旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2022-06-28
類別 : 台灣菜粥品

台南美食真的很多,除了牛肉湯、台南米糕之外,鹹粥也是來台南必吃的小吃美食之一,台南鹹粥最有名的就是阿堂鹹粥,這可是一家已開門70年的老店,就只專賣虱目魚等鹹粥與魚湯魚肉料理,阿堂鹹粥早上天還沒亮五點就開是營業,來用餐的人可以說絡繹不絕,也常常還沒到營業結束時間,就提前休息,想吃的真的要早點來,阿堂鹹粥停車還蠻方便的,對面就有停車格,附近也有許多停車場,開車來的朋友也是很方便。

不論是本地人還是觀光客都超多的阿堂鹹粥
台南式早餐阿堂鹹粥營業時間是從早上五點一直到中午十二點半,一大早來還不用排隊,但一過了早上八點後,阿堂鹹粥門口幾乎就是大排長龍,很多都是外地的觀光客來吃,我們當天是住在圓環斜對面的聖禾大飯店 ,早上先去吃了葉家小捲米粉,差不多11點到阿堂鹹粥,在這邊就是先找座位,之後再點餐,這時已經有些品項完售了,點完餐後等了40分鐘後,東西才上桌,大概11點半就聽到店員說今天已營業結束了,真的是一間很威的台南早餐

阿堂鹹粥的位置就在台南西門路上,就是西門路與府前路交叉口的圓環,就在台南美食聚集地國華街跟保安路旁邊,然後這個圓環附近也有許多走路就到的美食飲料,像是葉家小捲米粉、保安路米糕、阿鳳浮水虱目魚羹與超好喝的甜又鮮平價茶飲,阿堂鹹粥附近就很熱鬧,雖然圓環邊就有停車格,但通常都是停滿的,店家還很貼心的有阿堂鹹粥停車資訊可以參考。

台南式早餐阿堂鹹粥菜單價格價錢
阿堂鹹粥菜單主要就是賣各種魚肉鹹粥,價格從140元到180元左右,當天我們太晚到了,原則上於魚肚鹹粥已經賣完了,只好點一碗140元的虱目鹹粥,另外阿堂鹹粥菜單除了鹹粥之外,還有一些像是魚肚、魚皮、魚頭與魚腸等等小菜,有做清燙的也有做湯品另外還有蔭汁滷,我們兩大一小吃下來大概四百多元。因為阿堂鹹粥還蠻大一碗的,來用餐的人大多會共享,店裡面也有小碗可以使用。

虱目鹹粥 NT$140元/油條一份 NT$15元

虱目鹹粥主要就是虱目魚肉的鹹粥,可能是魚肚也有可能是其他部位的魚肉,裡面還有蚵仔,走的是南部湯飯的味道,不是煮到稠的白粥之類的,用大碗來裝的鹹粥,整個份量超多的,其實是兩個人來吃都夠,魚肉吃起來很細緻,魚肚的部份也很肥美,裡面是放了油蔥跟韮菜。

粥的味道很香,除了韮菜跟油蔥香氣外,主要的靈魂是那個魚骨熬的湯頭,喝起來頗為清甜,吃起來頗爽的,有些人會點上一份油條配著鹹粥一起吃,一份20元,份量上還算多,而且油條炸的很乾,也不會太油膩,加到湯裡面會有一點濕潤感,吃起來口感也很妙。

蝦仁飯 NT$35元

台南必吃的蝦仁飯在阿堂鹹粥也是點得到,雖然不是主力,但用洋蔥去煮,味道上還蠻香甜的,但蝦子味道並不是很明顯,都到阿堂鹹粥點蝦仁飯果然是一個不是很政治正確的作法。

煎魚肚 NT$100元

然後阿堂鹹粥人真的很多,店員在出餐的時候總是會有差錯,本來是點蔭汁魚肚,結果店員上成煎魚肚,一想到還要再等40分鐘,我就沒有計較了,吃到一半,旁邊桌點煎魚肚結果上成蔭汁魚肚,我猜就是送錯了,反正如果要去計較太多,整個早餐也不完美了,這魚肚中間的油脂真的很豐厚,虱目魚魚肉吃來有一點乾,但魚肉也很細緻,灑胡椒也還不錯吃。

乾燙魚皮 NT$100元/蔭汁魚頭 NT$40元

乾燙魚皮算是我也很喜歡的料理,在阿堂鹹粥都切得很大一塊,帶著魚皮吃有QQ的口感,魚皮也很厚實,一般在台北是沾哇沙米醬油,在這邊則是只有豆瓣醬,吃起來鹹鹹辣辣的,還不錯吃;蔭汁魚頭一份兩顆才賣40元,價格也不算太櫃,魚頭還會有膠質,吃起來很還不賴,只是要去惕除魚骨會比較麻煩一些,但這個我也很喜歡吃。

阿堂鹹粥儼然成為台南鹹粥的代表,也是台南在地傳統早餐,依照現在台南觀光人潮爆炸來說,阿堂鹹粥現在每天幾乎都是滿滿人潮,如果不想排隊的就一定要在八點前來吃,然後不要看十二點半才關門,通常到十一點左右就差不多結束營業了,沒吃過的朋友一定要來試試看。

2022-06-28
類別 : 台灣菜

網路評價超過2500則還能維持4.3分的阿鳳浮水虱目魚羹,是台南保安路上的排隊美食之一,阿鳳浮水虱目魚羹很厲害的一件事光是賣浮水虱目魚羹就能賣超過一甲子,然後阿鳳浮水虱目魚羹營業時間從早上7點到晚上12點,不論你是想吃早餐還是想吃宵夜都能來阿鳳浮水虱目魚羹,是很值得排上的台南美食小吃。

早上七點就營業的阿鳳浮水虱目魚羹
1957年開業至今的阿鳳浮水虱目魚羹,就只賣一種虱目魚丸羹麵,就賣了超過一甲子的歲月,真的讓人很佩服,阿鳳浮水虱目魚羹就位於保安路跟國華街交叉口附近,這裡可以說是台南小吃美食聚集地,旁邊就是保安路米糕、葉家小卷米粉與醇涎坊古早味等等。

一整家店就只賣虱目魚羹還能賣到60年真的很難讓人想像,而且在網路上還有超過2000則以上的評價,大部份都是正面評價。阿鳳浮水虱目魚羹店裡位置不多,有分成室內跟室外座位可以選擇,阿鳳浮水虱目魚羹營業時間也很厲害,從早上7點就開始營業一直到凌晨12點,是一家可以從早餐吃到宵夜的台南小吃美食。

保安路排隊小吃阿鳳浮水虱目魚羹菜單價格
阿鳳浮水虱目魚羹菜單上只有一樣東西就是浮水虱目魚羹,那你可以單點羹湯、也可以點羹麵、羹米粉,還能兩個都加在一起變成羹米粉麵,以上通通一律都只賣60元,這個價格也算是很平價,桌上有辣醬、醋跟醬油可以使用,增添一些風味。

真的可以吃得到魚肉的阿鳳浮水虱目魚羹

虱目魚羹麵 NT$60元

虱目魚羹麵上面你可以看到整個虱目魚丸滿滿的鋪在麵上,完全是看不到麵,我們各點了一碗羹湯一碗羹麵來吃,一律都是60元,阿鳳浮水虱目魚羹的羹湯喝起來比較清甜一些,感覺上沒有太多的調味,我個人是覺得比較淡一點,也只有甜味而已,所以我吃之前會加一點醋,讓味道的層次更多。

羹湯比較特別還是有加了一些薑絲去提味,但我覺得沒有特別明顯,虱目魚魚丸還蠻大一顆的,裡面之真的可以吃得到魚漿跟虱目魚魚肉,虱目魚魚肉還是用整塊的,吃起來很Q彈,整個還蠻不錯吃,而且帶有一點鮮度感,也難怪會賣到一甲子以上。

阿鳳浮水虱目魚羹是一間很方便的台南小吃美食,光是營業時間從早上7點到晚上12點,對於觀光客來說很不錯,不論那一餐來都能吃得到,而且阿鳳浮水虱目魚羹還沒有周休日,再來也只賣一種東西,點餐時不用想太多,味道上是偏清甜,建議加一點醋,風味更好,是很值得來吃的台南小吃。

2015-11-09
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

來自台南綿密的生乳捲

食尚玩家激推宅配美食

Queen House 法式手工甜點

今天介紹的這家店是原本從網路起家的手工甜點,實體門市位於台南市文平路上,平常日都是處理宅配,門市只有週四到週日才有開,從下午一點開始營業,賣完就休息了,主要是由一對年輕夫妻共同打造的小店,甜點是他們不斷地與法國老師學習來的,店內的原料也是他們堅持使用較好的,像鮮奶油的部份日本北海道歐牧純生鮮奶油,也因此受到肯定,曾經像是食尚玩家、綜藝大集合都有曾店採訪,這家店就是Queen House 法式手工甜點

店內的商品主要都以手工捲、法式塔與手工餅干等法式手工甜點為主,手工捲是網購的主力,主要訂購的方式可以透過FB粉絲團,另外還有LINE官方帳號『@queenhouse88』傳訊的方式訂購,布雷克這次要吃的是三種不同口味的手工捲,盒裝寄來,是用藍白條紋的紙盒,一樣會附餐盤組。北海道芋頭生乳捲,NT$500

外面常吃到的手工捲,大多都是海綿蛋糕做為基底,而Queen House 法式手工甜點則是使用舒芙蕾蛋糕,兩者的作法不同,海綿蛋糕是全蛋打發的,舒芙蕾蛋糕則是分蛋打,先打蛋白霜後在與蛋黃醬混在一起,海綿的口感比較扎實一點,舒芙蕾蛋糕則是比較軟綿。

Queen House 法式手工甜點的北海道芋頭生乳捲,除了使用舒芙蕾蛋糕做為基底,再來還以日本北海道歐牧純生鮮奶油加上大甲芋頭泥和芋頭塊做為內餡,內餡也是一整個飽滿,可以吃到芋頭塊的口感,又能吃到鮮奶油的輕柔,捲皮吃起來帶有微微的甜味,整體搭下來不會太甜,芋頭的味道也有出來,口感有得分的甜點。

北海道極鮮生乳捲,NT$450

日本北海道歐牧乳業主要專門生產鮮奶油,日本北海道歐牧鮮奶油通稱為「歐牧純生」,主要是採用北海道優質的鮮奶製成,強調濃純、鮮美、無添加,保存期限僅有21天,會以乳脂肪含量分成不同的產品,Queen House法式手工甜點主要是以37為主,每個月分兩次訂購遠從日本送的「歐牧純生」。

北海道極鮮生乳捲是Queen House法式手工甜點招牌,主要還是以舒芙蕾蛋糕為主,內餡則是以日本歐牧純生鮮奶油製作,外層再淋上焦糖醬,光看外表,這手工捲就是個藝術品,舒芙蕾蛋糕與焦糖本身就有股甜味,不是那種死甜會膩的,內餡則是超輕柔的,感覺在口內就化開,不像一般吃到鮮奶油,這邊吃到的都不會膩,奶味也很足夠。

北海道抹茶生乳捲,NT$500北海道抹茶生乳捲舒芙蕾蛋糕加入了抹茶粉,內餡是紅豆與鮮奶油,跟芋頭捲一樣,整個內餡都是要爆開的感覺,抹茶捲皮口感QQ的,富有一點彈性,微甜中帶有一點茶香,搭配著綿密的紅豆與輕柔的鮮奶油,依然是走不甜的路線,主要是鮮奶油的柔順讓整體沒有膩的感受。

Queen House 法式手工甜點吃得到店家對於甜點的堅持,也讓人吃起來不感到太多的負擔,走純鮮濃的原料,讓手工捲甜點吃起來不會過甜也不會太膩,捲皮可以吃得到微甜,內餡的輕柔則化開的許多膩感,也難怪能在網路上賣得那麼好,或許就是店家的認真與努力,才能讓大家吃到好吃又實在甜點。

Queen House法式手工甜點

地址:台南市安平區文平路363號

門市電話:06-2993618

客服專線:0929-999-089(週一公休)

門市營業:週四~週日,下午一點至銷售為止

2023-08-29
類別 : 日本菜台式小吃 喝飲聊天

《松霖鍋燒始府》已經有20多年的歷史了,以前叫做松霖茶坊主要賣泡沫紅茶跟鍋燒意麵,然後《松霖鍋燒始府》算是現在的二代店,用餐環境整個大升級啊!大部份的網路評價都是用餐環境不錯、附近好停車及湯頭甘甜好喝,原則上環境幾乎是我們帶小小孩出來吃飯的最主要選擇之一,那麼來《松霖鍋燒始府》到底要吃什麼呢?

用餐環境超棒的安平鍋燒麵松霖鍋燒始府
《松霖鍋燒始府》是安平這一帶的鍋燒意麵老店,目前的店面是已經重新裝潢過的二代店,其實看起來很不像是老店的感覺,比較多了一些設計感,《松霖鍋燒始府》位置還不錯,旁邊就是知名的安平豆花,然後很多要去安平老街逛的大多會停在這附近的停車場,因此來《松霖鍋燒始府》用餐停車還蠻方便的。

《松霖鍋燒始府》用餐環境真的很棒,是有一二樓的用餐區,即使人多也不怕沒地方坐,只是假日還蠻容易客滿,誰叫現在台南有滿山滿海的觀光客呢,店裡面設計帶有一點復古感,有紅磚、木板與洗石子走道,真的很有過去的感覺,公共區有調味醬、小碗可以使用,店內也有兒童椅跟兒童餐具,即使帶小孩來《松霖鍋燒始府》也很方便,廁所也很乾淨。

松霖鍋燒始府菜單價格
松霖鍋燒始府菜單上總共有原味、韓式泡菜、田園蕃茄、北海道牛奶、南洋濃咖哩、川味麻辣與法式南瓜等等7種口味,但現場好像還會有特別口味,另外也可以做加價麵增量,另外可以選擇意麵、烏龍、冬粉跟雞絲麵四種組合,價格的話其實比一般鍋燒意麵還來得貴一點,但環境好有冷氣先贏一半啦!

阿里山烏龍青 NT$55元/洛神酸梅湯 N$50元
阿里山烏龍青還蠻清香的,但就是當天很渴點來喝的,價格是偏高,點餐也沒有其他優惠,洛神酸梅湯喝起來是偏酸一些,不會太死甜,一杯50元一樣也是沒有任何優惠。

經典原味鍋燒意麵 NT$90元
經典原味鍋燒意麵一上桌就覺得整個份量很大,這一個人吃絕對是足過的,湯頭是用豚骨加蔬果去熬煮的,所以喝起來帶有甘甜的味道,裡面還有玉米筍與火鍋料,另外還有一顆半熟蛋與一片豬排,感覺上豬排是《松霖鍋燒》的招牌,有用黑胡椒先調味,吃起來帶有一點辣度,但配上意麵總是覺得有一點怪怪的。

鍋燒意麵有吸收了湯汁,吃起來很軟,根本不用太咀嚼,就一直吸一直吸就可以了,味道上會有一點甜甜的,但不會太過,然後鍋燒麵都會附走沙茶醬與蔥花,如果想要吃更濃郁一點的可以加一點沙茶,香氣會比較足一些。

田園蕃茄鍋燒意麵 NT$180元
是覺得田園蕃茄鍋燒意麵還蠻特別的,喝起來很像是在吃蕃茄肉醬義大利麵,比起剛剛原味還要更甜一些,但那個甜味是帶有蕃茄的香氣,還蠻有趣的,這算是第一次吃到種邪門歪道口味的鍋燒意麵,但老實說如果女生應該會很喜歡,然後郭燒意麵吸滿了蕃茄的湯汁,每一口都會有蕃茄的香氣。

田園蕃茄鍋燒意麵配料跟原味也是一樣多,有許多火鍋料、食蔬、蛋與燒肉,因為蕃茄湯很濃,所以讓火鍋料的味道也是很蕃茄,像是豆皮也是滿滿蕃茄味,真的很妙,然後燒肉的部份就是蕃茄跟黑胡椒的拉扯,感覺很像是在吃早餐店的蕃茄鐵板麵加豬排,就當做第一次很新鮮,好不好吃是其次。

皮蛋豆腐 NT$55元
就皮蛋豆腐,就好久沒吃,就點來試試看,其實還可以啊!有加肉鬆感覺上口感多一些,然後我詞窮了啊!

《松霖鍋燒始府》湯頭有許多種,吃起來真的很不像是傳統認知的鍋燒意麵,是很創新口味的鍋燒意麵,主打應該是那一塊醃過的黑胡椒豬排吧!但哥真的是吃不慣,就有點厚有點硬,但不得不說《松霖鍋燒始府》位置真很棒,就在安平觀光區,所以到假日人真的很多啊!台南吃過了醇涎坊與松霖後,不知道你們還有沒有推薦的其他台南鍋燒意麵呢?

2022-08-18
類別 : 台灣菜手搖杯店喝飲聊天

台南有許多手搖飲料就專門只賣紅茶,像是知名的雙全紅茶、宣福居與布萊恩紅茶等等,然而位於府前路的《藥師的私房紅茶》,可以說被網友譽為台南最強紅茶之一,《藥師的私房紅茶》也算是來台南旅行必來的飲料店,店裡面除了紅茶好喝之外,《藥師的私房紅茶》點餐的方式也很特別,要先到櫃台掛號後才能領茶,還用藥袋來裝,這到底是怎麼回事。

台南最強紅茶《藥師的私房紅茶》
《藥師的私房紅茶》就在府前路上,對面就是老派水果店清吉水果,往下去就是阿堂鹹粥,然後這邊一連有三家飲料店,分別依續是甜又鮮平價茶飲、五十嵐跟《藥師的私房紅茶》,然後一到假日就有一個很好玩的現像,就左右兩邊的飲料店門口都是人潮,只有五十嵐沒有人,真的超好笑的。

《藥師的私房紅茶》目前僅此一家店別無分號,《藥師的私房紅茶》的老闆真的是藥師,誤入紅茶歧途,所以我們才有這麼順口的紅茶可以喝,對於煮紅茶的流程是非常講究的,然後藥師老闆就把在藥局常見的掛號領藥的流程改成掛號點餐與領茶,購買多杯還能直接跟店家購買藥袋來裝飲料,一整個超有梗的。

藥師的私房紅茶菜單價格
《藥師的私房紅茶》的menu菜單就只有兩種系列,紅茶系列與鮮奶茶系列,光是紅茶就有五種不同的品項,價格從25原到50元不等,如果你不知道怎麼點可以參考旁邊的說明,像是店內招牌藥師皇茶就是大吉嶺系列的茶種,蜜香紅茶就是小綠葉蟬所咬過的茶種,不是真的有加蜂蜜下去啦!鮮奶茶則是40元到55元,都只有同一大小,沒有分大小杯。

藥師的私房紅茶推薦藥師皇茶與蜜香奶茶

藥師皇茶 NT$50元/蜜香奶茶 NT$45元
我們點了藥師皇茶跟蜜香奶茶兩種不同的飲料,《藥師的私房紅茶》的藥師皇茶就是大吉嶺紅茶,是藥師老闆用不同的方式重新演繹大吉嶺紅茶,入口的味道不會太重,沒有太多烘焙後的澀感,很順口的紅茶,如果喜歡茶香順一點的這款真的還不錯,很適合的細細品嘗,我是點微糖,盡量不要讓甜度去影響茶的味道。

另一款蜜香奶茶是採用蜜香紅茶加鮮奶去調的,蜜香紅茶主要是茶葉遭小綠葉蟬大量叮咬,茶農仍勉強採下外型不佳的茶菁製成茶葉, 結果很意外的竟出現蜜香的風味,其實還蠻酷的,微糖下去,喝起來真的有淡淡的蜜香,牛奶的味道並沒有完全蓋過去,整個喝起來也很順口,不是很取寵的奶茶,就是一種很真很實在的味道。

有朋友提到台南的手搖飲料都快比便利商店還多,但能在這樣子超競爭的環境下生存下去,一來要有話題,二來就是真材實料,《藥師的私房紅茶》點餐取餐方式就像去診所掛號取藥,然後用藥袋裝飲料,整個就很有話題,二來真的可以喝得到那認真的茶香,不嘩眾取巧,喝起來也不會讓你覺得太澀,不知道你還有沒有不錯的台南紅茶店可以介紹呢?