larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2018-05-03
類別 : 台灣菜台式小吃

和平路的早餐探險尚未結束,這次來到近蘭井街的無名米糕攤。這

裡以傳統小吃為主,既然招牌上米糕寫得最大字,乾脆就點碗米糕加上
湯品。

米糕 25元 紫菜湯 10元

它的米糕價位比別家多五元,但份量也較大碗。米糕附的小黃瓜薄
片酸甜爽口,適合開胃。剛扒第一口米糕時,覺得除米香外沒有任何味
道,以為是自己吃到未淋到醬汁的米飯,豈料連帶滷汁的部份都毫無滋
味,這倒是出乎自己意料。以為之前在忠孝路近新生路吃到的米糕已覺
夠淡,沒想到會吃到全然無味者。後來只好自己加了好幾瓢蒜泥來調味,
才勉能入口。

相較於米糕,紫菜湯讓自己從地獄重返人間。並非紫菜湯多麼美好
,只是喝到正常調味的湯頭突然有些滿足,而且紫菜湯的價格也符合一
般價。

初次嚐試的小店,感想不算良好。決定下次往一樣在和平路上的三
信火雞肉飯,繼續無盡的早餐探險。

2018-05-02
類別 : 台灣菜台式小吃

是在看到重新開幕的訊息時,才得知有這家老店。儘管有些板友提
及有退步跡象,但既然身為「退步店家偵測器」(吃過一堆被人家說比
以前退步的店 Orz)就該盡責,因此還是找了機會前往羅山米糕。

店內餐點除米糕和碗粿在海報上有標示價格外,其餘餐點價位闕如
。點了碗米糕和粉腸湯後,便靜待品嚐。
米糕 25元 粉腸湯 25元

米糕上的醬汁雖淋得多,但米飯卻未因此而溼軟,依舊保留了一定
的彈性為亮眼處。此外,調味得宜的醬汁也是優點,不失之無味也未走
死鹹,若能加上些油蔥的香氣會更合自己口味。肉燥以瘦肉為主,但口
感大抵嫩而不柴,也是水準上。

與米糕相比,湯品便顯得遜色了。先不論湯頭略嫌過淡,粉腸帶苦
味這常見缺點也沒有逃過,因而有些可惜。

初訪羅山米糕,米糕部份挺合己意,可惜湯品接受度就不高了。偶
然發現延平街一帶有家叫「宏」的雞肉飯攤也是早上營業,決定改天試
試。

類別 : 台灣菜台式小吃

民生南路的早餐米糕探險,第三家便是眾多板友推薦的大裕米糕。
在民生南路與垂楊路口附近,便可找到這個小攤。相較老牌和祖傳米糕
,這裡的人潮顯得較少,美味卻未因此遜色。
米糕 25元 綜合湯 15元

目前民生南路試過的三家米糕中,這家最合自己口味。滷汁鹹淡適
中且香氣四溢,跟舊延平街米糕十分相近,不同的在於肉燥部份多了肥
肉相襯,讓口感帶了層次。糯米口感有二,直接被滷汁澆淋處稍嫌過軟
,位在周遭的糯米軟硬度較為剛好,這點跟舊延平街米糕比則稍遜色,
但有時舊延平街米糕也有過軟問題。兩家米糕孰優孰劣很難說,自己更
愛帶點肥肉的大裕米糕多些。

跟米糕相比,綜合湯就沒那麼驚豔了。在煎粿攤吃過十元料多的綜
合湯,因此覺得這裡的價位高些。油豆腐和丸子滋味普通,湯頭帶點甘
甜,搭配重口味的米糕倒是不錯。

許多板人推薦的大裕米糕,一試之下也符合自己喜好,算是在舊延
平街米糕後,又發現另一家值得探訪的米糕攤。上午想吃找大裕,下午
想吃就去舊延平街,感覺似乎有點幸福。

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

曾在桃園嚐試了一次所謂南部的米糕
不同於習慣的筒仔米糕
些微入味的糯米的底層,是滷到香氣四溢的肉燥
加上幾許香菜的襯托,總讓人回味無窮
但傳說中的南部米糕卻大大不同
比較接近滷肉飯的氣息,但將白米換上了糯米
在品嚐滷肉的同時,襯著的是糯米的香味

曾在食記上見過這家阿岸米糕
趁著一次到訪文化路夜市時,就近買了它當晚餐
鹹米糕(小) 25元(此為後來補拍的內用照片)

嘉義的雞肉飯或米糕,常有外帶價較高的現象
不知是想將外帶餐具成本列入考量,還是有其它原因
想了想,終究只點了想嚐試的米糕
到家後,打開蓋子,滷汁和糯米的香氣散發在空氣中
滷肉的部份以瘦肉居多,帶點油蔥跟蝦米的滋味
不若一般滷肉飯的濃郁走向
雖然味道不差,純個人喜好還是滷肉飯多些

在北部很少吃到這種類型的米糕
趁著在嘉義的時間做點嚐試,也不失為一種生活體驗

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

在嘉義吃過的米糕不算多,當中比較喜歡的便是這家小店米糕。來這
裡吃米糕記得趁早,雖然不清楚它的營業時間,但有時七點多便已售罄向
隅了。前些時日懷念它的滋味,利用拜訪蘇記紅豆餅時,順道品嚐米糕。
除外帶外,店內菜單只有兩種,二十五元的米糕以及十元的貢丸湯,
桌上也都有辣醬和蒜醬供沾佐。

這裡的米糕份量不大,配上微酸甜的黃瓜恰到好處。米糕蒸煮得軟硬
適中,淋上醬汁後香氣四溢,搭著瘦肉燥別是滋味。不過這次品嚐感覺沒
有前兩次來得驚豔,味道香氣偏淡許多,不知是自己口味改變,還是那天
料理上出了小問題。

雖然點米糕便會附上柴魚湯,但總愛來上一碗物超所值的貢丸湯。這
裡的貢丸並沒有因為便宜而失去美味,紮實的口感配上鮮美的味道,與一
般的柴魚湯底充份表現出平價的幸福,有機會來此用餐,建議您來上一碗

儘管這次的米糕感覺略有失望,但截自目前為止,這家店的米糕還是
自己試過最喜歡的。喜歡米糕的朋友們,有空也來這裡試試吧!