旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2020-12-07
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅伴手禮

一福堂台中港一店新店址新開幕了!想要吃太陽餅、檸檬餅與菠蘿蛋黃酥的快來喔!這也是一福堂少數有現場製作菠蘿蛋黃酥的門市,在一福堂每天下午都能吃得到熱騰騰的菠蘿蛋黃酥,然後菠蘿蛋黃酥不管是熱熱吃還是冰起來吃都非常好吃,口感跟味道真的都很不錯,現在中秋預購可以享早鳥優惠,快來一福堂台中港一店搶購吧!

一福堂台中港一店最近搬到新址了,一樣是位於台中的台灣大道上面,在大墩路與何厝街中間,從市區過來,差不多就是過了台中長榮酒店後就快到了,其實招牌都還蠻清楚的,算是很好找。一福堂創立於日本昭和三年,就是西元1928年,原本是小攤車,後來像是甘仔店的方式經營,有賣著糕餅,然後糕餅就變成現在的主要經營項目,講到台中檸檬餅大家都會想到一福堂,真的是台中在地的老店。

一福堂台中港一店新店址真的很明亮,整個的品項看起來很齊全,光台中名產太陽餅就有好幾種,有原味奶素、原味葷食等等,然後還有珍珠奶茶口味的大陽餅口味,真的很特別,另外還有用安佳高級奶油與海藻糖製作的頂級太陽餅,這個吃起來負擔不會太大,另外還有檸檬餅、黃金Q餅、紫晶酥、鳳梨酥與龍香餅等等,整個超豐富,看起來每一樣都很像試試看,店內也有提供部份產品免費試吃,要不然品項太多會有選擇障礙。

一福堂台中港一店是一福堂裡面少數有師傅會在現場製作菠蘿蛋黃酥的門市,從橄麵皮、包蛋黃餡、黏上菠蘿皮、刷蛋液、進烤箱烘烤再到冷卻包裝,整整就要四五個小時,現場人員有說要吃剛做好的菠蘿蛋黃酥,下午三點過後是最好的時間,剛起爐完成的菠蘿蛋黃酥,吃起來口感真的不太一樣。

每到三節一福堂菠蘿蛋黃酥產線幾乎都沒有停過,像中秋節都在三四月前就要先備好蛋黃的量,越到中秋蛋黃越少,然後師傅一天能做的量就是那些,所以越早預購會比較有機會拿得到好吃的菠蘿蛋黃酥,如果說你要現做門市取貨的,建議一定要先到預約,要不然真的會沒有貨。

菠蘿蛋黃酥(8入) NT$380元

菠蘿蛋黃酥目前有販售8入跟12入兩種不一樣的禮盒裝,跟過去的蛋黃酥最大的不同,就是多了外面那層菠蘿皮,盒子裡面還會有附上怎麼吃跟怎麼保存,建議是放到預熱後的烤箱,烤個2~3分鐘,吃起來像是剛出爐,熱熱的吃起來也很酥,蛋黃吃起來會有種綿密感。

除了烤過再吃之外,朋友有推薦冰起來再吃,吃起來口感完全不一樣,外層一樣很酥但少了香氣,可是內裡的蛋黃吃起來是Q的,很特別。然後一福堂的菠蘿蛋黃酥內裡是包紅殼蛋黃,整個蛋黃還蠻大顆,鹹香度都不錯,跟紅豆餡的比例搭配的還不錯,吃起來不會太甜,不管是長輩還是年輕人都能接受。

黃金Q餅(8入) NT$380元

黃金Q餅外皮是用起司去做的,真的很酥,如果放在常溫下很容易就碎掉,建議要吃之前一定要先進冰箱,內餡是用切達乳酪的鬆酥,再放入QQ麻糬,吃起來會有一點奶味的鹹度,然後口感很酥爽,入口之後還會有一種黏綿的感覺,而且因為有QQ麻糬,所以咬起來很有層次感,包裝裡面都會有兩顆黃金Q餅,帶著一包包出也很方便,目前有在7-11販售單包裝,也有禮盒預購。

檸檬餅(12入) NT$390元
其實我超愛吃檸檬餅,尤其是這種台式西點的檸檬餅,外層裹著檸檬巧克力內鬆軟綿密的檸檬蛋糕,一開包裝就會聞到檸檬的香氣,一福堂都是單一個檸檬餅一個包裝,外出攜帶都很方便,出外旅行車程中都可以當小點心來吃,吃起來不會太甜,會有檸檬清爽的酸甜感,但不會太重。

真心大推台中知名老店一福堂的檸檬餅、菠蘿蛋黃酥與黃金Q餅,檸檬餅香氣真的很不錯吃,菠蘿蛋黃酥吃起來很酥很好吃,蛋黃超大顆,吃起來也不會太甜,也不會太膩,還蠻推的,一福堂台中港一店有師傅現場製作,下午來都能拿到熱騰騰的菠蘿蛋黃酥,中秋預購早鳥快點買起來吧!

2020-12-07
類別 : 台灣菜

台中人的傳統早餐炒麵加上有大腸豬血的綜合湯,然後炒麵一定要加上辣椒醬跟蒜蓉才對味,梁嫂炒麵在台中炒麵蠻有名的,之前食尚玩家也有來採訪過,梁嫂炒麵主推就是三樣東西炒麵、肉燥飯跟綜合湯,而且炒麵一碗才賣25元,豬血湯一碗25元,但就是整個都滿滿的料,來台中吃炒麵一定要來梁嫂炒麵試試看。

從水湳市場搬到中平路的梁嫂炒麵
梁嫂炒麵算是台中知名的炒麵攤,之前是在水湳市場那邊的小攤販,喜歡的人很多,生意很好,後來才搬到重劃區這邊的中平路上店面,12點用餐時間店外總是停滿機車,然後梁嫂炒麵店內用餐的人也很多,用餐是分成兩個通道,一邊是外帶區,一邊是內用區,內用的用餐區是很傳統那種不繡鋼鐵桌,用餐環境就是那種很傳統的小攤感。

台中人的傳統早餐梁嫂炒麵菜單價錢
梁嫂炒麵主要就賣炒麵跟肉燥飯兩種主食,可以從梁嫂炒麵菜單上看到炒麵跟肉燥飯小碗是25元,大碗價格是 35元,相對價格真的很便宜,然後貢丸湯、豬血湯與油豆腐湯都是25元,吃上一頓飯也才50元銅板價,口袋錢比較多,那就是選大小腸、瘦肉、粉腸、豬肚等等湯品,小碗是45元,大碗70元,不知道怎麼決定就選綜合湯,梁嫂炒麵營業時間是從早上六點到中午一點半,是台中人喜愛的早餐時間。

炒麵 NT$25元

台中早餐炒麵不是像我們一般認知的肉絲炒麵或蝦仁炒麵那種,台中早餐炒麵就是用油麵然後淋上肉燥,其實就是肉燥乾麵,然後在台中吃早午餐炒麵,桌上一定會有很多醬料,像是蒜蓉、辣椒醬、生辣椒跟蒜蓉醬油等等,有網路資料是說粱嫂炒麵是用源美辣椒醬,台中早餐辣椒醬不是東泉就是源美,兩家都很好吃。

我個人的吃法是一定要加了許多辣椒醬跟蒜蓉,讓整個味道很豐富來吃,而且吃的話就不用客氣,喜歡多少就加多少,沒有辣椒醬整個炒麵就沒有靈魂,整個味道有肉燥香氣、蒜香還有辣辣甜甜的味道,讓人很容易就喀上一碗炒麵。

肉燥飯 NT$25元

台中稱為肉燥飯,在台北可能叫魯肉飯,而梁嫂這碗肉燥飯淋上的肉燥跟炒麵是一樣的,吃起來還蠻香的,但味道不算太重,還是有鹹度,米飯是偏黏一些,不難吃,表現上算可以,但不是我愛的那種肉燥飯。

綜合湯 NT$45元

綜合湯是救了有選擇障礙的人,一上桌真的一點都不誇張,湯的感覺都比料還少,整碗裡面都是滿滿的豬血、骨仔肉、粉腸、小腸等等豬雜,還有許多鹹菜,光是喝湯就覺得很豐富。

台中人早午餐梁嫂炒麵,在網路上都有近千則評價,也是許多人會推薦的台中炒麵,一到用餐時間,真的還蠻多人來粱嫂用餐,價格真的不用多說,就是便宜,吃一頓飯真不用花太多,口味上我覺得算是中上,但還是有些不合我的胃口的地方,可是還是很推薦大家來梁嫂炒麵吃看看。

2020-08-19
類別 : 台灣菜其他火鍋

我們家算是12MINI 經典即享鍋死忠粉吧!簡單說每個星期都會點上一次外送,每次滑外送APP真心不知道要點甚麼,12MINI 經典即享鍋份量剛剛好可以吃得飽,有肉有蝦有飯有麵,小孩也能吃,而且價格都是能接受的範圍內,然後去現場吃還有兒童餐具跟兒童椅,不限時還免服務費,12MINI 經典即享鍋是不是很容易變成常去的餐廳,然後12MINI 經典即享鍋準備做新改版,目前已經在台中公益店推出新的菜單,是一種怕你餓怕你吃不飽的登大人路線,給的份量真的很High。

登大人的12MINI 經典即享鍋 台中公益店
12MINI 經典即享鍋 台中公益店就位於台中公益路靠近文心路上面,之前新綠洲茶行的位置,哥會記得是因為哥之前常在這家店喝茶打屁,現在新綠洲只剩下公園路那一家,好像太多廢話,反正12MINI 經典即享鍋 台中公益店整個改裝後很有旗艦的店規格,也很新潮,有一種美式運動酒吧的風格,整個很好拍照,中午用餐時段,人還蠻多的,而且看到外送取餐的也蠻多的。座位區一樣有做隔板,維持安全社交距離,有四人的座位區也有單人的靠窗吧台區,座位跟座位之間有些距離,用起餐來也很舒適。

對我來說餐廳這件事情分成吃飯餐廳跟社交餐廳,社交餐廳可能就消費貴一點,但大家會約一起去,但不可能每天都在社交,也不可能每天一個人都吃到五百元以上;而吃飯餐廳就便宜一些,可以每天吃或者是常常吃的餐廳,12MINI 經典即享鍋定位就是在吃飯餐廳,湯頭不錯喝、食材還不錯、沒有低消限制、價格很親民與無明火有兒童座椅,整個就有中,然後再加上王品掛保證,對於食材與用餐環境絕對不可能亂搞,有一些小火鍋肉品還用組合肉,在12MINI 經典即享鍋都是原肉現點現切,我們就很愛帶小孩來12MINI 經典即享鍋,因為很安心也很放心。

12MINI 經典即享鍋 台中公益店改版的飲料及餐具醬料區

這次改版後的12MINI 經典即享鍋還是有著過去我蠻喜歡的地方,兒童椅與兒童餐具真的讓有小孩的爸媽超方便的的。以前醬料只有醬油、辣椒跟醋,這次改版多了蒜末、洋蔥末、沙茶,真的很,但很合我這種重口味的人。

然後之前店內飲料都是要額外買的,不得不說12MINI 經典即享鍋飲料超好喝,不論是紅茶還是正直檸檬冬瓜冰沙都大推,沒想到改版直接免費無限量供應超好喝的阿甘紅茶及好農黑豆茶,這也太佛了吧!

12MINI 經典即享鍋菜單價格價錢
新的12MINI 經典即享鍋菜單多了功夫沙茶鍋、壽喜燒鍋、鴨血臭臭鍋與小麻小辣鍋,然後原本的味噌辣辣與綠咖哩就沒有了,12MINI 經典即享鍋菜單價格沒有甚麼改變,然後功夫沙茶鍋與小麻小辣鍋看起來好像還不錯,可是試試看,之前加肉是加29元,現在還有推出功夫沙茶登大人鍋,直接把肉給好給滿,滿滿的半台斤肉片,這樣才賣234元,真的很划算。

12MINI 經典即享鍋登大人限定功夫沙茶鍋
登大人限定功夫沙茶鍋(牛肉) NT$259元

登大人限定功夫沙茶鍋對於喜歡吃肉的人應該會很high,整個鍋肉滿到看不到火鍋料,半台斤足足有三百公克的肉片,吃起來應該很爽,也沒想到現在料變多了,送餐速度還能維持很快就上桌,這個麼多的牛肉根本就是在吃牛肉丼,這根本不是牛肉鍋吧!這麼多肉才賣259元,而且都還是原塊肉現點現切,非組合肉,真的是下重本啊!

登大人限定功夫沙茶鍋雖然肉的份量加大加倍,但原本的火鍋料也是沒有在省的,玉米、蝦子、魚餃、豆腐、豆皮與九層塔花枝丸等等等,整個就是豐富啊!沙茶的湯頭喝起來不會太油,蠻甘甜的,是會讓人想一口接著一口的味道,只是有一個小缺點,因為現在有多了冬粉在裡面,很容易吸湯汁,吃到最後湯甚沒多少,可能要吃快一點,要不然這種大份量登大人限定功夫沙茶鍋到後來會有一點乾。

小麻小辣鍋(牛肉) NT$170元

用小麻小辣鍋取代原本的味噌辣辣鍋,吃起來的鹹度沒有之前那麼重,但辣度有多一些些,點泡麵當主食還不錯,將一些麻辣湯頭淋上去,很像是在吃麻辣滷味,基底還蠻清甜的,整個也是大推好吃,但一樣還是冬粉有點太多,因為已經有點泡麵了,鍋裡面還有冬粉,一次吃兩種麵類感覺有點撐,感覺冬粉給的量還比主食泡麵還多,而且真的很吸湯汁。

起司奶奶鍋(豬肉) NT$170元

起司奶奶鍋一直是12MINI 經典即享鍋熱門款項,湯頭就是用四種乳製品去熬煮的,最後再放上兩大片起司,夾肉起來整個就很誘人,光看就覺得爽,湯頭喝起來很濃郁甘醇,帶有一點奶香,跟食材搭配一點都不違合,尤其起司配上肉片,整個就很搭,這鍋我們點的是烏龍麵,不得不說12MINI 經典即享鍋真的很好吃,我們家小孩每次都是吃完一整碗。

這次新改版的12MINI 經典即享鍋有些地方我還蠻喜歡的,第一就是有提供免費的飲料,像我這種貪小便宜的人絕得走賺到,再來就是醬料區,OK,我吃醬吃得很重,以前只要醬油跟辣椒,我承認我很不習慣,第三出餐速度有比之前更快一些,我覺得也不錯,第四沙茶湯頭還不錯喝讓我蠻意外的,但改版的12MINI 經典即享鍋也有些地方覺可以再更好,冬粉真的有點多,感覺刻意要模仿偈亭,但偈亭就只有高麗菜跟冬粉讓人有印像,12MINI 經典即享鍋是湯頭大勝,但如果加太多冬粉反而讓湯變少了,整個就好像不太一樣,但不管如何這次改版登大人能不能趕快讓其他門市也能點得到,也讓我們家的晚餐偶爾換個口味。

2020-08-18
類別 : 台灣菜

位於台中太平的太平紅龍鹹酥雞,是在太平的主要道路上,一間看起來很不起眼的鐵皮屋,但一開門就開始排隊,最少都要等上半小時,最誇張的是都快凌晨12點太平紅龍鹹酥雞還是一堆人排隊,太平紅龍鹹酥雞主打就是價格便宜實惠,雞排一份才40元、甜不辣一份三片也才10元、小黃瓜一整條也是10元,常常整個買起來都不到150元,然後份量超多的。

賣到凌晨12點都還在排隊的太平紅龍鹹酥雞
紅龍鹹酥雞位於太平的中山路上,位置就在太平燦坤與麥當勞的正對面,然後是中山路與新平路交叉口,就是一個轉角鐵皮屋裡面,看起來很不起眼,但是一到晚上這裡的人可多了,紅龍鹹酥雞位裡面有賣烤物跟炸物,但這次去看好像烤物並沒有那麼明顯。

太平紅龍鹹酥雞營業時間與消費方式
太平紅龍鹹酥雞營業時間是從下午五點開始營業,一直到凌晨一點,來就是先拿籃子夾菜,像有些分大分跟小份的,拿一個當代表就是小份,拿兩個當代表就是大份,夾完後交給工作人員,然後會給一個一個號碼夾,憑號螞取食物,平均大概都要等上30分鐘,取餐的時候在付錢。

太平紅龍鹹酥雞菜單價格價錢

太平紅龍鹹酥雞菜單就用幾塊壓克力板,用麥克筆手寫品項跟價格,整個紅龍鹹酥雞菜單就是很隨愛,之前看不懂字或者是找不到品項價格,心裡面也不會覺得怎麼樣,因為都賣得很便宜,主要的鹹酥雞、魷魚跟三角骨等等小份就30元,大份就50元,很多炸物都是賣10元而已,蔬菜類也才20元。

太平紅龍鹹酥雞雞排跟炸物表現

雞排 NT$40元

太平紅龍鹹酥雞的雞排已經漲過一波了,我以前來買的時候一片才30元,曾經一度被我稱為台中最便宜的雞排,後來兩波調漲,目前雞排一份賣40元,還是很便宜,但還是提醒一下,太晚來買,油沒有換,炸起來會有一點油耗味,然後裹粉會跟肉整個分開,吃起來爛爛的,建議早一點來買會比較新鮮一些。

高麗菜 NT$20元;小黃瓜 NT$10元

原本蔬菜類有做任選三樣五十元,以前就超愛來買紅龍鹹酥雞的蔬菜,便宜又大份,店家自己公告因為很多人買不到三份就跟其他人湊,造成算錢麻煩,所以就取消了,可是一份蔬菜賣20元也是很便宜,小黃瓜一整根也才10元,炸到軟軟的還會有水份,裡面還放了洋蔥跟蒜頭,還不錯吃。

甜不辣(3片) NT$10元;炸魷魚 NT$30元;雞皮 NT$30元;杏鮑菇 NT$20元

光是甜不辣一份三片才賣10元,這間的優勢就是價格,所以很受太平在地人喜歡,杏鮑菇一份也才20元,咬下去都有水份,然後炸魷魚小份30元大份50元,吃起來QQ的,雞皮幾乎是每次都會點,炸的很脆,然後炸物裡面都會加上洋蔥跟蒜頭,吃起來很爽。

太平紅龍鹹酥雞便宜又好吃,連我這個在地人都很推,像這次是買了一份雞排、高麗菜、杏鮑菇、高麗菜、小黃瓜、雞皮、甜不辣與炸魷魚,這麼多東西有三大袋才160元,太平紅龍鹹酥雞整個就很便宜,而且即使已經快凌晨12點還是很多人來買,但還是提醒,越晚來買太平紅龍鹹酥雞那個油耗味會比較重一些,吃起來就沒那麼好吃。

2020-06-27
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

台中大坑有兩家芋圓店非常知名,一家是東東芋圓另一家就是老芋仔芋圓,各有各自的支持者,雖然兩家都有專屬停車場,但我個人比較愛老芋仔芋圓,第一口味我比較喜歡外,第二店內空間還比較大一些,第三停車場出去後很順就能直接回到我台中老家,第三原因是真的比較個人,老芋仔芋圓招牌就是冷凍芋跟芋圓,第一次來老芋仔芋圓建議點芋圓綜合。

有自己專屬停車場的老芋仔芋圓
老芋仔芋圓是台中大坑有名的冰品,在進大坑入口處附近,哥台中老家在附近,過來不用10鐘,但我也是離開台中後才知道老芋仔芋圓很有名,有一種在地都不會來,但觀光客一直來的fu,然後老芋仔芋圓真的很紅,光是在Google評價就超過5000則,而且評分還超過4分以上。

老芋仔芋圓當天我們下午兩點多到,都已經過了用餐時段,而且還是平日下午,排隊人潮也是沒在客氣的,一想到如果是週末會不會更誇張,店內點餐方式先填單到櫃台然後付款等叫號,老芋仔芋圓外帶跟內用的排隊是分開的。而且賣芋圓賣到有專屬停車場,真心覺得很誇張,所以來這邊就不要違停,直接開到停車場,就在老芋仔芋圓後方。

老芋仔芋圓菜單價格價錢

老芋仔芋圓菜單上有分熱食跟冰品,冰品就是滿滿的芋頭冰品,價位在40元到60元之間,如果你是芋頭控,我會建議你點芋泥西米露或者是大甲冷凍芋,熱品的話就推大甲蜜芋頭,但如果是第一次來建議就點老芋仔芋圓菜單綜合芋圓,有芋圓也有冷凍芋還有珍珠,反正就是一次全部吃到也不錯。

芋圓綜合,NT$50元

老芋仔芋圓以這樣滿滿餡料的綜合芋圓價格來看,真的不會太貴,有冷凍芋、芋圓、地瓜圓、珍珠、紅豆與大豆等等配料,最後還淋上煉乳,整個很豐富,冷凍芋還是用大甲檳榔心芋頭去做的,吃起來真的很甜蜜口感又鬆,但冷凍芋我個人比較喜歡逢甲夜市大甲芋頭城那一家的。

芋圓與地瓜圓咬起來還蠻Q彈,口感真的很不錯,紅豆與大豆的甜度也很舒服,整體來說雖然甜但不會很膩,真的還不錯吃,也難怪那麼多人會來交關。

老芋仔芋圓相對另一家東東芋圓來說,空間大了一些,停車場也比較近一點,但消費的客人真的很多,大多就是要排隊,有看到一些評論會批評老芋仔芋圓店員態度不好之類的,換位去思考有時候也因為人多,工作人員可能忘了笑容也是難免的,大家就多體諒一些。