黃尖尼。肥吃吃
我是黃尖尼。肥吃吃。
食記數目 食評數目 2012
黃尖尼。肥吃吃  等級6

2023-08-20
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

來到南投竹山總是會想要找找在地美食,打開GOOGLE MAP,直接看到在地人推薦的50年老店

對!挖奔郎最愛這種老店XD所以就帶著三輪家族(花生都這樣說)一起來吃囉

這天到訪的時候已經過了午餐時間,店內已經沒有內用客人了,不過卻有著來外帶老闆的爆皮的當地民眾

什麼是爆皮?說真的我也是結婚之後某次婆婆拿出來我才知道那是爆皮

它其實是豬皮去毛川燙後,把油脂去除再曝曬,之後在油炸後的產物

基本上我覺得爆皮的油膩程度倒是還好,不會讓人吃了有腥味感、油膩感

店內很簡單,小吃、熱炒很家常,沒有冷氣,不過有超強的電風扇(笑)

想要吃炒飯可惜沒有了,簡單吃一吃等等還要去露營吃晚餐呢

肉絲炒麵。60元ˊ

炒麵吃起來味道較淡,對於重口味的人來說可能再加點調味比較好

不過熱炒過後那帶點滑溜口感,小孩蠻喜歡的

更特別的是它的肉絲,跟我以往吃的淋上肉燥不太一樣,很特別

爆皮湯(中)。50元

有著大中小可以挑選,兩大一小剛剛好吃一碗中碗;算蠻多的爆皮搭配上蘿蔔,湯頭喝起來挺清爽的

即使有添加爆皮進去也不顯油膩

爆皮浸湯後軟中帶點綿綿的口感,還蠻好吃的!

豬腦蛋(小)。150元

看到豬腦馬上問老公敢不敢跟我一起吃?!我本人就是非常愛內臟跟一些奇奇怪怪部位的人;第一次吃到豬腦也是在光華夜市隨機吃到,這次居然可以吃到以蛋模式的呈現,酷斃了

價格便不便宜我不太清楚,畢竟可能豬腦本身就不便宜(我的腦更貴)

滿滿的蔥或許有消彌了一些豬腦的腥味?也許也沒有腥味!不過我知道懼蔥者就不太適合

豬腦吃起來口感很軟綿,細緻的蠻順口的

我個人是蠻喜歡的

突然覺得在這小鎮小炒店內可以發現這等特別餐點,讓我覺得很驚艷

附近屬於小路,車位比較難找,記得要把車子停好後再步行來用餐喔~跟大家分享

2016-09-08
類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

7月初去了一趟台中,其實我ㄧ向很喜歡台中你們知道的(到底誰要知道?)

還曾經想要去嫁給台中人,只是因為太愛台中(所以我不挑人只挑地的意思嗎?)(當然不是這樣)

不過

說了這麼多,我們這次沒有留在台中玩太久了時間XDDDD

因為平常去彰化的機會太少

所以我這次有點想鎖定在彰化去玩樂

不過玩樂第一步,雖然剛吃完午餐,可是還是不能避免的要來去買我一直朝思暮想的甜點

店名:貝林古堡葡式蛋塔

地址:彰化縣埔心鄉羅厝村羅厝路二段29號

電話:0977204998

營業時間:12:00~ 賣完

粉絲團:貝林古堡葡式蛋塔

位於羅厝天主堂旁邊的貝林古堡葡式蛋塔,說真的我是看了輕旅行之後才知道羅厝這個地方(我愛台灣的心需要再增加)

而且我也不是看了食尚玩家才發現XDDDD最近為了打文章晚上也是緊守在電腦前

好的!貝林古堡葡式蛋塔我有稍微看了一下老闆的剪報(別問我怎嚜看到的)(他就壓在桌子上啊!)

老闆夫妻倆本來陪伴孩子在國外,之後回到台北,然後又偶然的情況下遇到打算要出售這建築物

於是

決定在這邊展開一個小鄉村的巷弄美食

貝林古堡位置其實小小的,不過他卻有分為三個區塊(我自己區分的啦)

第一區為誕生區,為什麼我把它稱之為誕生區呢?

因為餅皮就是從這邊由師傅利用自己的手,以及機器的幫忙一點一滴地做好

中間這邊則是屬於戶外休閒區,種滿植物顯得綠意盎然

桌子是一種古色古香的鐵鏽感,賺得一種悠閒也賺得一種特別

搭配上牆面上的塗鴉,既輕鬆又可愛,真的有一種很放鬆的感覺

另一邊的牆面上有著許多的圖案,仔細看看有發現什麼嗎?

原來就是各種口味的介紹呀

使用各種可愛的表達,讓客人更為清楚的知道每一種口味的特點,我想這是一種選擇兼放鬆的感覺

包括旁邊的小擺設也別忽略囉!

開滿著的花朵,儘管我不知道他的名,但是卻美麗的閃閃動人

倘若不是蚊子真的有點多,坐在這邊吃蛋塔享受微風其實也有點涼爽

而且更特別的是他有免費黑咖啡喝到飽!(你沒注意到老闆還會特別跟你說咧!)(超好客的)

好,畫面我們現在來到販賣的這間主建築,戶外同樣以一種相當可愛的方式呈現

塗鴉之中表現出他就在天主堂的旁邊

以及

蛋塔家族的呈現

我只能說貝林古堡真的是很用心在每一個小角落

烘爐裡面烘烤的是每一塊新鮮出爐的蛋塔

這天我們來的時候現場的現貨剛好剩一些,老闆告知再15分鐘以後就可以吃到新鮮出爐的蛋塔

說什麼也願意等他15分鐘~

這時候就是可以先去旁邊晃晃等待!

喔!不過切記要先拿號碼牌唷~之後依照號碼來點餐

沒多久的時間,新鮮的產品出爐囉

其實這是沒有在菜單上介紹的隱藏版美食,乳酪酥

老闆說吃到一口之後可能就會愛上

但是其實尖尼還沒吃,光是聞到香味、聽到隱藏版~就已經買回家惹

是說買回家之後我一口都沒吃到

因為被灣老北給喀光了(灣老北:誰叫你都放在那邊吸引人?!)

再來出爐的就是我們今天的重點中的重點~蛋塔啦

看著老闆跟老闆娘以及員工都很熟練地在處理每一塊蛋塔

太燙不能賣給客人

沒有弄好也不能

每一塊蛋塔都有屬於它的特色存在

光是從外皮就可以略知一二

而店家也有提供試吃品可以供給現場的客人試吃,讓我們對於他們的蛋塔可以有更深的認識

(不吃還好!一吃就買更多了XD)

單價表拍給大家看一下,不過因為是印在玻璃桌下,所以多少有點反光

我們是買十二入綜合的蛋塔,六個35元,六個45元的蛋塔。400元

共買了兩盒

差別就是在於一盒有竹炭口味,另外一盒則是有芒果口味

而這兩盒是帶回家與家人分享,我們則是另外買了三顆到旁邊去品嘗

瞧,這是一種無法等待的品嘗時間

回家之後把蛋塔一字排開,真的不僅在色澤上、感覺上、細緻度上都很吸引人

北海道鮮奶。35元

我必須說認真的,貝林古堡的蛋塔當你吃熱的時候,你會吃到脆口的餅皮,酥脆的外在

不過內餡的味道比較容易被外皮給搶走

因為我跟灣ㄤ就在這邊一直想說到底是原味還是北海道鮮奶?

不過經過冰凍以後吃,或者是放在冷藏以後吃,我覺得餅皮酥脆細緻度還是吃的到

儘管麵粉香可能比較沒有這麼濃郁

不過就內餡的部分會更為顯著唷

葡式蛋塔。35元

這是屬於原味的口味,由256層的酥皮層層相疊,疊出屬於他的美好脆口

內餡飽滿的程度不言而喻

吃起來香味相當的扎實,內層吃的到奶香

真的冰過更好吃唷

沖繩黑糖塔。35元

從外在或許有些難以評斷,但是其實你仔細看你會發現它的糖漿顏色不太一樣

葡式的顏色比較淡一些

養生竹炭塔。45元

此款則是以外皮下去區分其中的不同

竹炭則是以黑色來呈現

雖然沒有顯著的味道

不過或許是一種心理反應,總覺得帶點健康感

而內餡以尖尼的口感來感覺是跟原味的相同唷

抹茶紅豆塔。45元

這個可以說是榮獲擄獲真心地讓我愛上他啊!(雖然說每一款我都很愛)

可是只要遇上抹茶製品我就是完全投降

綠色的外皮就是抹茶給人的第一印象

吃起來清香清香的

不是太重口味的抹茶香

而內層飽滿扎實的紅豆,不僅是泥、也能吃的到顆粒感

底層再以一層抹茶帶出更醇香的抹茶味

未免也太逼人了吧!

比利時巧克力塔。45元

最後

外皮比較黑的口味則是巧克力

選用62%的進口黑巧克力下去製作

從外皮比較黑就可以知道他是巧克力的口味

而內層以奶香融合著巧克力香氣,可以說是搭配得十分恰當

巧克力吃起來也不會過於甜膩

只是味道上會更勝於前幾者的重口味

你們可能會說所有的口味我都吃過了,為什麼獨漏了金蜜芒果呢?

因為此款我並沒有品嘗完整塊

而是以在店家試吃下吃到的

畢竟帶回家的時候也只有一顆

沒有辦法都我自己品嘗而沒分享吧

就我在現場品嘗的口味上因為是屬於剛出爐的

所以餅皮的味道自然比較搶味

不過金蜜芒果也沒輸,以淡淡的芒果甜香來吸引人

讓我在一片奶香之中也能吃到淡甜芒果香

不膩口的感覺

下午茶、早餐、甚至是萬惡的宵夜都很好入口

以上

過去

我特別喜歡吃肯*G的蛋塔,可以說是非常無敵霹靂熱愛

高雄曾經出現過好幾家的蛋塔工廠

說真的我一次也沒有自己去買過

家人也只買過我吃過一次

沒有留下太多的印象

不過這趟來了羅厝,吃了貝林古堡,可以說是覺得味道多元以外、很扎實很脆口的外皮內餡是我喜歡的

老闆及整間店的氣氛也讓我很喜歡

舒服自在的環境,真的不愧是鄉村隱藏版美食啊!

下次如果有機會來彰化玩,別忘了這道散步甜食啊

2024-04-08
類別 : 台灣菜熱炒店

來到南投埔里有一家大家都推薦的小餐館,它的環境樸實簡單,但是賣的東西、味道卻不凡,簡單的家常菜,令人印象深刻

雖然位於熱鬧人來人往的街道上,不過附近找找還是可以找的到停車位的,記得停好愛車後再慢慢享用,才不會吃得不安心

這是一個非常醒目的三角窗,看似平常普通,不過是當地人都非常喜歡吃的一家店!每到用餐時間,人潮就是絡繹不絕

菜色除了菜單上所陳列的之外,另外小白板上也會寫著本日限定的菜色

除了有一些家常常見菜色外,也有一些具有當地特色的菜餚,令人期待

我們依照網路上推薦的菜色、自己想品嘗的下去做點餐,店家也會適時的提醒我們夠不夠吃、會不會太多!蠻貼心的

九層塔炒骨肉。100元

這道菜色相當特別,也是我這次很期待的菜色!重點是價格很便宜、份量也很多!

一般常見的骨頭肉通常都是川燙或者是煮湯,鮮少看見做熱炒

Q彈嫩口的骨頭肉炒上九層塔,因為小朋友也要吃,所以這次就沒炒辣~不過一樣醬汁的味道鹹香非常夠味

稱它是白飯殺手也不為過

帶點脆、帶點Q,炒的風味都鎖在肉裡面,不會過於乾澀,香氣十足

刺蔥炒飯。100元

深具埔里特色的一盤炒飯,金黃色的米粒帶著紅蘿蔔、青菜的配色,顯得美味

加入了刺蔥一起炒香,更增添的一股豐富又具層次的香氣~

刺蔥的香氣我不太會形容,不過不會過於刺激,反倒是清香讓人喜歡

筊白筍炒肉絲。150元

清爽又清脆,來到南投埔里又怎麼可以錯過這美人腿呢~

辣死你的肥腸。160元

這都說要辣死我了~怎麼可以沒點!上桌的確是看起來要辣死人的概念XD

顏色超紅、椒香超香,說真的是一種既期待又怕屁股受傷害的概念

肥腸都切的非常的厚實且大塊,咀嚼起來非常有嚼勁也很香

以十足的辣度配上酸菜,說真的超爽的~不到那種真的完全要逼死人的辣,反倒是一種花椒、辣椒等等的香氣結合一起的辣香,吃來非常的涮嘴

我們沒吃完還打包晚上到飯店吃,也是超涮嘴好吃的啦

香酥野薑花。150元

炸的酥香而且不會太油膩,裡面包覆著的是野薑花,外酥內帶有蔬菜的纖維與嫩感,很特別的口感

以前到訪一個地區會想要去吃餐廳、吃漂亮的店,但是現在發現在地的小吃才是最值得探索的

除了可以感受當地的民情之外,更能吃到深具特色的料理

這家巴豆夭食堂是我下次來埔里還會想要再造訪的一家店~跟大家分享

2023-11-22
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

最喜歡到每個城市去做小旅行~而且探訪各種在地小吃

這一間可以說是誤打誤撞來著的,原本只是想找小吃、好停車,結果就決定來到這~意外的很好吃喔

店名很可愛,看過一定不會忘記XD

來,我先說它就是一家很可愛的小攤子,有座位區但是沒有冷氣,天氣涼涼的不熱,但是店家的熱情很火熱

是真的很親切的那種熱情,對於小孩也很友善

煮的東西也很擄獲我們家小夥子的味蕾呢

意麵(大)。40元

沒錯,我是點乾麵沒錯!上桌的時候我看到湯汁這麼多也著實有點傻眼了

幸好下一秒老闆就箭步走過來跟我們解說他的用意(老闆對於新客都是如此熱情的)

過去我們吃到的意麵多數是以乾拌為呈現

老闆刻意把湯汁增多,麵條吃起來比較不會這麼乾、也會比較夠味

對於肉燥的香氣可以說是非常的鹹香、清甜

真的喔,它的湯汁雖多,但是並不會讓人感覺到不夠味、或者是太鹹

反而是以一種清甜鮮甜的滋味為呈現,讓人非常喜歡

跟過去吃到的意麵真的是有很大的差別

老闆也推薦我們可以添加烏醋、辣椒來搭配,好似吃酸辣麵般的口味

的確很特別!

他們家的意麵也很Q彈好吃,不會有死鹹的感覺

肉羹。30元

最怕空氣突然安靜~最害怕肉羹勾芡到讓人覺得噁心

"明天來吃不要錢"的肉羹勾芡勾的剛剛好,甚至我覺得會比較沒這麼稠

但是吃起來就不會讓人覺得厚重有負擔感,反倒清爽

再搭配扎實的肉塊吃起來,是很滿足的肉羹湯

肉燥飯(大)。30元

我必須說"明天來吃不用錢"的肉燥飯不是那種醬油味道很重的那種,而是屬於吃的到豬絞肉的清甜香氣的肉燥飯

對於重口味來說可能會覺得味道不夠重,但是如果你想吃清爽口味的肉燥飯,那這碗真的很不錯

綜合湯。20元

有著嫩豆腐、油豆腐以及丸子的綜合湯我覺得蠻划算的

很古早味的搭配

燙青菜。30元

同樣攪拌上一樣的肉燥,鹹香十足也不掩蓋青菜脆嫩的口感與滋味

黃金泡菜。招待

熱情的老闆招待了一份泡菜,是屬於台式泡菜的口味

我覺得腐乳醬的味道超級夠味,超下飯、超涮嘴的~

以上

位於市場旁的明天來吃不用錢對面就有一個收費停車場,吃完之後還能去逛逛南投市的市場,也算是走入鄉里之間,很有趣!

至於明天來吃到底要不要錢?哈哈哈哈哈哈如果臉皮夠厚應該可以問問老闆XDDDDD

2023-07-15
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

第一次到彰化二林,我才知道原來二林是如此美妙、如此讚!

美食這麼多,真的讓我吃爆撐爆耶!

今天想要特別先分享一家,因為是由我去買的,所以我有從頭到尾來拍照XD

白天這邊應該是市場~這天我來的時候已經是下午兩點接近三點,居然排隊的人潮還是絡繹不絕

沒有招牌、只有一個小旗子飛揚著

在地人都知道的美味,外地人都必買的滋味~

肉圓壽本身的位置就不多,所以說要內用的話記得要等待一下,不然就是像我們外帶回民宿吃

只是吃過的朋友就有說現場吃皮是脆度,回家吃皮是Q的,所以是兩種不同的口感

在等待的過程中,發現肉圓壽的油怎麼炸都是很清澈的,不會是混濁油品,讓人吃起來格外安心

店家傳承已經到了第三代,在流暢的動作中為每一位客人端上一顆顆渾圓的肉圓

肉圓壽品項沒有很多,就是肉圓跟湯品,價格簡單,所以店家算錢也超快的

好幾個客人包括我都五顆以上的點,看來大家都很懂吃

店家也有在賣冷凍肉圓,不過我們自己家裡平常很少會用到這麼多油,說真的買回去我也是挺困擾的,我還是到二林來吃好了(笑)

彰化的肉圓多數是以炸的方式呈現,跟我一般南部吃到是用蒸的不太一樣

炸得酥脆的肉圓飽滿的讓人好奇裡面到底是什麼料

我必須說我覺得肉圓壽的醬汁就是一般般,醬汁不是讓我驚豔的重點

不過白色的醬汁帶點甜記得要再加上醬油才好吃,如果想要大人味可以加它們的辣,蠻涮嘴好吃的

超大顆的肉圓,我不知不覺吃完兩顆,自己都覺得太誇張

皮吃起來是Q彈,邊邊周圍有點脆中帶Q彈,讓人驚豔的皮啊~很少有肉圓皮讓我這麼驚豔的

裡面滿滿的筍子與大塊的肉,跟我們一般肉圓是絞肉吃起來不同~真的太好吃啦!

另外有點了湯的部分,我就沒拍到照片囉

不過比起肉圓,湯就是來陪襯的XDDDD

以上,下次如果再去二林,我一定要在現場吃爆肉圓壽!!!跟大家分享