Florrie0607
我是住在三峽區的Florrie0607。我在三峽區工作。我經常於中山區信義區中和區出沒,最喜歡廣東菜/港式法國菜中餐廳飯店餐廳港式飲茶甜點/蛋糕麵包/西點
Florrie0607  等級3

2015-05-04
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

雖然寫部落格這麼多年了,但我還是沒能讓自己從小鳥胃升級成大胃王的境界,而且隨著年紀增長,我比以前也更怕變胖,所以既然已經吃不下了,那麼在離開台中第二市場前,當然要買份伴手禮再打道回府,正當我還在躊躇要去哪伴手禮之際,竟讓我不小心瞥眼發現了超有名的店家--坂神本鋪長崎蛋糕。

台中第二市場美食~坂神本鋪長崎蛋糕

店面照我會對該店有印象是因為曾在網路上見過該店的評論,除此之外,也從部分旅遊書籍得知該店,於是當天看到該店招牌時,我真的又驚又喜,因為我沒想到該店竟就在第二市場的對面,因為離第二市場僅有一個馬路之隔,那當然得要買上一盒回家寫文,這樣就能把自己的甜食口袋名單少掉一間店。

第二市場

自從吃過位在西門町的長崎蛋糕老店--南蠻堂後, 我跟Richard就深深愛上用蛋、蜂蜜與麵粉所製成的手工長崎蛋糕,因為經過一晚的置放後,隔天一口咬下蛋糕時,蛋香與蜂蜜香在口中久久纏繞不已,所以當我第一次在網路上看到有人介紹坂神本鋪長崎蛋糕時,我就決定一定要買一盒來試試,因為我們實在愛極了長崎蛋糕,而且買過台北的南蠻堂跟台南長生本鋪,當然更要買上一盒坂神本鋪長崎蛋糕,這樣我就買過三間長崎蛋糕老店了,寫到這裡,我這才發現原來我的“長生本鋪-金蜂蜜蛋糕”還沒寫丫~~

坂神本鋪長崎蛋糕

老實說,當天排了1個多小時,才進到該店選購商品,因為該店已在門口張貼不行拍照,進到店內後當然就要遵守店家的規矩,由於該店當天現做蛋糕,所以製作的量並不多,而且蛋糕出爐後又要人工搧涼,因此,店家也有限定每人購買數量。我都不禁懷疑自己當天到底哪來的耐性,竟然可以為了一個蛋糕排隊排那麼久,在我買了坂神本鋪長崎蛋糕後,有朋友建議我下次可以買一樣位在台中的“鶴堂長崎蛋糕”來嚐嚐。

店面一隅

外袋照由於不能拍照的緣故,此為最小盒,印象中價格為180元(價格若有誤,請依店家實際價格為準)。外盒為閃亮亮的金色包裝。外盒上頭所載明的“全國只此一家,別無分店”已成為歷史,因為坂神本鋪長崎蛋糕已在2014年3月在台中的綏遠路上開設了第二間分店,中正店為長子坐鎮而綏遠店則是次子經營,倘若大家不想花時間排隊的話,建議最好行前打電話預定,這樣可以省去不少排隊時間。

地址

開盒照使用的原料也非常簡單,僅有蛋、麵粉、糖與麥芽,裡頭並未添加任何人工添加物,就連奶油也沒有,保存方式也十分簡單,不論是室溫或是冷藏皆是三天的保存期限。只是我們並未當天買來就當天吃,而是放置到隔天才吃,也就是打開盒蓋,所見到的白色襯紙的邊緣轉為透明,我們才吃上第一塊蛋糕,倘若大家要現買現吃也是無妨,只是我覺得長崎蛋糕似乎都要稍微放置一段時間再吃,才比較不會覺得蛋糕體過於乾口。

開盒照

開盒照店家已先將蛋糕分切成小塊,所以大家吃蛋糕時也就更加方便,由於保存期限僅有三天而已,再加上又不含任何人工添加物,建議大家還是儘早吃完會比較好,即便放在冰箱裡保存也是早早吃完,這樣最能嚐到蛋糕的新鮮美味。

側照坂神本鋪長崎蛋糕:經過長時間的排隊購買到手後,讓人不禁更加期待入口後的口感,近聞表面後,淡淡的蛋香與蜂蜜香氣輕柔地纏繞鼻間,令人情不自禁順著香氣小嚐一口,綿密濕潤且略帶彈性的蛋糕體隨著口腔的溫潤,淡雅的麥芽香與蜂蜜香氣宛如一朵甜美芳香的花朵綻放而開,頓時,輕柔的蜂蜜香氣與質樸蛋香在口中形成一道甜美芳香的香甜氣息,尾韻更有著細細麥芽糖香在口中久久不散。

表面照

側照

該店與南蠻堂一樣皆標榜為手工製作的長崎蛋糕,但在整體風味的表現上其實是有些許的不同之處,南蠻堂是會讓人確切感受到蜂蜜令人迷戀的香氣,而坂神本鋪長崎蛋糕則是多了一份淡淡的細膩麥芽糖風味,所以兩間店各有其特色。對我們來說,我們還是偏好南蠻堂為多,除了個人喜好與習慣外,再來就是容易購得,因為我們常常都是臨時想到才決定是否遠行,所以很多時候都是突然間看到店家才會去購買,根本不太會特別前往購買。所以很多時候勢必要帶著小俞現場排隊,雖然坂神本鋪長崎蛋糕不錯吃,但要我再為了一條蛋糕排隊1個多小時,還真的挺累人,所以下次若有去台中的話,可能會以朋友介紹且不曾買過的“鶴堂長崎蛋糕”為優先購買選項,至於坂神本鋪長崎蛋糕的話,可能我會去綏遠店晃晃,看看是否排隊時間會縮減一點,不然,排隊時還要聽小俞不停地問何時才能買到,聽久了也會莫名跟著心情煩躁起來,下次再叫Richard帶我去第二市場,看看還能找到什麼好吃的東西。

電話:中正店~04-2226-9560

地址:中正店~台中市中區中正路216號(第二市場對面)

綏遠店~台中市台中市北區綏遠路一段53號

2013-12-10
類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

中秋節前夕昇達老師在FB上發佈要推出限量200盒的土鳳梨酥時,我就好心動,所以當昇達老師PO出訂購土鳳梨的詳細資訊後,身為BD麵包店的忠實粉絲,當然就是要馬上詢問親朋好友有無要一同預購且立馬當天下訂~~

台中美食~BAKING DREAM夢饗烘焙--土鳳梨酥

店面照

說真的不知是年紀大了?還是口味變了?亦或是我太龜毛?以前我很愛吃鳳梨酥外殼,超愛酥鬆的外殼在口中緩慢融開的感覺,但後來我愈來愈不愛吃外殼過多的鳳梨酥了,總覺得少了點土鳳梨酥獨特的果香味,但若是土鳳梨內餡太多的話,卻又覺得像在吃內餡的感覺,所以我一直在想到底市面上的土鳳梨酥有無內餡與外皮是拿捏恰到好處的店家~~
土鳳梨酥

土鳳梨酥

外包裝

或許是我看到的土鳳梨酥價格大多都是落在1顆40元左右,所以當BD夢饗烘焙推出的土鳳梨酥價格為1盒10入450元時,我是覺得有點小貴,但後來看了昇達老師特地跑到台南精挑細選土鳳梨,再用冰紅糖與麥芽糖來熬煮,當我一看到使用冰紅糖時,我就把價格完全拋在腦後了,因為就我所知,大部分的店家大多是用砂糖為多,冰紅糖來熬煮土鳳梨製成的土鳳梨餡十分少見丫~~
名片

名片

名片照
外袋

外袋

外袋照

說真的,看了一堆知名實体店鋪與網購店家所販售的土鳳梨酥好像都講好般,幾乎都一致偏好使用白色包裝,還真是有點看膩了,雖然,我很愛白色的包裝,可是看多同樣的東西後還真是覺得了無新意,BD麵包店的土鳳梨酥外盒採用溫暖色系的淡黃色包裝設計,讓人光看就覺得十分舒服。
外盒

外盒

外盒照

一盒總共有10入,該店在中秋節時限量推出200盒,所以目前是否還能訂購,我就不太曉得了,就要煩請大家自行上該店粉絲團詢問或是直接到店家詢問目前是否還有販售,買完這盒土鳳梨酥後,我後來就只特別留心我們偏愛的麵包預購的品項,對於吃過或是不感興趣的商品就不會特別注意啦~~

開盒照

大家都知道鳳梨酥的熱量頗高,這就來為大家公佈卡路里的部分了,1份為100g,每1份含有217.5大卡,鈉含量為81.5毫克,所以大家還是稍稍忌口一下,雖然1份的卡路里看似不多,可是土鳳梨酥就是比起傳統式鳳梨酥還容易讓人一塊接一塊,因為土鳳梨酥獨特的鳳梨果香很容易讓人一吃就欲罷不能。

卡路里照

寫到這裡,我突然想起忘了幫大家秤重鳳梨酥的重量了,因為卡路里計算是以100g為1份,我忘了先幫大家量一下是否每塊皆為50g了,可惜東西早已被我全吃下肚了,所以只能勸大家千萬別一次吃進太多塊,年紀大的最好一天吃個2塊就好,不然,到時肚子上可愛的圓嘟嘟小肉肉可是會愈來愈明顯哦~~

外包裝

我每次都覺得土鳳梨酥最討喜的外觀就是正方型或是長方型,因為很容易讓人連想到金磚或是金條,圓型倒也不是不好,只是對我來說,總覺得圓型的鳳梨酥拿起來就是份量少了一點,而且每次吃完一個就是覺得意猶未盡,害我都會不小心又多吃一塊。

表面照

側照

土鳳梨酥:一拆封細膩的奶油香氣混著蛋香輕柔纏繞鼻間,讓人情不自禁順著香味一口咬下,帶點硬酥卻又入口即化的外殼宛如棉花糖般在舌上化為柔美的奶香味,外皮與內餡拿捏的恰到好處更是令人每咬一口,口腔就洋溢著清甜的鳳梨果香,隨著咀嚼次數的增加,當咬到鳳梨果肉時 ,清甜的鳳梨果香帶著甜美的糖香與喉韻的細膩奶油香氣譜出一道細緻且令人迷戀的清甜滋味。

近照

這款土鳳梨酥真的很好吃,能嚐到奶油香氣與香甜的鳳梨果香在口中綻放的香甜的迷人果香,而且外皮與內餡比例也拿捏的恰到好處,只是對我來說,我是比較偏好內餡偏酸一點的土鳳梨酥,所以我會覺得BD麵包店的土鳳酥是屬於比較偏甜一點的土鳳梨酥,但是對於比較怕酸的人或是小朋友來吃的話一定會一吃就喜愛,雖然,我還沒嚐遍全台的土鳳梨酥產品,也還有不少土鳳梨酥相片正靜靜躺在我的相機裡等我分享給大家,但愛吃鳳梨酥的人,千萬不要錯過BAKING DREAM夢饗烘焙麵包店所推出的限量土鳳梨酥,當大家一口咬下時,肯定會驚豔帶點硬酥口感的外殼在口中四溢奶油氣時,質樸中帶點細膩的土鳳梨內餡竟會在口中與奶香交織成一道香甜的鳳梨香氣在口中久久不散。

電話:04-2237-8088
地址:台中巿北屯區綏遠路二段38號