旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2015-11-04
類別 : 台灣菜夜市海鮮台式小吃 喝飲聊天

一吃就上癮的嘉義獨特名產

文化夜市必排四十年老店

林聰明沙鍋魚頭

布雷克開啟的嘉義文化夜市吃到飽好友團接著要來到第二站,結束了在郭家粿仔湯雞肉飯的超好吃雞肉飯後,來到了連排隊人潮都上了新聞的林聰明沙鍋魚頭。這家的沙鍋魚頭,從布雷克小時候就有印像了,曾經布拔有帶布雷克吃過,然後那個味覺就一直留在布雷克的記憶裡,後來布雷克長大了,每次一開嘉義美食吃到飽好友團,都為來到這家店。

在以前布雷克來林聰明沙鍋魚頭用餐的時候,沒有像現在這麼明亮且還冷氣,排隊的人潮也沒有現在這麼誇張。近幾次到了林聰明沙鍋魚頭的時候,都必需要先去領號碼,而且領了號碼不在的話,就是跳過讓過重新再來。

這次嘉義美食吃到飽好友團剛好是在連續假日的時候出團,也因此當天在林聰明沙鍋魚頭看到的是比平常更多一出一倍的人潮,雖然平常翻桌很快,可是布雷克目測了一下,大約要等上30分鐘以上。當下的決定先出發到布雷克文化夜市三必吃之一「御香屋葡萄柚綠茶」,買完之後再回來,御香屋葡萄柚綠茶也是要等上大約15~20分鐘,然後又回到林聰明沙鍋魚頭時又等上了15~20分鐘,所以布雷克一行人大約等了30~40分鐘。

(為了好吃的東西,等待是值得的)

(布雷克文化夜市三必吃郭家粿仔湯雞肉飯、林聰明沙鍋魚頭、御香屋葡萄柚綠茶)

林聰明沙鍋魚頭除了賣沙鍋魚頭之外還有一些湯類、飯、冬粉、黑白切與雞肉切盤,比較特別的是健康涼菜,但是每次布雷克來這都只有點沙鍋魚頭,沒點其他東西,之後如果有機會,應該也會試試看。

林聰明的沙鍋魚頭,魚的部份是先炸好,等到客人點菜之後,先將炸好的魚頭放入碗公內,然後要撈上其他的湯汁與配料,主要負責的老闆看起來好可愛喔!呵!

另外魚的部份有分單純的魚肉與魚頭,魚頭的部份是很大一塊,魚肉的部份是已經切好一塊一塊,各有各的好吃,魚頭的部份有些肉質會比較嫩,但是就是要挑刺。

湯跟沙鍋料的部份都是大鍋煮的,有白菜、豆皮與豆腐等等,然後林聰明沙鍋魚頭用是香牛牌的沙茶醬,看到旁邊一整箱的沙茶醬,就知道他們家的沙茶真的用了很多。布雷克住在嘉義市的親戚,是滿不推這一家,他們的想法是因為沙茶很多很油,但是這部份布雷克還是覺得見人見智了,最其碼布雷克還能接受。

這個是林聰明沙鍋魚頭另外一個很威的湯品,冬菜蝦仁蛋湯,但是這次布雷克整團都沒有人點,因為光吃沙鍋魚頭就很飽很滿足了。

沙鍋菜+魚頭,$260

一群七個人,總共點了兩晚沙鍋菜+魚肉,跟一大碗的沙鍋菜+魚頭,建議三個人用一大碗,份量還OK。魚肉的部份是用大頭鰱魚,頭的部份有很多肉跟魚骨,因為魚肉有炸過,外面的麵衣會吸收沙茶大骨濃湯,吃起來不會爛爛的,能吃出魚肉原本的肉質。

沙鍋菜+魚肉,$90

湯頭因為有加了大量的沙茶,表面就有一層紅色的沙茶油,感覺很辣,但是吃起來完全沒有感受到辣味,很鮮甜好。濃濃的大骨湯裡面加了沙茶、大白菜、花生粉、金針菇、木耳、豆腐、豆皮、豬肉,湯的味道很濃郁,喝起來有沙茶跟海鮮的味道,不會太鹹也不會感覺太油膩,另外木耳、大白菜、金針菇、木耳、豆腐與豆皮都有吸收到沙鍋湯頭的味道,布雷克特喜歡木耳與豆皮的口感,豬肉吃起來也很嫩,也不錯吃。林聰明的沙鍋魚頭真會是一個讓濃郁的味覺存留在口齒之間很久很久。

今天布雷克寫完文章後,邊想真的邊流口水,真恨不得現在就在嘉義。

林聰明沙鍋魚頭

2020-10-28
類別 : 台灣菜

吃過簡單火雞肉飯那一定不能錯過旁邊的正統火雞肉飯,正統火雞肉飯在網路上評價有4.5分,也算是滿多人會推薦的嘉義火雞肉飯,正統火雞肉飯的火雞片飯你可以吃得到刀工不錯的雞肉片,我還蠻推薦的,另外正統火雞肉飯的單價真的很便宜,火雞肉飯一碗25元,貢丸湯一碗才10元,完全不傷荷包的火雞肉飯。

正統火雞肉飯菜單價格價錢
從正統火雞肉飯菜單可以看得出來價格有多便宜,基本上火雞肉飯價格25元跟火雞肉片飯45元,跟其他的火雞肉飯價錢差不多,但湯的部份真的超便宜,貢丸湯10元、味噌湯10元,這是甚麼價格,然後涼菜價格也很便宜,五味魷魚才賣30元,小菜最貴也才50元,嘉義火雞肉飯的物價真的會讓人上癮。

貢丸湯 NT$10元;味噌湯 NT$10元;火雞腳湯 NT$20元

味噌湯一碗才10元,裡面竟然有豆腐與小魚干,而且還是兩種豆腐,喝起來很甘甜,然後酸度跟發酵味並不會太重,真的很有誠意;貢丸湯也是10元,但真的也沒有在省的,裡面有兩顆貢丸,貢丸吃起來很像是肉燕,但光是10元有兩顆貢丸就真的很強了;最後限量版的火雞腳湯,一碗20元也是整個滿滿火雞腳,吃起來都是膠質,很舒服。

筊白筍 NT$30元;五味魷魚 NT$30元

涼菜的部份點了筊白筍與五味魷魚,一份都是30元,但份量上都算可以,筊白筍吃起來很清脆,沒有一般綠竹筍那麼的脆,但也是不錯吃;五味魷魚一樣會有哇沙米、蒜蓉醬油與薑絲,吃起來很鮮脆。

火雞肉片飯(小) NT$45元

正統火雞肉飯是走油蔥酥系的火雞肉飯,跟其他嘉義火雞肉飯一樣有分成雞片飯跟雞肉飯兩種,雞片飯一上桌,光看到火雞肉片的切片就覺得好吃,感覺切片的功夫都不錯,兩種肉片混合,部份是比較像是雞胸部位也有些是帶皮的雞片,兩種口感會有一些微微的不同,帶皮的口感很嫩,真心說飯的部份也煮的不錯,吃起來醬汁沒有那麼重,但整體來說還算平衡。

火雞肉飯(小) NT$25元

火雞肉飯的雞肉就沒有像雞片飯切的那麼的厚,但吃起來的口感依舊不錯,重點是一碗才25元,也是很便宜,飯不會太黏,算是吃起來粒粒分明,油蔥香氣並沒有那麼重,醬汁不多,但吃起來還是可以,只是會覺得香氣比較不足一些。

正統火雞肉飯雖然是油蔥系火雞肉飯,但醬汁的效果並沒有那麼重,算是比較清爽型的火雞肉飯,不得不說雞片真的切的不錯,兩種部位的雞肉吃起來口感也比較有趣,再來湯跟小菜的價格真的很便宜,正統火雞肉飯算是也能推薦的嘉義火雞肉飯。

2020-10-28
類別 : 台灣菜台式小吃

每一次來嘉義總是會開發三四間雞肉飯才回去,這次一開是就要去吃正統火雞肉飯,但因為已經客滿,所以往簡單火雞肉飯先去,兩家剛好在隔壁,之前有吃過也有分享過,只是現在價格有些不一樣,雖然有些調漲,但簡單火雞肉飯熱食的餐具都改為鐵碗跟瓷碗,我覺得這也算是一種進步吧

簡單火雞肉飯跟正統火雞肉飯都是位於嘉義市大雅路上,比較不是市中心鬧區的位置,剛好就在嘉中的正對面,但大雅路上停車位可能要找一下,沒有那麼好停車。然後簡單火雞肉飯價格真的很便宜,之前一碗湯只要10元,一碗雞肉飯只要20元,雖然現在都漲了5元,但還是很便宜。

我還蠻喜歡簡單火雞肉飯的第二個原因是用餐環境真的很乾淨,雖然現在慕名而來的遊客很多,但店裡面還是很乾淨,如果你是很在意衛生狀況的,像民主、劉里長、阿宏師用餐環境都是比較好一些的。營業時間現在也改成早上八點半到到晚上八點半。

從簡單火雞肉飯菜單上看到比三四年前來講有漲一些價格,但老實說還是很便宜,之前的火雞肉飯小碗賣20元,現在賣25元,我覺得還是很可以,工資是不用漲嗎,還能維持這樣的價格已經很佛心了,再來湯類的價格也是很便宜從從15元起跳,就是不會超過25元,再來你也可以從簡單火雞肉飯菜單看到小菜價格也是超級便宜,皮蛋豆腐才25元,涼拌沙拉跟黑白切也才40元~50元,不管怎麼點都覺得很優啊!

簡單火雞肉飯超便宜的味噌湯與貢丸湯
味噌湯 NT$15元;貢丸湯 NT$15元

一碗15元的味噌湯跟一碗15元的貢丸湯,老實說不要因為它價格低就覺得會亂做,貢丸湯一樣可以兩顆貢丸,然後貢丸咬下去還蠻扎實的,很有口感;味噌湯還用上油豆腐與一般豆腐兩種不同的豆腐,一吃吃到兩種不同的享受,味噌偏甜,發酵味是有但不重,還能喝得到湯底洋蔥的清甜。

簡單火雞肉飯一碗25元的火雞肉飯與小菜

火雞肉飯 NT$25元

先從火雞肉講起好了,簡單的火雞肉是用絲狀火雞肉,還夾雜了火雞肉片,有些還帶皮,吃起來軟嫩不柴,米飯走的是比較粒粒分明不會太黏,雞油醬汁油香甘甜中帶鹹味,沒有太重手吃起來不會太油膩,走的是清爽淡,最後還有雞油香氣的尾韻,雖然有油蔥酥,但存在感頗低的,單存就是在用雞油時增添香氣,我表妹說當地人吃就是一定要灑胡椒才好吃,鹹香的氣味會更夠。

龍鬚菜 NT$25元

川燙冷菜算是在嘉義一些黑白切或火雞肉店都看得到,龍鬚菜也是這樣子的處理先川燙後再冰鎮,吃起來還蠻爽脆的,醬油跟蒜蓉是沒在客氣的,但很貼心的放在旁邊,喜歡口味重的就沾,不喜歡的就不要。

五味魷魚 NT$40元;花枝沙拉 NT$50元

簡單火雞肉飯這五味魷魚跟花枝沙拉真的也是很便宜,但也不是價格便宜就給你隨隨便便,五味魷魚蒜蓉醬油、薑絲跟哇沙米都有,吃起來很滑溜Q彈;花枝沙拉就是花枝沾美乃滋來吃,但花枝有一點偏乾。

簡單火雞肉飯不管怎麼吃都還是便宜好吃,這次來比較可惜沒有吃到厚片的雞片飯,我個人還蠻喜歡簡單的雞片飯,也是走豪邁系的,現在簡單火雞肉飯也算是嘉義火雞肉飯知名度蠻高的一家店,用餐時段萊你就要有排隊的心裡準備。

2018-03-13
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

文化夜市裡晚上才開的雞肉飯
帶有胡椒味的雞魯飯讓人消魂
阿霞火雞肉飯

吃過嘉義的雞肉飯,你真的很難再回去了,那天跟一位嘉義長大的新朋友聊起嘉義雞肉飯,隨隨便便就能講出每一家的不一樣特色,從垂楊路講到民族路最後又到文化夜市,先講文化夜市內郭家雞肉飯,最後一至通過文化夜市另一家阿霞火雞肉飯更勝於郭家,文化夜市裡的阿霞算是嘉義火雞肉飯的宵夜場,晚上才有開店,而且它家的雞魯飯更是一絕,那重口味的胡椒味再配上熱炒菜,很容易就滿足夜晚的空虛。

阿霞火雞肉飯位於嘉義文化夜市的頭,靠近圓環,附近就是最知名的葡萄柚綠源興御香屋,可以點上一杯飲料再來這用餐,算是觀光客必備行程,這天我是騎著里亞環島行旅的免費腳踏車出來採買晚餐,一路就從源興御香屋買到阿霞火雞肉飯,阿霞的營業時間是從晚上七點到凌晨三點,但店外則是寫上六點半到凌晨兩點,我沒有特別問清楚到底是幾點開,但我六點半經過時,店家才正準備營業,晚餐時間就先跑去買郭家。

主要賣的就是火雞肉飯跟雞魯飯,阿霞火雞肉飯賣的是晚餐跟宵夜場,他們家的小菜類一定要點,像是酥脆肥腸、紅槽肉與小卷黃金蛋算是店內招牌,價格看起來也不會太貴,每一道小菜很少有破百的價格。我今天吃的宵夜場,晚上十點半又再跑來一趟打包回去吃。

雞魯飯,NT$25元

雞魯飯就是一半火雞肉一半魯肉,魯肉切成丁狀,滿大一塊的,肥的部份比較多,吃起來是Q彈的口感,另一邊火雞肉感覺切的是雞胸的部位,有帶一點皮,吃起來較有澀感一些,跟魯肉一樣還滿有彈性,脆瓜有些許鹹味很好下飯。

雞肉飯,NT$25元

雞肉飯看起來用的部位就比較多一些,不是切絲狀也不是切厚片狀,阿霞火雞肉飯切的是不規則的碎丁狀,腿跟胸肉都有,一樣有帶皮,吃起來有些嫩有些澀,醬汁的部份是油蔥與胡椒的混合,味道上還滿夠的,但不像阿樓師那麼鹹,米飯是走乾一點,跟雞油醬汁的搭配不錯。

酥脆肥腸,NT$130元

酥脆肥腸外層酥脆,吃起來挺軟Q的,沒有在中間塞蔥段,反而是在下面鋪滿蔥段,大量的胡椒鹽,吃起來挺爽快的。

燙青菜,NT$30元

如果你已經在嘉義文化夜市吃過郭家雞肉飯,那你這次應該要來試試看阿霞火雞肉飯,雖然肉片比較澀一點但相對也比較有口感,特別的是那胡椒的味道,再著宵夜場想吃個豐富的小菜,我想阿霞火雞肉飯絕對是不二人選,對了如果是兩人以上用餐,一定要點個雞魯飯來試試看互相吃看看,嘉義的雞肉飯就是這麼有去這麼每一家店都不一樣。

2018-01-19
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

過午就吃不到油蔥系火雞肉飯

西區排隊在地老店必點雞片飯

阿溪雞肉飯

嘉義雞肉飯,每一家有著不一樣的滷汁或雞肉片切成為該店的特色外,還有開店時間不同也會成為該火雞肉飯的特色,最有名的就是凌晨才開店的微笑雞肉飯,但今天要介紹的是在嘉義市西區的阿溪雞肉飯,因為剛好在菜市場旁邊,所以開店的時間是從早上五點半到下午一點半,如果你過了中午時間沒到,可能就吃不這家的雞肉飯,他們家是我目前的心頭愛,帶一點油蔥,口味重一點的雞肉飯,他們家的雞片飯也是切得很豪邁。

次有介紹過和平火雞肉飯是我嘉義堂弟的愛,那這家阿溪火雞肉飯則是我堂妹的愛,阿溪雞肉飯在嘉義市西區仁愛路上,我三叔就住在旁邊的西門街,西門街上最有名就是福義軒,如果想來吃阿溪雞肉飯,我會建議一早就先來排福義軒買一下蛋捲與胡椒餅,再來阿溪吃個雞肉飯,這一帶不好停車,既然大老遠來一趟,那就一次解決兩家排對名店。

阿溪雞肉飯是從1973年創立的,算一算都超過40年的老店,這裡點餐是傳統用喊的方式,要吃甚麼,直接跟店員叫,結帳時就數碗。店內也保有一些傳統的作法,像要淋滷汁都還是用木頭匙,盛飯也是用傳統的木頭匙,像是在油飯店會看到的。

雞肉飯,NT$30元

雞肉飯小碗的三十元,大碗的是四十元,外帶便當則是五十元,雞肉絲算是切成片狀,但大小不一,有些肉片還帶著皮,吃起來還滿嫩的,雞肉片一點都不會太柴,米飯是走以較粒一點,不濕黏,這種對上滷汁才好吃,吃起來是滿滿的雞油香氣,油蔥大概只是提味,沒有那麼明顯,只是份量少了一點,對男孩子來講有一點不滿足。

雞片飯,NT$50元

雞片飯在這就不算是隱藏版,跟雞肉飯一樣淋上油蔥的雞油,並附上一片醃蘿蔔,油蔥酥的提味很香,走的是多汁路線,切成長條片狀的火雞肉,帶有厚度,但沒有和平跟簡單來的厚,吃起來肉質算紮實,依然有軟嫩口感,一點都不會太柴,帶點皮,吃起來也滿香的。

筍干排骨,NT$30元

一碗才三十元的筍干排骨,湯裡面是滿滿的筍干,筍干還有脆脆的口感,喝起濃郁中帶鹹香,排骨則是燉到有點軟爛,滿好入口。

味噌湯,NT$15元

味噌湯跟其他火雞肉飯的味噌湯差不多價格,也是用上兩種豆腐,一般豆腐與油豆腐,這邊是切成小塊狀,喝起來算是偏甜一點的味噌。

燙青菜,NT$30元

燙青菜我們是點地瓜葉,會淋上滷汁再一點蒜泥。

我們差不多是九點半後快來用餐,想說這時間點吃早餐也有一點過,吃中餐時間也還沒到,但沒想到阿溪火雞肉飯門前依然是絡繹不絕,他們家雞肉飯與雞片飯的價格雖然貴一點點,但比起台北來說算便宜了,那種乾一點的米飯淋上雞油與油蔥的滷汁,再加上軟嫩又不柴的火雞肉,正點中我的愛,阿溪雞肉飯可算排上我前幾名的嘉義火雞肉飯。