旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

講到台南國華街大家可能會想到的就是這小卷米粉,在國華街上有兩家小卷米粉分別是葉家小卷米粉跟邱家小卷米粉,而兩家都有各自的擁護者,而兩家一到假日都是滿滿的排隊人潮,邱家小卷米粉是比較靠近台南西門市場附近,然後就只賣小卷米粉跟小卷湯兩種,在google上竟然有著超過5000則的評價,有朋友回饋說只要到假日都是排道隔壁巷,邱家小卷米粉可以說是台南知名的小吃美食。

台南道地小吃美食邱家小卷米粉
有人說要吃要逛台南小吃就往國華街走準沒錯,邱家小卷米粉就位於台南國華街上,比較靠近台南西門市場,位置還蠻特別的像是在一個美食廣場裡面,座位區還蠻多的,平常早上11點就開門了,一直營業到傍晚5點,但如果提早賣完就會提早休息,周二跟周三是沒有營業的,可別白跑一趟。

周一接近中午時間到,一樣也是滿滿的人潮,不管你是先到還是後到,一律都先排隊,店員會依照用餐座位狀況告知可不可以先入座,確定有座位就留一個人排隊其它人先到座位上等,看在撈米粉跟川燙小卷的人手從來都沒有停過,就看那一大鍋在那撈在那川燙小卷,看起來好像不用啥功夫,但要讓小卷的熟度在Q彈又不會太老,時間掌握很重要。

邱家小卷米粉菜單價錢價格

邱家小卷米粉菜單上就只有兩種東西,一個是小卷米粉一個就是小卷湯,一律價格都是90元,然後呢?沒有了,沒有其他東西了,嚴格說起來還有一種就是加上小卷卵的綜合湯或綜合米粉,但通常在開店一個小時就賣完,那個就看看就好。因為很多人來邱家小卷米粉用餐,大多都是共食,所以店家也有提供小碗,也有提供小朋友用的餐具可以使用,雖然半戶外空間,但座位區也維持的很乾淨。

小卷米粉 NT$90元

小卷米粉一碗90元,裡面是滿滿的小卷,你也可以單點一碗米粉湯,一碗是30元,在台南這邊的米粉跟新竹米粉不太一樣,比較像是北部的米粉湯,吃起來蠻滑溜的,口感上又很像是外面常吃到的米苔目,整碗米粉湯有著滿滿的小卷,而且都是現川燙的,咬起來真的鮮脆,口感很Q彈,喜歡重口味的可以沾辣醬吃也不賴。

綜合湯(小卷+卵) NT$90元

邱家小卷米粉有一個熱銷款叫做綜合湯或綜合米粉,原則就是小卷再加上一條小卷卵,因為一條小卷只有一條卵,因此常常開店一個小時內就賣完,我們很幸運買到最後一碗,後面的先生要點綜合時就點不到了,小卷卵吃起來就很像是硬一點的魚蛋,沒啥味道,一樣沾醬吃還不錯,另外小卷的湯投很清甜,就好像是一般海鮮煮出來的鮮甜而已,有些芹菜的香氣,布老大說可能是用菜頭去熬煮的,要不然怎麼會這麼清甜。

整體來說邱家小卷米粉是還蠻值得排隊的台南小吃,湯頭真的很清甜,不是走生炒重口味的花枝羹那種,但是這個清甜不會到完全沒味道那種,還算蠻濃郁,會讓人想一口接著一口喝,本來以為排隊會排很久,可能這種小卷米粉翻桌很快,其實等不到20分鐘就能入座享用,這時間還可以,真的蠻推薦邱家小卷米粉。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

台南有很多在地小吃,有些人喜歡牛肉湯有些人喜歡小卷米粉,但我這個傳統的人就是在吃米飯類的食物,在台南吃米糕就像是在嘉義吃雞肉飯一樣的,會有些儀式感,就是會淋上滷汁加上滷丸、魚鬆與小黃瓜,代每家店都有自己獨特的風味,位於康樂街的下大道蘭米糕,第一個滷汁味道跟米糕很搭,再來魚鬆的恰恰的補上口感的層次,深受許多人喜歡,下大道蘭米糕算是這趟來台南還蠻合我胃口的米糕店之一。

近千則評價的台南美食下大道蘭米糕
在台南真的有許多米糕店,每一家風味不同,目前我個人還蠻喜歡下大道蘭米糕與無名米糕,為甚麼會取名叫下大道米糕,在台南很多地名都是以廟宇來命名,在康樂街上有座保生大帝廟,因此過去這一帶叫做大道公,然後在下方就叫做下大道,還蠻有趣的。

下大道蘭米糕是由第一代米糕姨阿蘭姨開始賣的,看到一些網路資料最少應該都有20年以上,現在已經是由第二代接手,我當天有遇到米糕姨,人還蠻親切的,而且賣到現在都有兩家店面,你就知道這生意有多好。下大道蘭米糕獨家好味就是那有十多年檜木桶蒸飯,煮出的米糕香Q不軟,再來就是那一鍋的老滷汁,這算是一家店的精髓所在。

下大道蘭米糕菜單價格價錢

下大道蘭米蘭菜單主食就是米糕跟肉燥飯,米糕小碗30元、大碗價格35元,肉燥飯小碗20元大碗價格30元,外帶則是用竹葉米糕,再來就是湯品有魚皮湯跟肉筋湯還有四神肉筋,價格從30元到45元不等,然後再台南還有一個湯品很特別,那就是油條湯,一碗才20元,也蠻有趣的。

下大道蘭米糕的米糕與肉燥飯
米糕 NT$30元

在台南吃油飯一定有淋上滷汁與魚鬆,有些還會放上小黃瓜跟滷丸,滷丸我以為會像是貢丸那種口感,但這滷丸吃起來很軟,很像是甜不辣的口感,可是滷的很透很香,下大道蘭米糕長米的米糕,吃起來很Q,接著米糕上淋上的那個滷汁鹹味其實恰恰好不會太重, 是手工切丁的滷肉,吃起來還蠻過癮,然後台南肉燥飯跟米糕都會加上魚鬆,但我每次吃每次都會被嗆到,可是下大道蘭米糕魚鬆的部分,它不會讓你吃進去會想咳嗽,拌起來吃還蠻有層次感。

肉燥飯 NT$20元

在下大道蘭米糕的肉燥飯,其實就是北部所講的魯肉飯,然後這個滷汁淋在滷肉飯來吃,感覺就沒有那麼鹹,沒有那麼重口味,但黏性還有,相較起來,我會推油飯配這個滷汁,飯煮的還不錯也是粒粒分明,但那個滷汁真的有一點太淡,一樣是有給小黃瓜跟滷丸。

油條湯 NT$20元

油條在台南也有個獨特吃法,不是淋上滷汁一起吃就是煮湯,真的很挑戰別地方對於油條只有早餐燒餅油條的既定印象,下大道蘭米糕油條湯韭菜風味還蠻重, 很像在喝韭菜豬血湯的感覺,油條吸附著那個湯汁好像有一點蝦米的味道,我個人還蠻喜歡這往碗油條湯。

下大道蘭米糕之所以有對我的胃口,主要是滷汁跟油飯搭配的不錯,讓人吃起來不會太油膩,卻有著迷人的鹹香,米糕煮的也是香Q口感甚佳,但我個人認為下大道蘭米糕的滷汁配白飯就比較淡一些,這個就看每個人愛,下大道蘭米糕油條湯卻是蠻意外的好喝,我覺得是必點。

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃肉類料理

在古色古香享受台南小吃美食的浪漫,雖然要汗流挾背的等上這一餐,卻也是莫名的開心,台南無名米糕真的是沒有招牌沒有名字,只有巷弄外一家賣煙火的炮店,所以大家都稱它為炮店米糕,炮店米糕-無名米糕東西好吃又便宜,一碗小碗的滷肉飯才賣15元,小碗的米糕也才25元,也難怪大家這麼喜歡來炮店米糕-無名米糕吃飯。

台南美食小吃炮店米糕-無名米糕
這家台南美食小吃無名米糕真的就沒有名字,就藏在台南市中山路的巷弄裡,就台灣文學館圓環附近,夾在中山路與青年路中間的巷子,然後因為這條巷子外面有一家賣炮賣煙火的慶雲行,所以這家無名米糕也被當地人稱為炮店米糕,其實還蠻有趣的。

炮店米糕-無名米糕營業時間是從早上九點半到下午三點與下午五點到晚上八點,周日公休,像我們晚上七點多到,整個家店都是滿的,還是要等大約15~30分鐘左右。店裡面除了賣米糕跟肉燥飯之外,還有一些麵食與許多台南在地小菜,很建議一定要來吃看看這個台南味。

店裡面的用餐環境就像是一般的麵攤或者是小吃攤,只是來用餐的人絡繹不絕,除了店內幾張桌子外,攤位前也有吧台座,巷子裡面還有三桌戶外的座位,在這種古色古香的地方吃飯,其實有一種浪漫,我們本來就是遊客,就是喜歡這種特別的浪漫。

|炮店米糕-無名米糕菜單價格與點餐方式
炮店米糕-無名米糕點餐方式是先去拿炮店米糕-無名米糕菜單跟一張空白紙,直接在空白紙上面寫上你的要品項大小及數量,接著就將紙條交給廚房,阿姨會依照順序來備料,如果坐室內到你的單會跟你再確認坐那邊,坐戶外的記得上面寫上巷弄。

炮店米糕-無名米糕菜單上飯類就是米糕跟肉燥飯兩種,肉燥飯最便宜一碗才15元,米糕最小一碗也才25元,這個物價很可以,另外還有麵食跟麵線,鍋燒系列的鍋燒意麵也是蠻多人會點的,再來還有粥品,炮店米糕-無名米糕菜單上小菜也很多可以選擇,像是虱目魚魚頭、魚肚、魚皮等等,還有一些滷味,光看虱目魚魚頭一個賣10元,就覺得應該點起來,湯的價格從15元到35元,也是超便宜的。

米糕(中)NT$35元

如果你是中部人會覺得米糕好像就是要吃筒仔米糕那種,很像是油飯方式的米糕好似只有南部才吃得到,炮店米糕的米糕有分成大中小三種選擇,小碗最便宜只賣25元,害我跟布老大都想為了這個物價搬來台南,我們點了一碗中碗的,份量其實不小,米糕上面有淋上肉燥並灑上魚鬆,肉燥肉汁鹹甜鹹甜的還蠻舒服的,米糕不為太油,帶有一點黏度,口感上粒粒分明。

肉燥魚鬆飯(中)NT$25元

一碗中的肉燥魚鬆飯才賣25元,這份量在台北應該會賣個50元吧,我還蠻喜歡砲店米糕他門家的滷汁,那個鹹度剛好,然後肉燥都是手工切魯肉,還蠻大塊的,然後肥的部份雖然多一點,但油膩感不會太明顯,搭上魚鬆吃,更不會覺得味道太重會太油。

海帶 NT$7元;滷腸 NT$20元

小菜依舊是很實惠的價格,海帶一條才7元,其實滷的很到位,然後滷腸我還蠻驚訝的,一份也才20元,然後吃起來很鹹甜,很入味,不會太油也不會有腥味,整個大推。

蔥花蛋 NT$20元;虱目魚頭 NT$10元

蔥花蛋一份才20元,而且都是現點現煎的,上桌都是溫熱的,油香很夠;我一看到那個虱目魚頭,我就覺得它在呼喚我,看起來魯很透,吃起來真的很夠味,有那個瓜仔的甜味,我個人還蠻喜歡的。

魚皮湯 NT$20元;粽合湯 NT$35元;蛤仔湯 NT$35元

湯的部份第一次來真的不知道怎麼點的,建議直接先來碗綜合湯,裡面有肉餃、魚丸、貢丸、魚皮整個很豐富,如果想要有特色可以點油條湯跟肉餃湯,都還不錯吃,我個人喜歡吃魚皮湯,這邊魚皮湯一碗才20元真的很划算,我在台北最常去吃的那一家都要賣45元,再蛤仔湯也才35元,魚皮跟綜合湯頭喝起來差不多,很清甜,然後蛤仔湯喝起來會一點鮮度,有薑的味道跟香油的香氣。

炮店米糕-無名米糕雖然說在巷弄內,但不會太難找,因為走進巷子裡賣傳統小吃就它們一家,然後一到用餐時間店內就是滿滿的人潮,炮店米糕-無名米糕很好認的一家店,重點是整個價位都很便宜,像我們在炮店米糕消費點了這麼多東西,也才兩百元初頭,一整個很佛心價,來台南應該不能錯過這家炮店米糕-無名米糕。

2018-01-19
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

超好吃烏魚子炒飯與螃蟹粥

在地豐富農漁產上桌讓你吃

豐的海鮮漁府

這次來台南參加「台南將軍好棉-手作小寶被」活動,中午就來到將軍豐的海鮮漁府用餐,台南將軍面海,是將軍溪的出海口,本身就有豐富的漁產,這邊的餐廳大多都市以海產店為主,另外將軍另一半的土地大多是種植豐富的農產品,從牛蒡、紅蘿蔔與蘆筍,這些農產就都是在地的佳餚,今天中午的午餐就是能吃到新鮮的魚貨海產,也能吃到在地的農特產品。

我們今天就由主辦單位安排,這裡平日就很難訂位了,我們這天還是假日,又加上樓下辦婚禮,所以安排二樓的位置,菜色也都提前預定一桌5000元的桌菜,在鄉下地方叫到五千元的菜,應該就很不簡單了,果真其然,後面每一道上來都是讓人驚呼連連,果然是靠海邊的,夠大氣也夠豪邁。

酥炸鹹魚塊

小菜是用酥炸鹹魚塊,吃起來就是有一種鹹鹹的醃漬味,感覺很下飯或配酒,咬起來算滿硬脆的,有一點像是柴魚口感。

糖醋白鯧魚

白鯧魚現在已經很少見了,這種都是逢年過節才會端出來的菜色,很多時候就是用乾煎或者是清蒸,這裡反而是用糖醋的方式來料理,魚肉是先切成塊狀後下去炸,再淋上醬汁,魚肉吃起來厚實帶有細緻口感,糖醋的味道並沒有太重。

火蝦炒蘆筍

蘆筍是特別交待餐廳準備的,主要是將軍這地方也是有產蘆筍,既然都來到將軍,那就得來嚐嚐,用火蝦去炒蘆筍,火蝦長得像是蝦米,吃起來確有蝦子的厚彈,並且帶有鮮味,蘆筍則是很清脆還不錯吃。吃完飯後我們還去當地的蘆筍田去割蘆筍。

螃蟹粥(需預約)
螃蟹粥一定要預約,這盅一整個就是豪氣萬千,粥裡面可能有超過三隻螃蟹,每隻螃蟹只有切成四塊,兩隻螯與身體對半切,所以螃蟹一撈起來就是一大塊,粥品有吸收到螃蟹的鮮甜味,米粥也煮得爛爛的好入口,蟹肉吃起來也很緊實鮮甜,真的好吃。今天的菜色真的很多,這道料理就沒有吃完,我一整個超想打包的,但礙於今天的夥伴大多都是初次見面,我還是要顧一下我的形象。

烏魚子炒飯

除了螃蟹粥當主食外,還有這一道烏魚子炒飯,這又是一道海邊超豪邁料理,烏魚子切成塊狀與白飯快炒,烏魚子不是那種薄片的,每一湯匙要盛起炒飯,都能看得到烏魚子丁,吃起來的感覺鮮鹹,但又不會太重,大家為這盤炒飯很滿意。

西瓜綿鰻魚湯

西瓜綿我記得我只有在台南吃過,這東西得不易,種植西瓜會將長得比較不好的,在還沒成熟前就先把其摘下,讓養份給於長得好的西瓜,以前在地西瓜農因為物質匱乏也比較儉樸,就將這些提前摘下來的西瓜削皮切塊,再用鹽醃製,吃起來很像是不會很鹹的醬瓜,大多都會拿西瓜綿煮魚湯,這邊則是煮鰻魚湯,湯頭喝起來清甜帶有微微的薑絲味道,西瓜綿吃起來軟Q,鰻魚本身也很Q彈,這湯很在地也很好喝。

牛蒡燉雞湯

牛蒡也是將軍的在地農產,用牛蒡燉雞湯,喝起來甘甜沒有太重的中藥味,我個人還是不喜歡牛蒡的口感,雖然這邊沒有燉得很爛,還帶有一些纖維口感,雞湯是用一整隻雞下去燉的,就像是辦桌菜一樣,胸肉的部份還是有一點柴的感覺,整體來說湯不錯喝。

紅蘿蔔炒蛋

紅蘿蔔也是在地的經濟作物,本來這一趟還要安排去拔紅蘿蔔,但剛好季節已過,就無法體驗,既然拔不到蘿蔔,那就來吃蘿蔔,這到蘿蔔炒蛋應該算是再平常不得的料理,但食材用得好,吃起來味道就不一樣,紅蘿蔔是甜的,吃起來沒有太多的土味。

鮮蚵麵線

在嘉義台南沿海吃到的蚵仔麵線跟台北吃到的不太一樣,這邊大多是用炒的方式料理,因為蚵仔新鮮大多不會裹粉,直接跟麵線去炒,麵線也不像是北部那種手工紅麵線羹湯,而是像壽麵的麵線,還記得以前曾帶朋友來嘉義東石熟識的餐廳吃這道特有的蚵仔麵線,不到兩三下就吃完了,季節對的時候,那鮮蚵要多大顆就有多大顆,這次來算是還不到時節,所以鮮蚵小了一點,麵線的味道就像是一般炒麵,這盤也是清盤。

吃海產怎麼能錯過鮮蝦,用鹽焗方式料理,保留蝦子的甜味,又能平均受熱,蝦子吃起來肉質緊實,還富有鮮甜味,這盤也是清盤狀態。整餐沒吃完就是那粥品與雞湯,其餘的都吃的差不多,真的夠新鮮,好吃的不要不要的,也吃到好飽喔!所以接下來活動就是去蘆筍田裡割蘆筍。

用餐優惠: 試吃活動

2015-11-09
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

來自台南綿密的生乳捲

食尚玩家激推宅配美食

Queen House 法式手工甜點

今天介紹的這家店是原本從網路起家的手工甜點,實體門市位於台南市文平路上,平常日都是處理宅配,門市只有週四到週日才有開,從下午一點開始營業,賣完就休息了,主要是由一對年輕夫妻共同打造的小店,甜點是他們不斷地與法國老師學習來的,店內的原料也是他們堅持使用較好的,像鮮奶油的部份日本北海道歐牧純生鮮奶油,也因此受到肯定,曾經像是食尚玩家、綜藝大集合都有曾店採訪,這家店就是Queen House 法式手工甜點

店內的商品主要都以手工捲、法式塔與手工餅干等法式手工甜點為主,手工捲是網購的主力,主要訂購的方式可以透過FB粉絲團,另外還有LINE官方帳號『@queenhouse88』傳訊的方式訂購,布雷克這次要吃的是三種不同口味的手工捲,盒裝寄來,是用藍白條紋的紙盒,一樣會附餐盤組。北海道芋頭生乳捲,NT$500

外面常吃到的手工捲,大多都是海綿蛋糕做為基底,而Queen House 法式手工甜點則是使用舒芙蕾蛋糕,兩者的作法不同,海綿蛋糕是全蛋打發的,舒芙蕾蛋糕則是分蛋打,先打蛋白霜後在與蛋黃醬混在一起,海綿的口感比較扎實一點,舒芙蕾蛋糕則是比較軟綿。

Queen House 法式手工甜點的北海道芋頭生乳捲,除了使用舒芙蕾蛋糕做為基底,再來還以日本北海道歐牧純生鮮奶油加上大甲芋頭泥和芋頭塊做為內餡,內餡也是一整個飽滿,可以吃到芋頭塊的口感,又能吃到鮮奶油的輕柔,捲皮吃起來帶有微微的甜味,整體搭下來不會太甜,芋頭的味道也有出來,口感有得分的甜點。

北海道極鮮生乳捲,NT$450

日本北海道歐牧乳業主要專門生產鮮奶油,日本北海道歐牧鮮奶油通稱為「歐牧純生」,主要是採用北海道優質的鮮奶製成,強調濃純、鮮美、無添加,保存期限僅有21天,會以乳脂肪含量分成不同的產品,Queen House法式手工甜點主要是以37為主,每個月分兩次訂購遠從日本送的「歐牧純生」。

北海道極鮮生乳捲是Queen House法式手工甜點招牌,主要還是以舒芙蕾蛋糕為主,內餡則是以日本歐牧純生鮮奶油製作,外層再淋上焦糖醬,光看外表,這手工捲就是個藝術品,舒芙蕾蛋糕與焦糖本身就有股甜味,不是那種死甜會膩的,內餡則是超輕柔的,感覺在口內就化開,不像一般吃到鮮奶油,這邊吃到的都不會膩,奶味也很足夠。

北海道抹茶生乳捲,NT$500北海道抹茶生乳捲舒芙蕾蛋糕加入了抹茶粉,內餡是紅豆與鮮奶油,跟芋頭捲一樣,整個內餡都是要爆開的感覺,抹茶捲皮口感QQ的,富有一點彈性,微甜中帶有一點茶香,搭配著綿密的紅豆與輕柔的鮮奶油,依然是走不甜的路線,主要是鮮奶油的柔順讓整體沒有膩的感受。

Queen House 法式手工甜點吃得到店家對於甜點的堅持,也讓人吃起來不感到太多的負擔,走純鮮濃的原料,讓手工捲甜點吃起來不會過甜也不會太膩,捲皮可以吃得到微甜,內餡的輕柔則化開的許多膩感,也難怪能在網路上賣得那麼好,或許就是店家的認真與努力,才能讓大家吃到好吃又實在甜點。

Queen House法式手工甜點

地址:台南市安平區文平路363號

門市電話:06-2993618

客服專線:0929-999-089(週一公休)

門市營業:週四~週日,下午一點至銷售為止