旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2023-03-06
類別 : 台灣菜中餐廳

來到礁溪感覺就是要吃烤雞,一整排的宜蘭礁溪烤雞到底要吃那一家,許多網友推薦的《福哥石窯雞》,人氣真的很夯,《福哥石窯雞》之前在北投紗帽山就有很多熟客,現在在宜蘭礁溪生意一樣很好,我大概一點多左右到,《福哥石窯雞》停車場跟室內用餐空間幾乎是全滿,大家真的都是聞烤雞而來。

宜蘭礁溪人氣超夯的福哥石窯雞
《福哥石窯雞》就在礁溪礁溪路上面,跟白雲三路交叉口,礁溪路是礁溪要上國道的必經之路,光是這一帶賣烤雞的人超多的,每次來到這邊都會有選擇障礙,不知道要吃那一家,《福哥石窯雞》是之前蠻多網友推薦我一定要來吃的烤雞,說是比甕窯雞宜蘭店還好吃,《福哥石窯雞》之前是在北投紗帽山,《福哥石窯雞》外觀用上紅磚,很有以前農村時代的古早味。

《福哥石窯雞》有附設免費停車場,第一停車場如果滿了,也有第二停車場,但我們到的時候一二停車場都滿了,直接叫我們停在旁邊合作的便利商店前停車場,這也太誇張了啦!店內用餐還要抽號碼牌,第一關就覺得很誇張,人是多到要抽號碼排才能用餐,抽完號碼牌後可以先點餐,等到服務人員叫號再入座。

真心覺得宜蘭這邊賣烤雞的,每一家用餐環空間都在比大的,《福哥石窯雞》用餐空間真的很大,即使已經是一點左右的時間,整家店都是做得滿滿的,《福哥石窯雞》用餐空間很大,我們來得時候是全滿的,要在室內用餐就要等,不等想等的話,外面也有戶外用餐空間,雖然戶外也不能抽煙,但座位區離吸煙區很近,還是會聞到煙味,我覺得不是很好。

宜蘭礁溪福哥石窯雞菜單價格
宜蘭礁溪福哥石窯雞必點的招牌石窯雞一隻才賣600元,相較不遠的甕窯雞宜蘭店來說便宜一點點,另外還有其他熱炒中式料理,大概一道在一兩百元左右,價格也是相對便宜許多,內用有收10%服務費,白飯要額外點,一碗是賣10元,另外還有桌菜料理,如果不知道怎麼點來的人數也較多,就可以直接點桌菜。

福哥石窯雞 NT$600元
福哥石窯雞上桌前可以選擇自己動手撕還是店家幫你分撕好,雖然說自己動手撕很豪氣很爽快,但懶人就是要店家幫你處理好,會以雞油跟胡椒鹽連同烤雞上桌,以一隻600元的烤雞來說,價格也不會算太貴,烤雞烤到帶有金黃色的外皮,外皮還有光澤的油亮感,看起來就覺得很好吃。

雞皮吃起來真的超脆,吃皮就會愛上這隻烤雞了,《福哥石窯雞》真的很不錯,但甕窯雞宜蘭店更脆一點,你也可以連皮跟肉一起吃,油脂感沒有那麼明顯,但肉質真的很軟嫩,果然是用上台東黑羽土雞,單吃口感就很好吃,你也可以沾雞油也可以沾胡椒鹽來吃,我個人是喜歡沾雞油後再沾胡椒鹽來吃,溼潤中帶有回甘的鹹度,連雞胸肉也超好吃的。

雞油真的很香,不只拿來沾肉吃,淋上白飯後雞油飯也很香很好吃,而且米飯吃起來更為濕潤,我覺得一定要這樣子吃,超吃的,雖然白飯加點是要加錢的,但淋上雞油後你會一直想加點,但外帶回去時會凝固,要隔水加熱後才能在吃。

宜蘭礁溪福哥石窯雞推薦料理
溫泉空心菜 NT$150元
來礁溪怎麼能錯過來盤空心菜,整個炒的很翠綠的空心菜還是呈現飽滿樣,看起來就很好吃,每一口菜梗吃起來都很清脆吃起來真的很香,還帶有一點蒜味。

卜肉 NT$160元
卜肉其實就是炸肉啦!將里肌肉去油脂後裹粉去炸,外層炸的很酥脆,沾上胡椒鹽吃起來香氣跟鹹度很夠,裡面的肉很像是赤肉羹的肉,雖然是瘦肉但吃起來一點都不柴,但還是保有彈性口感。

三星蔥煎蛋 NT$130元
一樣啦!來宜蘭好像就是要吃三星蔥的料理,看到三星蔥煎蛋感覺就是在呼叫我一定要點它,煎蛋用得很厚實,邊邊還有酥酥的口感,裡面的三星蔥還是有溼度,整個很香很好吃,果然是沒有點錯。

就目前已經吃過的兩家宜蘭烤雞甕窯雞宜蘭店與《福哥石窯雞》,兩家的烤雞老實說都有水準以上,然後甕窯雞烤雞的皮真的很迷人,吃起來超脆的,我覺得有贏過《福哥石窯雞》,但雞肉的口感跟嫩度我覺得兩邊都差不多,但其他料理的部份《福哥石窯雞》絕對是贏的,下次有機會想再去試番割田甕缸雞與大嵌城甕缸雞,不知道你們還有沒有可以推薦的。

2022-08-18
類別 : 日本菜日式拉麵

山友拉麵位於宜蘭礁溪山形閣飯店一樓,是之前三友拉麵礁溪店改版,山友拉麵店裡面的口味是偏台式口味,但是好吃的台式口味,比起其他礁溪的拉麵店來說,山友拉麵真的是好吃的,由其是拉麵裡面的蔥花跟配餐的炸雞讓我印像超深刻的,一個消費在兩三百左右,其實也不算太貴,山友拉麵是值得推薦的礁溪美食。

礁溪好吃的拉麵山友拉麵
山友拉麵就是以前的三友拉麵礁溪店,我會來吃這家拉麵店是當天入住飯店櫃台在地推薦的,還說比起最有名那家泡腳拉麵好吃太多了,我吃過山友拉麵後覺得真的完勝那家拉麵,直接晉升為我認為最好吃的礁溪拉麵店,山友拉麵就在山形閣飯店樓下,離客運轉運站跟火車站都算近,入住飯店來吃拉麵有免服務費的優惠,但我當天不是住在那邊。

山友拉麵店裡面的環境用得很像是居酒屋,然後有一般的座位跟褟褟米的和室座位,和室座位看起來還蠻舒適的,我們周日晚上來吃,整家店幾乎都滿的,我們只好坐在吧台位置,有提供兒童椅跟兒童餐具,這點給讚,店內的廁所在飯店大廳那一邊,所以要繞過一圈才到。

三友拉麵2.0版山友拉麵菜單價格
山友拉麵菜單看起來價格並不會很貴,大約都在兩百多左右的價格,但是第一頁的牛骨清燉牛肉湯,看起來就很不像是日式拉麵,反而比較像台式牛肉麵,哈哈,還有那個美人清香雞湯麵也是很台式,不是說台式不好,但就很多台式做得很雷,但我覺得我吃過山友拉麵後,他們真的算是台式裡面比較不雷的,是台式裡面的優等生,費用是有加1成服務費,另外麵的話也可以加價ABC套餐,我們是有加C套餐,多一份炸雞跟飲料。

C套餐(炸雞+飲料) NT$130元
炸雞真心覺得好吃,炸的很酥脆,吃起來還有肉汁,贏過很多外面拉麵店的炸雞,然後蔥鹽用得很棒,雖然有一點鹹,但很合我的胃口,搭著炸雞吃很棒,另外一種醬吃起來很滑順,讓炸雞吃起來不會覺得太油膩,也是搭的很棒,整體來說比拉麵還好吃,哈哈哈,可以專程來點炸雞,哈哈哈。

豚骨野菜玉子拉麵 NT$210元
豚骨野菜玉子拉麵就跟名字一樣,有野菜跟玉子的豚骨拉麵,湯頭就是基本款的豬骨混雞骨去調的,喝起來是帶有一點膠質的豚骨味道,但整體的味道不夠濃郁,就很一般,不是不好喝,就跟台北很多認真的日本拉麵來比差很多,但比起其他礁溪拉麵店也說也是好的,雖然很台式但比很多台式拉麵店好,溏心蛋、木耳跟叉燒都算是及格,野菜也很清脆好吃,整體來說是及格但沒有太多印像。

豚骨赤丸拉麵 NT$250元
豚骨赤丸拉麵就是在豚骨高湯就是淋上辣醬風味油及一球醃漬爽口的赤丸,但怎麼赤丸本身有一點分散了,算了,這不是重點,加了赤丸的湯頭味道更為濃郁,讓我覺得比豚骨基本湯頭來得舒服,帶有一點辣度跟鹹度,是有層次感,但鹹有一點過,讓整個味道有點太死鹹,但整體來說算是有75分的完成度,然後讓人更滿意的是那一整陀的蔥花,蔥花的味道很香跟湯很配,超棒的,但筍絲有一點台,我覺得還好。

原則上這次來山友拉麵好吃的順序是炸雞、赤丸豚骨拉麵及豚骨野菜玉子拉麵,不得不說不論是炸雞的蔥鹽,還是赤丸豚骨拉麵上面的蔥花,味道都還蠻不錯的,是及格的拉麵,算是台式拉麵的頂端,比起另一間知名的礁溪拉麵好吃太多了,真的,對了,你們去礁溪玩晚上都吃甚麼啊?

2017-12-17
類別 : 歐陸菜多國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕

老倉庫裡的工業風咖啡廳

炎熱台東有著放鬆的下午

Community Cafe 墾墨咖啡館

幾次來台東,大多都待在池上比較多,幾間喜歡的咖啡廳都有著迷人的原因,像是4.5公里咖啡,是可以讓你放懶一整天的荒郊,BIKE De Koffie是可以吃飽又能好聊天的地方,走走池上是可以安安靜靜做事的工作室,那這次來到台東市,找到這間位於更生路上的咖啡廳「Community Cafe 墾墨咖啡館」,它的風格是老倉庫改建的工業風設計,那時候是五六月正熱時候,在這裡面可以裝文青兼避暑,悠閒渡過下午時段。

為什麼會來墾墨咖啡呢?簡單來說當天台東旅程結束,下午的火車回台北,要進市區有一段路,中午時分在台東根本就是熱熱熱,所以我要找一間離台東車站近一點的咖啡廳吹冷氣休息,搜尋一下「墾墨咖啡」滿適合我的需求,墾墨咖啡位於台東市更生路上,其實離卑南比台東市區還近,所以離火車站騎車不用十分鐘的車程,如果你住的民宿是台東車站附近,進出都會經過更生路,那你一定會經過這一間咖啡廳,但有可能你只是匆匆一撇沒注意,因為它的外觀就像是一間倉庫,毫不起眼,外面的圍牆只有個白色小小的招牌。

這裡原本是台東的「青果合作社」,是台東當地農產品的集散地,裡面每一間都是長方型有著三角屋頂的倉庫,隨處可以見到木頭棧板,整個區域很大,所以來這也不用怕停車問題。營業時間從2016年的12月有更改,跟布雷克一開始去的時候有差別,原本是休息Blue Monday,現在改休星期三,原本是五六從下午營業到晚上,現在改為六日才是下午一點營業到晚上十點,平日都是早上十點到晚上七點,之前有來過的朋友可能要更新一下資訊喔!

一走進咖啡廳,裡面就是一股涼意,很好冷氣有開得很大,哈哈,在炎熱的台東市區,真的很需要這樣子的地方,回到店內的設計,一進門就是整面的木牆隔開內部空間與外面,在木牆前有著許多的設計小物,接著右手邊是一個長桌,整個室內是挑高一二樓的開放空間,牆面保留原本的水泥原始感,我喜歡長桌這邊的世界地圖與許多明信片,有著旅行的氛圍,後來布老大也在家買了一個一樣的羊毛世界地圖,開始有著環遊世界的夢想,這裡的長桌前還有一台電視,也很方便團體開會或者是分享會的進行。

過了長桌之後,一樓區的右手邊是咖啡吧台,點餐跟結帳與料理都在這吧台區裡面,然後吧台區前也有座位喔!這應該是跟店員聊天的搖滾區,左手邊就是座位區,有四人座的一般桌椅,也有讓你坐著或躺著都舒服的沙發區,整個空間就是原始建築的水泥、設計感十足的木質裝潢設計,不管如何,哥在這裡喝咖啡就是買一個文青假掰風。

廁所在一樓,整個空間最裡面有一大面的書牆,一二樓都是白色書牆,相信這也是很多人家裡設計的夢想,希望在客廳沙發區後面有一面白色書牆,很有閱讀書香氣息,整個環境很明亮,採光非常的好,店家另外還有位置是在戶外,是可以吸煙的區域,雖然有樹蔭,天氣很熱還是會很熱。

二樓是採閣樓室的設計,坐在二樓的空間可以鳥瞰整個一樓,二樓的坐位大多都是沙發椅為主,有二人座也有四人座,有些座位區有提供免費的插座使用,從書牆上拿出一本書,找個舒服的座位,聽著墾墨咖啡館裡播放著音樂,整個人很放鬆,悠閒的在這邊渡過時光,不管是人生還是旅行,總是需要有一段時間讓自己放空,享受當下,享受放空。

我們找了二樓的位置,一個比較隱密的位置,在這裡可以環看整個墾墨咖啡館,這個座位的沙發是兩個人一起坐,很適合情侶,旁邊還有插座,拿出電腦寫文章感覺也都還不錯。二樓還有一個小包廂可以使用。

坐定位置後,服物生會先倒上水,會放上一壺水在你的桌上,店內低銷是75元,沒有限消費時間,咖啡廳當然以咖啡為主,有黑咖啡與義式濃縮,當然有也拿鐵與一些調過的咖啡,另外你也可以喝不一樣的手沖單品咖啡,不喝咖啡的,有紅茶、水果茶與花茶等等,我點了一杯冰拿鐵,布老大則是點了一杯有機阿薩姆紅茶拿鐵,飲料的價格從70到140都有,價格上都還讓人能接受。

雖然已經吃過中餐,在蛋糕櫃前還是會讓人失心瘋,這裡的甜點都是店家自製手工限量,而且特別說明不添加任何的香精與色素等等,希望來店裡消費的客人能吃到的是沒有負擔的食品,更是台東當地小農產的食材,這是墾墨咖啡館的堅持。

有機阿薩姆紅茶拿鐵,NT$85元

芝麻天使蛋糕,NT$65元

拿鐵,NT$120元

不管是飲料還是蛋糕,送上的來的杯墊或者是裝蛋糕的盤子都是石板,這種特色好似就台東才有的,飲料分老實說我也分不出到底有多好,但在炎熱的天氣裡,來一杯有冰的茶飲與咖啡,喝起來都是舒服的,不得不說一下這蛋糕,輕輕柔柔的口感,帶著濃郁的芝麻香氣,蛋糕真的好吃,建議來這不只喝咖啡,來個蛋糕你會更滿足。

來台東真的很適合找到舒服的地方,放空自己,老倉庫的墾墨咖啡館 Community Cafe,避開炎熱,來到這充滿文青氣習的咖啡廳,享受無負擔的甜品,感覺這就是人生,旅行不必有行程,旅行可以讓自己有段時間跟自己好好的對話,這裡讓我更喜歡上台東。

2017-12-17
類別 : 台灣菜

來自太平洋恩賜的瑰寶

美麗台東限定的鬼頭刀

好漁日鬼頭刀專屬料理 MAHI MAHI TODAY

我們常說台東有四寶,白寶稻米、綠寶釋迦、紅寶洛神花與黃寶金針菇,除了這四寶之外還有一寶,是大家最常疏漏的,也是台東當地限定的魚獲,來自大海的恩賜,太平洋的瑰寶「鬼頭刀」,台東最大的港口-成功漁港,港口補獲量最大的兩個主要漁種為旗魚與鬼頭刀,而鬼頭刀只有台東限定,許多外地人卻是很少知道,牠是「我很醜,但我很營養」的代表,頭型如斧頭般,長得醜,重金屬累積量少,是天然蛋白質的來源,而台東近期就開一家以鬼頭刀為主的餐廳「好漁日鬼頭刀專屬料理」。

說到鬼頭刀不得不講到導演李安所拍攝的《少年Pi的奇幻漂流》,有一幕一整群的飛魚飛過少年Pi的小船,而跟著飛魚後面的便是要捕食牠的鬼頭刀,少年Pi回定神後將鬼頭刀捕獲。這好比一個爭食的生態圈,鬼頭刀以飛魚為主食,而旗魚以鬼頭刀為主食,鬼頭刀主要是以太平洋迴遊,在墨西哥灣、夏威夷、東南亞都有其蹤跡,而台東也是其迴遊的途徑之一。

好漁日 MAHI MAHI TODAY 當中的 MAHI MAHI 是夏威夷對於鬼頭刀的稱呼,在夏威夷語裡也有著強壯的意思,店家去研究鬼頭刀在各地如何料理,未來將推出世界各地以鬼頭刀為主的料理,跟著料理與鬼頭刀去環遊世界。店裡面不只想用鬼頭刀去推廣台東,在店內更販賣著更多台東好的特產,我想鬼頭刀是一個認識台東好的種子吧!

好漁日鬼頭刀專屬料理位於台東市更生路上,對面就是榮民總醫院,從台東車站前往台東市區的必經之路,也是旅者到台東會走的一條路。店內的營業時間是從中午的十一點半到晚上八點,店內設計分成兩區,一區是讓旅人休息與看見台東好的特產,這一區可以充電也可以上網;另一區則是帶點日式風格的用餐區,木質的餐桌椅搭配白色牆面,座位與座位間算是寬敞,來這用餐可以說是滿舒適的。

店內賣的主要以鬼頭刀為主的漁料理,以速食為概念,好漁堡是以酥炸鬼頭刀魚排為主的漢堡,而小船堡則是不一樣的搭配,另外還有鬼頭刀料理而成的沙拉、魚柳條、墨西哥捲、烘飯與湯品,除此之外還有許多用當地新鮮的現榨水果汁調配而成的飲料與氣泡飲,整個價位大部份都在100元以下,最貴的也不超過150元。

好漁沙拉,NT$100元

好漁沙拉以外帶盒方式包裝,方便來往的旅者外帶,生菜主要以常見的蘿美生菜、結球萵苣與彩椒等等為主,灑上腰果、葡萄乾,另一個小盒的是其搭配的莎莎醬汁,以洋蔥、蕃茄與煎好的鬼頭刀魚肉切碎,淋上橄欖油與檸檬汁調配而成,要吃之前一定要拌均勻,吃起來帶有一點點檸檬香氣,清爽的酸甜,很開胃,讓人很容易一口接著一口。

小船堡,NT$75元

小船堡則是帶有韓風的氣息,長條麵包夾著蘿美生菜與切片蕃茄,接著是兩大片的魚排,最後淋上韓國水梨烤肉醬,魚排咬起來酥脆,帶有點果香的鹹味,很適合旅行者外帶,在台東找一處美麗的地方享用,但要注意的是,因為中間夾的料很豐富,如果不用紙袋,船堡下面很容易破掉,食材整個散開。

好漁堡,NT$75元

外面我們常見的魚堡大多都是將魚肉打碎再混入魚漿做成魚排去炸,在好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY,是用整塊的魚排裹粉去下去炸,吃得到魚肉細緻的絲絲口感,不像速食店的魚排那樣的軟爛,再來外層有裹麵包粉,吃得到其酥脆,口感真的是很特別,讓我意外的是魚肉本身並沒有太多的腥味,反而還能吃得到微微的魚肉的肉汁感,一樣也可以外帶。

洛神蘇打氣泡飲,NT$85元

血袋檸檬氣泡飲,NT$65元

血袋檸檬氣泡飲是用新鮮現榨的檸檬調製的,裡面加了些許的巧思,讓檸檬的酸氣沒有那麼難耐,反而喝起來更為順口,用血袋造型的裝盛呈現其特別,血袋造型在泰國這幾年倒是挺流行,在台灣我還是第一次看到。洛神蘇打氣泡飲則是用熬煮而成的洛神花果汁加上蘇打汽水調配,喝以來也是帶有一點點的酸度。真心認為洛神蘇打氣泡飲與血袋檸檬氣泡飲因該交換裝盛的杯裝,洛神的紅色更像是真的血袋。

煎魚佐香菇烘飯,NT$150元

在台東吃米料理,遇到的都是美味,好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY用的是台東縱谷好米,先用紅蘿蔔、洋蔥與生米拌炒橄欖油,等到香氣出來後,加上另一鍋炒好的香菇一同去烘煮,魚肉片則是切得很厚的鬼頭刀魚,下油鍋去煎煮,上桌後就是一道香氣噗鼻而來的煎魚佐香菇烘飯。

烘飯吃起來不會太軟爛,很有米飯本身的口感,彈性多了一些,另外香菇的香氣與味道十足,調味上鹹味也不會太重,吃起來挺清爽地。魚排要吃之前可以擠上一點檸檬,很像是土魠魚的口感,布老大對於這道烘飯給與不錯的評價。

墨西哥捲餅,NT$100元

用鬼頭刀魚肉入墨西哥捲餅裡在台灣也算是少見,先把鬼頭刀切成魚柳塊狀,蘿美生菜、小黃瓜、蕃茄、紫洋蔥與帕馬森起司,最後淋上一點點的果醋醬,一條繽紛的墨西哥捲餅帶出多樣的清爽美味,墨西哥捲餅吃起來軟Q,口感不錯,覺得可以再烤酥一點,內餡與捲餅一口咬下,很有飽足,味道上也較為爽口。

好漁湯,NT$130元

用蔬果去熬煮的魚湯搭配上鬼頭刀魚片,湯頭喝得到蔬果的清爽甘甜,裡面還有紅白蘿蔔與香菇,魚肉片的部份,很有彈性口感,但帶有微微腥味,如果味覺比較敏感的,可能會覺得味道太重。

麻油好漁湯,NT$150元

用在地的麻油與切絲的薑入湯,麻油慢火炒老薑帶出的香氣,在台東真的很少見,幾趟來台東看過有人賣薑母鴨、羊肉爐,卻從未看到有人賣上麻油這一味,這樣的做法的魚湯,讓原本鮮甜的湯頭帶出不一樣的味道,原本還帶有微腥的魚味,反而在麻油香氣中無影無蹤,更特別的是不用薑片入湯而是用老薑絲,能入口也不會太嗆辣,很暖心的一道湯品。

酥炸魚柳佐薯條,NT$150元

鬼頭刀魚肉切成條狀,並用酒去浸泡,讓其腥味不會太重,裹粉後下鍋油炸,不像剛剛的魚排是吃得到麵衣的酥翠,這魚柳則是有一種蓬鬆感,吃得到魚肉富有彈性的口感,在搭配大條又厚的脆薯,混搭成一下子Q彈,一下子鬆軟,的多層口感,店家已經有灑上特制的調味粉,本身就帶有味道,不太建議還加上蕃茄醬食用。

鮮榨柳橙汁,NT$85元

新鮮現榨的柳橙汁喝得到其果粒,清爽的甜味帶有微微的果酸,在熱情如火的台東,來上一杯定能消暑。

愛上台東的阿杰哥,每一次都有不一樣的想法,想要認識台東,想知道台東的好,那就走進好漁日鬼頭刀專屬料理MAHI MAHI TODAY,以自己為中心將台東的好介紹給所有的旅人,提供來自各國的鬼頭刀料理,從方便的漢堡、沙拉到捲餅,方便食用台東的瑰寶,你也可以選擇外帶,到台東一處美麗享用美食,這就是這麼一間餐廳。

2016-06-13
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

台東在地好味道滷味也好吃

老店新局賣米苔目也賣飲料

榕樹下米苔目

這些年幾乎每一年都會造訪台東一趟,但大多以縱谷區為主,台東市區則已應有七年多沒來了,上次來到台東市區是布雷克機車環島的時候,還記得一個人吃著一碗米苔目後,再去續攤臭豆腐,那回憶中的美味就是如此,此次再在訪當然就是找尋當初的感動,在台東市區有兩家知名的米苔目店,一家是在大同路上的榕樹下,另一家則是原本在正氣路上的老台東,老台東現在也已搬到大同路上,兩家各有個的喜愛者,布雷克今天要介紹的則是榕樹下米苔目。

在台東米苔目就像是嘉義的雞肉飯、台南的牛肉湯或彰化的爌肉飯,代表著在地的小吃文化,這米苔目可以當做早餐、午餐或晚餐來吃,榕樹下米苔目從早上九點半一直開到下午三點,再從晚上的五點開到晚上的八點,週三與週四是休息日,可別撲空了,但內擺滿的以前小攤販時許多的記念,例如竹藤椅、土牆與那顆榕樹。

布雷克這次來還發現UNIQLO有特別的企劃,就是免費的接駁車串起來台東許多知名的景點與美食,像榕樹下就是其中逼個點,還有楊記地瓜酥、卑南豬血湯等等都在路線上,這對台東旅行沒有交通工具的朋友來說很方便。店內主要就賣米苔目與一些滷味,除此之外還有一些飲料,這是以前沒有看過的,像這次來台東,感覺很多店家都賣起來初鹿鮮奶茶,每家賣的都不會太貴,在這邊也是。

米苔目(大),NT$50元

一般的米苔目大概都只有蔥段與豆芽菜,榕樹下米苔目與外地米苔目最大的不同,就是加了肉燥與柴魚片,你知道多了這兩樣食材,湯頭本身就多了柴魚味,比起一般大骨清湯來說,多了一股鮮味,一上桌就能看到柴魚在碗中套跳舞。

接著肉燥下去多了鹹度卻不油膩,喜歡重一點口味的就會加一點萬津黑醋,湯頭的甜度就會讓醋給激發。米苔目一夾整個就很滑溜,建議用湯池來吃,趁熱吃雖然很燙,滑中帶有Q彈的口感。大碗的就用碗公來盛,老實說兩個人吃都很足夠,一碗才50元,還有一顆魯蛋,魯蛋還滿夠味的。

太和拼盤,NT$90元

滷味有分十三間滷味與太和拼盤,另外還有許多小盤的小菜,看每個人要啥就拿啥,像布雷克這種懶人就點一盤太和拼盤,所有小菜都有,也不用去想要吃甚麼,一盤才80元,有豆干、海帶、松阪豬與兩種腸子,可能每次點都會不一樣,但吃到的美味都一樣的,滷到整個味道很甘醇,一點點醬油膏,鹹度恰恰好,腸子也很脆,松阪豬則很夠味,加一點特製的辣醬與萬津黑醋,更有味,一整個就對這盤小菜莫名的喜愛。

老店多許多文創的風格,不只吃美食,更能去瞭解老店的過去,米苔目當然是該店的招牌,而滷味更是不惶多讓,讓配菜變主菜,整個味道讓人喜歡,還有還有,加一點特製辣醬再配上萬津黑醋,又多了些不同的享受,吃完後,再點杯特有的飲料,這就是在地享受,不一樣的米苔目,一樣的台東在地好味道。