旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2015-11-05
類別 : 台灣菜台式小吃

一級戰區的火雞肉飯老店

別地吃不到的香醇蔥油滷

民主火雞肉飯

今天這一家民主火雞肉飯是位於嘉義民族路上面,離和平跟大同大約都只有100公尺,所以算是嘉義火雞肉飯的一級戰區,每一家都有各自特色與其擁護者,民主火雞肉飯也是開超久的,而且還開到有自己的專屬停車場,只要假日用餐時段,民主火雞肉飯停車場必滿。

這天是跟著布媽還有布妹一起來用餐,你看看這排對候位與外帶的人潮,重點是不是因為人手少才造成排隊現像,而是裡面大約有十來位的工作人員,還能排成這樣子,光看到這樣子,沒聽過民主火雞肉飯的人,路過都會想進來。

民主火雞肉飯的價位與大同的價位差不多,但是比和平再高一點,誰叫和平是走超CP路線,可是不管如何,民主火雞肉飯的價格還是如同嘉義的民情,一樣的親民,火雞肉飯一碗才20元,大的也才30元,然後味增湯也才15元,這價位真的讓長久在台北工作的布雷克都想移居到嘉義了。

三個人也很會點,點了超多的,三碗大碗火雞肉飯,然後兩碗味增湯,一碗肝璉湯,魯小腸、蒜泥白肉、油豆腐(3個)與一份燙青菜,你們猜這樣子多少摳摳,你知道嗎?這樣子滿滿一桌才$245元,你說嘉義的物價是不是很誘人啊!

火雞肉飯,$30元

民主火雞肉飯特別在於油蔥滷的醬汁,醬汁不像郭家用雞油,油蔥也不像大同那樣的酥,簡單來說整碗火雞肉飯的味道,油蔥味很重,但是看到的油蔥卻沒有任何口感與口味,好像跟米飯結合一起了,火雞肉的部份也是有帶點皮,吃起來是嫩的,但卻不是最嫩的,還是有一點點的乾,但比外面甘扁的火雞肉絲,民主火雞肉飯的油脂還是多很多。

味增湯,$15元

味增湯的味道也是很濃,還可以吃到米糠,重點是一碗才$15元,只能說在嘉義開店的老闆都是佛心來的。

魯小腸,$30元;蒜泥白肉,$30元;燙青菜,$25元;油豆腐,$10元

每一樣小菜都很便宜,而且你有沒有發現,在民主火雞肉飯的蒜泥醬好強都不用錢 ,蒜泥白肉、魯小腸跟燙青菜都可以看到蒜泥醬油的影子,雖然有點偏鹹,但是味道就很夠,另外油豆腐十元就有三個,也是魯的很透。

布雷克不知道怎麼靈機一動,突然很想一口氣吃完整個嘉義有名的火雞肉飯,已經征服了郭家、大同、和平、民主與噴水,原則上每一家都比其他地方乾乾扁扁的火雞絲雞肉飯好吃上一百倍,另外還有微笑與劉里長還要再戰。民主火雞肉飯也算還不錯,但是已經吃過的這幾家老店,布雷克還是有在心裡偷偷的排了名,有想知道的民主火雞肉飯的排名,就偷偷的問一下布雷克吧!如果有還要再介紹的,也請告訴布雷克吧!

民主火雞肉飯

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

來自打貓(民雄)鳳梨產地直送

無防腐劑與吉園圃安全水果認證

旺萊山土鳳梨酥禮盒

「嘉義有個阿里山,民雄有個旺萊山」布雷克在過年期間就看到報紙就有廣告介紹,然後這句話讓布雷克印像超深刻的,身為嘉義人新一代(表示沒住在嘉義,只有逢年過節才回去),竟然不知道民雄有這座旺萊山,而且因為布爸的淵源,布雷克對於民雄也有一定的認識啊!一整個發現布雷克快與民雄脫節了。後來發現原來是一家民雄鳳梨酥觀光工廠的名字,一個很可愛的名字「旺萊山」。

小時候對於民雄的瞭解除了滿地的紅土、鳳梨與金桔之外,就是他的另一個名字「打貓」,這好像是翻譯過來的(高雄叫做「打狗」,民雄叫做「打貓」,小時後常搞混),還會以為民雄人很喜歡打貓,這是個誤解,過去這邊有一個原住民社,音譯叫做打貓社,後來日本人認為不雅就用日文音譯,翻成中文後就變成「民雄」了,所以後來民雄的一些社區營造品牌,都喜歡找貓進來入戲,像旺萊山的LOGO裡就有貓的圖案喔!

現在鳳梨酥在台灣超夯的,還有小金磚之稱,在台北與台中沒有那麼多鳳梨酥品牌時,布雷克只知道嘉義民雄與台南關廟是鳳梨主要的產地,後來知道中部一些知名的土鳳梨酥品牌後,才知道南投有產鳳梨,而現在大家對於南投鳳梨的印像還蓋過嘉義民雄與台南關廟。嘉義民雄是知名的「鳳梨之鄉」這是不可否認的事實,嘉義民雄有個得天獨厚的環境,就土壤多為偏酸性紅土,在這邊生長的牛奶鳳梨都可以生長很好。

布雷克這一篇好像介紹太多太深的東西了厚,綜合以上布雷克講的,簡單來說就是民雄的好土長出好鳳梨,要吃好的鳳梨酥就可以選擇旺萊山,然後來嘉義一定不要錯過到民雄走一遭(不只走民雄鬼屋啊!)

民雄真的很多有趣的地方很好吃的東西,像布雷克到民雄一定會排的,就先到鐵道旁的鵝肉街吃個飯,接著到民雄肉包買幾個包子當作下午茶,下午就到三興村金桔農莊喝桔茶(這一定要去的,這裡跟布雷克有很大的淵源,要去這的朋友都可以先跟布雷克說一聲),然後租一台腳踏車,就可以到中正大學與三興村的鳳梨田漫遊,到旺萊山吃鳳梨酥,運動完了,消化完畢,晚上一定要衝網路名店微笑雞肉飯(過去只有凌晨才能吃得到喔!)-------->這絕不是養胖之旅

盒裝看起來還滿精緻的,又帶點年輕的氣習,拿來送禮,包裝看起來雖然不是很高貴,但是很「大扮」,不會讓人覺得太失禮,像微熱山丘的十個裝,看起來小小一盒的,有時候拿出去送禮,就會覺得沒有那種氣勢,但旺萊山土鳳梨酥的包裝,布雷克覺得大小剛好,不會讓人覺得太小,不會讓人送起來覺得沒面子,包裝走可愛風,應該小朋友也很喜歡。

盒裝一打開,紙盒蓋的內裡還有一堆鳳梨品種的介紹,邊吃邊長智慧,但是布雷克覺得美中不足的,就是不知道現在吃的是那一個品種的,沒有特別介紹,反而失去了意義。

旺萊山土鳳梨酥每一個重量是50g,熱量為205大卡;日出土鳳梨酥30g,熱量137大卡;微熱山丘50g,熱量221大卡;三家比拼之後,旺萊山土鳳梨酥是所有品牌熱量最低的,大驚,這也算是一個優點吧!

旺萊山土鳳梨酥跟其他知名的土鳳梨酥都強調無防腐劑,所以保存期限只有14天,像布雷克是2/20收到的,是旺萊山鳳梨酥觀光工廠2/19製造的,真的是產地直送,新鮮到手。

現在每一家做鳳梨酥的,只要到店家,都會立馬送上鳳梨酥給你品嘗,旺萊山鳳梨酥觀光工廠當然也是有提供這樣子的服務啊!真的生意難做,但是吃的東西當然吃過才知道合不合胃口,只是布雷克很好奇的是DM上有寫到「一顆鳳梨只生產四顆鳳梨酥」,很懷疑,真的有機會下次會去店家直接問問(不是踢館啦!呵呵)打開之後鳳梨酥的外皮有一面有格狀,應該是有烤或烘培的痕跡,內餡的部份算是飽滿,但唯一有感覺到奇怪的是,內餡的鳳梨餡料與外層餅皮中,好像有點空隙,沒那麼密合,吃起來有點皮肉分離的錯覺。

旺萊山土鳳梨也有提供一種吃法,就是烤過後風味更佳,只可惜布雷克辦公室內沒有烤箱,下次有機會再訂一盒來烤烤看,另外還有一貼心的小提醒,因為採用天然食材(這年頭天然的很難說),所以放比較久一點餅皮會偏軟,布雷克是沒有這種困擾啦!因為第二天就全數吃完了,呵呵。雖然旺萊山的餅皮不是布雷克愛的那種,但是內餡布雷克認為真的很真材實料,一口咬下還會牽絲,餡料中都可以吃到土鳳梨絲,口感上不軟也不硬,但可以吃到果肉的口感,味道上偏酸,比微熱山丘的還要不甜,可是鳳梨味道更重,吃習慣傳統冬瓜鳳梨大餅的布雷克,對於旺萊山的土鳳梨酥內餡還滿能接受的。

借一下布雷克辦公室內看起來很少女實際上超MAN的同事小手,很多宅配都會分一下同事吃,也順便問一下大家的意見,這次旺萊山土鳳梨酥,辦公室內給分有八十以上,主要有三個原因,1.不會太甜、2.吃的到土鳳梨絲、3.鳳梨味道很重,但價位是比較偏高一點。

旺萊山土鳳梨酥

2015-11-04
類別 : 台灣菜夜市海鮮台式小吃 喝飲聊天

一吃就上癮的嘉義獨特名產

文化夜市必排四十年老店

林聰明沙鍋魚頭

布雷克開啟的嘉義文化夜市吃到飽好友團接著要來到第二站,結束了在郭家粿仔湯雞肉飯的超好吃雞肉飯後,來到了連排隊人潮都上了新聞的林聰明沙鍋魚頭。這家的沙鍋魚頭,從布雷克小時候就有印像了,曾經布拔有帶布雷克吃過,然後那個味覺就一直留在布雷克的記憶裡,後來布雷克長大了,每次一開嘉義美食吃到飽好友團,都為來到這家店。

在以前布雷克來林聰明沙鍋魚頭用餐的時候,沒有像現在這麼明亮且還冷氣,排隊的人潮也沒有現在這麼誇張。近幾次到了林聰明沙鍋魚頭的時候,都必需要先去領號碼,而且領了號碼不在的話,就是跳過讓過重新再來。

這次嘉義美食吃到飽好友團剛好是在連續假日的時候出團,也因此當天在林聰明沙鍋魚頭看到的是比平常更多一出一倍的人潮,雖然平常翻桌很快,可是布雷克目測了一下,大約要等上30分鐘以上。當下的決定先出發到布雷克文化夜市三必吃之一「御香屋葡萄柚綠茶」,買完之後再回來,御香屋葡萄柚綠茶也是要等上大約15~20分鐘,然後又回到林聰明沙鍋魚頭時又等上了15~20分鐘,所以布雷克一行人大約等了30~40分鐘。

(為了好吃的東西,等待是值得的)

(布雷克文化夜市三必吃郭家粿仔湯雞肉飯、林聰明沙鍋魚頭、御香屋葡萄柚綠茶)

林聰明沙鍋魚頭除了賣沙鍋魚頭之外還有一些湯類、飯、冬粉、黑白切與雞肉切盤,比較特別的是健康涼菜,但是每次布雷克來這都只有點沙鍋魚頭,沒點其他東西,之後如果有機會,應該也會試試看。

林聰明的沙鍋魚頭,魚的部份是先炸好,等到客人點菜之後,先將炸好的魚頭放入碗公內,然後要撈上其他的湯汁與配料,主要負責的老闆看起來好可愛喔!呵!

另外魚的部份有分單純的魚肉與魚頭,魚頭的部份是很大一塊,魚肉的部份是已經切好一塊一塊,各有各的好吃,魚頭的部份有些肉質會比較嫩,但是就是要挑刺。

湯跟沙鍋料的部份都是大鍋煮的,有白菜、豆皮與豆腐等等,然後林聰明沙鍋魚頭用是香牛牌的沙茶醬,看到旁邊一整箱的沙茶醬,就知道他們家的沙茶真的用了很多。布雷克住在嘉義市的親戚,是滿不推這一家,他們的想法是因為沙茶很多很油,但是這部份布雷克還是覺得見人見智了,最其碼布雷克還能接受。

這個是林聰明沙鍋魚頭另外一個很威的湯品,冬菜蝦仁蛋湯,但是這次布雷克整團都沒有人點,因為光吃沙鍋魚頭就很飽很滿足了。

沙鍋菜+魚頭,$260

一群七個人,總共點了兩晚沙鍋菜+魚肉,跟一大碗的沙鍋菜+魚頭,建議三個人用一大碗,份量還OK。魚肉的部份是用大頭鰱魚,頭的部份有很多肉跟魚骨,因為魚肉有炸過,外面的麵衣會吸收沙茶大骨濃湯,吃起來不會爛爛的,能吃出魚肉原本的肉質。

沙鍋菜+魚肉,$90

湯頭因為有加了大量的沙茶,表面就有一層紅色的沙茶油,感覺很辣,但是吃起來完全沒有感受到辣味,很鮮甜好。濃濃的大骨湯裡面加了沙茶、大白菜、花生粉、金針菇、木耳、豆腐、豆皮、豬肉,湯的味道很濃郁,喝起來有沙茶跟海鮮的味道,不會太鹹也不會感覺太油膩,另外木耳、大白菜、金針菇、木耳、豆腐與豆皮都有吸收到沙鍋湯頭的味道,布雷克特喜歡木耳與豆皮的口感,豬肉吃起來也很嫩,也不錯吃。林聰明的沙鍋魚頭真會是一個讓濃郁的味覺存留在口齒之間很久很久。

今天布雷克寫完文章後,邊想真的邊流口水,真恨不得現在就在嘉義。

林聰明沙鍋魚頭

2015-11-04
類別 : 台灣菜夜市台式小吃 喝飲聊天

文化夜市必吃排隊美食

嘉義人傳統的雞肉飯

郭家粿仔湯雞肉飯

布雷克也算是嘉義人,因為布爸是土生土長的嘉義人

雖然布雷克現在不住在嘉義,但是每年過年也是會回去嘉義

過去每每帶朋友到嘉義,都跟布雷克指名要吃火雞肉飯

一開始布雷克都是去吃噴水火雞肉飯,後來有一次吃到郭家的雞肉飯後

天雷勾動地火,一發不可收拾,一試成主顧,就成了郭家雞肉飯的粉絲

布雷克帶去的朋友,後來好幾次都專門從台中開車去文化夜市去吃郭家

你看看郭家雞肉飯粿仔湯魅力有多驚人啊

就有一次布雷克的摯友死黨哭A先生,特地到嘉義文化夜市郭家吃雞肉飯時

才發現郭家因為隔壁發生火災受到波及, 暫停營業,讓哭A先生白白跑了一趟

後來等到連假的時候,布雷克又約了一群嘉義文化夜市吃到飽好友團

再去探探這浴火重生的郭家雞肉飯粿仔湯

新的裝潢沒有以前看起來舊舊的油膩感,也比較明亮

(但布雷克每次去都是坐外面,感覺上沒有差)

郭家雞肉飯粿仔湯三必點,雞肉飯、粿仔湯與糯米大腸

然還有很多配菜跟湯,可是每每前往郭家,吃來吃去還是三必點最為經典

這次一夥人因為還有排下一站的林聰明沙鍋魚頭

所以就沒有特別在點糯米大腸,但布雷克還是來型容以往吃的感覺

糯米大腸,50元

郭家雞肉飯粿仔湯的糯米大腸,是屬於比較紮實的口感

吃起來很Q彈,餡料的花生感覺好像不用錢一樣,超多的

味道比較原味,一定要沾上醬油,更好吃,咬下去就會有濃郁的土豆味

真的為了讓胃還有空間吃林聰明沙鍋魚頭與御香屋葡萄柚綠茶

一行五男兩女才點了五碗飯跟三碗湯,真的沒辦法,嘉義文化夜市太多吃的了

雞肉飯,30元

郭家雞肉飯粿仔湯的雞肉飯,其實很簡單,看起來很樸素( >.<

米飯、雞汁與雞肉片的單純更帶出食材的原味

布雷克覺得郭家最利害就在那個雞汁

郭家雞肉飯粿仔湯是用雞骨熬煮出來的湯汁

拌上雞肉飯上面,米飯看起油亮亮的,但吃起來不油不膩

要吃雞肉飯之前,建議先將下方的雞汁給攪拌一下

你一定會聞到一股濃郁雞汁香味,接著就會食指大動,連扒好幾口飯

雞肉片的部份看起來好像比較柴,看是雞肉片在嘴裡齟嚼時

卻發現跟看起來的想像的不太一樣,他是嫩的,而且雞肉香很濃

當雞肉飯上桌的時候,超愛吃胡椒的布老大,馬上灑上

吃起來又是另一個感受,比原本的口味還要鹹一點點

紫菜湯,20元

一碗才20元,布雷克直覺超便宜的,果然是物價親民的嘉義

粿仔湯,35元

粿仔湯對布雷克來講,這根本就是綜合湯吧!

一碗才35元的超平價綜合粿仔湯,難怪會被布雷克列為三必點

湯裡面有粿仔,然後搭配粉腸、大腸、豬血、酸菜跟韭菜

喝起來就像外面賣的豬血湯或粉腸湯,但味道再濃郁一點

酸菜跟韭菜的味道也有帶進湯頭裡面,很有層次感

而且那個粿仔一整個超有彈性的,吃完也超有飽足感

布雷克真的誠心推薦,來嘉義文化夜市真的要來吃看看郭家雞肉飯粿仔湯

然後試試看布雷克所講的經點三必點,雞肉飯、粿仔湯與糯米大腸

郭家粿仔湯雞肉飯

地址:嘉義市東區文化路148號