意。
草魚湯

草魚湯

魚湯乍喝滋味略顯單薄,然多嚐幾口反習慣了草魚的簡單清香,些許的蔥花和薑絲也沒搶去魚鮮的風采。草魚塊肉質滑嫩,可惜懶人如我總嫌刺多,還是無刺虱目魚較吸引自己,而且魚味也相對濃烈。
印象中博愛路近後驛街的草魚湯店家,滷肉飯也不得我心,不過草魚湯便還沒嚐試。那家也是早上便已開張,列為下次早餐探險目標。

用餐日期: 2013-11-28

2013-12-11
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

店名:勝興草魚粥
地址:嘉義市南興路287號
電話:05-2230532
營業時間:07:00~14:00, 17:00~21:00, 初一, 十五公休

最早是在板友的食記裡認識了勝興草魚粥,只是始終想不起南興路何在。後來連老饕級網友都推薦了這家店,也因為他的定位,才知道南興路在世賢路底處,因此立刻動身前往(可惜只有對吃才那麼有行動力 Orz)。

除了草魚外,這裡還有虱目魚和蚵仔的料理。雖然因個人喜好,很有衝動想點虱目魚,但為了比較,還是選了草魚湯,再追加一份燙蚵。
草魚湯 50元 燙蚵仔 50元

才喝了幾口湯,便恍然大悟這家店比之博愛路店家的突出處。魚的鮮漫瀰在每次入喉的湯汁中,青蔥和薑絲的提味也點綴得宜,相形下博愛路的店家便顯得失之無味了。魚肉彈嫩好吃,連原來不喜草魚的我也意外地覺得可口。
燙蚵仔

燙蚵仔

燙蚵仔也是推薦品。儘管蚵仔個頭不大,卻個個新鮮,熟度也拿捏得恰到好處。想體會蚵仔的原始海味,可以單吃。我更愛佐上些許蒜泥醬甚或芥末,即便強烈的調味也無法掩蓋蚵仔的美妙,反多了份不同的風采。
特意前去的勝興,嚐到了令人驚喜的好滋味。推薦給一樣喜歡簡單海味的您。

離去前,意外發現對面的魚羹店生意興隆,偷偷列入覓食筆記中。

用餐日期: 2013-12-04

2013-12-11
類別 : 英國菜手搖杯店喝飲聊天

對霜淇淋並沒有特別有興致,因此雖然嘉義市區陸續開了數家霜淇淋店,卻沒有卯足勁立即試過一輪。有次假日經過這家兼賣霜淇淋的海頓英式紅茶館時,意外見到許多吃冰人潮,於是擇日不如撞日。

如同大多店家的噱頭般,這裡的霜淇淋也是每日依公告提供兩款,這日是「天堂提拉米蘇」及「香草林鳳營」。老樣子點了綜合版,省得要吃上兩支。一支售價是六十元。
綜合版

綜合版

霜淇淋的外觀捲得比之前在OODD板友的食記裡看到的美觀數倍,不知是否熟能生巧。因為灑上了可可粉,導致整支看起來都像提拉米蘇口味,事實上吃起來也是如此。香草和提拉米蘇滋味都是淡淡地在口中盈繞,兩者區別度不高。霜淇淋上一樣插了蜂蜜麥穗帶餅,微鹹正搭霜淇淋。底層的甜筒餅乾也是屬膨脆走向。
整體來說,這家霜淇淋的輕巧感受幾乎像是ice360帶給我的感覺。
以個人喜好而言,較愛散步涼伴霜淇。然看遍食記各有支持群,建議你
還是都自己試上一試。

用餐日期: 2013-12-06